Помочь проекту

Как приготовить вкусный кофе: раскрываем все секреты

0
6

Многие ценители кофе предпочитают делать напиток самостоятельно. Это открывает большие возможности для экспериментов и в идеале гарантирует, что всегда получится вкусно. Но как на практике добиться идеального результата? Мы расскажем, на что обратить внимание!

Как приготовить вкусный кофе: раскрываем все секреты

1. Выбираем зерна

Качественное сырье – основа основ. Плохие зерна с большой долей вероятности испортят ваш напиток, если их неприятный вкус вы не будете маскировать молоком и сахаром.

Что важно при выборе?

  • Страна происхождения (кофейных зерен, а не бренда! Все крупные страны закупают кофе и выпускают на своем местном производстве).

Место произрастания может влиять на то, какие ноты вы будете ощущать в готовом кофе.

Африка – цветочные и фруктовые ноты.

Америка – горьковатая сладость и шоколад.

Индонезия – низкая кислотность, горьковатый вкус.

Бразилия – сбалансированный вкус без кислинки.

Кения – винный и фруктовый привкус.

Гондурас – горький, может быть с легкой кислинкой.

Арабика vs робуста: что нужно знать о самых популярных сортах кофе

Важно! Все эти описания (мы привели лишь малую часть) – это ориентир. Да, на вкус кофе сильно влияет почва, высота произрастания, климатические условия, способ культивирования, количество солнечных лучей – то есть, то, что напрямую зависит от страны, откуда его привезли. Но не меньшее значение имеют и переменные факторы – погода в конкретный сезон, метод обработки зерен, обжарки, качество хранения, и так далее. Угадать на сто процентов, какую именно чашку вы получите, очень сложно. Однако эти примерные ориентиры дают возможность «вслепую» понять, что могло бы вам понравиться. А дальше – прекрасное поле для экспериментов. И, возможно, стоит установить контакт с продавцами, которые специализируются на микролотах. Они знают все о кофе, который предлагают покупателям, и смогут вас сориентировать.

Светлая обжарка сохраняет все цветочные, фруктовые ароматы и вкусы, выводит на передний план кислотность напитка. Если вы хотите в полной мере ощутить красоту некоторых зерен, стоит выбирать их в светлой обжарке. Но она самая требовательная, испортить зерна очень легко, и это будет чувствоваться в готовом продукте.

Средняя обжарка – золотая середина. Она сохраняет сбалансированный вкус, подходит к тем, кто любит «серединные» сочетания.

Темная обжарка делает акцент на горечи кофе. Скрывает исходные недостатки зерен. Но этим часто пользуются недобросовестные производители, которые приобретают партию низкопробного сырья и пытаются «довести его кондиции» при помощи очень темной обжарки.

Неперемолотые зерна лучше хранятся и дольше не теряют вкус и аромат. Их нельзя держать в шкафчике годами, но многие ценители кофе предпочитают именно зерна. Еще одно преимущество – есть возможность сделать тот помол, который нужен именно под вашу технику.

Есть ли у кофе срок годности?

Молотый кофе удобнее, его можно использовать без дополнительной подготовки (если заваривать методом каппинга), а это очень ценно сонным утром. Но хранится такой кофе меньше, более требователен к условиям. И, конечно, изменить помол уже очень сложно, что неудобно, если вы готовите кофе разными способами.

Как приготовить вкусный кофе: раскрываем все секреты рис-2

2. Правильно готовим

Можно бесконечно спорить о том, какой способ приготовления самый правильный, но в конце концов каждый выбирает самый удобный для себя метод.

Что важно знать – изучите особенности той технологии, которую вы предпочитаете для приготовления кофе. Сколько кофе брать, как подготавливать, каким образом добавлять воду, сколько держать. Особенно это актуально для так называемых «альтернативных» способов заваривания – воронки, кемекса, аэропресса, так как в них человек принимает самое деятельное участие в процессе. О том, что варка кофе в турке тоже требует сноровки, и упоминать не стоит.

Если вы любите оригинальные вкусы, попробуйте готовить кофе с солью или специями, с небольшим количеством сахара, эти ухищрения могут давать интересный результат.

В каком кофе мало кофеина? Итоги теста

Не менее важно правильно выбрать воду. Из-под крана брать не стоит, тем более, во многих городах вода из центральной системы непригодна для употребления без дополнительной очистки. Слишком жесткая вода, или та, в которой есть примеси, повлияет на вкус напитка. Дистиллированная вода тоже не подойдет, она слишком мягкая. Лучший вариант – жидкость, очищенная хорошим фильтром.

Как приготовить вкусный кофе: раскрываем все секреты рис-3

3. Правильно подаем и пьем

Чашку для подачи кофе лучше предварительно подогреть, тогда перепад температуры при наливании будет не таким большим.

Крепкий кофе типа эспрессо подается в маленькой посуде, для всех остальных вариантов емкость может быть больше. Но слишком большую кружку тоже брать не стоит – кофе успеет остыть и потерять часть вкуса, пока вы «справитесь» с такой порцией.

Если вы хотите, чтобы ваш кофе оставался горячим, вливайте в него горячее молоко. Если желаете искусственно понизить температуру напитка, добавляйте прохладное молоко.

Кофе в капсулах: плюсы и минусы

Совет! Даже если вы не любите чистый вкус кофе, при приготовлении новых зерен сделайте хотя бы глоток чистого напитка. Это даст вам возможность почувствовать все оттенки вкуса и оценить качество зерен. Молоко будет камуфлировать некоторые нюансы. И обратный совет: если вы купили зерна и поняли, что вас что-то смущает во вкусе, а выбрасывать кофе не хотите, пейте его с молоком, оно может как минимум скрыть горечь или повышенную кислотность.

Пейте кофе со стаканом воды. Существует много объяснений, почему к эспрессо полагается порция чистой жидкости. Кто-то говорит, что вода очищает вкусовые рецепторы, и особенности кофе ощущаются лучше. Кто-то рассказывает, что это снижает нагрузку на почки и позволяет быстрее переработать кофе, чтобы избежать «отката» после фазы возбуждения. Кто-то напоминает, что это традиция: некогда кофе был очень дорогим напитком, и его смаковали с водой, чтобы растянуть удовольствие. Как бы там ни было, очень крепкий кофе лучше чем-то запить.

Мода на кофе: какие сорта сейчас в тренде?

И, наверное, самый главный принцип: найти свой идеальный кофе можно только методом проб и ошибок. Никакие описания не подскажут, понравится ли конкретный сорт и конкретная обработка именно вам. К счастью, сейчас можно приобретать кофе небольшими порциями и дегустировать разный как можно чаще. Не экономьте на зернах, не игнорируйте правила приготовления, разработанные лучшими специалистами и бариста, и тогда бодрящий напиток всего будет радовать вас.

Фото: depositphotos

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение