Помочь проекту

Как правильно выбирать матрас

1
2

Как сообщает реклама, «треть жизни мы проводим во сне». А тем, кто хронически недосыпает, особенно важно, чтобы качество отдыха было максимальным. В этом поможет правильный матрас. А как его выбрать, мы расскажем!

Как правильно выбирать матрас

Рассмотрим основные критерии, на которые нужно обратить внимание при выборе матраса.

Размер

Матрасы лучше покупать стандартных размеров, чтобы потом не было сложностей с поиском постельного белья, да и корпус кровати в случае необходимости легко заменить. Большинство компаний, которые продают матрасы, предлагают несколько типовых размеров для односпальных и двуспальных кроватей. Так, например, матрас на одного может быть 80х190, 80х200, 90х200. Двуспальными размерами считаются 120х200, 140х200, 160х200, 180х200.

Однако если у вас уже есть нестандартная кровать, или вы ограничены пространством в квартире, пытаться «утолкать» неподходящий матрас не стоит. А постельное белье шить индивидуально или выбирать то, которое максимально подходит по длине и ширине.

Вещи, у которых, оказывается, есть срок годности

Жесткость матраса

  • Матрасы повышенной жесткости – рекомендуются тем, у кого есть проблемы со спиной (остеохондроз, заболевания позвоночника). Такие матрасы, возможно, не такие комфортные, как более мягкие, зато они эффективно поддерживают все позвонки и не усугубляют проблему. Набивкой таким изделиям могут служить кокосовые волокна, композиты, пенополиуретан.
  • Матрасы средней жесткости подходят людям средней комплекции и веса, не имеющим проблем со здоровьем. В качестве наполнителя могут использоваться композитные материалы, в более дорогих моделях – латекс и кокосовая койра (волокно из межплодника орехов кокосовой пальмы).
  • Мягкие матрасы нередко выбирают для пожилых людей и детей, подростков. Если будущий владелец матраса страдает лишним весом, то не стоит выбирать изделие с пенополиуретаном.
  • Хороший вариант – двусторонние матрасы, со сторонами разной жесткости.
Как правильно выбирать матрас рис-2

Высота матраса

Этот параметр влияет и на дизайн кровати в целом, и на здоровье. Слишком тонкие матрасы выбирать не стоит, они могут быть пригодны преимущественно для детей. Но и слишком высокие тоже не нужны, особенно если корпус кровати не скроет матрас полностью.

Оптимальная высота матраса для взрослых составляет 14-30 см. Конкретные показатели зависят в числе прочего и от типа матраса.

Как выбрать подушку?

Наполнитель

  • Пенополиуретан (ППУ) – один из самых популярных наполнителей. Основой этому материалу служит поролон с различными добавками. Матрасы с ним не много стоят, долго служат, выдерживают даже атаки детей и домашних животных, при этом обеспечивает ортопедические свойства. Из минусов стоит отметить сложность в удалении влаги.
  • Кокосовая койра – это природный материал, представляющий собой в данном случае упругую плиту из прессованных волокон кокоса. Это неалергенный материал, из которого быстро испаряется влага, не подверженный гниению. Он хорошо поддерживает спину, обеспечивает ортопедические и лечебные свойства. Но при этом дорог, так как обрабатывать сырье для него достаточно непросто.
  • Холлофайбер и Струттофайбер — материал с хаотично (в первом случае) или вертикально (во втором) расположенными волокнами. Упругие и воздухопроницаемый, он быстро возвращает исходную форму после воздействия и прекрасно поддерживает спину. К недостаткам стоит отнести неэкологичность, природные включения тут могут быть только как дополнения.

Как мебель может быть опасна, и почему

Как правильно выбирать матрас рис-3

Тип матраса

  • Боннель (зависимые пружинные блоки)

Это классические матрасы, которые человечество использует уже сотни лет. Их несомненным достоинством является сравнительно невысокая цена, также стоит отметить, что рынок предлагает широкий выбор таких изделий. Однако созависимость пружин приводит к тому, что они могут начать изнашиваться, скрипеть, между ними скапливается пыль, а в ней в свою очередь заводятся паразиты, которые плохо влияют на здоровье.

  • Матрасы с независимыми пружинными блоками

Каждую пружину помещают в отдельный чехол, они двигаются независимо друг от друга. А сверху и снизу размещены наполнители.

Такие матрасы имеют немало преимуществ: ортопедические свойства, отсутствие скрипа, надежность, долговечность. Такая конструкция отлично подойдет людям с большим весом. Но действительно качественная модель, к тому же, изготовленная с естественными материалами, обойдется недешево.

  • Беспружинные матрасы

Их главное преимущество – невысокая цена, доступные модели может позволить себе каждый. Конструкция позволяет делать матрасы и мягкими, и жесткими, при этом сохраняя ортопедические качества. Из минусов стоит отметить сравнительно небольшой срок службы и скромные ортопедические свойства. Впрочем, при желании можно найти беспружинную модель с ортопедическими свойствами (в качестве наполнителя используется конский волос, латекс, кокосовое волокно).

Современный рынок предлагает варианты на любой вкус и кошелек. Зачастую покупатель ограничен только своим бюджетом. Но даже если вы хотите и можете купить самое лучшее, ориентируйтесь в первую очередь на свои потребности и задачи.

Фото: depositphotos

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Стараюсь не критиковать статьи, но эта - ни о чем. Пространные поверхностные рассуждения. А уж утверждение, что мягкие матрасы выбирают для детей, вообще ересь. Явно писал не специалист просто ради бабла, а не ради просвещения масс.
21 ноября в 21:17  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение