Помочь проекту

Кофе с национальным вкусом

0
3

1 октября отмечается Международный день кофе. Мы пьем его по утрам в семейном кругу, днем — с деловыми партнерами, вечером — со старыми друзьями, ночью — на страстном свидании. Достаточно пройти по ближайшей главной улице любого города и обратить внимание на количество кофеен, чтобы понять всю глубину любви человечества к напитку с кофеином. Предпочитаете ли вы эспрессо, американо, латте или капучино, со льдом, декофеинизированный, растворимый или с фильтром — День кофе создан, чтобы была возможность лишний раз насладиться любимым напитком.

Кофе с национальным вкусом

Кофе — универсальный язык, напиток, через вкус которого можно познать гастрономические особенности и акценты страны. Вы можете путешествовать практически в любой уголок земного шара и везде вам приготовят ароматный напиток по национальным рецептам.

Узнайте, как готовят кофе в разных странах мира.

Австрия

Что пить: Einspänner

Кофе с национальным вкусом рис-2

Если окажетесь в старинном венском кафе, на выбор вам предложат множество кофейных смесей, чтобы запить обязательный к употреблению кусок торта «Захер». Одним из самых популярных, независимо от времени суток, является «Венский меланж», еще его называют «Святой Грааль». Подается в большой чашке и состоит из эспрессо, сваренного из зерен легендарного венского кофе Julius Meinl — одного из самых известных брендов страны — с горячим молоком и легким покрывалом из пены.

Но можно выпить что-нибудь более декадентское. После апфельштруделя испробовать Einspänner. Названный в честь экипажа с одной лошадью, который колесил по улицам Вены XIX века. Этот крепкий кофе (двойной эспрессо) с большой шапкой взбитых сливок, посыпанных сахарной пудрой, принято элегантно потягивать из стакана с ручкой.

Бразилия

Что пить: Cafezinho

В Бразилии не пьют обычный кофе. То, что пьют бразильцы, называется cafezinho — маленькие чашки крепкого, чрезвычайно сладкого концентрированного кофе. Чтобы приготовить его, нужно использовать «носок» (chorreador»), похожий на длинный тканевый фильтр. Нагревают сахар и воду в сковороде (эта сковорода используется только для приготовления кофе) и добавляют кофейную гущу после закипания. Отфильтровывают смесь с помощью «носка» или  бумажного фильтра. Cafezinho — отличный местный напиток, его пьют повсюду в Бразилии, от заправочных станций до шикарных ресторанов.

Сafezinho или «cafecito» – своего рода ласковое прозвище, которое бразильцы дали своему любимому напитку, переводится как «маленький кофе». Попробуйте его со знаменитым бразильским шоколадным трюфелем – бригадейро.

 

Зерновой, молотый или растворимый? Лучший кофе к завтраку

Вьетнам

Что пить: Cà phê phin

Кофе с национальным вкусом рис-3

Вьетнамский кофе такой крепкий, бодрящий давно стал неотъемлемой частью культуры местных жителей. Например, многие кафе переполнены не только утром, но и днем. Здесь нет привычки пить на бегу, принято потягивать кофе медленно, читая газету, размышляя или разговаривая с друзьями и знакомыми.

Важно отметить, что появление этих ритуалов тесно связано с традиционным методом приготовления кофе с использованием Cà phê phin, специального пресс-фильтра, через который просачивается вьетнамский кофе. Он отличается ярким ароматом, сильным, горьким, насыщенным вкусом и высоким содержанием жира, что очень необычно для туристов. Объясняется это тем, что в него добавляется кокосовое масло и сладкая сгущенка.

Большинство кафе не предлагают десерты, так как традиционные кофе очень сытны и калорийны. Чаще всего в местных кафе вьетнамские напитки подают уже сладкими. Туристам, предпочитающим черный кофе, стоит заранее обсудить это с бариста или официантом.

 

Арабика VS Робуста: что нужно знать о самых популярных сортах кофе

 

Греция

Что пить: фраппе

Греческий фраппе, без сомнения, самый популярный кофе во всей Греции, особенно в летнее время, когда нужен холодный и освежающий напиток.

Он случайно был создан представителем Nescafé в 1957 году на Международной выставке в Салониках. Это простая комбинация: ложка сублимированного растворимого кофе, энергично смешанная с холодной водой, залита кубиками льда. Сахар и сгущенное молоко можно добавлять в разной степени. При встряхивании образуется густая, слегка горьковатая пена, которая остается нетронутой, пока вы пьете.

Его нужно потягивать «сига-сига» — лениво и медленно, отчасти из соображений здоровья: напиток очень крепкий и содержит более 400 млг кофеина, что эквивалентно четырем порциям эспрессо.

Ирландия

Что пить: кофе с виски

Ирландский кофе — один из самых классических кофейных коктейлей: в чашку кофе добавляется порция ирландского виски, коричневого сахара и взбитых сливок, чтобы сделать это лакомство, похожее на десерт.

 

Что вы должны знать о растворимом кофе?

Испания

Что пить: Café con miel

Это кофейный напиток, состоящий из нескольких слоев: на дно чашки наливается хорошая порция меда, затем – очень крепкий эспрессо (или Café Solo), немного горячего молока и сверху присыпается толстым слоем корицы. Иногда также добавляют имбирь, кардамон или ваниль.

Также в Испании популярен кофе «Бон-Бон» (bonbon), обладает тонизирующим и бодрящим действием, поэтому его можно выпивать вместо энергетических коктейлей. Простое соотношение эспрессо и сгущенного молока 1:1.

Италия

Что пить: эспрессо

Кофе с национальным вкусом рис-4

В Италии кофе является частью повседневной жизни, но если вы его заказываете в кафе, по умолчанию готовится эспрессо. Итальянцы считают, что кофейные напитки с молоком, если их употреблять после 11 часов утра, оказывают негативное воздействие на пищеварительную систему.

Конечно, можно заказать латте или капучино во второй половине дня, но если вы хотите придерживаться местной философии, подумайте о простом эспрессо. Итальянцы пьют его стоя в баре с корнетто – это более сладкий кузен круассана в форме полумесяца, обычно с начинкой из заварного крема, мармелада или нутеллы.

Франция

Что пить: cafe au lait

Кофе с национальным вкусом рис-5

Проснувшись утром во Франции, вы, скорее всего, начнете свой день с тартина, поджаренного багета, на который принято намазывать сливочное масло и джем, французского напитка cafe au lait – простая комбинация кофе и горячего молока, традиционно подается в больших кружках, куда обычно макают круассан. Как и в Италии, считается нецелесообразным употреблять после 10 часов утра.

Хотя Франция часто получает плохие оценки за свой кофе, но есть что-то, несомненно, парижское в том, чтобы сидеть в одиночестве за столиком бистро с café au lait, забыв о времени, наблюдая за городской суетой вокруг.

Во всем мире существует множество разновидностей кофе с молоком, как во Франции. В Польше он называется kawa biala, в Германии известен как milchkaffee, в Венгрии — tejeskávé, а голландский вариант напитка — koffie verkeerd (переводится как «неправильный кофе») поскольку голландцы обычно не пьют кофе с молоком.

7 необычных способов заваривать кофе

Финляндия

Что пить: kahvi

Кофе с национальным вкусом рис-6

Представьте себе мир, в котором два 15-минутных перерыва на кофе обязательны и записаны в трудовом соглашении. Где каждую горячую чашку кофе подают вместе со слоеной булочкой с корицей, и где пить 10 с лишним чашек кофе в день считается нормальным. Для любителей кофе есть такое место — Финляндия.

В финском языке даже есть такие слова, как «aamukahvi» (утренний кофе), «päiväkahvi» (дневной кофе), «iltakahvi» (вечерний кофе) и, конечно же, «saunakahvi» (кофе в сауне).

Эта страна — крупнейший потребитель кофе в мире — 12 кг кофе на душу населения в год. Для сравнения, в России — 1,5 кг на человека в год.

Финский кофе по вкусу сильно отличается от предлагаемого в других странах из-за того, что кофе обжарен легче, он известен как самая легкая обжарка в мире, хотя такую же легкую обжарку можно найти в Северной Швеции. Финны используют кофейные зерна высочайшего качества, и они в сочетании с натуральной чистой водой не имеют дефектов вкуса, которые необходимо было бы скрыть более темной обжаркой.

Фото: depositphotos.com

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии — в нашем блоге в Instagram.

Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение