Помочь проекту

Как выбрать паркетную доску?

0
5

Как говорилось в одной старой рекламе, «прекрасный пол — это не только женщины». А еще и залог уюта, порядка в доме. Ведь грамотно выбранное напольное покрытие позволит не только дополнить интерьер, но и избежать множества проблем с уборкой и последующим его обновлением в будущем. Как выбирать паркетную доску и на какие критерии обратить внимание? Узнайте из нашей статьи!

Как выбрать паркетную доску?

Что такое паркетная доска?

Это отделочный материал, который, по мнению многих покупателей, занимает промежуточное положение между демократичным ламинатом и элитным наборным паркетом.

Паркетная доска — многослойное напольное покрытие из натуральных материалов. Технология изготовления предполагает, что у готового изделия будет три слоя:

  • нижний — база (чаще всего из ели) небольшой толщины (примерно 2 мм);
  • средний — слой, склеенный из тонких пластин древесины (часто — хвойных пород);
  • верхний — декоративный слой из натурального дерева, ценных ординарных или экзотических пород. Этот слой «отвечает» за то, как будет выглядеть рисунок получившегося пола.

Преимущества паркетной доски:

  • Натуральный материал, экологически безопасный.
  • Большое разнообразие цветов и фактур, в том числе, уникальных.
  • Возможность производить частичный ремонт поврежденных участков.
  • Возможность обновлять верхний слой (за счет циклевки, обработки) до 4 раз.
  • Легкая установка.
  • Сравнительно невысокая цена (по сравнению, например, со штучным паркетом).

Недостатки паркетной доски:

  • Сравнительно невысокая звукоизоляция.
  • Это горючий материал.
  • Если доску неправильно уложить, со временем пол будет деформироваться.
  • Плохо переносит высокую влажность. В некоторых случаях — механическое воздействие (зависит от типа покрытия и эксплуатации).

Дерево дереву рознь

Для верхнего декоративного слоя паркетной доски используют различные породы древесины, и покупатель можно выбирать из большого числа вариантов. На что стоит обратить внимание (кроме внешнего вида) — так это не устойчивость дерева к механическим повреждениям и промоканию. Есть очень красивые, но весьма недолговечные породы — например, бук. Он смотрится эффектно, чаще всего относится к светлой части спектра (что практично и позволяет визуально расширить помещение), но с большой долей вероятности не выдержит атак детей, крупных домашних животных или неаккуратной эксплуатации (например, уборку влажной тряпкой). Классическое «серединное» решение — это дуб. Он красив, при этом надежен, и, что немаловажно, недорог.

Обман при заказе мебели: что делать?

Впрочем, если вам хочется получить уникальный интерьер, можно выбрать экзотические породы дерева, благо сегодня на рынке их в избытке. Но обязательно обращайте внимание не только на внешний вид, но и эксплуатационные качества! Да, паркетную доску можно обработать, если она потеряла привлекательность, но ограниченное количество раз. И конечно, такие «реставрационные работы» потребуют дополнительных денежных вложений.

Как выбрать паркетную доску? рис-2

Селекция планок: на что она влияет?

Селекция планок — это их подбор в зависимости от того, как планки выпиливались из цельного бревна. От угла и направления распила зависит и характер фактуры, который в итоге получит производитель. Разные способы дают возможность получить разный эффект на готовой паркетной доске.

  • Радиал-селект: самый ровный по текстуре вариант без ярко выраженных акцентов (в цвете, фактуре, целостности рисунка). Многие считают его самым скучным и даже не очень подходящим для жилых помещений, но для классического дизайна этот вариант может оказаться предпочтительным.
  • Селект: тоже вариант без акцентов, но с большим разнообразием в чередовании фактур, чем предыдущий. Его чаще всего выбирают для сдержанных традиционных дизайнов.
  • Натур: предполагает наличие в рисунке «изюминок» — сучков, прожилок, лучей. Такая паркетная доска воспринимается, как более «естественная», так как она воспроизводит природную «неидеальность» дерева. Но в данном случае покупателям рекомендуется внимательно осмотреть в магазине покупаемую доску, так как допустимое количество «изъянов» определяет производитель.
  • Рустик: яркая и живая фактура с большим количеством «естественных изъянов». Он может показаться слишком пестрым, но для некоторых стилей (например, для кантри) просто незаменим.

Сколько полос выбрать?

Если говорить о «комплектности» паркетной доски, у покупателей достаточно широкий выбор, потому что производители предлагают достаточно большое количество вариантов.

  • Однополосная: доска в виде единого полотна. Такой вариант позволяет лучше всего показать преимущества дерева как отделочного варианта, но он же одновременно является и самым дорогим.
  • Двухполосная: два ряда ламелей, которые производитель подбирает по цвету и фактуре — чтобы смотрелись максимально естественно и привлекательно.
  • Трехполосная: три ряда ламелей, слегка смещенных относительно для друга — для имитации естественной «не штампованной» фактуры.

Чем покрыта доска?

Чаще всего используют два покрытия: масло и лак. Паркетные доски выходят с завода уже с защитным слоем, поэтому покупателю не приходится самому заботиться о том, чтобы защитить свой пол (как это происходит с паркетом).

Ремонт квартиры и дома: нюансы и сложные вопросы

Главное преимущество лака — долговечность. Он может служить до 10 лет, не только защищая древесину от разрушений, но и сохраняя эстетическую привлекательность. К тому же, при желании лак можно убрать и покрыть пол маслом (обратное невозможно). И, что немаловажно, лаковое покрытие дешевле, а значит, и паркетная доска в целом обойдется дешевле.

Масло же лучше раскрывает и обыгрывает натуральную фактуру дерева, делает его еще более привлекательным и «натуральным» на вид. Пол выглядит более натуральным. Доску, покрытую маслом, можно ремонтировать и реставрировать по частям (например, только пострадавший участок), а не целиком. При этом доска продолжает «дышать», а следовательно, сама по себе лучше сохраняется. Но вот масляное покрытие как таковое более «нежное», чем лаковое, оно может поцарапаться и прийти в негодность даже от небрежной эксплуатации, не говоря уже о прямом механическом воздействии.

Как выбрать паркетную доску? рис-3

Где покупать покрытие для пола?

Конечно, в интернете можно найти более выгодные предложения, чем в традиционных магазинах. Но нельзя забывать о том, что в данном случае мы говорим не только о цене и качестве, но и эстетической составляющей материала. Живые цвета, фактуру паркетной доски, качество ее выработки и тщательность, с которой производитель подбирал планки можно оценить только при личном осмотре. Поэтому самым грамотным решением будет посетить магазин, изучить предлагаемый ассортимент приглянувшегося производителя, а потом принять решение, где именно покупать его продукцию.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение