Помочь проекту

Как защитить свой дом от пожаров

4
4

Если вы отшельник или кочевник, живете в тайге или кочуете по пустыне, то эта статья не для вас, можете закрыть ее. Если же у вас есть дом, квартира, дача, офис, магазин, склад и в них электричество, то вы просто обязаны ее прочесть. Время чтения: 3 минуты. В качестве бонуса — +300 очков в карму и к долголетию.

Как защитить свой дом от пожаров

Почему, как часто и как быстро горят квартиры, дома и офисы?

Причины возгорания:

  • замыкание в розетке;
  • кошка/собака/шиншилла перегрызает провод — искра — пожар;
  • ребенок решает поиграть с микроволновой печью или другим прибором — вспыхивает искра — все горит;
  • стул/кресло/холодильник стоит на проводе удлинителя —случается передавливание — искрение — пожар;
  • дешевый чайник с поддельной декларацией об электробезопасности замыкает — искрит — пожар;
  • некачественный монтаж — провод греется — загорается — возгорание;
  • электропроводку в доме никто не менял последние 20-30-40 лет — сами знаете что.

Как выбрать электрический чайник

МЧС: Каждый третий пожар в России происходит из-за неисправной электропроводки.

Как часто случаются пожары? Ежегодно в России происходит порядка 600 000 пожаров и загораний. То есть где-то что-то горит не то что бы каждый день, а буквально каждый час.

Как быстро все сгорает? Быстро, очень быстро. 3-5 минут и все горит. Еще каких-то полчаса и все сгорает (ну или почти). А то, что осталось — заливается водой и пеной.

Разве в электрощитке не стоит автоматическая защита от возгорания?

Нет. Автоматические выключатели (АВ) и устройства защитного отключения (УЗО), которые можно встретить в каждом доме, не защищают от искрения в сети.

Как экономить на услугах ЖКХ?

Что тогда делать, как обезопасить свой дом?

Есть несколько вариантов:

1. Установить сигнализацию. Только она реагирует на дым, огонь и сильную вспышку света. То есть сработает, когда пожар уже начнется и оповестит об этом ваших соседей.
2. Купить огнетушитель. И к нему в комплекте пожарного, потому что кто будет тушить пожар, когда вас нет дома?
3. Повесить оберег. Тут 50 на 50, но вдруг удача окажется на вашей стороне!
4. Установить УЗИс.

Что такое УЗИс?

Это устройство, о котором почти никто не знает, но оно нужно абсолютно всем.

Как защитить свой дом от пожаров рис-2

УЗИс — это устройство защиты от искрения. Также используется название УЗДП — устройство защиты от дугового пробоя. В иностранной документации применяются названия AFCI (Arc Fault Circuit Interrupter, США) и AFDD (Arc Fault Detection Device, Европа).

Инновационный автоматический прибор внешне похож на всем хорошо знакомый «автомат» и устанавливается также в электрощитке.

При этом АВ и УЗО никуда не пропадают, но у них появляется еще один «напарник», способный выполнить самую опасную работу.

9 вещей в квартире, на которых нельзя экономить

В США данный тип устройств стал обязательным с 2008 года, в Германии — с 2017. Их стали устанавливать в жилых домах, детских садах, домах престарелых, вокзалах, аэропортах, офисах. Количество «электрических» пожаров в помещениях за это время сократилось практически вдвое.

Как работает УЗИс?

Устройство распознает опасное искрение и моментально отключает сеть от электропитания. Нет электричества — нет возгорания. Спасены дети, кошка, собака, дом, квартира, дача, офис.

За счёт чего прибор это делает?

УЗИс постоянно измеряет ток и напряжение в защищаемой цепи, анализирует частоту, определяет наличие помех. Если в цепи возникает пожароопасное искрение, то микрокомпьютер в составе УЗИс по характерным параметрам спектра сигнала мгновенно формирует команду на отключение цепи и включает индикацию причины срабатывания. Сложный алгоритм цифровой обработки сигнала призван не только выявить опасные ситуации, но и не допустить ложных срабатываний.

В этой таблице показано как реагируют все три устройства (АВ, УЗО и УЗИс) на искрение

Как защитить свой дом от пожаров рис-3

УЗИс успешно прошел испытания во ВНИИ противопожарной обороны МЧС России, в Академии государственной противопожарной службы МЧС России, в Институте комплексной безопасности в строительстве НИУ МГСУ, в Институте электротехники НИУ МЭИ. По результатам этих испытаний УЗИс рекомендован к повсеместному применению как в жилых домах, так и в общественных зданиях.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

В статье приведены устаревшие на 10 лет сведения об устройствах дифференциального тока (УЗО). Их позиция в настоящее время многократно усилена. Функции расширены средствами противоаварийной и пожарной автоматики. В том числе они элементарно контролируют дуговой пробой по сигналу оптических или электрических датчиков.

Устройства защиты при дуговом пробое никак не реагируют на опасные ситуации с полностью исправными электроприборами, например, они точно допустят пожар от забытого утюга или упавшей на электроплиту тряпки. Такие пожары и аналогичные аварии предотвращает УЗО ПС - устройство защитного отключения противоаварийный (пожарный) сторож.

Кроме того, отключение уже бесполезно, когда идёт дуговой пробой и становится источником зажигания. Отключать можно и нужно гораздо раньше! Дуговой пробой происходит непосредственно перед пожаром, а нагрев и пиролиз изоляции часто за месяцы до этого. В этом легко убедиться, посмотрев большинство щитов старых многоквартирных домов. Важно, что такой своевременный контроль успешно обеспечивает УЗО ПС (российское изобретение).
12 февраля в 06:07  #
0
Буланенко Сергей
Мельников Владимир
0
Буланенко Сергей
Мельников Владимир
Не надо вводить людей в заблуждение!

Сами по себе УЗО (ВДТ) никак не защищают от пожара и не обнаруживают ни повышение температуры, ни задымление, ни дуговой пробой. Даже так называемые противопожарные УЗО на 100 или 300 мА.

УЗО предназначено для защиты от поражения током человека, а все остальное – это вторично. И потом, даже если добавить к УЗО датчики, которые вызывают срабатывание УЗО при нагревании или задымлении, то такая схема отключит электричество, когда пожар уже начался. Это умеет любая пожарная сигнализация, она еще и сирену включит, и СМС отправит. Еще раз повторю, это реакция на уже начавшийся пожар, и просто отключения электричества может быть уже недостаточно.

УЗИс действительно реагирует только на искрение (дуговой пробой) в сети. УЗИс не заменяет сигнализацию, не заменит огнетушитель и соблюдение правил пожарной безопасности, не потушит за Вас сигарету в постели, и не отругает детей, если они играют с огнем.

Но зачем тогда УЗИс нужен, почему многие страны или уже приняли обязательность УЗИс, или готовятся?

А все дело в том, что искрение в сети – одна из самых частых причин пожара, особенно в загородном жилье и на дачах. И именно поэтому УЗИс нужен всем, хотя, казалось бы, он умеет только искры обнаруживать.

И самое главное, что УЗИс предотвращает пожар в зародыше, а не реагирует уже на начавшийся пожар.

И совсем уж неправда написана в конце, что, если начался дуговой пробой, то отключать уже бесполезно. Как раз и надо мгновенно отключать, как только пробой начался. Когда плохой контакт греется, это УЗИс не обнаружит, тут хорошо бы датчики температуры, но их же по всей проводке не установишь, никаких денег не хватит. Но загорание как правило происходит, когда из-за нагрева плохого контакта рядом карбонизируется изоляция проводов, и в результате происходит короткое замыкание или дуговой пробой. На замыкание среагирует автомат, а на дуговой пробой – УЗИс. Причем один или три УЗИса следят за всей проводкой в доме (на каждую фазу надо свой).

PS. Если Вы продвигаете свое изобретение, то это не значит, что других можно ругать, не разобравшись в существе вопроса. И, кстати, российский УЗИс показал себя в работе лучше любых импортных аналогов и стоит он намного дешевле импортных.
17 февраля в 13:14  #
0
Мельников Владимир
Буланенко Сергей
0
Мельников Владимир
Буланенко Сергей
Дело в том, что поставщикам и разработчикам УЗДП было предложено конструктивное сотрудничество для объективной оценки предложений. Вместо этого одна за другой выходят рекламные публикации, в которых лишь занижаются эффективности автоматических выключателей и устройств дифференциального тока.
В настоящее время мы закупили изделия ООО «Эколайт», а также других изготовителей, Они установлены на стенд, проводятся испытания. Тестовые условия приближены к реальным. Посмотрим, что получится. Спасибо Вам за подробный комментарий.
18 февраля в 17:24  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение