Помочь проекту

Кофе без кофеина: полезен или вреден?

1
3

Кофе мы воспринимаем, как бодрящий напиток. Но что делать тем, кто не может позволить себе употреблять его, а вкус кофе любит? Решением может стать кофе без кофеина. Но нет ли в нем вреда? Мы разбирались вместе с экспертами.

Кофе без кофеина: полезен или вреден?

В наше время, когда все озабочены здоровым образом жизни, кофеин имеет достаточно неоднозначную репутацию. Да, некоторые исследования подтверждают, что умеренное употребление кофе положительно сказывается на состоянии здоровья, но и негативное его влияние на сердечно-сосудистую систему является для медиков неоспоримым фактом. В результате для некоторых «обычный» кофе оказывается под запретом, а кто-то сам не хотел бы подвергать себя возможному риску. В таких случаях не помощь приходит кофе без кофеина (или декаф). Казалось бы, он сочетает в себе все преимущества этого напитка, а при этом лишен его недостатков. Но не все так просто.

«Росконтроль» проверил качество молотого кофе

Кофе без кофеина выращивать еще не научились, зато умеют его извлекать, причем, разными способами. Для этого всегда используются только зеленые зерна. Есть несколько основных способов:

  • «водяной»;
  • вода + растворитель;
  • использование сжатого газа.

1. Водяной способ предполагает, что химические компоненты не используются в принципе. Кофейные зерна замачивают в горячей воде, она извлекает кофеин и вкусо-ароматические вещества. Затем из этой воды при помощи специальных фильтров извлекают кофеин, и ею же замачивают новую партию кофе. В результате кофеин новой партии уходит в жидкость, а вкус и аромат передаются зернам. Получается почти такой же, как «обычный», напиток, но не вредный для сердца.

Этот способ считается самым экологичным и самым «чистым», так как в зерно не попадают никакие посторонние компоненты.

2. Использование растворителя — это, как ни странно, метод традиционный. В качестве активного вещества чаще всего берут этилацетат. Раньше использовали метиленхлорид, но оказалось, что он негативно влияет на озоновый слой Земли и вреден для здоровья человека.

Недостаток этого метода заключается в том, что какое-то количество растворителя остается в зернах, как бы ни пытались их потом вымачивать. Это влияет на вкус и может вызвать физические проблемы у тех, кто употребляет много такого кофе. Опасен и сам метиленхлорид в чистом виде. Если вдохнуть его в малых дозах, можно почувствовать головокружение и тошноту. В больших концентрациях он вызывает головную боль, рвоту и потерю ориентации.

3. Сжатый газ — один из самых прогрессивных методов. Чаще всего это двуокись углерода. Зерна сначала замачивают традиционно, а потом еще раз — в сжатом газе и небольшом количестве воды. Газ превращается в жидкость, и именно она становится тем растворителем, который вымывает кофеин.

Считается, что этот метод безопасен и надежен: ни высокого содержания кофеина, и самого растворителя в зернах не остается.

К сожалению, далеко не всегда производители указывают, каким именно способом произведен тот кофе, который они предлагают покупателям. То есть, есть риск приобрести тот, который обрабатывался растворителями. Если вы предпочитаете декаф, уточняйте, как он сделан!

Кофе без кофеина: полезен или вреден? рис-2

Для справки:

Впервые декаф получили, как это бывает, случайно. Одна из партий кофе, переправляемого по морю, подверглась воздействию соленой воды. Позже выяснили, что зерна остались пригодны для приготовления напитка, но лишились кофеина. Метод был сразу запатентован, но широкое распространение получил только в 30-е годы XX века.

То, какой метод использовали при производстве, влияет и на вкусовые качества декафа, и на его цену.

Вкус тут очень важен, ведь, получается, только ради него люди в принципе употребляют этот напиток. Поэтому на производстве используется только высококачественная арабика, которая сама по себе дает большее разнообразие сбалансированных оттенков вкуса.

Но остается открытым вопрос: полезен ли этот кофе (так, как полезен обычный)? И нет ли от него вреда?

Польза и вред

С одной стороны, декаф не влияет негативно на сердце. Однако любителям его нужно учитывать, что какое-то количество кофеина в зернах все же остается. Поэтому совершенно «невинной» такая чашка кофе все равно не окажется.

С другой стороны, в таком кофе может остаться растворитель, если он применялся для извлечения кофеина. Существуют исследования, которые подтверждают связь употребления этого растворителя с возникновением целого ряда заболеваний. Поэтому тем, кто предпочитает кофе без бодрящего компонента, нужно тщательно следить, чтобы покупать самый качественный и безопасный.

Также современные исследования показывают, что «обычный» кофе скорее благотворно сказывается на здоровье в целом. Поэтому умеренное его употребление рекомендовано тем, у кого нет противопоказаний. Очевидно, что декаф в целом этих преимуществ скорее всего лишен (эксперты еще спорят). Так как сколько-то кофеина все же остается, он может оказывать влияние, но оно будет гораздо менее выраженным.

В свое время было проведено исследование, в котором приняли участие три группы испытуемых: одни вообще не пили кофе, вторые пили декаф, третьи пили обычный кофе. По прошествии времени оказалось, что у участников второй группы повысился уровень свободных жирных кислот. А именно они образуют «плохой» холестерин. Также у участников этой группы образовывался белок, который связан с «плохим» холестерином.

Но как бы там ни было, для «сердечников» кофе без кофеина может стать настоящим спасением. Но, как мы уже упоминали выше, есть проблема: исследования показывают, что иногда декаф кофеин все же содержит, и не всегда в маленьких количествах. Поэтому даже с «мягким» кофе нужно быть осторожнее. Выбирать только качественные бренды, тщательно следить за своим самочувствием, чтобы регулировать количество потребления в зависимости от него.

В целом декаф может быть решением и для тех, кто следит за своим здоровьем, и для тех, кто по другим причинам хотел бы ограничить количество кофеина. Чтобы сохранялся привычный вкус и аромат, к порции зерен на помол можно добавить буквально несколько штук «обычного»: сильно уровень кофеина он не поднимет, а вот вкуснее кофе станет. А значит, и настроение, которое, как известно, зачастую зависит от бодрости и активности человека.

 

А какой кофе пьете вы?

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Спасибо за статью ,было очень интересно прочитать. Пью в основном обычный молотый кофе.
25 ноября в 01:18  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение