Помочь проекту

Как выбрать качественное российское вино?

0
2

Считается, что российский климат не совсем подходит для виноделия. С последствиями природных катаклизмов отечественные производители еще не научились справляться настолько же хорошо, как их коллеги в Европе. Поэтому делать в таких нестабильных условиях достойное вино — подвиг. А потом это вино оказывается на полках магазинов рядом с раскрученным французскими и итальянскими марками, и покупатель спрашивает: «Зачем мне покупать неизвестное российское вино, да еще и по такой высокой цене?»

Как выбрать качественное российское вино?

В отечественном виноделии существуют компании, которые делают настоящее вино, стоящее того, чтобы его попробовать и даже остановить на нем свой выбор. Попробуем разобраться, зачем все-таки пить российское вино? И как выбрать качественное отечественное вино на полках наших магазинов? Здесь стоит запомнить пять главных правил.

Первое правило: не выбирайте самое дешевое

Вы слышали о «балковом вине»? Это виноматериал, который производят в местах произрастания винограда (в основном, в Европе), наливают в огромные емкости и везут, разливать по бутылкам в другие страны. Увы, обычно это некачественное вино по бросовым ценам. Дешевое вино на прилавках скорее всего — так называемый «балк».
К сожалению, у нас нет закона, который запрещал бы выдавать балк за отечественный продукт. Отчасти в этом кроется причина столь плохого имиджа российских вин, который закрепился в сознании потребителя. Ведь на контрэтикетке написано «сделано в России». На вид балковое вино никак не отличить от того, что было произведено на российской земле из местного винограда.

Как выбрать качественное российское вино? рис-2

Второе правило: сделано из российского винограда

Честные и ответственные производители не упустят случая подчеркнуть этот факт. Хорошо, если написано, что вино сделано там же, где вырос виноград. А лучше всего, когда есть надпись «защищенное географическое указание» (ЗГУ) или «защищенное наименование места происхождения» (ЗНМП). Это классификация вина, которая подразумевает выполнение определенных условий его производства, в частности, использование местного винограда.

Как выбрать качественное российское вино? рис-3

Третье правило: лучшие вина под скромными этикетками

Смело проходите мимо ярких картинок с манящими барышнями и названий типа «старый погребок», «легендарное» и т. д. Этикетка должна быть неброской (как у традиционных французских вин) или оригинальной, но без излишеств. На ней обычно пишут сорт винограда и год его сбора — это самая важная информация о вине.

Четвертое правило: изучайте отечественных виноделов

Есть в России производители — «разливайки», а есть виноделы, имеющие полный цикл производства. Их у нас пока немного — не более четырех десятков. Для сравнения — в Бордо 9000 виноделов, а это лишь один из французских винодельческих регионов, пусть и самый крупный. Французы знают своих производителей — не зря там каждый год выходят различные винные путеводители — книги толщиной от 1000 страниц, где указаны все винодельни и описаны вина, которые поступают в этом году в продажу.

Для справки:

Самые известные российские винодельни
• Винодельня Ведерниковъ
• Вилла Звезда
• Alma Valley
• Массандра ПАО
• Сатера
• Uppa Winery
• Виноградники Гай Кодзора
• Усадьба Дивноморское
• Лефкадия
• Абрау-Дюрсо

Знание отечественных виноделов поможет вам сориентироваться в винах. Вы будете уверены, кто сам выращивает виноград, а кто — нет. У кого есть собственное производство, а кто привозит балк из-за границы. Собирайте информацию всеми доступными способами — ищите в интернете, ходите на дегустации, читайте гид «Российские вина».
Когда-нибудь наши виноделы поймут, что рекламировать своею работу не менее важно, чем хорошо ее делать. Но пока это не так, поэтому мы до сих пор совершаем выбор в пользу раскрученных зарубежных брендов. Многих возмущает то, что в магазине цена бутылки достойного российского вина сопоставима со стоимостью импортных вин такого же качества. А ведь за импортное заплачена пошлина, да и провоз дорогой. Почему же российское вино такое дорогое?

Как выбрать качественное российское вино? рис-4

Правило пятое: хорошее российское вино стоит дорого

Россия никогда не была винодельческой страной. Пока что у нас нет необходимой для виноделия инфраструктуры, поставщиков оборудования. Все чаны, прессы и бочки, в которых зреет вино выписывают из-за границы. Винные бутылки в России производят стандартные. А если нужна необычная тара, например, для особой линейки вин, ее все равно нужно покупать за рубежом. До последнего времени и сами лозы для высадки приобретались в других странах. С другой стороны, задайте себе вопрос — почему вам не обидно заплатить более тысячи рублей за итальянское или испанское вино, и переплатить при этом больше половины, а за российское обидно отдать такую же сумму, но без всяких переплат (если, конечно, не считать наценку торговой сети)?

Как выбрать качественное российское вино? рис-5

Инвестиции в российское виноделие

Да, даже лучшие отечественные вина пока что нестабильны. Но если в будущем мы хотим из года в год получать хорошие и недорогие российские вина, сейчас самое время проявить дальновидный патриотизм. Потому что российское виноделие существует, развивается и уже сегодня производит качественные вина.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение