Помочь проекту

Как выбрать качественный мед с пользой для здоровья

0
2

14 августа в России празднуют Медовый Спас. Начиная с этого дня на Руси разрешалось вкушать плоды нового урожая, а также главный символ торжества – свежий мед, который предварительно освящался в храме. Спустя столетия, любовь к продукту среди россиян не угасла. И по сей день натуральное лакомство может быть отличным дополнением ко всему – от свежей выпечки до горячего чая. А то, что мед – полезен известно даже детям. Ученые с ними в этом согласны! Рассказываем о научно подтвержденной пользе меда.

Как выбрать качественный мед с пользой для здоровья

1. Обладает антиоксидантными свойствами

Антиоксиданты борются со свободными радикалами в организме. В американском исследовании сравнивалось влияние переваривания гречишного меда и кукурузного сиропа. Ученые обнаружили: у людей, потреблявших гречневый мед, увеличивалась антиоксидантная активности плазмы крови по сравнению с группой, которой давали кукурузный сироп. Поскольку современная пища содержит большое количество подсластителей, исследователи считают, что переход на натуральный мед будет полезным шагом для большинства людей. Гречишный мед обладает самой сильной антиоксидантной активностью. Темный мед по этому показателю обгоняет светлые сорта, за исключением меда из золотарника.

2. Снижает уровень холестерина

Как выбрать качественный мед с пользой для здоровья рис-2

Мед снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, которые являются «плохим» видом холестерина). В другом зарубежном исследовании, где участвовали люди с ожирением, участники принимали 70 граммов натурального меда ежедневно в течение 30 дней. У них холестерин ЛПНП снизился на 5,8% по сравнению с теми, кто принимал 70 граммов сахарозы в течение того же период времени.

3. Успокаивает кашель

Доказано, что мед успокаивает кашель благодаря своим противовоспалительным свойствам. В американском исследовании изучалось влияние меда на детей в возрасте от одного до пяти лет, которых беспокоил ночной кашель. Две чайные ложки лакомства облегчили кашель у малышей и позволили им уснуть. Однако детям в возрасте до одного года и беременным женщинам следует избегать приема меда, так как он может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Те способныт вызывать ботулизм – смертельное заболевание для младенцев.

4. Способствует заживлению ран

Антибактериальные свойства меда предотвращают инфекции и стимулируют иммунную систему, способствуя заживлению. Исследование показало, что местное применение меда способствует заживлению ран у людей со свежими травмами или повреждениями кожи. Мед наносили через смоченную марлю, которую меняли каждое утро и ночь в течение 15 дней. По истечению этого срока 80% участников испытали уменьшение боли. Исследование показало, что мед помогает заживлять раны без каких-либо побочных эффектов. Рекомендуется использовать сырой необработанный мед для лечения ран, поскольку обработка снижает его полезные свойства.

Правила покупки натурального меда

Как выбрать качественный мед и на что обратить пристальное внимание рассказывает Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:

Что должно быть написано на этикетке?

Согласно ГОСТу, маркировка потребительской упаковки меда должна содержать следующие сведения:

  • наименование продукта;
  • масса нетто;
  • год сбора;
  • дата фасования (упаковки) при фасовании в потребительскую упаковку;
  • дата упаковывания;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • условия хранения после вскрытия упаковки;
  • наименование и место нахождения изготовителя;
  • показатели пищевой ценности
  • единый знак обращения продукции на рынке;
  • товарный знак изготовителя (при наличии).

Какие документы должны быть у продавцов, если вы покупаете мед на ярмарке?

  • Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.
  • Справка о наличии личного подсобного хозяйства (ЛПХ), если продавец является пчеловодом.
  • Ветеринарное свидетельство. Пчеловод должен иметь ВСД (ветеринарный сопроводительный документ), в котором указаны: вид продукта пчеловодства, место и год сбора, вес продукта и отметка, что местность благополучна по карантинным и особо опасным заболеваниям. Такой документ выдается, если продукция успешно прошла проверку на безопасность и качество.
  • Наличие медицинской книжки у продавца.

Какой истинный вкус натурального меда?

Как выбрать качественный мед с пользой для здоровья рис-3

Если мед приобретать на ярмарках, то есть возможность оценить его аромат и вкус. Аромат должен быть приятным, от слабого до сильного, без постороннего запаха. Вкус сладким, приятным, без постороннего привкуса. Вкус зависит от вида меда, поскольку почти каждый вид имеет своеобразный привкус. Для медов с каштана, табака и падевого допускается горьковатый привкус, а вот гречишный имеет сладкий, острый вкус, от которого может першить в горле.

Липовый мед по вкусу сладкий, с ощущением слабой горечи, которая быстро исчезает. По консистенции мед может быть жидким, частично или полностью закристаллизованным. Подсолнечный – сладкий, приятный, нежный с терпким привкусом. Что качается цвета меда. Является ли это показателем качества? Нет. Цвет меда зависит от вида растения, с которого был собран нектар.

Всегда ли аромат говорит о натуральности?

Что касается аромата, то аромат натурального меда должен быть приятным, от слабого до сильного, без постороннего запаха. Ответ о натуральности меда дадут только лабораторные испытания.

Как понять, что продукт испортился?

Натуральный качественный мед при правильном хранении достаточно сложно испортить. Причиной порчи меда является неправильные условия хранения:

  • повышенная температура,
  • металлическая посуда — в ней мед окисляется и приобретает специфический вкус (не следует путать это с медом, который продается в металлической таре. Такая тара имеет внутреннее покрытие – специальный лак или эмаль, которая не вступает в реакцию с продуктом),
  • негерметичная тара (в мед может попасть вода, пыль, крошки, что вызовет брожение продукта),
  • прямые солнечные лучи.

Из-за проникновения в состав меда грибков, возникает процесс брожения. При благоприятных условиях грибки начинают усиленно развиваться и портить продукт. Забродивший мед имеет неприятный вкус: появляется кислинка, затем горечь.

Сколько времени и в каких условиях можно хранить мед?

Как выбрать качественный мед с пользой для здоровья рис-4

Рекомендуемый срок хранения меда в герметичной упаковке – 2 года от даты упаковывания. После вскрытия герметичной упаковки срок хранения – не более года, но не более срока хранения, указанного на потребительской упаковке.Температура хранения натурального меда не выше 20°С. Хранить мед следует в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Также важно подобрать правильную тару. Подойдет стеклянная или керамическая посуда с крышкой.


«Засахаренный» мед – это плохо? Можно ли греть мед, если тот засахарился?

Для справки:

5-гидроксиметилфурфурол — промежуточный продукт химического разложения сахаров. Образуется при хранении (в том числе, в сотах), нагревании меда, обработке пчел от болезней. Его повышенное содержание указывает на нарушение технологического процесса переработки или слишком длительном хранении продукта.

Кристаллизация натурального качественного меда – естественный процесс. Скорость кристаллизации меда зависит от вида, сорта меда, условий хранения. При засахаривании мед не теряет своих полезных свойств.
Нагревать мед не следует. При нагревании мед теряет свои полезные свойства. Более того нагревание меда при температуре не выше 50 С приводит к незначительному разрушению сахаров и образованию 5-гидроксиметилфурфураля. При кратковременном воздействии температур выше 60 С содержание 5-гидроксиметилфурфураля резко увеличивается.

Чем незрелый мед отличается от зрелого?

Созревание меда – это процесс удаления пчелами лишней влаги при помощи вентиляции, запечатывания меда восковыми крышечками и последующая его ферментация в течении нескольких недель. Именно после этого срока мед считается полностью созревшим, приобретшим полезные свойства. Зрелый мед будет лучше храниться – не забродит. Неопытные пчеловоды иногда откачивают свежий мед раньше сроков. Вскоре такой продукт начинает брожение, поскольку в нем высокое содержание влаги (согласно ГОСТу влаги в меде должно быть не более 20%). Натуральный качественный зрелый мед при правильном хранении не должен бродить.

Есть ли способы проверить натуральность меда в домашних условиях?

Можно добавить в стакан с водой ложку меда. Натуральный мед полностью растворится в воде, а вот наличие хлопьев, осадка свидетельствует о внесение в мед посторонних примесей.

Фото: depositphotos.com

Текущие рейтинги меда в Каталоге Росконтроля

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале.
Подписывайтесь!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение