Помочь проекту

Как выбрать Wi-Fi роутер для дома?

2
0

Мало кто представляет себе жизнь без интернета. А с учетом того, что пандемия существенно сократила нашу социальную активность, проблема стабильной и быстрой связи становится особенно актуальной. Какой Wi-Fi роутер выбрать для квартиры или дома? Давайте рассмотрим основные критерии, которые стоит учесть.

Как выбрать Wi-Fi роутер для дома?

1. Диапазон

Современные бытовые устройства работают в двух частотных диапазонах: 2,4 ГГЦ и 5ГГЦ. Есть роутеры, поддерживающий один из этих диапазонов, есть те, которым доступны сразу оба.

В квартирах до недавнего времени чаще всего использовались устройства на 2,4 ГГЦ. Они доступнее по цене, но имеют некоторые недостатки: так как в многоквартирных домах у каждого второго установлен Wi-Fi роутер, они могут создавать перекрестные помехи, работая на одной частоте, и это будет влиять на их работу, снижать скорость передачи информации. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш сигнал никто не «глушил» или владеете большое квартирой (домом) с толстыми стенами, лучше приобрести роутер с частотой 5 ГГЦ.

Есть роутеры, которые поддерживают обе частоты. Они могут оказаться оптимальным решением для тех, кто не знает, какая частота будет предпочтительнее для его домашней сети.

Важно! Иногда производители с целью решить проблемы «глушения» устройствами друг друга, добавляют в свою продукцию поддержку нестандартных диапазонов. Казалось бы, решение идеальное, но такие диапазоны не «обкатаны» и не общеприняты, поэтому с ними могут возникнуть совершенно нестандартные проблемы, а представители вашего провайдера могут не знать, как их решить.

У вас воруют интернет? Не допускайте этого!

2. Тип подключения к интернету

В этом случае выбор зависит от того, какое оборудование предлагает ваш провайдер. Если в квартиру клиента прокладывается обычный сетевой кабель, то вам нужен выход Ethernet. А если телефон подключается к телефонной линии, то нужен уже ADSL роутер. Если провайдер использует оптоволокно, это уже третий вид порта, но чаще всего в таком случае используется специальный переходник, который имеет выход под сетевой кабель.

Как выбрать Wi-Fi роутер для дома? рис-2

3. Поддерживаемый стандарт Wi-Fi

В основном на рынке присутствуют два варианта:

  • Роутеры стандарта 802.11b/g/n (их рабочая частота 2,44 ГГЦ)
  • Двухдиапазонные роутеры стандарта 802.11b/g/n/ac (частота 2,44 ГГЦ и 5 ГГЦ)

Уже сейчас в магазинах можно найти роутеры, поддерживающие Wi-Fi следующего поколения, но многие специалисты утверждают, что сейчас не стоит тратить на них дополнительные деньги.

Двухдиапазонные роутеры, конечно, имеют более широкие возможности, а том, как важно выбирать диапазон, мы уже писали выше.

Почему не работает интернет в квартире?

4. Максимальные скорости WAN/LAN портов

В данном случае стандартная скорость – 100 Мбит/с. И важно понимать, что такая скорость – предельная, то есть, больше из своей техники вы выжать не сможете. А провайдеры между тем предлагают уже тарифы с бОльшими скоростями. В этом случае лучше приобрести роутер, который имеет гигабитные порты. Разница в цене чаще всего не велика, а возможности пользователя существенно расширяются.

5. Дополнительные опции

Помимо основной функции роутеры могут быть «полезны в хозяйстве» и в других случаях.

  • Поддержка IPTV. Большинство провайдеров сейчас предлагает расширенный пакет услуг, который помимо собственно доступа к интернету позволяет смотреть определенные каналы ТВ. Если вы выбрали такой тариф, то ваш роутер должен уметь поддерживать IPTV.
  • USB-порт. Роутер может использоваться как USB-модем. А еще к нему можно подключать накопители и офисную технику при организации общей сети. Не самая популярная функция, но если вам она нужна, то требуется и соответствующий роутер.
  • Поддержка 3G/4G. Резервное подключение к интернету оценят многие пользователи, которые не мыслят себя вне Сети. Если что-то происходит с основным подключением, роутер автоматически «подцепляет» резервное, и можно продолжать пользоваться всеми привычными ресурсами.
  • Встроенные антивирусы. А вот от этой опции специалисты рекомендуют отказаться. Принудительная проверка контента загружает канал и снижает скорость интернета. Лучше использовать антивирусные продукты на тех устройствах, которые подключаются к Сети.
  • Количество антенн роутера. Казалось бы, чем больше – тем лучше, но в реальности на скорость и стабильной работы больше влияет мощность антенн, а не их количество. Этот параметр может оказывать реальное влияние на скорость передачи данных между устройствами, но если вы ищете роутер для квартиры или небольшого дома, лучше обратите внимание на мощность антенн.
Как выбрать Wi-Fi роутер для дома? рис-3

Какой роутер покупать?

ХхОпределившись с характеристиками, вы можете выбрать модель, которая больше всего отвечаем вашим пожеланиям. Предпочтение лучше отдавать тем брендам, которые давно существуют на рынке, специализируются на такого рода технике и зарекомендовали себя как надежного производителя. Например, Keenetic, TP-Link, D-Link, Asus.

В принципе, купить роутер можно даже на Aliexpress, там он будет дешевле. Но стоит понимать, что в этом случае будут сложности с гарантией, да и качество может все же хромать.

Цены на «приличные» модели, как отмечают многие специалисты, начинаются от 1000 рублей. А отдать предпочтение лучше «средней» модели из доступных вам – то есть, не самой примитивной, но и не максимально навороченной (если она, конечно, вам не нужна для специфических нужд).

Как сократить расходы на мобильную связь и интернет

А если не хочется заморачиваться?

Многие провайдеры предлагают все необходимое оборудование в аренду. Предлагая пользователю определенную технику, провайдер гарантирует, что она позволит пользоваться всеми опциями выбранного пакета. Стоимость такой аренды не высока, впрочем, качество и «продвинутость» техники обычно соответствует. Опять же, если техника выйдет из строя, ее можно заменить у провайдера. Так что если вы не хотите долго разбираться в вопросе и не имеете специфических требований или необходимости организовать сеть на огромном жилом пространстве, это может стать хорошим решением.

В чем плюсы самостоятельной покупки в таком случае? Во-первых, не все провайдеры предлагают такую услугу. Во-вторых, не все хотят ограничиваться одним провайдером или одним типом подключения, и мы выше писали, что для поддержания сразу нескольких сетей нужен роутер с определенными функциями. В-третьих, если вам нужны специальные опции (ТВ, USB, мощные антенны), их может не оказаться в технике, которую предлагают в аренду.

И еще один совет: выбирая роутер, заранее продумайте, где он будет стоять в квартире или доме. Вам нужно найти такое место, откуда можно будет «распространять» интернет по всем помещениям. Если самое подходящее расположено так, что что-то может глушить сигнал, выбирайте роутер, исходя из этого понимания, то есть, выберите более мощный, например.

И наконец, самостоятельный выбор дает вам больше возможностей в выборе дизайна. Вряд ли для многих это принципиально важный фактор, но если модем будет на видном месте, желательно, чтобы его внешний вид вас радовал.

Фото: depositphotos

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

самые беспроблемные гагабитники это:
FT-AIR-DUO-G
Giga (KN-1010) (да да с доп.внешними усилителями, а не Speedster (KN-3010))
MikroTik hAP ac2
30 сентября в 19:12  #
2
Опечатка в "да и качество можем все же хромать".

Лол, роутер за 100 руб. Нормальный для дома начинается от 3-4к.
P.S. Никто мне за рекламу не платит, я себе домой купил keenetic speedster как самый беспроблемный бренд.
30 сентября в 14:26  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение