Помочь проекту

Как выбирать одежду из трикотажа?

0
1

Трикотажные изделия присутствуют в гардеробе большинства людей. Из трикотажа изготавливают нательную и даже верхнюю одежду, особенность материала делает его универсальным и привлекательным как для практичных покупателей, так и для модников. Как правильно выбирать вещи из трикотажа?

Как выбирать одежду из трикотажа?

Что это такое?

Трикотаж – вязаный текстильный материал, этим же словом называют готовые изделия из подобного полотна. Для его производства могут быть использованы синтетические, шерстяные, хлопчатобумажные, шелковые волокна.

Трикотаж – комфортный материал, он хорошо сохраняет тепло в холод и может дарить прохладу в жару. Но, как и любая вещь, такая одежда будет долго служить и радовать своими качествами только в том случае, если она качественная.

Как выбирать одежду из трикотажа? рис-2

Анна Плахотник, ведущий эксперт, Экспертный центр Союза потребителей:

Трикотажные полотна очень разнообразные по внешнему виду, их отличительный признак – это эластичность и растяжимость.  Трикотажные полотна могут быть из натуральных нитей – шерсти, хлопка, из синтетических – вискоза, капрон, лайкра, и из смесовых волокон. Поэтому из трикотажа изготавливают очень много видов одежды. Это либо связанные целиком изделия со швами для соединения краев, которые приобретают форму готового изделия во время вязания, например носки, шапки;  либо выкроенные и сшитые изделия из трикотажных полотен -  спортивная одежда, футболки, юбки.

1. Состав

Натуральный материал имеет ряд преимуществ – он гигроскопичен (обладает способностью поглощать и отдавать влагу), воздухопроницаем, в ряде случаев – очень приятен для кожи. Но синтетические волокна, хотя и не могут похвастаться тем же, более стабильны, не теряют форму со временем, не садятся и не растягиваются после стирки.

Самый выигрышный состав – сочетание натуральных и синтетических волокон. Как определение оптимальное соотношение? Стоит ориентироваться на санитарные нормы и правила (сейчас рекомендации по соотношению волокон заменены на более объективные показатели воздухопроницаемости и гигроскопичности, но рядовой потребитель не в состоянии их определить, поэтому при выборе одежды лучше смотреть на процент химических волокон в составе изделия). Так, например, в белье должно быть не больше 20% синтетического волокна. В летних платьях – не более 40%, блузках – до 30%, и так далее.

Куда деть ненужные вещи?

Помните, что полностью натуральные материалы стоят дороже, сложнее в уходе, но они рекомендуются людям, у которых могут возникнуть проблемы с кожей. Правда, некоторые естественные материалы могут сами по себе быть не слишком приятными тактильно, например, шерсть колется, и у каждого человека свой порог чувствительности. Эти нюансы нужно учитывать при выборе.

2. Расположение нитей и петель

Трикотажное полотно пластичное, оно растягивается, но как именно – зависит от расположения петель. Сравнить их между собой и однозначно сказать, какой лучше, нельзя, но при выборе нужно учитывать особенной каждой структуры.

Как выбирать одежду из трикотажа? рис-3

Анна Плахотник, ведущий эксперт, Экспертный центр Союза потребителей:

Трикотажные изделия растягиваются и в длину, и в ширину в зависимости от расположения петель при вязании полотна, количества нитей.

Кулирный трикотаж («кулирка»),из 1 или нескольких нитей, лицевая и изнаночная стороны отличаются (лицо «косички», изнанка «кирпичики»). Кулирка – тонкий трикотаж, тянется в ширину дает усадку при неправильной стирке, тогда получаются широкие и короткие вещи. У изделий из трикотажа такого плетения закручивается край.

Интерлок, футер – плотные, наименее растяжимые виды трикотажа, лицевая и изнаночная сторона либо выглядят одинаково, либо изнаночная сторона с начесом. Футер – с начесом с изнанки, а велюр – с лицевой стороны. Флис – с начесом с обеих сторон.

Как выбирать одежду из трикотажа? рис-4

3. Качество швов, обработка краев и отрезов

Швы должны быть ровными, аккуратными, без торчащих ниток. У нового изделия высокого качества все края полотнищ обработаны, не лохматятся и не облетают. Обратите также внимание на то, насколько швы ровные, если нить проложена криво, изделие хорошо сидеть на фигуре не будет, а растянуть или порвать такой шов можно даже при аккуратной носке.

Осмотрите боковые швы, желательно, чтобы они были достаточно эластичными. Несимметричные швы после стирки еще больше перекосятся, и тогда изделие будет плохо сидеть.

Как не ошибиться при выборе и использовании термобелья

4. Отдельное внимание — на плечевые швы

Они должны быть укрепленными. Чаще всего для этого используют обшивку прочной нитью или дополнительную вложенную ленту. Укрепленные швы нужны для того, чтобы одежда держала форму и служила дольше.

5. Эластичность изделия

После примерки одежда должна принимать первоначальную форму. Очевидно, что после длительной носки любая вещь слегка деформируется, но это не должно происходить прямо в примерочной кабинке в магазине. Если у вас есть какие-либо сомнения, аккуратно растяните разные части изделия и посмотрите, как быстро они стягиваются (и стягиваются ли вообще) обратно.

И, наконец, совет, не имеющий прямого отношения к конкретным характеристикам ткани или изделия. Внимательно подойдите к выбору места, где приобретаете трикотажные изделия. Магазины, давно существующие на рынке, в которых можно спокойно рассмотреть, примерить вещь, а в случае необходимости – без проблем поменять или вернуть, с большей долей вероятности будут продавать качественную продукцию, которая прослужит вам долго.

Фото: depositphotos

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение