Помочь проекту

Как принимать витамины, чтобы не навредить себе?

2
6

Несмотря на то, что летом мы едим фрукты и овощи, запасов витаминов и микроэлементов на весь год не хватает. С дефицитом можно столкнуться уже осенью и тогда на помощь приходят БАДы. На какие витамины обратить внимание? Что делать в случае аллергической реакции? И можно ли принимать добавки горстями? Эти и другие вопросы мы задали сертифицированному диетологу Инне Зориной.

Как принимать витамины, чтобы не навредить себе?

Какие витамины стоит принимать, независимо от времени года, для поддержания здоровья?

Как правило, витамины поступают в организм человека вместе с пищей. Однако, в последнее время многие продукты питания перестали быть полноценным источником необходимых нутриентов. Почве не дают отдыхать, при выращивании урожая используются пестициды и синтетические удобрения. Это не может не сказаться на витаминно-минеральном составе продукта.

Играет роль и способ приготовление продуктов — при термической обработке часть витаминов разрушается.
И хотя витамины из пищи усваиваются более полноценно, многие врачи рекомендуют дополнительное употребление витаминных препаратов для укрепления организма и поддержания здоровья.

Самые важные витамины для человеческого организма — это витамины А, С, Е, D, группы В. Витамины не являются прямым источником энергии, однако все биохимические и обменные процессы в организме протекают с непосредственным их участием.

7 недорогих продуктов с высоким содержанием витамина С

Например, витамин А участвует в синтезе белков, строительстве мышечной ткани. Витамин С принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах, регенерации клеток и выводе токсичных веществ из организма. Без витаминов группы В невозможно правильное функционирование основных систем организма — гормональной, сердечно-сосудистой, нервной и других, не менее важных.

Не следует забывать и о микроэлементах. Чаще всего, особенно в России, люди испытывают дефицит кальция, цинка, магния, йода, железа.

Рекомендации о приёме минеральных веществ может дать только лечащий врач, так как опасен не только их дефицит, но и избыток.

Если человек не уверен в том, что его рацион правильно сбалансирован и содержит все необходимые питательные вещества, целесообразно периодически поддерживать свой организм витаминно-минеральными комплексами.

Означает ли аллергическая реакция на БАД, что препарат не подходит вообще, или просто нужно сменить производителя?

Как принимать витамины, чтобы не навредить себе? рис-2

Что касается аллергии, здесь заочных советов быть не может. На что именно возникает аллергическая реакция, может установить только врач при обследовании. При первых признаках аллергии и при подозрении на конкретный препарат, немедленно прекратить его употребление. Аллергия может возникнуть как на основной компонент препарата, так и на дополнительный. Поэтому от приема препарата (БАДа) нужно отказаться, независимо от производителя.

Может ли у человека, если он сам себе назначил добавки, без врача, случиться передозировка или на упаковке изначально указаны безопасные дозы?

Бывает. И очень часто. Например, человек решил для профилактики остеопороза пропить курс препаратов с кальцием. Но ведь мы не можем знать, есть ли у нас в организме дефицит кальция. Возможно, кальций в норме, а лишние дозы могут нарушить минеральный баланс в организме.

Поэтому, прежде чем назначить себе тот или иной препарат, нужна обязательная консультация лечащего врача. С помощью биохимического анализа крови врач определит, каких веществ не хватает вашему организму, а какие в норме.

Переизбыток витаминов, порой, еще опаснее, чем их недостаток.

Однако, мы можем самостоятельно принимать витаминно-минеральные комплексы. Оптимально делать это два раза в год — весной и осенью, когда иммунная система организма ослаблена. В упаковке находится инструкция, подробно описывающая условия приема и дозировку.

Сейчас в моде биохакинг. Уместен ли прием десятка капсул в день или надо все-таки стараться из еды все получать?

Как принимать витамины, чтобы не навредить себе? рис-3

В последнее время все больше людей интересуются правильным питанием, здоровым образом жизни. Люди понимают, что здоровье не выдают в поликлиниках. Никто не поможет человеку стать здоровым, ни одни врач, если сам человек не содействует его укреплению.

Именно поэтому становятся все более популярными органические препараты, биодобавки, функциональное питание.

Как стать биохакером и раскрыть биологический потенциал

Но во всем должна присутствовать разумность, осознанность. Высокая концентрация витаминов или минеральных веществ способна существенно ухудшить состояние здоровья человека. А в некоторых случаях даже привести к образованию онкологии.

Есть хорошая пословица: «Не зная броду, не лезь в воду». Поэтому не стоит рисковать свои здоровьем, самостоятельно назначая себе тот или иной препарат «для профилактики».

Самое лучшее, что может сделать для своего здоровья человек, это начать правильно питаться.

Питание должно быть сбалансированным, чтобы человек получал все необходимое, и ничего лишнего. В рационе обязательно должны присутствовать в достаточном объеме растительные продукты: овощи, фрукты, зелень, крупы (желательно цельные), семена и орехи, растительное масло.

Во всем этих продуктах сама природа грамотно подобрала необходимый и сбалансированный набор всех нужных нам нутриентов — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

"Самое лучшее, что может сделать для своего здоровья человек, это начать правильно питаться"... мусором из диксерочки, расфасованном в пакеты из-под еды. А именно: "Вали оттуда! Вали!", - то, что я услышал из телефонного разговора-обсуждения в ней по теме: "Какой бы просрочки из пальмы, ЕЕЕЕ... и ГМО с кишечной палочкой тебе купить, дорогая, на ужин, чтобы ты быстрее отравилась и околела?".
25 сентября в 10:16  #
1
Рекомендации о приеме витаминов и минералов может дать только калечащий врач... а иных нынче нету.
25 сентября в 10:12  #
2
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение