Помочь проекту

Какая посуда безопасна для здоровья?

16
3
Какая посуда безопасна для здоровья?

Из чего есть?

В арсенале каждой хозяйки можно найти посуду всех видов, сортов и предназначений. Одним из самых важных факторов при выборе любой посуды является материал, из которого она изготовлена.

Фарфоровая.
Разновидность керамической посуды, отличительные черты которой экологичность, легкость и прозрачность. Одно из важных преимуществ фарфора — длительное поддержание температуры напитков и супов. Среди недостатков тарелок и чашек из фарфора можно отметить дороговизну и относительную сложность ухода за ней. Мыть фарфор в посудомоечной машине не рекомендуется, особенно если на нем есть рисунок.

  • Отличить посуду из фарфора от других керамических изделий можно по чистоте звона, который она издает при ударе.

 

Фаянсовая. Еще одна, более бюджетная разновидность керамики. Она отличается более низкой степенью белизны, большей толщиной стенок, а также плавностью форм готовых изделий. Фаянсовая посуда не является термостойкой, сложно ее назвать и очень прочной. Мыть ее в посудомоечной машине тоже не стоит, особенно, если на посуде есть глазурь.

Какая посуда безопасна для здоровья? рис-2

Стекляная. Не самый парадный, зато, безусловно, самый удобный для повседневного использования вариант. Эта посуда вполне экологична, долго сохраняет товарный вид, не впитывает запахи, за ней легко ухаживать.
Единственный минус стеклянной посуды — ее хрупкость и как следствие потенциальная возможность порезаться об острые осколки, если тарелка или чашки разобьется.

  • Покупая посуду, украшенную узорами, убедитесь, что роспись нанесена под глазурь, иначе содержащиеся в красках металлы (кадмий и свинец) попадут в пищу. Опасную роспись можно опознать по насыщенности цвета.

Серебряная. В наши дни мало, кто пользуется серебряной посудой, тем более постоянно. И это правильно. По российским нормам серебро относится ко 2 классу опасности ("высоко опасное вещество"), наряду с другими токсичными тяжелыми металлами, такими как кобальт, свинец, кадмий и прочие. Серебро, действительно, обладает антибактериальными свойствами, однако убивает не только вредные, но и полезные бактерии. Кроме того, серебро имеет свойство накапливаться в тканях, что может привести к такому заболеванию, как аргирия. Впрочем, подобные риски могут возникнуть только при регулярном использовании.

Меламиновая. Легкая, практически небьющаяся, удобная в использовании и дешевая меламиновая посуда, тем не менее, крайне опасна для здоровья. Во время взаимодействия с водой выделяет меламин выделяет формальдегид — мутагенный яд, который накапливается в организме и стимулирует нарушения в работе иммунной системы. Формальдегид это сильный аллерген, может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки и желудок.

  • В Европе продажа изделий из меламина запрещена.
Какая посуда безопасна для здоровья? рис-3

В чем готовить?

Из какой посуды есть, мы выяснили. Теперь давайте поподробнее разберемся, из какого материала должна быть изготовлена посуда, в которой мы готовим.

Нержавеющая сталь. Посуда из нержавеющей стали практична, красива и устойчива к окислению. Тем не менее, надо иметь в виду, что в состав некоторых кастрюль и сковородок из «нержавейки» входит никель — сильный аллерген, обладающий канцерогенными свойствами. Так что, выбирая такое изделие, лучше искать маркировку «без никеля».

  • На пароварки из нержавеющей стали это правило не распространяется. К действию пара никель устойчив, а значит остается безвредным.

Титановая посуда почти в два раза легче посуды из нержавеющей стали. Она обладает антипригарными свойствами. Используя такую посуду надо иметь в виду, что прогревается она неравномерно, а при повышении температуры до 425 градусов начинает выделять диоксид титана, поэтому ее не рекомендуется применять для готовки на открытом огне.

Эмалированная посуда недорога и экологична, однако только до того момента, пока первый кусочек эмали не отколется от внутренней части. После этого ионы металла получают прямой доступ к пище. Учитывая, что эмалированная посуда неустойчива к перепадам температур и механическим повреждениям, менять ее придется довольно часто. Зато такая посуда подходит и для длительного хранения блюд, поскольку бактерии на гладкой поверхности эмали практически не размножаются.

  • Некоторые красящие добавки, позволяющие сделать цвета ярче, содержат химические соединения вредных тяжелых металлов. Эти вещества активно взаимодействуют с жидкостями и продуктами, могут легко попасть в организм человека и вызвать ряд опасных заболеваний. Выбирая эмалированную посуду, попросите у продавца технический паспорт изделия и прочитайте состав эмали.
Какая посуда безопасна для здоровья? рис-4

Чугунная посуда гипоаллергенна и нетоксична, прочна и долговечна. Качественную посуду, сделанную из чугуна, можно передавать из поколения в поколение. При правильном уходе пища в этой посуде не пригорает, с годами она становится только лучше. К минусам чугуна можно отнести его вес, а также способность впитывать запахи. Хранить еду, особенно ароматную в чугунной посуде не стоит. Помыв, сковородку из чугуна нужно немедленно вытереть, иначе она может заржаветь.

Жаропрочное стекло. Нейтральный материал, не вступающий в реакции с продуктами питания и прекрасно сохраняющий их свойства. Такая посуда способна долго удерживать тепло. Подходит как для готовки на плите, так и в духовке. Кроме того, в стеклянной посуде приготовленную еду можно хранить в холодильнике и даже замораживать.

Силиконовая посуда. Долговечная и безопасная. Еда в ней не пригорает и не прилипает. Она не впитывает запахи и выдерживает температуру от – 40 до +250 градусов. Устойчива к кислотно-щелочным соединениям.

  • Почувствовав запах резины от силиконовой посуды, откажитесь от покупки. Скорее всего, это подделка.

Терракотовая посуда — это посуда, изготовленная из глины, непокрытая глазурью. Подходит она только для запекания блюд в духовке, на открытый огонь ее ставить нельзя. Она экологична, блюда приготовленные в такой посуде, имеют особенный аромат и вкус. К минусам можно отнести хрупкость терракотовой посуды. Ухаживать за ней нужно внимательно, не допускать резких перепадов температур (иначе глина потрескается), мыть с малым количеством моющего средства, чтобы не впитался запах, тщательно вытирать, а потом сушить на открытом воздухе.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

короче разводим костёр и готовим на огне
24 января в 21:09  #
1
24 ноября 2018 в 15:58  #
0
А что за меламиновая посуда? Первый раз слышу про это ядовитое чудо.
11 ноября 2017 в 10:50  #
0
⠀⠀ Росконтроль
Баева Екатерина
0
⠀⠀ Росконтроль
Баева Екатерина
https://roscontrol.com/community/article/melaminovie-gubki-kak-imi-polzovatsya-b... Здесь вы можете получить подробную информацию.
13 ноября 2017 в 10:24  #
0
А алюминиевая посуда и легкосплавные ,легкие сковородки?
29 сентября 2017 в 19:24  #
0
Отличная статья, спасибо автору. Выбрать и заказать хорошую и удобную посуду можно здесь : https://posuda-hit.com.ua/
26 сентября 2017 в 00:23  #
-1
Странно, что Росконтроль допускает такие ляпы.
Посуда из нержавейки "вредна" не более, чем стальные коронки на зубах. Если кто и видел маркировку «без никеля», то нержавейку такую не видел никто. Как и титановую посуду.
А вот чугунная посуда с годами лучше не становится, так как быстро становится источником полимеров.
"попросите у продавца технический паспорт изделия и прочитайте состав эмали" - совет кота и лисы для Буратино.
28 марта 2017 в 22:15  #
0
Белуян Лиана
Катыгина Татьяна
0
Белуян Лиана
Катыгина Татьяна
А в чем ляп, если они пишут "в состав некоторых кастрюль и сковородок из «нержавейки» входит никель — сильный аллерген"? Некоторые это ж ни все.
29 марта 2017 в 09:36  #
0
Катыгина Татьяна
Белуян Лиана
0
Катыгина Татьяна
Белуян Лиана
Никель входит входит в любую нержавейку для посуды. Да, это аллерген и даже канцероген, но в чистом виде. Многие наши монеты имеют никелевое покрытие и мы постоянно их касаемся. Как и ложек-вилок.
29 мая 2017 в 09:34  #
0
Самая красивая и ужасная посуда- это меламиновая. Если бы я не знала, что меламин такой токсичный, то накупила бы себе набор такой посуды. Но в данном случае красота не требует жертв))
10 марта 2016 в 23:30  #
0
Что должно быть в составе эмалированной посуды?
7 октября 2015 в 10:07  #
0
Юрина Людмила
Кулбаева Жадыра
0
Юрина Людмила
Кулбаева Жадыра
Добрый день. Как правило, на эмалированной посуде не указан состав, поэтому ваш вопрос не совсем ясен.

В эмалированной посуде самое важное - целостность эмали. Сама по себе эмаль - это тонкий слой стекла, наплавленный на металлическую основу. Стекло - это инертный материал, из которого никакие вредные вещества в пищу не выделяются. Но как только она повреждена, пища начинает контактировать с металлическим корпусом посуды, из которого могут мигрировать в пищу различные токсичные металлы.
8 октября 2015 в 13:02  #
0
Выбирайте правильную посуду
2 октября 2015 в 14:09  #
0
А мне расскажите про посуду из кокоса.
2 октября 2015 в 10:28  #
0
и мне интересно про бамбуковую посуду
1 октября 2015 в 15:24  #
0
Интересно узнать про посуду из бамбука. Что про неё написать можете?
1 октября 2015 в 09:00  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение