Помочь проекту

Как ухаживать за обувью в слякоть и холода?

0
3

Замшевые ботинки по щиколотку в грязи, а кожаные сапоги утопают в противогололедных реагентах. Таковы реалии нашей осени и зимы. Хотите, чтобы ваша обувь прослужила вам дольше, несмотря на неидеальные погодные условия?

Как ухаживать за обувью в слякоть и холода?

Сразу после возвращения домой любую вашу обувь необходимо почистить. Не стоит дожидаться, пока грязь или соль высохнут на поверхности. Иначе тогда вернуть изначальный вид обуви будет непросто. При использовании любого типа средств по уходу за обувью, сначала протестируйте их на небольшом незаметном участке материала перед нанесением на всю поверхность. Это поможет гарантировать, что продукт не повредит или не обесцветит вашу обувь.

Смотрим, какая обувь стоит у вас в гардеробе. И, исходя из материала, из которого она сделана, правильно ухаживаем за ней по погоде. Для каждого материала существует свой базовый набор, который должен быть всегда под рукой. Что-то из перечисленного можно хранить дома, что-то в офисе, а что-то всегда носить с собой.

Как ухаживать за обувью в слякоть и холода? рис-2

Натуральная кожа

Вам понадобятся влажная тканевая салфетка, водоотталкивающий крем или спрей.

Дождь и снег могут ухудшить общий внешний вид вашей обуви, поэтому выбирайте защитный спрей или крем, если хотите, чтобы любимая обувь выдержала испытание временем.

• Убедитесь, что вы аккуратно вытираете лишнюю грязь и щедро распыляете защитный спрей по всей обуви (примерно так же, как если бы вы наносили лак на волосы). Рекомендуется обрабатывать обувь и оставлять ее на ночь.
• Также как наша кожа на лице высыхает в холодную погоду, кожаная обувь нуждается в увлажнении или она станет сухой и начнет трескаться. Использование крема на основе натуральных компонентов (смолы, воска, масла и т. д.) значительно поможет восстановить увлажненность вашей кожаной обуви. Щедро наносите крем, обращая особое внимание на любые существующие трещины и щели.
• Регулярное использование крема для обуви поможет сохранить ее внешний вид презентабельным, а состояние поверхности обуви мягким и эластичным. Совет: наносите защитный спрей 2-3 раза в неделю в зимние месяцы, чтобы обеспечить надлежащую защиту обуви.

В межсезонье используйте пропитки на водоэмульсионной основе. В них меньше содержание восков. В зимнее время помогут пропитки и покрытия на основе органических растворителей с большим количеством восков и парафинов.
Как ухаживать за обувью в слякоть и холода? рис-3

Искусственная кожа

Вам понадобятся специальная поролоновая губка, пропитанная маслом, мягкая щетка, ткань для протирки.

Неоспоримое преимущество искусственной кожи в том, что она более водостойкая, чем натуральная. Искусственная кожа больше не воспринимается как дешевый материал, который раньше считался альтернативой.
• Однако все обладатели обуви из искусственной кожи должны помнить, что к ней нельзя относиться так же, как к натуральной коже. Если вы хотите купить продукты по уходу за обувью, убедитесь, что они подходят для искуственной кожи, потому что разные материалы нуждаются в разном уходе.
• Очистите обувь, удалив грязь смесью мыла и теплой воды, нанесенной мягкой щеткой. Протрите сухой тканью круговыми движениями.

Замша и нубук

Вам понадобятся специальные спрей, щетка, ластик для замши и нубука и чистая тряпка.

Замша и нубук немного сложнее в уходе, чем большинство материалов. Когда дело доходит до правильной чистки, их очень легко повредить, если не делать это правильно.
• Никогда не очищайте замшевую обувь водой. Это повлияет на ее цвет и текстуру.
• Еще вы никогда не должны выходить на улицу в межсезонье и зимой без надлежащей защиты. Специальной сухой щеткой почистите обувь перед и после того, как распылите водоотталкивающий спрей на обувь.
• Для удаления повседневной грязи и пыли используйте влажную чистую тряпку и щетку с мягкой щетиной для чистки обуви.
• Если щетка не справляется с загрязнением, возьмите специальный ластик. Благодаря тому, что он сделан из каучука, ластик справится со всеми сложностями, не причиняя вред нежной замшевой поверхности.

Как ухаживать за обувью в слякоть и холода? рис-4

А вот средства, которые должны быть у вас в независимости от материала, из которого изготовлена обувь:

Антибактериальный спрей против запаха

Для справки:

Забудьте о том, что обувь нужно сушить на батарее. От этого на ее поверхности появляются трещины. И она прослужит вам гораздо меньше.

Такой спрей для обуви содержит комбинацию антибактериальных средств, которые помогают продлить жизнь обуви. Антибактериальные аэрозоли разработаны для борьбы с неприятным запахом ног. Сохраняют обувь свежей, сухой и без запаха, как осенью, так и зимой, когда эта проблема особенно актуальна. Для правильного использования необходимо встряхнуть балончик и распылить на расстоянии 20 сантиметров по направлению к внутренней части обуви. Производители рекомендуют для достижения максимального результата использовать спрей ежедневно.

Колодки для хранения обуви

Колодки нужны, чтобы не дать обуви потерять свою форму. Их изготавливают из дерева и пластмассы. Конечно, деревянные формодержатели более статусные и стоят дороже. Но и прослужат они дольше. Они впитывают влагу, этим существенно отличаются от пластиковых. Делают их из бука, кедра, граба, березы, липы, махагона и клена. Кедр и бук считаются особенно хорошими материалами. Цена пластиковых формодержателей значительно дешевле. Они могут стоить в десять раз меньше деревянных. И представляют из себя металлическую пружину с пластиковыми вставками на концах. С помощью колодок легче чистить обувь, т. к. они помогают разгладить заломы на обуви, которые образуются во время носки.

Как ухаживать за обувью в слякоть и холода? рис-5

Безопасность уходовых средств

Сейчас выбор средств для обуви не ограничивается одним гуталином. Есть множество уходовых средств: от спреев до кремов. Неудивительно, что у потребителей возникает вопрос: насколько они могут быть безопасными? Однако не стоит беспокоиться. Существуют нормативы, которые строго соблюдаются в этой области.

Как ухаживать за обувью в слякоть и холода? рис-6

Урваев Денис Геннадьевич, к.х.н., ведущий эксперт-химик ООО «Центр химических исследований».

Качество средств по уходу за обувью определяется Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями, разделом 5 (Требования к товарам бытовой химии и лакокрасочным материалам). В приложении 5, пункт 5.2. указаны основные требования к показателям безопасности. Согласно этому документу, в средствах по уходу за обувью нормируются острая токсичность, ингаляционная опасность, раздражающее действие на кожные покровы, санитарно-химические показатели. Содержание метанола не должно превышать более 0,05.

Чтобы ваша обувь служила, если не вечно, то очень долго, для нее необходим правильный уход в самое сложное время года: осенью и зимой, когда она особенно уязвима от погодных условий и реагентов.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение