Помочь проекту

Как выбрать жевательную резинку?

2
2

Жевать жвачку — не слишком полезная привычка. И все же огромное количество людей это делает. А значит, имеет смысл разобраться, чем руководствоваться при выборе этого изделия.

Как выбрать жевательную резинку?

Современная жевательная резинка состоит из жевательной основы (синтетических полимеров), сахара или, чаще, сахарозаменителей, а также консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов и других пищевых добавок.

Для чего нужна жевательная резинка?

Интересный факт:

Существует страшилка, что жвачка может вытащить пломбу из зубов. Но это не более чем миф. Сцепление зубы с пломбой очень высокое, так что правильно поставленная пломба жвачке не по зубам!

Во-первых, для устранения неприятного запаха изо рта, в случае, если вы покурили или съели чеснок, лук или что-то ароматное. Во-вторых, чтобы удалить остатки пищи с зубов, когда нет возможности их почистить. Некоторые «худеющие» жуют жвачку, для того чтобы отвлечься от мыслей о еде.

В чем вред жевательной резинки?

Если жвачка содержит сахар, то вреда для зубов гораздо больше, чем пользы, поскольку употребление такого продукта на регулярной основе может привести к развитию кариеса. А сахарозаменители (ксилит, сорбит, маннит), при неумеренном потреблении жевательной резинки, способны оказывать слабительное действие.

Кроме того, любители «пожевать» до еды должны знать, что в процессе жевания вырабатывается желудочный сок. А поскольку переваривать ему нечего, это может спровоцировать развитие гастрита и даже язвы желудка.

Вообще, все специалисты сходятся во мнении, что жевать без вреда для здоровья можно не более 15 минут после еды. Дальше, весь практический смысл от употребления жвачки пропадает.

Как выбрать жевательную резинку? рис-2

Как выбрать жвачку?

Покупая любой продукт в первую очередь необходимо читать состав. И жвачка не является исключением.

  • Необходимо выбирать жевательную резинку, не содержащую сахара, только в таком случае она принесет пользу. Такая жвачка поможет вашим зубам бороться с кариесом. Самыми полезными для зубов считаются жевательные резинки с ксилитом. Он не только дает освежающий мятный эффект, но и помогает нейтрализовать кислотную среду во рту.
  • Ароматизаторы могут быть натуральные или идентичные натуральным. Как правило, конкретный вид на этикетке не указывают.
  • Стоит отказаться от покупки жвачки слишком ярких неестественных цветов. Очевидно, что используемые красители далеки от натуральных. Они могут спровоцировать аллергию, особенно у детей. Детям не рекомендуется покупать жевательную резинку, содержащую синтетические красители азорубин (Е122), желтый хинолиновый (Е104), желтый "солнечный закат" FCF (Е110), красный очаровательный АС (Е129), понсо 4R (Е124) и тартразин (Е102).
  • К другим используемым в составе жевательной резинки пищевым добавкам, к которым специалисты относятся настороженно, относятся антиокислители (Е320), консерванты (Е2000-Е203, Е210-Е213).

Стоит ли давать жевательную резинку детям?

Это тот самый случай, когда потенциальный ущерб больше пользы. Длительное и частое жевание может испортить прикус, а сахар — зубы. Красители и ароматизаторы — спровоцировать аллергию. Пищевой ценности жвачка не имеет, зато ребенок может случайно ею подавиться или проглотить. Съеденная жвачка не переваривается, и до момента естественного выведения из организма может вызвать сбои в работе пищеварительного тракта. В общем, перед тем как предложить малышу жвачку стоит хорошо подумать. И, как минимум, не давать ее детям до 6 лет и не разрешать жевать дольше 10 минут после еды.

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Где текст
16 марта в 23:51  #
-1
Бурматов Павел
петроф серый
1
Бурматов Павел
петроф серый
Тут
вчера в 10:48  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение