Помочь проекту

Как продлить срок службы стиральной и посудомоечной машин

10
6

Давайте сразу и на чистоту: ломается любая техника, вне зависимости от класса и цены. Не получится купить стиральную или посудомоечную машину и быть уверенным, что первые лет пять она гарантированно не доставит хлопот. Но можно существенно снизить риск поломки, если правильно обслуживать бытовую технику. На что следует обратить внимание и чего избегать? Почему стиральная машина ломается?

Как продлить срок службы стиральной и посудомоечной машин

Риск №1 – перегруз

Покупателя можно понять, ведь если он купил стиральную машину с наклейкой «9 кг», значит надо грузить хлопковую ткань по полной! Постельное белье массой 9 кг не умещается? Ничего, залезет, если навалиться плечом или затолкать ногой. Ничего не отстиралось? Странно, обещали же… На самом деле, указанная в описании стиральной машины допустимая загрузка – это в значительной степени маркетинговый ход. Если у покупателя будет небольшая, но очень тяжелая ткань (например, многослойные шторы), то есть шанс их постирать. Но только шанс. Чем плотнее белье укладывается в барабан, тем хуже оно будет отстирываться – потому что снижается трение полотен друг об друга и о рельефные стенки барабана. Еще важнее то, что во время отжима такого массива ткани подшипник барабана испытывает огромные нагрузки. И если в таком режиме стирать постоянно, то через 2-3 года может потребоваться его замена – довольно дорогостоящая, поскольку придется разбирать всю стиральную машину. Да и сам подшипник редко продается отдельно: чаще он вмонтирован в половинку бака, вместе с которой и заменяется. Для посудомоечной машины риск перегруза не так страшен, однако в случае его возникновения качество мойки посуды резко падает.

Чем плотнее белье укладывается в барабан, тем хуже оно будет отстирываться

Решение

Не пытаться загрузить как можно больше. Желательно стирать хлопковую ткань массой не более 50% от предельно допустимой. Если же дозировка белья выполняется визуально, то рекомендация простая: не получается придавить рукой загруженную в барабан ткань так, чтобы освободилась хотя бы четверть его объема – загрузку желательно снизить. Для посудомоечной машины рекомендация не перегружать тоже актуальна. Любителям точных цифр советуем считать максимальной загрузку на 2/3 от указанного производителем количества комплектов посуды.

Как продлить срок службы стиральной и посудомоечной машин рис-2

Илья Суханов, Руководитель испытательной лаборатории бытовой техники и электроники, НП «Росконтроль»: «Абсолютно надежной техники не бывает. Да и фактор везения имеет место: недорогая машина может проработать 5-10 лет без нареканий, а дорогая модель может истрепать владельцу все нервы через неделю после покупки. Впрочем, от приобретения совсем уж дешевой крупной бытовой техники или продукции малоизвестных марок следует воздержаться: качество комплектующих, а значит и надежность, там, как правило, на грани».

Риск №2 – невнимательный уход за встроенными в машину фильтрами

В стиральной и посудомоечной машинах используется принцип рециркуляции воды для минимизации ее расхода. Но вода вымывает кусочки грязи или остатки пищи. Чтобы не гонять грязь по кругу, разработчики предусмотрели в машинах систему фильтров. В стиральной машине фильтр задерживает мусор и забытые предметы из карманов, в посудомоечной машине – более мелкие фрагменты пищи. Если во время стирки белья пена полезла из стиральной машины наружу, либо появился неприятный запах, а посуда в посудомоечной машине не отмывается до блеска, либо неприятно пахнет – пора чистить фильтры.

Как продлить срок службы стиральной и посудомоечной машин рис-3
Как продлить срок службы стиральной и посудомоечной машин рис-4

Решение

Регулярная чистка собственных фильтров машины. В правом нижнем углу передней панели стиральной машины (для моделей с фронтальной загрузкой) есть небольшая дверца, за ней находится поворотная пробка. Рядом с ней обычно виден хвостик шланга для слива остатков воды. Потяните за него, выкрутите наконечник и слейте воду в любую подходящую посуду. Если хвостик не нашелся, то постелите на пол много ткани или полотенец вокруг поворотной пробки и медленно выкручивайте ее. На пол выльется до 2л воды. Очистите сетку фильтра и установите его на место.
Фильтр в посудомоечной машине находится в центре нижней части рабочей камеры, чаще всего это сдвоенная сетка с ячейками разного размера. Извлеките фильтр, губкой с моющим средством аккуратно очистите сетки и полости, установите фильтр на место. В будущем старайтесь чистить фильтры не реже раза в месяц.

Риск №3 – известковый налет

В процессе нагрева воды стиральной или посудомоечной машиной содержащиеся в ней соли жесткости создают каменистые отложения на всех горячих поверхностях электроприбора, особенно на трубчатом электронагревательном элементе (ТЭН). Со временем толщина «рубашки» из извести может достигать нескольких миллиметров, что драматически снижает передачу тепла от нагревательного элементе в воду. В итоге вода нагревается медленнее, а энергии тратится больше. Но главное, что нагревательный элемент, работающий в режиме перегрева, выходит из строя. Даже если вода сравнительно «мягкая» (как, например, в Москве), то без должного ухода ТЭН обрастет отложениями и сгорит всего через 2-3 года после покупки машины – как стиральной, так и посудомоечной.

Решение

Существует два основных способа борьбы с проблемой. Первый – профилактика. Это когда при каждой стирке к порошку добавляется средство для смягчения воды. Но его цена такова, что за 7-10 лет постоянного применения можно удвоить цену стиральной машины. Поэтому чаще применяется второй способ: 3-5 раз в год, в зависимости от жесткости воды, производится чистка машины от накипи соответствующими средствами, продающимися в любом супермаркете. Чаще всего это порошок на основе лимонной кислоты с добавками, либо иная «химия». Порция средства засыпается в пустую чистую машину, запускается программа стирки/мойки при максимально высокой температуре, необходимо дождаться ее завершения. Цена одной порции средства для удаления накипи в стиральных/посудомоечных машинах составляет, в среднем, от 30 до 200 рублей. То есть, при самом худшем раскладе вам придется потратить 1000 рублей в год на эту процедуру.

Риск №4 – отсутствие регулировки ножек после установки

Из-за этого стиральная машина во время отжима может «ездить» по полу, вибрировать и даже трястись. Помимо акустического дискомфорта и неудобства из-за необходимости ставить машину на место, некорректная инсталляция приводит к повышению нагрузки на механику амортизации барабана и подшипник. В случае с посудомойкой некорректная установка грозит неточным позиционированием дверцы в проеме кухонного гарнитура и ускоренным износом каркаса и фасада кухонного гарнитура.

Решение

Отрегулировать ножки с помощью подходящего (или комплектного, если поставлялся с машиной) гаечного ключа. После каждого поворота регулировочных гаек пробуйте качать корпус машины с угла на угол, добейтесь полного отсутствия вертикального перемещения какого-либо из углов. Если машина установлена на кафельной плитке, то желательно докупить самоклеющиеся противоскользящие ленты (что-то вроде наждачной бумаги на влагостойкой основе) и наклеить на пол кусочки 5 х 5 см в местах касания ножек машины кафеля. Тогда ваша «стиралка» будет работать тише, перестанет биться в конвульсиях во время отжима и съезжать с отведенного для нее места.

Риск №5 – слишком мощный напор воды, наличие в воде песка и ржавчины

Как продлить срок службы стиральной и посудомоечной машин рис-5

Любая стиральная или посудомоечная машина рассчитана на получение холодной воды под давлением в строго определенном диапазоне. Если оно превышено, запорный клапан машины (на фото) может изнашиваться быстрее или вовсе выйти из строя. Ну а ржавчина и песок лишь усиливают износ деталей и не позволяют им в полной мере выполнять чистку белья или посуды от загрязнений. За качеством подаваемой воды необходимо следить, но лучше превентивно обезопасить себя от подобных проблем.

Решение

Установить на входе в квартирную систему водоснабжения регуляторы давления (если в вашем доме оно превышает 6-7 атмосфер, либо не отличается постоянством) и магистральные фильтры для механической очистки воды от примесей.  

Риск №6 – нестабильное электропитание

Как продлить срок службы стиральной и посудомоечной машин рис-6

Когда напряжение в розетке «скачет», либо оно заметно ниже оптимального для работы техники значения 220В, то машина может работать нестабильно, выключаться, хуже выполнять работу. Также не исключен выход машины из строя. И хотя модели для России зачастую оборудуются встроенной системой защиты от скачков напряжения или даже его стабилизации, имеет смысл проконтролировать и нормализовать подаваемый в розетку электрический ток.

Решение

Сетевой фильтр или стабилизатор напряжения. Выбор защитного устройства зависит от ситуации, которую поможет прояснить электрик. Конечно, лучше всего купить стабилизатор со встроенным сетевым фильтром, решив две проблемы сразу, однако тут есть ряд нюансов. Во-первых, если стиральная машина находится в ванной комнате, то размещать страховочные средства нужно за ее пределами: попадание влаги в электрические схемы недопустимо, может убить током. Во-вторых, стиральная или посудомоечная машина потребляет в пике до 2,5 кВт. Стабилизаторы такой мощности сравнительно громоздкие и уж точно не дешевые. Ориентируйтесь на устройство размером с небольшую табуретку. Владельцам частных домов чуть проще подыскать для него место. Сразу посоветуем выбрать заведомо более мощную (до 10-15 кВт) модель стабилизатора, подключив его сразу после электросчетчика. Необходимое количетсво фаз в стабилизаторе определяется схемой вашей электропроводки. В итоге можно будет запитать от стабилизатора все розетки в квартире/доме — кроме чрезвычайно прожорливой электроплиты и прочей кухонной техники. Ведь телевизору, осветительным приборам и компьютеру чистое электропитание нужно тоже.

Ремонт стиральной машины

Как продлить срок службы стиральной и посудомоечной машин рис-7

Если вы будете следовать этим рекомендациям , то есть шанс существенно продлить срок работы вашей домашней техники. А дальше неизбежно начнутся поломки, поскольку выпускать вечную технику производителю не выгодно. Спустя 4-5 лет после начала использования стиральной машины и 5-7 лет применения посудомоечной машины нужно морально готовиться к ремонту. Поскольку механика «стиралки» испытывает несравнимо более серьезные нагрузки, то и «заболеть» она может раньше.

Вызывать мастера из фирменного сервисного центра или стороннего — что обойдется дешевле? Если машина на гарантии, то выбора нет, да и не нужен он: ремонт будет осуществляться за счет производителя или продавца. Но если фирменная гарантия закончилась, то начните поиск сервисной организации с чтения отзывов о ней. Это не обезопасит вас полностью от недобросовестных мастеров (которые мелкую поломку выдают за крупную, ставят использованные или поддельные детали, а также выполняют ремонт заведомо некачественно для провоцирования новых поломок), но снизит риск. Поскольку вызов мастера стоит не так уж дорого, имеет смысл пригласить двух. И чинить машину только в том случае, если вердикты специалистов совпадут. Не забудьте получить официальные документы о выполненной работе, в которых должны быть указаны причина и стоимость ремонта. Без документального подтверждения добиваться своей правоты в спорной ситуации уже не получится.

Отказ в гарантийном ремонте: что делать?

Как продлить срок службы стиральной и посудомоечной машин рис-8

Илья Суханов, Руководитель испытательной лаборатории бытовой техники и электроники, НП «Росконтроль»: «Отдельное внимание следует уделить дополнительной гарантии магазина и так называемой страховкие от заводского брака. Это когда магазин якобы безропотно примет купленное изделие обратно или обменяет на аналогичное, в случае отсутствия видимых повреждений, наличия упаковки и всех документов. Действительно, согласно действующему законодательству, покупатель не может обменять или вернуть стиральную/посудомоечную машину в магазин, даже если поломка обнаружится вечером того же дня. Вначале вызов мастера, экспертиза. Поэтому доплачивать за «страховку» или нет – решать вам. Однако признаемся: чаще это игра на страхах. Осмотрите машину и упаковку. Нет вмятин и следов вскрытия упаковки и корпуса? Тогда и проблем на ранних сроках не будет – это можно утверждать с высокой вероятностью, поскольку вся техника на заводе проходит цепь проверок после сборки. Дополнительная гарантия на второй-третий год – тоже спорная штука, ведь серьезные поломки обычно начинаются позже. Кроме того, нужно внимательнейшим образом прочитать условия этой дополнительной гарантии. Бывает так, что самые «рискованные» детали машины могут находиться в списке исключений, либо компания оставляет за собой право использовать, например, восстановленные запчасти, либо доставка до сервисного центра будет за счет покупателя. Нюансов может быть много. Просто будьте внимательны и здраво оценивайте все предложения от производителя и продавца».

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Все верно описали. Доп. сервис, доп. гарантия - это ерунда. По поводу приглашения 2-х мастеров - это смотря как. Обычно, нормальные фирмы за вызов без ремонта (для диагностики) берут деньги. "официальные документы о выполненной работе, в которых должны быть указаны причина и стоимость ремонта" - должны выдать Бланк строгой отчетности или чек кассовый вместе с Актом выполненной работы, которые напечатаны в типографии с названием фирмы, инн и др.реквизитами..
30 января в 22:02  #
1
Суханов Илья
Хужин Ленар
Руководитель испытательной лаборатории бытовой техники и электроники НП "Росконтроль"
4
Суханов Илья
Хужин Ленар
Руководитель испытательной лаборатории бытовой техники и электроники НП "Росконтроль"
Да, Вы правы: если после диагностики стиральной/посудомоечной машины ее ремонт не начинается по желанию клиента, то вызов мастера и диагностику придется оплачивать. В Москве это стоит около 1000-1200 рублей. Мне кажется, что если в квалификации или честности мастера есть сомнения, то лучше перестраховаться и вызвать еще одного - из другой компании. Ну а замену ТЭНа в стиральной машине можно произвести самостоятельно. Это под силу любому, кто умеет менять выключатель или розетку в квартире. Получится неплохо сэкономить, ведь цена ТЭНа невелика (1700-2500 руб.), выезд и работа мастера могут увеличить ее вдвое, хотя работы там на 20 минут.

P.S. Подсказка для читателей, как определить поломку ТЭНа: если белье посте стирки начало вонять болотом, а качество отстирывания резко снизилось, то нужно запустить стирку при 60 градусах без белья и на 10-15й минуте стирки пощупать нижнюю часть стекла двери машины. Если оно ледяное, значит ТЭН не работает (например, перегорел из-за известкового налета). Нужно слить воду из машины, обесточить ее, открутить заднюю крышку и в нижней части бака найти край ТЭНа. Обычно он крепится 2 гайками, к нему подходят 3 толстых цветных провода. Бережно вытаскиваем ТЭН, отсоединив провода и открутив гайки, покупаем на радиорынке или в интернет-магазине запчастей такой же по форме и мощности - и столь же аккуратно ставим взамен старого. Не забыв правильно подключить провода, разумеется. Первую стирку после замены ТЭНа нужно провести тоже без белья, не устанавливая крышку для визуального контроля герметичности бака в месте крепления ТЭНа. Если заметите капли на полу - проверьте правильность установки. Быть может, ТЭН прикручен недостаточно плотно. Разумеется, все работы нужно производить только будучи уверенным в своих силах, потому что при самостоятельном ремонте за результат и безопасность отвечает только сам пользователь.
31 января в 17:16  #
4
>значит ТЭН не работает (например, перегорел из-за известкового налета)

В статье не хватает пункта как раз про удаление этого самого налета. Хотелось бы знать рекомендуемую дозировку лимонной кислоты и переодичность чистки машины. 150 грамм и чистка раз в 4 месяца (при средней частоте стирок) - нормально?
9 февраля в 15:06  #
0
Суханов Илья
Анатольевич Дмитрий
Руководитель испытательной лаборатории бытовой техники и электроники НП "Росконтроль"
0
Суханов Илья
Анатольевич Дмитрий
Руководитель испытательной лаборатории бытовой техники и электроники НП "Росконтроль"
Спасибо за сигнал. В процессе верстки действительно был утерян блок про известь, мы его восстановили. Что касается вашего вопроса, то периодичность чистки машины зависит от жесткости водопроводной воды и состава чистящего средства. Обычно 4 раз в год достаточно. Если сомневаетесь и, вдобавок, готовы поработать отверткой, то можете самостоятельно снять ТЭН и оценить его состояние. Он должен быть блестящим. Если видите легкий серый налет - не смертельно. Если же на трубках настоящая корочка, то это повод сменить ваше средство от накипи на более эффективное и/или проводить процедуру чистки чаще.
10 февраля в 09:47  #
0
Исправьте ошибку, пожалуйста: "Чем плотнее белье укладывается в барабан, тем хуже оно отстирываЕТся"
10 февраля в 01:30  #
0
Суханов Илья
Сиромская tsiromskaya
Руководитель испытательной лаборатории бытовой техники и электроники НП "Росконтроль"
0
Суханов Илья
Сиромская tsiromskaya
Руководитель испытательной лаборатории бытовой техники и электроники НП "Росконтроль"
Спасибо, исправили
10 февраля в 09:42  #
0
А как быть с тем, что в современных порошках уже есть средства для смягчения воды? Или их недостаточно для чистоты ТЭНа?
10 февраля в 23:33  #
1
Харьков Алексей
Белобородов Максим
1
Харьков Алексей
Белобородов Максим
Максим, у меня стиральная машина, которой уже более 16 лет и последние 12 лет пользуюсь проверенными средствами для стирки, в составе которых есть смягчающие вещества. Больше никаких смягчающих средств не использую. Машина работает прекрасно.
11 февраля в 14:28  #
1
Суханов Илья
Белобородов Максим
Руководитель испытательной лаборатории бытовой техники и электроники НП "Росконтроль"
0
Суханов Илья
Белобородов Максим
Руководитель испытательной лаборатории бытовой техники и электроники НП "Росконтроль"
Максим, зависит от стирального средства и жесткости водопроводной воды. Бывают чудесные случаи, когда машина без ремонта и дополнительных процедур декальцинации работает долгие годы (как у Алексея, см выше). Но чаще известь все же образуется и добивает ТЭН через несколько лет после покупки машины.
13 февраля в 11:28  #
0
Спасибо за статью В продаже есть специальные порошки, при использовании которых не потребуется использовать спец. средства. Проверено, даже налет отлетает, сама в фильтре убирала. Дозировка порошка намного меньше, очень экономно. Еще сегодня мне навязчиво предлагали купить какие-то волшебные подставки от вибрации за 800 рублей. Я отказалась. Возможно, куплю позже, изучу сначала тему.
12 апреля в 17:29  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение