Помочь проекту

Какие закуски можно подавать к пиву?

2
4

Ученые считают, что натуральное качественное пиво в маленьких дозах может быть полезно. Датский антрополог Аске Лассен утверждает, что люди старше 70 лет продлят активный период своей жизни, если будут периодически наслаждаться кружкой пива и игрой в бильярд. В пиве есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, селен. Оно содержит ряд витаминов группы В, биотин, ниацин. Пенный напиток требует хорошей компании. И не только ваших друзей и коллег, а еще и качественных продуктов. Не все закуски хорошо сочетаются с пивом. А некоторые, например, жаренные пельмени, кольца кальмара в кляре или сыр в панировке – лишние калории и дополнительная нагрузка на пищеварительную систему. Росконтроль рассмотрел другие варианты – от самых популярных закусок, знакомых каждому россиянину – до низкокалорийных аналогов.

Какие закуски можно подавать к пиву?

Пиво

Перед тем, как выбрать закуски к пиву, остановимся на самом напитке. Росконтроль составил рейтинг популярного российского пива. На тестирование отправились образцы следующих марок: «Хамовники», «Оболонь», «Эль Мохнатый Шмель», «Жигули», «Балтика», «Сибирская корона», Faxe Premium. По результатам экспертизы все протестированные образцы пива могут быть рекомендованы к покупке. Они безопасны и обладают неплохими (хотя и есть определенные замечания) вкусовыми качествами. Пиво «Хамовники» получило высший дегустационный балл. Но выбор зависит от ваших конкретных предпочтений.

Вобла

Какие закуски можно подавать к пиву? рис-2

freepik.com

Вобла — традиционная русская закуска к пиву, которая всегда удивляет иностранцев. Сегодня вяленую рыбу выпускают в «цивилизованной» упаковке, и купить ее можно практически в каждом магазине. Насколько это безопасно? Чтобы выяснить это, на исследование были отправлены образцы вяленой воблы: «Вяльково», «Олива», «Фландерр / МастерСнэк», PLESK, «Блесна / Дикси». В процессе созревания (вяления) происходит медленный распад белков и жиров рыбы, при этом рыба приобретает характерные вкус и аромат. 

К сожалению, вся протестированная продукция обладает несвойственным для вяленой рыбы вкусом и ароматом. Это говорит о нарушении технологии! В итоге все образцы были добавлены в Список товаров с замечаниями: из-за несоответствия наименованию «вяленая вобла». В них отмечены признаки окисления во вкусе и запахе, что не соответствует стандарту. Эксперты обратили внимание на то, что во всех проверенных образцах фактическое содержание жира выше, чем заявлено производителями в маркировке.

Какие закуски можно подавать к пиву? рис-3

Горбунова Оксана, специалист по качеству пищевых продуктов, нутрициолог: «Соленая рыба к пиву – может быть вкусной, но не очень полезной. Соль задерживает воду и провоцирует отеки. Да, можно попробовать избавиться от лишней воды и выпить мочегонное средство, но вместе с ним из организма выводятся важные для работы сердца микроэлементы – магний и калий».

Чипсы

Лучшие друзья пива, как известно, чипсы. Мы передали на тестирование любимое дополнение к пиву – чипсы следующих брендов: «Московский картофель», Lay's, «Каждый день», «Хрустящий картофель», «Барин», Pringles, Lorenz Naturals. По итогам экспертизы продукты были признаны безопасными по всем проверенным показателям. Производители не нарушили ни одного обязательного требования. И все же Росконтроль настоятельно советует не увлекаться чипсами. С точки зрения пищевой ценности и баланса различных питательных веществ – это далеко не идеальная еда. Свежая картошка – основной ингредиент для хрустящих чипсов была не во всех образцах. Чипсы «Каждый день», согласно маркировке, содержат картофельные хлопья, а Pringles — обезвоженный картофель, что по сути то же самое. Молочный жир в сколько-нибудь существенных количествах ни в одном образце не обнаружен. И это несмотря на наличие в составе сырного порошка! Получается, что натуральные компоненты производители в свою продукцию не добавляют или добавляют в мизерном количестве.

Какие закуски можно подавать к пиву? рис-4

Сухарики

Любимые многими магазинные сухарики помимо соли содержат так называемые «ешки», глутаматы. А нашей печени приходится очень долго и усердно нейтрализовать их. Однако хрустящая закуска не теряет своей популярности, и сухарики частенько оказываются в корзине рядового покупателя. Если вы приобретаете подобные снеки, вам стоит знать, что они из себя представляют. Чтобы проверить снеки на качество и безопасность, на экспертизу отправили ржаные чесночные сухарики и гренки пяти торговых марок — «3 корочки», «Воронцовские», BEERka, «Фишка» и «Клины». Все образцы изготовлены по ТУ и СТО производителей. Общая микробная обсемененность (КМАФАнМ) находится в пределах, допустимых техническим регламентом для хлебобулочных изделий с начинками (собственно для сухариков норматив отсутствует). Только в образце «Клины» микробов в 1,2 раза выше. Высокий показатель КМАФАнМ, скорее всего обусловлен не слишком высоким качеством используемой вкусовой добавки. У восприимчивых людей употребление такого продукта может вызывать проблемы с пищеварением. Это послужило одним из оснований для включения его в Список товаров с замечаниями (не в Черный список — ввиду отсутствия норматива именно для данного вида продуктов). Ржаные сухарики «Воронцовские», «Клины», «Фишка» занесены в Список товаров с замечаниями за несоответствие информации о содержании массовой доли жира и белка. Так что лучше готовить сухарики к пиву дома из черного хлеба, чеснока, морской соли, паприки, орегано, базилика, или хмели-сунели.

Креветки

Креветки к пиву можно готовить разнообразными способами. Кто-то обжаривает их с чесноком и специями, кто-то для экономии времени просто варит с лавровым листом. Есть боле долгий, но довольно вкусный способ замариновать дары моря, а затем потушить их с лимоном в сливочном масле. Калорийно, зато необычно! Часто креветки выбирают для особых случаев, поэтому покупателям хотелось получить в магазине качественный и безопасный товар. В лаборатории проверили варено-мороженых неразделанных креветок брендов Borealis, Fish&More, Agama, Polar, «Бухта изобилия». Креветки Agama, Polar признаны качественными, безопасными и рекомендованы к покупке. Borealis, Fish&More и «Бухта изобилия» пополнили «Черный список» Росконтроля из-за высокой концентрации мышьяка.

Какие закуски можно подавать к пиву? рис-5

В другой раз наши эксперты отправили на тестирование развесные креветки, чтобы выяснить, уступают они пакетированным. В итоге шесть из шести образцов признаны небезопасными! Проверку не прошли креветки, купленные крупных сетевых магазинах: «Перекресток», «Ашан», «О'кей», «Карусель», «Виктория», Eurospar. Все образцы были занесены в «Черный список» Росконтроля за несоответствие требованиям безопасности по содержанию мышьяка, несоответствие техническому регламенту (СанПиНу) по содержанию ледяной глазури и расхождению реальных показателей ее содержания с маркировкой.
Если развесные подкачали, то может быть королевские креветки, которые считаются продуктом премиум-класса, будут на высоте? Здесь не все так однозначно. В тестировании участвовали варено-мороженные, неразделанные королевские креветки пяти известных марок: Agama, Globster, Vici Приорити, Polar, «Новый океан». Все креветки в экспертизе — аквакультура, выращены искусственно. Креветки Agama и «Новый океан» могут быть рекомендованы к покупке. На этикетке производители указали, что глазури присутствует не больше 7%. На деле в Vici Приорити глазури 19%, а Globster — 30%. Vici Приорити попали в Список товаров с замечаниями. Креветки Globster оказались в «Черном списке» за существенное несоответствие массовой доли ледяной глазури требованиям безопасности. Во время экспертизы определили, что креветки Polar не соответствуют требованиям безопасности по общей микробной обсемененности мезофильной микрофлорой. Нарушение особенно значимо в силу того, что варено-мороженые креветки — готовый к употреблению продукт, который зачастую не варят, а только разогревают. Polar — были внесены в «Черный список».

Для тех, кто следит за фигурой

Диетологи советуют тщательно подбирать блюда к пиву. Причина в том, что горечь хмеля усиливает выработку желудочного сока и повышает аппетит. Выбор жирных и тяжелых закусок стимулирует высокий уровень глюкозы в крови, что крайне нежелательно, как для больных диабетом, так и для тех, кто беспокоится о своем весе. Поэтому с пивом лучше употреблять легкие закуски и салаты. Для всех любителей пива (конечно, лучше безалкогольного) рекомендуем традиционные закуски заменить на полезные.

Какие закуски можно подавать к пиву? рис-6

Горбунова Оксана, специалист по качеству пищевых продуктов, нутрициолог: «Предлагаю несколько вариантов. 1.Снеки из льняного семени или флаксы. Субстанция, которая образуется при переваривании семени льна обволакивает желудок и препятствует раздражению слизистой. В слаксах есть полезная клетчатка, омега-3 жирные кислоты, витамины группы В, магний, цинк, калий и другие полезные микроэлементы. В слаксах мало углеводов, и поэтому продукт снизит углеводную нагрузку от пива и поможет предотвратить набор веса.
2. Листья морской капусты-ламинарии в пластинах. Содержат полезный органический йод. Дефицит этого микроэлемента выявлен более, чем у половины населения нашей страны. Да, можно дополнительно принимать йод в лекарственных препаратах, но он может не усваиваться по ряду причин. Йод бывает органический (из натуральных продуктов) и неорганический (химически синтезированный). Натуральный усваивается лучше, т.к. он «родной» для нашего организма и быстрее встраивается в клетки. А химический йод должен пройти несколько стадий переработки в органическую форму. При этом в результате более сложных химических процессов в организме возникают окислительные процессы, крайне неполезные для здоровья.
3. Высушенные при помощи метода гидратации овощи. Покупаем перец, помидоры, лук, режем тонкими ломтиками и высушиваем либо в естественных условиях, либо в специальных аппаратах для сушки в домашних условиях. Приготовленные таким образом овощи сохраняют максимум полезных веществ и витаминов».

Фото: stockfood.ru

Выбирайте лучшие закуски к качественному пиву!

Текущие рейтинги и информацию о продуктах питания вы можете найти
в Каталоге Росконтроля

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Это опечатка. Не слаксы а флаксы.
2 июня в 09:48  #
1
Зачем ваш нутрициолог рекомендует употреблять брюки? Льняные слаксы, судя по гуглу или яндексу, это разновидность брюк из льняной ткани.

...вот вроде кириллицей же пишут... а ничего не понятно =)
27 мая в 10:37  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение