Помочь проекту

Какие орехи полезны для женщин, а какие для мужчин?

0
2

Ореховый Спас – народный праздник, который отмечают ежегодно 29 августа. К этому дню мы подготовили для вас памятку: какие орехи кому подходят больше всего. И, конечно, наши эксперты подробно рассказывают, где лучше покупать орехи, как и сколько их хранить, что будет, если съесть орех с плесенью и о многих других практических аспектах!

Какие орехи полезны для женщин, а какие для мужчин?

Орехи насыщают при чувстве голода и восполняют баланс витаминов и минералов, клетчатки и растительного белка. Они содержат высокий уровень ненасыщенных жирных кислот и могут снизить уровень «плохого» холестерина.

Главные вопросы о питательности орехов

Какие орехи полезны для женщин, а какие для мужчин? рис-2

 

На самые актуальные вопросы об этом чудо-продукте отвечает Кристина Котова, нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.

Какие орехи считаются самыми полезными?

Выделяют 5 наиболее полезных орехов: грецкий орех, миндаль, кешью, кедровый орех и фундук.

  • Грецкий орех лидирует за счет высокого уровня антиоксидантов и Омега-3. У него самые лучшие показатели по профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Миндаль богат белком, в нем высокое содержание витамина Е, что улучшает стенки сосудов и снижает риск сердечных проблем.
  • Кешью – отличный источник меди и магния, железа, марганца, цинка и фосфора. Подойдет для улучшения работы нервной системы, укрепления иммунитета и помогут восполнить дефицит железа.
  • Кедровый орех содержит не только высококачественный белок, который быстро усваивается, но и аминокислоту триптофан, которая помогает бороться с бессонницей. Он является хорошим источником марганца, витамина Е и К, меди и цинка. Укрепляет иммунную систему.
  • Фундук – кладезь антиоксидантов, которые снижают воспаление в организме, уровень плохого холестерина и защищают от рака.
Какие орехи полезны для женщин, а какие для мужчин? рис-3

Насколько хорошо орехи усваиваются организмом человека?

Орехи перевариваются медленно. В среднем организм это делает за 2,5-3 часа. Для лучшего усваивания всех питательных веществ сочетайте их с сырыми овощами и зеленью. Сырые орехи содержат фитаты и танины, вещества, которые замедляют процесс пищеварения. При превышении рекомендуемой нормы может возникнуть тяжесть в животе и диарея. Для того, чтобы снизить действие фитиновой кислоты рекомендуют замачивать орехи на 6-12 час. Еще замачивание снижает концентрацию диоксида серы, которым производители обрабатывают орехи для защиты от грызунов и продления срока потребления.

Самые полезные орехи для женщин

Для справки:

Полезное действие орехов доказано в крупнейшем диетологическом исследовании PREDIMED с участием 7000 женщин и мужчин. Ученые из Гарварда, в ходе исследования обнаружили, что орехи снижают смертность на 15% при употреблении в пищу 5-6 раз в неделю и на 20% при употреблении более 7 раз в неделю.

Для женского организма лучше подходят миндаль, кедровые, фундук, кешью и бразильский орех. Миндаль и кедровый орех содержат много витамина Е для здоровья кожи. Бразильский орех богат селеном, который защищает от онкологических заболеваний молочных желез. Кешью необходим беременным женщинам как источник фолиевой кислоты. Грецкий орех содержит биотин для укрепления и роста волос. Фундук – рекордсмен по содержанию магния в орехах, что положительно влияет на нервную систему и качества сна.

Самые полезные орехи для мужчин

Какие орехи полезны для женщин, а какие для мужчин? рис-4

 

Грецкий орех, фундук, кедровый орех, фисташки и кешью, арахис положительно влияют на мужскую половую систему, улучшают репродуктивную функцию. Все эти орехи содержат необходимые вещества для поддержания здоровья мужчин – цинк, аргинин, фолиевую кислоту, тиамин и жирные кислоты.

В каком количестве можно есть орехи при похудении?

Орехи относятся к высококалорийным продуктам с высокой питательной ценностью, но при этом быстро насыщают и притупляют чувство голода. Безопасным для фигуры будет считаться прием 20-30 гр. орешков в день в первой половине дня (в таком случае они расходуются как источник энергии и не откладываются в жировом депо).
Что касается выбора орехов при похудении, то выбирайте миндаль, грецкие орехи, кешью, фисташки, арахис и кедровые орехи. Так, миндаль считается лучшим орехом для похудения за счет высокого содержания клетчатки и белка, Омега3. Горстка кедровых орехов способствует образованию гормона, который подает сигнал мозгу о насыщении.

Какие орехи идеальны для спортсменов и почему?

Орехи содержат большое количество растительного белка, что является огромным плюсом для спортсменов. Кроме того, они содержат витамины группы В, А, Е и С и микроэлементы (цинк, йод, железо, магний, фосфор и калий).
Самым оптимальным выбор для спортсмена: грецкие орехи, миндаль и арахис.

  • Грецкие орехи содержат большое количество Омега-3 и Омега-6, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и помогают наращивать массу.
  • Питательные вещества миндаля повышают эффективное использование кислорода. Профессиональные велосипедисты и триатлеты принимали по 75 гр миндаля, что улучшило выносливость на дистанциях. Эти данные получены в десятинедельном исследовании. А вот прием печенья для перекуса такого эффекта не показал.
  • Арахис и арахисовое масло (но без сахара) считается важным продуктом у бодибилдеров. Арахис богат незаменимой аминокислотой аргинином, которая помогает наращивать мышечную массу. Кроме белка содержит много витаминов группы В, витамин Е, магний и калий, медь. Важный факт про арахис: он относится к бобовым, а не к древесным орехам. Поэтому и более прост в выращивании и доступен по цене.

Как орехи влияют на давление?

Все они укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают эластичность сосудов и улучшают работу нервной системы.
При повышенном давлении. Лидер по влиянию на высокое давление – грецкий орех. Множество исследований доказало его эффективность у гипертоников и лиц ожирением. За счет высокого содержания альфа-линолевых кислот, грецкий орех нормализует давление и снижает риски сердечно-сосудистых проблем. Также грецкий орех используют и при пониженном давлении, но в меньших количествах.
При пониженном давлении. Для гипотоников больше всего подходит фундук, который укрепляет стенки сосудов и снижает воздействие стресса (содержит витамины группы В и магний).
Орехи для всех. Кедровые орехи можно употреблять и гипотоникам, и гипертоникам за счет нормализации водного баланса. Напоминаю, они содержат калий, цинк, марганец, йод, фосфор и витамины Е, группы В.

Какие орехи полезны для женщин, а какие для мужчин? рис-5

8 вопросов, касающихся качества и безопасности

Какие орехи полезны для женщин, а какие для мужчин? рис-6

Ответить на самые популярные вопросы о выборе и хранении орехов мы попросили Елену Менячихину, специалиста экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль.

1. Где стоит покупать: магазин или рынок? Есть ли разница?

Какие орехи полезны для женщин, а какие для мужчин? рис-7

Самое главное, не следует приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли. На рынках, как правило, подобная продукция продается на развес на открытых прилавках, значит, на нее будет попадать пыль. Такую продукцию перед употреблением необходимо тщательно промыть. На рынках и ярмарках у продавцов должны быть все необходимые документы, самым главным, из которых является декларация соответствия. Декларацию выдают, если продукция качественная и соответствует требованиям безопасности.

2. Как лучше всего подготовить орехи к употреблению?

Перед употреблением следует промыть орехи, особенно если они были куплены на развес. Если орехи промыли, то их необходимо сразу съедать. Мыть перед хранением не рекомендуется, поскольку потребуется тщательная сушка, иначе начнется процесс порчи.

3. Какую упаковку предпочесть?

Прозрачная или непрозрачная упаковка – выбор изготовителя. Многие думают, что в непрозрачной упаковке продукция низкого качества – это не всегда так.

4. Считается, что у орехов практически нет срока годности. Так ли это?

Конечно, у орехов есть срок годности. Но при этом он зависит от многих факторов. Очищены ли орехи от скорлупы, условия хранения, термическая обработка (жареные ли), дополнительные ингредиенты (шоколадная глазурь и пр.). Орехи в скорлупе хранятся около 1 года. Очищенные орехи хранятся примерно 2-3 месяца. Жареные орехи или с дополнительными ингредиентами (сахарная, шоколадная глазурь) хранится еще меньше.

5. Как лучше всего хранить орехи в домашних условиях?

Какие орехи полезны для женщин, а какие для мужчин? рис-8

Если мы говорим об очищенных орехах, то они хранятся не более 2-3 месяца (зависит от вида). Хранить рекомендуется в сухом помещении, закрывать от солнца. Если хранить в холодильнике, то срок годности больше. Стоит помнить, что чем дольше хранятся ядра орехов, тем больше они теряют полезных свойств. Следует читать маркировку. Обычно орехи следует содержать при температуре не выше +25 ºС при относительной влажности воздуха не более 70-75%.

6. Какие встречаются признаки порчи?

Плесень может быть незаметна человеческому глазу. Становится различима, когда грибков десятки колоний. Если уж плесень видно невооруженным глазом, ее сложно с чем-то спутать. Это пыльный голубоватый налет, с четко выраженным запахом плесени.

7. Насколько опасно съесть орехи с плесенью?

Микотоксины вырабатываются плесенью, часто практически незаметной. Важной особенностью является то, что микотоксины проникают в сырье и продукты питания на большую глубину, несмотря на свой поверхностный рост. Таким образом, когда человек отделяет заплесневевший фрагмент продукции и употребляет оставшуюся часть в пищу, он подвергается воздействию микотоксинов. Чтобы серьезно отравиться плесенью, обычно, надо большое количество продукта. Однако афлатоксины (афлатоксины – одни из наиболее ядовитых микотоксинов), содержащиеся в плесени, имеют свойство накапливаться в печени человека и со временем вызывать различные заболевания. Афлатоксины весьма устойчивы и не разрушаются в процессе обжаривания орехов.

8. Орехи в сахарной, шоколадной глазури, соленые орехи и простые без добавок. Можно ли ставить между ними знак равенства, если дело качается пользы продукта для здоровья?

Какие орехи полезны для женщин, а какие для мужчин? рис-9

Орехи лучше употреблять сырыми. При обжаривании некоторые полезные вещества могут быть потеряны (например, витамин Е, ненасыщенные жиры). Обжаривая при высокой температуре окисляются ненасыщенные жиры. И из полезных веществ они превращаются во вредные для человека соединения. Существуют орехи, которые сырыми употреблять нельзя. Сырые орехи кешью опасны тем, что содержат на своей оболочке, прилегающей к скорлупе, ядовитое соединение кордол. 

При обжаривании это вещество разрушается. Также нельзя употреблять сырой горький миндаль (не путать со сладким миндалем!). Эти орехи в сыром виде встретить практически невозможно. Соленые орехи – содержат избыточное количество соли, и употребив пачку такого продукта, в организм попадает большое количество соли. В сахарной глазури – очень калорийный продукт.

Фото: depositphotos.com

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!
Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии — в нашем блоге в Instagram. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение