Помочь проекту

Каков «индекс окрошки» на основе продуктов, протестированных Росконтролем?

0
2

С чем только не делают окрошку. Даже с крабовыми палочками. Росконтроль решил посчитать так называемый «индекс окрошки» по аналогии с «индексом бигмака» (неофициальный способ определения покупательной способности граждан). В классическую окрошку входят картофель, огурцы, редис, вареная колбаса, куриные яйца, сметана. Зелень у многих растет на даче или на подоконнике, поэтому мы не стали включать ее в список. Да и для окрошки ее нужно самую малость. Готовят летнее блюдо на квасекефире или минеральной воде. Сейчас не только модно, но практично и безопасно заказывать еду через интернет-магазины. 

Каков «индекс окрошки» на основе продуктов, протестированных Росконтролем?

Мы собрали для вас цены на продукты для окрошки в самых популярных сетях и ритейлах, которые организовывают доставку до двери и на сайте которых можно посмотреть наличие товара. В этот список вошли «Ашан», «Дикси», Globus, «О'КЕЙ» и «СберМаркет». Многие из продуктов проходили проверку в ходе экспертиз Росконтроля, признаны безопасными и качественными и могут быть рекомендованы покупателям.

«Ашан»

Картофель белый (2,5 -3 кг), 1 упаковка ~ 2,5 кг – 29.49 р. Много, но останется на дранники, зразы, запеканку или пюре. Огурцы бакинские, 300 г – 69.99 р. Редис с зеленью, 350 г – 119.99 р.
Колбаса вареная «Клинский» докторская, 500 г – 304.99 р. По итогам тестирования признана безопасной. Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот, незаявленных ингредиентов. Имеет хорошие органолептические свойства.
Яйцо куриное С0 «Экстра», 10 шт – 102.99 р. Экспертиза показала, что продукт соответствует требованиям безопасности. Не обнаружено остаточных количеств антибиотиков и ветеринарных лекарственных препаратов. Соответствует требованиям ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям.
Еще в окрошку добавляют сметану. Сметана «Домик в деревне» 25%, 300 г – 93.99 р. получила высший бал тестирования. Она не содержит растительных жиров и обладает хорошими органолептическими показателями без замечаний. Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов (в 25 раз выше минимально допустимого).
Выбор кваса большой, но мы решили остановиться на квасе «Русский Дар» традиционный, 2 л – без акции 79.49 р. Напиток участвовал в тестировании Росконтроля и был признан качественным продуктом. Он получил высокую оценку. Соответствует требованиям безопасности. Не обнаружено токсичных элементов, консервантов. Образец имеет благоприятные органолептические свойства, вкус — с хлебными тонами, полный, чистый. Сравнительно высокая балльная оценка органолептических свойств: 14,5 из 15 баллов.
На всякий случай мы решили указать цену и для другой основы окрошки. Кефир «Простоквашино» 2,5%, 930 мл – 84.99 р. Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Образец не содержит немолочного жира, крахмала и каррагинана. Высокое содержание дрожжей. Согласно справочным данным высокое содержание кальция. Вода минеральная «Джермук» с газом, 1 л без акции 80.99 р.

Итоговая цена набора для окрошки на квасе = 800,93 р.

«Дикси»

Что крошим в окрошку? Картофель молодой – 51.49 р. Колбаса докторская вареная «Рублевский» 400 г – 169.90 р. Редис BeFresh красный 500 г – 108.05 р. Огурцы фасованные, 450 г – 102.99 р. Яйцо куриное «Роскар» «Новая марка» С1, 20 шт – 123.50 р. Тестирование проходил набор из 10 яиц. Яйца «Новая марка» соответствуют требованиям безопасности по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям. Не содержат ветеринарных лекарственных препаратов. Соответствуют требованиям ГОСТу по физико-химическим и органолептическим показателям, хотя и выпускаются по ТУ изготовителя. Яйца имеют благоприятные органолептические свойства. Соответствуют заявленной категории по массе. Сравнительно высокая масса яиц по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Сметана «РостАгроЭкспорт» 20%, 500 г – 92.69 р. Сметана принимала участие в экспертизе Росконтроля. Продукт не содержит немолочного жира, крахмала и каррагинана, соответствует требованиям безопасности, консерванты не обнаружены.
Тот же квас «Русский Дар» традиционный 2 л, о котором мы писали выше, обойдется в 61.79 рублей.
Кефир «Асеньевская ферма» 3,2%, 900 мл – 82.39 р. Кефир соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Не содержит немолочного жира. Не содержит крахмала и каррагинана. Эксперты подтвердили высокое количество молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.
Вода «Рычал-Су» минеральная лечебно-столовая газированная, 1 л – 60.76 р. Продукт получил один из самых высоких баллов. Добывается из одноименного источника с 1862 года, который находится на высоте 1120 метров в горах Северного Кавказа. Запах, вкус, прозрачность соответствуют стандарту. Вода соответствует всем требованиям безопасности и полностью своему названию и информации, указанной на этикетке.

Итоговая цена набора для окрошки на квасе: 710,41 р.
Каков «индекс окрошки» на основе продуктов, протестированных Росконтролем? рис-2

Globus

Овощи в Globus можно приобрести по такой цене: редис, 500 г – 79, 99 р. Картофель молодой, 1 кг – 69, 99 р. Огурцы короткоплодные Novikov, 400 г за 89, 99 р.
Колбаса вареная молочная «Рублевский», 450 г – 315, 99 р. Лабораторное исследование признало, что колбаса безопасная, вкусная, не содержит консервантов и что немаловажно без сои.
Яйца куриные столовые «Лето» отборной категории С0, 10 шт. – 96, 99 р. Соответствуют требованиям безопасности по итогам тестирования. Однако тестирование выявило сравнительно низкую массу 1 яйца и 10 яиц по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Сметана «Козельская» живая 25%, 450 г – 152, 99 р. Получила один из высших балов. Безопасна. Не содержит растительных жиров. Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов (в 25 раз выше мин. допустимого).
Квас «Семейный секрет» традиционный белый кислый, 1 л – 69, 99 р. Является традиционным русским квасом – напитком двойного брожения, сброженным закваской из дрожжей и молочнокислых бактерий. Не содержит пищевых добавок из группы регуляторов кислотности. В этом квасе низкое содержание алкоголя (этилового спирта) – 0,2 %. Можно давать окрошку на его основе детям.
Кефир Globus на кефирных грибках 3,2%, 930 г – 69, 99 р. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям, не содержит немолочного жира и каррагинана. В нем присутствует высокое количество молочнокислых микроорганизмов. Эксперты отметили низкую цену по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Вода минеральная «Новотерская» целебная газированная, 1,5 л – 49, 99 р. Высокий балл, безопасная, достоверно промаркирована, соответствует требованиям ГОСТа.

Итоговая цена набора для окрошки на квасе: 875,93 р.
Каков «индекс окрошки» на основе продуктов, протестированных Росконтролем? рис-3

«О'КЕЙ»

Колбаса докторская «Дымов» ГОСТ 400г – 328,90 р. Экспертиза показала: что колбаса безопасна. Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот, незаявленных ингредиентов. Относительно низкое содержание пищевых добавок (нитрита и фосфатов). По содержанию белка и жира соответствует ГОСТу.
Яйца куриные С1 деревенские «Вараксино» 10шт – 107,40 р. Знакомы нашим экспертам. Продукт безопасен по микробиологическим показателям. Ветеринарных лекарственных препаратов не выявлено. Благоприятные органолептические свойства. Соответствуют заявленной категории по массе.
Сметана «Простоквашино» 15% 300г – 69,90 р. Безопасна по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Консерванты не обнаружены. Не содержит немолочного жира, крахмала и каррагинана. Хорошие органолептические показатели. Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов (в 25 раз выше мин. допустимого).
Цена овощей для окрошки в этой сети: картофель – 61,90 р, огурцы короткоплодные тепличные 450г – 128,90 р., редис 500 г – 199 р. без акции.
Квас «Царские припасы» традиционный 1л – 105,40 р. Как участник тестирования Росконтроля, напиток хорошо показал себя. Безопасный, имеет достоверную маркировку в части состава и хорошие органолептические свойства. Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. Соответствует стандарту и наименованию «квас».
Тем, кто предпочитаем альтернативу, можно приготовить окрошку на кефире или минералке. Кефир «Вкуснотеево» 1% 1 л – 78,50 р. Вода минеральная «Липецкий Бювет» газированная лечебно-столовая 0, 5 л – 25,99 р. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности и ГОСТу. Фактов несоответствия маркировке не выявлено. Однако, являясь лечебно-столовой водой, должна применяться только по назначению врача — имеет определенные показания к применению. Высокая минерализация — не подходит для ежедневного приема в качестве питьевой воды, без показаний к лечебному использованию. Содержит литий на уровне верхней границы норматива для питьевой воды (для минеральной воды не нормируется).

Итоговая цена набора для окрошки на квасе: 1 001,4 р.
Каков «индекс окрошки» на основе продуктов, протестированных Росконтролем? рис-4

«СберМаркет»

Картофель ранний 1 кг – 54,90 р. Редис красный «Верон» 500 грамм – 99,90 р. Колбаса «Велком» докторская вареная 620 г – без акции 444 р. Колбасное изделие участвовало в тестировании Росконтроля и было признано качественным продуктом. Для окрошки такого количества будет многовато, но зато останется на вкусные бутерброды. Огурцы длинноплодные «Экокультура» 300 г – 64,90 р. Яйца куриные «Окское» C0 10 шт – 114,99 р. По результатам экспертизы Росконтроля яйца «Окское» соответствуют требованиям безопасности по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям. Не обнаружено остаточных количеств антибиотиков и ветеринарных лекарственных препаратов. Сравнительно высокая масса 1 яйца и 10 яиц по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Мы заказали сметану «Брест – Литовск» 20 % 315 г по цене 83,89 р. Она соответствует требованиям безопасности, консерванты не обнаружены. Не содержит немолочного жира, крахмала и каррагинана. Квас хлебный «Очаковский» 1 литр – 54,59 р.
Кефир «Экомилк» 2,5% 930 мл – без акции 80,69 р. Вода природная минеральная Borjomi 0,5 л – 82,90 р. Ее высоко оценили эксперты во время тестирования. Вода содержит достаточно большое количество полезных элементов: кальция и магния, по этим показателям она соответствует нормам физиологической полноценности. Образец имеет довольно высокий уровень минерализации, соответствующий лечебно-столовым минеральным водам (как и заявлено в наименовании).

Итоговая цена набора для окрошки на квасе: 917,17 р.

*Цены действительны на момент публикации.

Фото: depositphotos.com

Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти
в Каталоге Росконтроля

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение