Помочь проекту

Как выбрать электрический чайник

0
3

Какой бытовой прибор есть практически в каждом доме? Какое устройство мы используем неоднократно в день, особенно в холодное время года? Конечно же, электрический чайник! Кажется, что выбрать и купить чайник — проще простого, однако есть ряд нюансов, которые могут помочь существенно сэкономить бюджет и избежать неприятных ситуаций.

Как выбрать электрический чайник

Мы выделили ключевые пункты, которые помогут составить представление о современных электрических чайниках и сделать правильный выбор в магазине.

Материал

Электрические чайники бывают следующих типов:

  • Чайники из пластика
  • Стеклянные чайники
  • Чайники из нержавеющей стали
  • Керамические чайники

Чайники из пластика, чаще всего, самые массовые, легкие и неприхотливые в уходе. Они меньше обжигают руки и дольше держат тепло. Единственное, пластик бывает разным и не стоит покупать слишком дешевый чайник. Особенно если он неприятно пахнет. В дешевых моделях применяется пластик, не стойкий к нагреву, в результате чего выделяющий химические соединения в воду. При выборе брендового чайника в серьезном магазине такое практически исключено. То есть, в плане пищевой безопасности качественный пластиковый чайник абсолютно не уступает тем же стеклянным или стальным. А вот при покупке подозрительно дешевой модели (менее 1000 рублей) неизвестной марки, да еще на рынке, нарваться на некондиционный товар, опасный для здоровья, легче легкого.

Стекло — наиболее экологичный материал, по идее такие чайники самые безопасные для здоровья. Но нагревательный элемент часто покрыт непонятно каким противопригарным слоем. Кроме того, об них легко обжечься и такие изделия можно ненароком разбить. Да, стекло более прочное, чем у бокалов, но если пластмассовому, скорее всего, вообще ничего не будет при падении, то стеклянный чайник может прийти в негодность.

Как выбрать электрический чайник рис-2

Металлические чайники считаются одними из самых долговечных, но и тут многое зависит от производителя и ценовой категории. Во-первых, сталь бывает разной (качественные модели изготовлены из «медицинской» нержавейки), во-вторых, чайник – это не только корпус, но и электрическая часть, которая нередко ломается первой. Но если мы говорим о моделях известных производителей, то срок службы чайника составляет 3-5 лет, вне зависимости от материала корпуса. 

По части риска получить ожог от металлического чайника сопоставим со стеклянным. Хотя некоторые фирмы применяют специальную термоизоляционную краску.

Самый редкий тип — керамический чайник. Обычно они имеют красивый дизайн. Например, роспись на корпусе, которая будет сочетаться с интерьером кухни или чайного сервиса. Такой чайник не стыдно поставить на стол во время чаепития. Однако почти все такие модели выпущены в Китае и относятся к самому низкому классу: у них недолговечная электрическая начинка и быстро облезающее противопригарное покрытие на нагревательном элементе. Кроме того, керамические чайники самые хрупкие. В общем, трижды подумайте, стоит ли внешний вид целого букета проблем.

Объем

Чайники бывают самого разного объема: от 0,5 до 4 литров. Наиболее популярный и удобный объем – 1,7.

Мощность

Мощность влияет на то, как быстро закипит вода в чайнике. В среднем она варьируется 1000 до 3000 Вт. Наиболее распространенный вариант: 1800-2200 Вт. Не стоит гнаться за самым мощным чайником, особенно обладателям жилья со старой электропроводкой.

Нагревательный элемент

Тут все предельно просто: нагревательный элемент бывает открытый (спираль видно) и скрытый. Чайники с первым хоть еще и выпускают, но все реже. Обычно это самые дешевые модели. Открытый нагревательный элемент будет неизбежно собирать всю накипь и чистить его придется чаще, нежели закрытый элемент.

Как быстро и безопасно очистить чайник от накипи?

Регулировка температуры

Как выбрать электрический чайник рис-3

Этот параметр обычно интересует молодых родителей, ценителей китайских чаев и тех, кто за любой технологический прогресс. Например, вам нужно приготовить детское питание нужной температуры или ваш сорт зеленого листового чая не терпит высоких температур, тогда на помощь приходит данная функция . Она есть во многих моделях известных брендов и увеличивает цену чайника, в среднем, в 1,5 раза. Но нужно ли она — решать только вам.

Особенно если участь, что подавляющее большинство чайников обеспечивает заданную пользователем температуру с погрешностью 5 градусов. Соответственно, если в вашем чайнике есть функций нагрева воды до 85, 90 и 95 градусов, то это, как правило, просто маркетинговый ход.

Подставка

Подставка бывает двух видов: так называемая поворотная (для свободной ориентации чайка) или для фиксированной установки. Чаще мы имеем дело с первой, так как такие модели более распространены и в целом удобнее. Фиксированная же подставка предполагает единственый вариант установки, который может быть привлекателен с точки зрения дизайна или удобства использования панели управления.

Безопасность

Главные функции, которые присутствует сейчас практически во всех чайниках — это автоматическое отключение при закипании и защита от включения при отсутствии воды. Электрический чайник можно случайно задеть и тем самым включить, либо поставить кипятить воду, не проверив, есть ли она в самом чайнике.

Дополнительные функции

Казалось бы, чем может удивить чайник? Но производители бытовой техники находят способы сделать модели более современными и практичными. Например, вы можете купить электрический чайник, который уже имеет в комплекте заварочный чайник.

Как выбрать электрический чайник рис-4

Причем находиться он может как на основном чайнике, сверху, так и отдельно — рядом с ним на подставке. Если на кухне мало места, то пирамида из чайников поможет использовать его более компактно. Впрочем, есть чайники, в которых можно сразу заваривать чай. В заварочную корзину закладывается заварка, опускается внутрь чайника, после чего устанавливается необходимая температура нагревания и время заваривания. Чай сам заваривается, вам остается только разлить его по чашкам. 

Для тех, кто без ума от новых технологий и любит пробовать все прогрессивное, придумали чайники, которыми можно управлять дистанционно. Смарт-чайники имеют функции выбора и поддержания температуры, определения уровня воды, планирования и даже расчета электроэнергии. То есть вы можете с вечера запланировать в приложении во сколько утром должен закипеть чайник или включить его, пока вы паркуете автомобиль рядом с домом и уже мечтаете о чашечке горячего напитка. Также чайник сам подскажет, когда пора менять воду, потому что она уже несвежая.

Но практическая ценность таких функций чаще нулевая, поскольку чайник закипает всего за несколько минут (столько же уйдет на программирование параметров в приложении), со смартфона свежей воды не нальешь. Кроме того, большинство моделей не оснащено датчиком наличия воды в принципе. То есть, запуская чайник удаленно, вы не знаете, есть ли в нем вода.

Как выбрать электрический чайник рис-5

Илья Суханов, руководитель испытательной лаборатории, Экспертный центр Союза потребителей:

«Есть множество чайников, но наиболее рациональным выбором считаю модель с пластиковым или металлическим корпусом, без функции выбора температуры и удаленного управления, но любой уважаемой марки, на подставке с возможностью свободной ориентации корпуса. Объем и мощность – классические (1,7л / 2000-2200 Вт). Стоит такой чайник, в среднем, от 2000 до 3500 рублей. Такой аппарат честно прослужит свои 3-5 лет и устроит 99% покупателей».

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение