Помочь проекту

Как выбирать бананы? Теория и практика

3
4

Какая самая популярная трава в России? Не знаем, о чем вы подумали, а мы, конечно же, имели в виду бананы. Да — да, банан это многолетнее травянистое растение, цветки которого становятся плодами. Несмотря на то, что в России бананы не растут, по своей популярности и доступности они могут сравниться с яблоками. Среднестатистический россиянин в год съедает более 7 кг бананов, а купить этот фрукт можно буквально в любом магазине.

Как выбирать бананы? Теория и практика

В Россию подавляющее количество бананов приезжает из Эквадора. Несмотря на общую родину, качество плодов на прилавках супермаркетов бывает разное. Давайте выясним, как правильно выбирать бананы?

Зачем их вообще покупать?

Для справки:

Главная функция калия — поддержание нормального функционирования клеток организма. Это достигается за счёт взаимодействия калия и натрия, которые регулируют водный баланс в клетках. Также он регулирует кровяное давление, снижает риск инсульта, улучшает работу головного мозга.

Кроме вкуса, бананы ценят за обилие витаминов и минералов, и в первую очередь калия. Согласно справочной информации в 100 граммах тропического плода содержится 358 мг калия.

В составе банана довольно много фруктозы, глюкозы и сахарозы. Благодаря этому он хорошо подходит для быстрого перекуса после интенсивной физической нагрузки. С другой стороны, по этой же причине плод не рекомендуют людям, имеющим лишний вес. К тому же калорийность банана примерно 96 ккал на 100 граммов, что тоже немало.

Как выбирать бананы?

Поскольку попробовать бананы в магазине вам никто не даст, то в первую очередь смотрим на внешний вид.

  • На вид плоды в кистях должны быть здоровыми, чистыми, свежими.
  • Цвет должен быть ярким, матовым, однородным — желтым, лимонно-желтым, желто-зеленым. Зеленоватые (неспелые) бананы имеет смысл покупать, если вы хотите сохранить их подольше. Но есть такие бананы не стоит, в них слишком много крахмала, что не слишком полезно для желудка, при этом вкусовые качества оставляют желать лучшего. Темные точки на кожуре свидетельствуют о перезревании плода. Есть такие бананы можно, а вот хранить долго уже не получится. Вскоре после того, как на плодах появятся пятна коричневого цвета, бананы полностью потемнеют. Перезревшие бананы можно есть только в том случае, если внутри плода мякоть осталась неизменна и на ней не появились черные пятна, которые свидетельствуют о начале процесса гниения. Конечно же, такие плоды не допускаются к реализации. Не стоит покупать и бананы с серым оттенком кожуры: это признак того, что они были подморожены.
  • Кожура бананов должна быть цельная, без трещин. Банан с оторванной плодоножкой тоже лучше не покупать.
  • Запах качественных бананов приятный, но не слишком интенсивный. Ярко-выраженный аромат — признак того, что плод перезрел.
Как выбирать бананы? Теория и практика рис-2

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза Потребителей, «Р.О.С.Контроль»: Согласно международному стандарту, плоды бананов подразделяют на три класса. «Экстра» — бананы превосходного качества, без дефектов или с очень небольшими, поверхностными дефектами, которые не портят внешний вид продукции, не влияют на ее качество, сохранность и товарный вид. Бананы первого класса могут иметь потертости, небольшие дефекты формы и окраски плодов, общая поверхность которых не превышает двух квадратных сантиметров. Плоды второго класса включает бананы, которые соответствуют минимальным требованиям. При этом они могут иметь дефекты кожицы, формы и окраски, поверхность которых не должна превышать 4 см2. Во всех случаях повреждения не должны затрагивать мякоть плода.

А что продают в магазинах?

Как выбирать бананы? Теория и практика рис-3

Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, в супермаркетах торговых сетей «Пятерочка», «Вкусвилл», «Азбука вкуса», Перекресток», Billa, «Ашан», Globus были закуплены бананы и отправлены в лабораторию. В трех магазинах — реализовывались бананы с недопустимыми отклонениями — на желтой кожуре мелкие коричневые пятна, что означает легкую степень перезревания («Ашан», Billa), загнившие плоды в количестве 10% обнаружены в Globus.

Плодов класса «Экстра» купить экспертам не удалось, зато образцы из «Пятерочки», «ВкусВилл», «Азбуки вкуса» и «Перекрестка» соответствуют первому классу.

Во всех проверенных бананах, кстати, приехавших к нам из Эквадора, выявлены пестициды, но в количестве, не превышающем максимально допустимый уровень. Кроме того, было определено количество витамина С и Калия. Первого больше всего оказалось в плодах из «Ашан», второго в бананах из Billa. Впрочем, ориентироваться на эти показатели довольно сложно, потому что от партии к партии бананы и их пищевая ценность могут существенно отличаться.

А вот наличие в супермаркете перезревших или подгнивающих плодов зависит исключительно от политики магазина и ответственности его сотрудников, и этот фактор тоже стоит учесть, покупая бананы.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Родина лучших Бананов в Мире, лишь одна на Свете - Доминиканская республика. Худшие бананы из Эквадора, именно там выращивают их в огромных количествах, и поэтому в основном используют пестициды..А так же бананы, как и кукуруза, с большой вероятностью могут быть ГМО.Поэтому если покупать бананы, то только из Доминиканской республики и с 5-значным кодом, где первая цифра 9 , например: 9-4130 т.е. Органические.Они и очень вкусные!
18 февраля в 12:10  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение