Помочь проекту

Коронавирус и финансы: кто и на какие льготы может рассчитывать

0
3

Для многих пандемия стала причиной личного финансового кризиса. Кто-то потерял работу, кто-то не имеет возможности зарабатывать, пока находится на самоизоляции. Уже сейчас выросла доля должников по кредитам, которые заявляют о потере работы как причины отсутствия средств: если год назад их было всего 18%, то в апреле стало уже 30%. Расскажем для вас, на какие льготы и выплаты вы можете рассчитывать, и что нужно сделать для их получения!

Коронавирус и финансы: кто и на какие льготы может рассчитывать
Источник фото: mel.fm

Семьи с детьми

Возраст ребенка до трех лет

Для тех, кто имел право на получение материнского капитала, предусмотрена дополнительная единовременная выплата на каждого ребенка до трех лет. Она составит 5000 рублей, срок получения – от апреля до июня включительно. Важно! На нее имеют право даже те семьи, которые уже получили материнский капитал, просто важно, чтобы ребенок родился до 1 июля 2020 года. В мае это пособие назначили также тем семьям, которые не имеют права на материнский капитал.

Чтобы получить такую выплату, необходимо до 1 октября 2020 года подать заявление через портал Госуслуг или сайт ПФР.

Возраст ребенка от трех до семи лет

В этом случае вы имеете право на пособие, но только в том случае, если среднедушевой доход семьи не превышает регионального прожиточного минимума. Получить пособие можно будет в июне 2020 года. Причем, прожиточный минимум будут считать по второму кварталу 2019 года.

Важно! В начале апреля президент внес предложение не учитывать среднедушевой доход по старому месту работу, если родители потеряли ее из-за коронавируса. Это дает возможность получить выплату большему количеству семей.

Возраст ребенка от 3 до 15 лет

Таким семьям положена разовая выплата в 10 000 рублей с 1 июня. Сделать это можно через портал Госуслуг или сайт ПФР.

Безработные родители несовершеннолетних детей

Если родители потеряли работу, они смогут получить дополнительную выплату в 3000 рублей на каждого ребенка. Условие: обращение в службу занятости с 1 апреля по 30 июня 2020 года. Причем, получить ее может только один из родителей. На другие выплаты она не влияет, а суммируется с другими суммами, которые положены семье.

Ежемесячные выплаты на ребенка до трех лет

В этом случае послабление касается процесса продления выплат. Некоторое время это будет происходить автоматически (обычно необходимо подавать повторное заявление, когда ребенку исполняется год или два года). Новый порядок будет действовать с 1 апреля по 1 октября 2020 года.

Также повышается пособие по уходу за ребенком — в два раза. Такое пособие получают неработающие родители, в том числе студенты.

Коронавирус: как минимизировать риск заразиться

Безработные граждане

До конца 2020 года увеличивается максимальная сумма выплат по безработице – до 12 130 рублей в месяц. Размер конкретного пособия рассчитывается с учетом ряда факторов: причина увольнения, стаж, размер среднего заработка в период работы. А тем, кто уволился с 1 марта 2020 года, будет автоматически назначено максимальное пособие вне зависимости от того, каков был доход.

Для получения пособия необходимо встать на учет. Сейчас, когда все мы ограничиваем свои социальные контакты, это можно сделать онлайн на сайте «Работа в России» (вход на сайт – по регистрационным данным Госуслуг).

Те, кто имеет право на выплаты по больничному листу

Увеличена минимальная сумму больничных. Обычно при расчете учитывается стаж, но с 1 апреля и до конца 2020 года больничные за полный месяц будут не меньше МРОТ, то есть 12 130 рублей. А если больничный выдан не на полный месяц, сумма выплат рассчитывается пропорционально количеству тех дней, в которые человек был освобожден от работы.

Важно! Для тех, кто вернулся из других стран, те, кто проживает с ними, те, кто контактировал с носителями коронавируса – то есть, люди, которые находятся именно на карантине, а не самоизоляции – могут получить пособие по временной нетрудноспособности.

Коронавирус не пройдет: как правильно убирать квартиру во время пандемии

Заемщики, у которых есть потребительские кредиты или ипотека

Рассчитывать на льготный кредитный период могут те, кто оказался в сложной жизненной ситуации, и те, чей доход снизился более, чем на 30%. Максимальный срок льготного периода – до полугода. В это время заемщик может не вносить ежемесячные выплаты или уменьшить их размер. После завершения льготного периода накопившиеся суммы необходимо будет внести – по новому графику.

Вид кредита Максимальная сумма
Ипотека для Москвы 4,5 млн рублей
Ипотека для Московской области, Санкт-Петербурга и регионов Дальневосточного федерального округа 3 млн рублей
Ипотека для других регионов 2 млн рублей
Автокредит 600 тыс. рублей
Потребительский кредит для физлиц 250 тыс. рублей
Кредитная карта 100 тыс. рублей

Для получения послабления при выплате кредитов обратитесь в банк с заявлением. В случае с ипотекой необходимо одновременно с этим предоставить документы, которые подтвердят ухудшившуюся экономическую ситуации. В случае с потребительскими кредитами делать это сразу же не нужно, но банк может запросить подтверждающие документы по собственной инициативе.

Коронавирус и финансы: кто и на какие льготы может рассчитывать рис-2

Медработники

Медицинские работники, которые помогают больным с коронавирусом, получат дополнительные выплаты. Суммы выплат будут зависеть от должности и обязанностей человека:

  • Сотрудники «Скорой» — от 25000 рублей до 50000 рублей.
  • Младший медперсонал – 25000 рублей.
  • Средний медперсонал – 50000 рублей.
  • Врачи – 80000 рублей.

При этом страховые гарантии медработников будут такими же, как у военных.

Плательщики за коммунальные услуги

Запрещено начислять неустойку за долги по оплате коммунальных услуг, взнос на капитальный ремонт, платы за вывоз мусора. Важно! От обязанности платить за коммунальные услуги при этом никто не освобождается, но сумма не будет увеличиваться из-за просрочки. А вот взносы за капитальный ремонт для Москвы и некоторых регионов на три месяца отменили, поэтому необходимо узнать, актуально ли это для вашего города.

Как сохранить здоровье и не набрать лишний вес, сидя дома?

Субсидии, на которые вы имеете право, автоматически будут продлеваться с 1 апреля по 1 октября 2020 года. Сумма субсидии автоматически не меняется, но позже она будет перечислена с учетом доходов и расходов. Если окажется, что субсидия больше, чем реально перечисленная сумма, возвращать разницу не придется. Если меньше, то будет сделана доплата.

Кроме того, упрощается система оформления субсидии – теперь для этого необходимо меньше документов.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение