Помочь проекту

Кому поможет телемедицина?

0
3

Посещение больницы – это всегда стресс. К счастью, современные технологии дают возможность его избежать. Все большую популярность в России получает телемедицина, которая предполагает консультацию специалиста удаленно – по телефону или видеосвязи. Но можно ли доверять такому методу диагностики?

Кому поможет телемедицина?

В чем суть?

Телемедицина – это возможность проконсультироваться с врачгом онлайн без очного визита в клинику. Пациент связывается с врачом по телефону или при помощи видеосвязи, рассказывает о своих симптомах и получает первоначальную консультацию с указаниями, как действовать дальше.

Онлайн-консультация проходит в одном из трех форматов: текстовый чат, аудио- или видеосвязь. Если у пациента есть результаты лабораторных или инструментальных исследований, выписки из медицинской карты и другие материалы, которые могут помочь врачу, он может их подгрузить до или во время телемедицинской консультации.

В целом самым популярным форматом телемедицины сегодня является медицинский консьерж-сервис, который отвечает на любые вопросы о здоровье, возникающие у пациента. Консультации, как правило, оказываются по телефону, что не требует больших инвестиций в технологии.

Что делать, если не устраивает качество услуг стоматолога?

Достаточно высокий спрос существует и на разовые консультации врачей-специалистов. Особенно это важно для регионов, где качество и доступность медицинских услуг, как правило, гораздо ниже, чем в столице. Другой формат взаимодействия врача и пациента онлайн — сервис «второго мнения», когда пациент передает все свои медицинские записи и просит высококвалифицированного врача подтвердить диагноз и предложенное лечение. Особенно большим спросом пользуется «второе мнение» зарубежных врачей.

На что обратить внимание!

По закону врач не имеет права выставлять диагноз и назначать лечение (в том числе выписывать рецепт) без первичного очного общения с пациентом. Первичный прием запрещено делать удаленно. И если вы заболели и впервые решили обратиться к врачу через сервис дистанционного консультирования, максимум, что вы сможете получить, — это самые общие, скорее профилактические рекомендации доктора. И настоятельный призыв как можно скорее показаться врачу. 

Зато узнав ваш диагноз после очного знакомства и проведенного осмотра, доктор будет вправе дистанционно консультировать вас по ранее разработанному плану лечения. Более того, допустима коррекция ранее назначенного лечения тем же врачом, который осуществлял очный приём, и выписка рецептов на лекарственные препараты в форме электронного документа.

С профильными врачами вы можете поддерживать связь после очной консультации, в этом случае они могут оказывать вам поддержку онлайн без дополнительного визита.

Дистанционные консультации пациента с лечащим врачом, увы, пока недоступны по договору обязательного медстрахования (ОМС). Стоимость консультации терапевта составляет от 500 рублей за сеанс.

Дистанционные консультации пациента с лечащим врачом, увы, пока недоступны по договору обязательного медстрахования (ОМС) — то есть по полисам, которые оплачивают работодатели или государство. По словам специалистов, это связано и с техническим обеспечением рабочего места врача государственных или муниципальных клиник (вряд ли стоит упоминать, что оно оставляет желать лучшего), и с отсутствующей на сегодня тарификацией этой услуги в системе ОМС (что куда важнее, ведь получается, что ее оказание государственной или муниципальной клинике никто не оплатит). 

Что есть и пить во время болезни?

Поэтому если вы хотите воспользоваться этим сервисом, будьте готовы заплатить за консультацию.

В целом можно сделать вывод, что телемедицина подходит тем пациентам, которые уже прошли очную консультацию и теперь хотят соблюдать все рекомендации и контролировать свое состояние здоровья.

 

Достоинства

  • Не нужно ехать в больницу и сидеть в очередях
  • Спокойное общение с врачом с глазу на глаз
  • Есть возможность поддерживать связь со специалистом в процессе лечения

Недостатки

  • Заочная консультация не заменит очную даже при высокой квалификации специалиста
  • Иногда нет возможности получить конкретный диагноз без дополнительных исследований
  • Нет личной связи с врачом, если пациент воспринимает только очное общение
Кому поможет телемедицина? рис-2

Кузькин Андрей, директор направления, Департамент развития телемедицины и помощи на дому, АО «Группа компаний «Медси»:

Здоровье — самый важный ресурс, которым обладает человек. Необходимо быть уверенным в качестве оказание медицинской помощи.  Телемедицина применима в разных ситуациях: человеку необходима срочная консультация, он не уверен, к кому из специалистов ему следует обратиться, находится в отпуске или вдалеке от дома, он уже был на приеме у врача и ему нужна повторная консультация и многие другие случаи жизни.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение