Помочь проекту

Как сделать воздух в квартире чище?

1
2

На качество воздуха в доме влияет множество факторов: близость к оживленным трассам и крупным производствам, отсутствие зеленых насаждений, наличие домашних животных, курение кого-то из жильцов. Для того, чтобы улучшить погоду в доме, придумано множество различных климатических систем, призванных компенсировать ущерб, который наносит здоровью жизнь в большом городе. И один из самых популярных — прибор с говорящим названием — воздухоочиститель или просто «мойка воздуха».

Как сделать воздух в квартире чище?

Как это работает?

Основной принцип работы этого прибора— фильтрация воды. Вентилятор засасывает грязный воздух внутрь, где он проходит через диски, частично погруженные в воду. Грязь остается в поддоне с водой, а чистый воздух выходит наружу. Если в конструкцию мойки входят вспомогательные фильтры, воздушный поток проходит дополнительную очистку и обеззараживание. Одновременно с этим происходит увлажнение воздуха. Вода в состоянии улавливать частицы пыли, шерсти и других загрязнений размером от 10 микрон.

Некоторые воздухоочистители имеют и дополнительные функции. Например, некоторые модели оснащают серебряным ионизирующим стержнем, что помогает бороться с бактериями. Это особенно полезно аллергикам и людям, имеющим проблемы с легкими.

Для борьбы с неприятными запахами, например, в квартирах курильщиков, актуальна будет мойка с функцией ароматизации. А для помещений, где по каким-то причинам пыль скапливается больше, чем обычно, рекомендуется использовать приборы с дополнительными угольными, электростатическими, хепа- и нано- фильтрами.

Что важно учитывать при использовании и покупке?

  • Размер помещения. Площадь, доступная для обработки может быть разной. У стандартных бытовых воздухоочистителей от 20 до 60 квадратных метров. Естественно, чем больше площадь обработки, тем объемнее у него бак для воды и тем больше он сам.
  • Наличие сменных деталей. Приборы с фильтрами, как мы писали выше, более эффективные, но и более дорогие в эксплуатации. К тому же, фильтры нужно регулярно менять.
  • Правильная установка. Прибор необходимо расположить подальше от окон и на высоте метра от пола.
  • Регулярная очистка. Да, мойку тоже надо мыть. Если этого своевременно не делать, внутри размножатся бактерии и плесень, которые прибор разнесет по всей квартире вместе с потоками воздуха. Менять воду следует не реже, чем раз в 3-4 дня, даже если прибор не использовался.
  • Если вы используете мойку главным образом в качестве увлажнителя воздуха, то она должна работать постоянно. Для очисти воздуха она может работать с перерывами.
  • Паузы в работе актуальны особенно в ночное время, так как воздухоочистители любых брендов работают довольно гpoмко. Шум даже относительно тиxиx приборов может достигать шум 20 дБ.
  • Если мойка предназначена для детской комнаты, убедитесь, что в ней есть система защиты от детей.
Как сделать воздух в квартире чище? рис-2

Сколько стоит?

Все, безусловно, зависит от модели, производителя и наличия дополнительных функций, но, в целом, удовольствие не самое дешево. Стоимость самых бюджетных моделей (из тех, на которые вообще стоит обращать внимание) начинается с 10 000 рублей. Устройство с хорошей производительностью и оптимальным набором функций обойдется в 20 с лишним тысяч. Климатические системы премиум-класса могут стоить и 70 000 рублей, и больше.

7 советов от эксперта, как экономить на бытовой технике

А что-нибудь попроще?

Если перед вами стоят более узкие задачи – например, только увлажнение воздуха или ионизация, то имеет смысл купить просто увлажнитель или просто ионизатор.

Основная функция увлажнителя прописана в его названии. Прибор повышает влажность в помещении до физиологически комфортных 50-60%. В отличие от мойки, он работает существенно тише, поддерживает один и тот же уровень влажности, и стоит существенно дешевле. Продвинутую модель известного бренда можно приобрести за 10-12000 рублей.

Ионизатор освежает воздух в квартире, насыщая его ионами. Он чистит воздух от аллергенов и пыли, а также от неприятных запахов. Особенно полезен прибор людям, имеющим заболевания верхних дыхательных путей, что особенно актуально в период коронавируса. Цены на ионизаторы колеблются от 5 до 15000 рублей. Хотя настольные модели с невысокой эффективностью можно приобрести и дешевле.

Как выбрать увлажнитель воздуха и не пожалеть

Делаем выводы

  1. Вам стоит приобрести мойку для воздуха, если вы хотите решить сразу несколько проблем, среди которых основная – именно очистка воздуха.
  2. Покупая такой прибор, нужно быть готовым ухаживать за ним согласно инструкции. В противном случаем, весь смысл теряется.
  3. Если главная задача – поддержание определенного уровня влажности, то лучше подойдет увлажнитель — он работает тише, поддерживает влажность в помещении на заданном уровне и стоит дешевле.
  4. Ионизатор в первую очередь необходим курильщикам и людям, у которых проблемы с легкими. При этом, функция ионизации может присутствовать, как в мойке воздуха, так и в увлажнителе.
Как сделать воздух в квартире чище? рис-3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

ничего они не чистят - покупайте либо бризер с нужным вам фильтром либо приточку делайте.
7 октября в 11:18  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение