Помочь проекту

Коронавирус: что нового?

0
3

С началом осени и снятием жесткого карантина в большинстве стран начинают говорить о второй волне коронавируса, которая может повлечь за собой такие же трагические последствия, как и первая. Но человечество уже не так беззащитно перед разбушевавшимся вирусом, как в первые месяцы пандемии. Какие новые знания появились о коронавирусе, и как теперь проходит лечение?

Коронавирус: что нового?

1. Что такое коронавирус?

Коронавирус COVID-19 относится к многочисленному семейству заболеваний, многие из которых свойственны для животных. Под микроскопом можно увидеть, что и форма частично напоминает корону — отсюда и название всей группы патогенов.

Большая часть коронавирусов, которая может поражать людей, вызывает легко протекающие болезни, которые мы привыкли обозначать как «простуда». К сожалению, то же самое нельзя сказать про COVID-19. При том, что у многих он протекает в легкой форме и действительно напоминает простуду или грипп, у части людей он вызывает серьезные осложнения. Смертность этого коронавируса также пугающе велика для подобного рода заболеваний.

Несмотря на поднявшуюся панику, абсолютные цифры смертности от ковида не выглядят ужасающими. По исследованиям Китайского Центра по Контролю Заболеваний из 44 672 заболевших у 81% заболевание протекало в легкой форме, у 14% — в тяжелой, и только 5% оказались в критическом состоянии. Но опасность коронавируса в том, что даже с такими скромными цифрами он гораздо фатальнее аналогичных респираторных заболеваний, хронические заболевания существенно отягчают течение болезни, а возможность долгосрочных последствий сравнительно высока. Для сравнения, грипп убивает только 0,1% заболевших. Процентное соотношение погибших от ковида в разных странах различается (в США, например, 3%), но все равно оно остается сравнительно высоким.

Коронавирус не пройдет: как правильно убирать квартиру?

Будучи изначально специфическим вирусом животных, COVID-19 мутировал и получил возможность «перепрыгивать» на людей и переходить от человека к человеку. Передается он воздушно-капельным путем, а также через общие вещи, особенно если попадает во влажную среду — в этом случае вирус выживает более долгое время.

Однако не стоит думать, что вирус может часами «зависать» в воздухе, поджидая жертву, ему нужен непосредственный контакт, чтобы он быстрее переходил от носителя к жертве. 

Коронавирус: что нового? рис-2

Виорика Цэрнэ, врач-педиатр клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде:

Устойчивость вируса на различных поверхностях различна и зависит от температуры. На бумаге вирус разрушается за 3 часа, на банкнотах за 4 дня, на дереве и одежде за 2 дня, на стекле за 4 дня, на металле и пластике за 7 дней. На внутреннем слое использованной маски за 7 дней, а на внешней поверхности маски сохраняется более 7 дней. Данные соответствуют +22 °С и влажности 65 % . Одним из самых потенциально опасных предметов для передачи вируса являются смартфоны, т.к. вирус на стеклянном экране смартфона может жить до 4-х суток.

Вирус поражает верхние дыхательные пути, а также размножается глубоко в легких, и именно поэтому он может провоцировать тяжелое течение заболевания.

Первые симптомы проявляются в период от двух дней до двух недель, с этим связано то, то карантин для заболевших или контактировавших с заболевшими составляет именно 14 дней.

2. Каковы симптомы? Как отличить COVID-19 от простуды и гриппа?

Перечень симптомов достаточно обширен. Чаще всего вирус проявляет себя в том, что у заболевшего появляются сухой кашель и жар. В самых тяжелых случаях развивается пневмония, появляется затруднение в дыхании.

Больные чаще всего испытывают слабость. Многие отмечают, что у них пропадает обоняние и способность различать вкусы.

Важно! В период пандемии появилось много «бытовых способов» проверить, не коронавирус ли у вас. Например, тем, у кого стали проявляться симптомы респираторного заболевания, предлагалось задержать дыхание на определенное количество секунд (и проследить, не усиливается ли после этого кашель) или проконтролировать присутствие обоняния. Несмотря на то, что эти меры дают возможность косвенно оценить состояние, они не являются гарантией наличия или отсутствия заболевания! Реальный ответ может дать только тест, да и тот может показать ложноположительный или ложноотрицательный результат. В любом случае не стоит доверять «народным методам» и заниматься самолечением, если у вас есть подозрение, что вы заразились коронавирусом.

Можно ли «съесть» коронавирус? Мифы о вирусе и еде

Примерно у 40% зараженных заболевание протекает бессимптомно. Но при этом такие носители могут заражать окружающих! Поэтому так важно, чтобы все носили маски.

Коронавирус: что нового? рис-3

Александра Мартынова, терапевт КДЦ Медси на Солянке:

По последним данным, у детей бессимптомное течение встречается, чаще чем у взрослых. Это дети с положительным тестом на SARS COV-2 и отсутствием симптомов. Выявляются такие случаи при обследовании, проводившемся либо в случае контакта с заболевшим новой коронавирусной инфекцией, либо перед поездкой на отдых.

Вообще, по накопленной статистике, дети переносят заболевание несколько иначе, нежели взрослые.

Коронавирус: что нового? рис-4

Виорика Цэрнэ, врач-педиатр клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде:

Имеющиеся на сегодня данные свидетельствуют о том, что дети болеют реже, с менее выраженной клинической симптоматикой, реже требуют госпитализации, заболевание у них протекает легче, 

Заболевание у новорожденных детей наблюдается крайне редко, при этом внутриутробной передачи инфекции не доказано.

У детей отмечается более легкое течение болезни чем у взрослых, развитие вирусной пневмонии не характерно, симптомы менее выражены, летальные исходы чрезвычайно редки. Инкубационный период у детей колеблется от 2 до 10 дней, чаще составляет 2 дня. Клинические симптомы COVID-19 у детей соответствуют клинической картине острой респираторной вирусной инфекции, обусловленной другими вирусами.

Накопленный опыт наблюдения за манифестными случаями COVID19 у детей показывает, что характерное сочетание лихорадки, кашля и одышки имеет место только у 73%.

По данным разных сведений от 5,7% до 20% детей с COVID-19 были госпитализированы, остальные лечились амбулаторно.

 

3. Что такое антитела и как они появляются?

У переболевших коронавирусом (даже в случае бессимптомной болезни) образуются антитела, специальные белки, которые вырабатывает организм в ответ на попадание инфекции. После выздоровления они остаются в крови, и по их наличию можно сделать вывод о том, что заражение коронавирусом было. При повторном возникновении инфекции эти антитела снова запускаются в работу и помогают иммунной системе справиться с заболеванием. Но это вовсе не означает, что повторно заразиться нельзя! Чаще всего чем тяжелее течение заболевания, тем более сильная «защита» появляется при повторной инфекции. Но чем больше времени прошло, тем слабее иммунный ответ на повторное заражение.

Это интересно! У части людей тесты обнаруживают так называемые Т-клетки (или Т-лимфоциты), которые тоже могут обезвреживать коронавирус, причем, вовсе не обязательно, чтобы человек-носитель болел им ранее. Это может быть одной из причин того, что некоторые люди легко переносят Covid-19 – их иммунная система эффективнее справляется с вирусом.

Коронавирус: что нового? рис-5

4. Какие ограничения существуют сейчас?

Россия покончила со строгим режимом "самоизоляции". В большинстве регионов сняты ограничения, в Москве уже работают кинотеатры и проводятся концерты, в других городах ограничения могут быть более строгими (например, в Петербурге), но в целом жизнь возвращается в привычное русло.

Тем не менее масочный режим сохраняется. Индивидуальные средства защиты необходимо носить в общественном транспорте, магазинах, местах большого скопления людей, на массовых мероприятиях. По улице можно ходить без маски, но желательно соблюдать строгие правила гигиены и регулярно дезинфицировать руки.

5. Кто больше всего подвергается риску?

Пожилые люди и те, кто имеет хронические заболевания (например, болезни легких или диабет).

Большинство врачей и исследователей сходится во мнении, что состояние здоровья и иммунитета имеет самое принципиальное значение для протекания заболевания.  Однако не стоит судить формально и полагать, что молодость защитит от вируса. Вирус — не статистическое построение, подчиняющееся строгим математическим правилам, — подчеркивают специалисты.

Коронавирус: как минимизировать риск заразиться?

Периодически появляется информация о том, что вирус по-разному поражает людей разных рас и для некоторых является более фатальным. В частности, в США статистика, казалось бы, говорит о том, что афроамериканцы больше страдают от коронавируса. Однако общемировая статистика такие предположения скорее отрицает, а не подтверждает. И неравномерность в цифрах скорее указывает на социальные и политические факторы, а не зависимость фатальности вируса от расы.

Коронавирус: что нового? рис-6

6. Как защитить себя и есть ли смысл прививаться?

В общественных местах необходимо носить маску. Ограничить контакты с тем, кто может быть заражен или вернулся из путешествия в другую страну (список таковых весьма ограничен, но с недавнего времени у россиян снова появилась возможность путешествовать). В случае возникновения симптомов необходимо обратиться к врачу.

Коронавирус: что нового? рис-7

Александра Мартынова, терапевт КДЦ Медси на Солянке:

Необходимо понимать, что маски защищают не от самого вируса, а от частичек слизи, мокроты, которые выделяет кашляющий или чихающий человек. В современных реалиях здоровому человеку носить маску тоже рекомендовано, чтобы снизить риск заражения любыми ОРВИ или бактериальными инфекциями (то есть, защитить себя от попадания частичек слизи или мокроты от кашляющего человека)

Перчатки тоже есть смысл использовать, так как в перчатках человек скорее всего будет больше себя контролировать от прикосновений к лицу или слизистым оболочкам. Но перчатки лучше, как и руки, обрабатывать антисептическими растворами

Так что пользы от масок и перчаток однозначно больше, чем вреда, что бы ни говорили противники средств индивидуальной защиты. Но, конечно, принципиально важно верное использование маски, то есть, замена каждые 2 часа или при ее увлажнении, корректная утилизация.

Важно! До недавнего времени всех, кто обратился с симптомами, схожими с проявлением коронавируса, принудительно отправляли на двухнедельный карантин даже без тестов. Это многих побуждало отказываться от обращения за помощью и лечения. Теперь ситуация меняется: карантин будет положен только тем, у кого подтвержден ковид, остальные получат стандартное лечение для простуды и гриппа. Это очень актуально с учетом того, что наступает сезон простуд, и болевших будет больше.

Прививка от гриппа не защитит от коронавируса! Но поможет иммунитету бороться с вирусами гриппа, а значит, вероятность все же слечь осенью станет ниже. Поэтому не стоит игнорировать призывы привиться от гриппа. Но, конечно, нужно соблюдать все предосторожности (знать, что нет аллергии, не иметь симптомов во время прививки и в целом ослабленного иммунитета).

В России была разработана вакцина от коронавируса. Но массовая вакцинация сейчас не проводится.

Уничтожить вирус! Как обрабатывать себя, одежду, квартиру и машину

7. На что стоит обратить внимание путешественникам?

Коронавирус внес существенные изменения в процесс путешествий.

Во-первых, ограничен список стран, куда могут полететь россияне.

Во-вторых, на протяжении всего путешествия вас будут проверять на наличие симптомов, а по прилету придется сдать тест на коронавирус, о результатах — отчитаться. Если не сделать это в течение трех дней, то будет выписан штраф. 

Недавно Роспотребнадзор уточнил, что до получения результата теста граждане, прилетевшие из-за границы, должны находиться дома (до этого не говорилось четко, есть ли ограничения). В случае получения положительного результата теста — лечение и карантин на две недели. В случае отрицательного результата теста — никаких ограничений.

Многие страны не до конца вышли из карантина, и ограничения на массовые мероприятия сохраняются, а в музеях введен особый режим (например, в Эрмитаже в Санкт-Петербурге теперь нельзя бродить, где захочется, требуется придерживаться разработанных маршрутов).

Путешествуем сегодня: это нужно знать всем

Но в целом путешествия уже стали вполне доступны и комфортны, просидеть все две недели в номере отеля не придется, поэтому все большее количество россиян решает все же порадовать себя заграничной поездкой.

Фото: depositphotos

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение