Помочь проекту

Как выбирать игристое вино? Советы сомелье

4
6

Самый новогодний напиток — конечно же, игристое вино. Большинство именно его пьет под бой курантов, и даже сам танец пузырьков в бокале создает праздничное настроение.

Как выбирать игристое вино? Советы сомелье

Но сегодняшний рынок предлагает столько вариантов — марок, сортов, названий — что невольно разбегаются глаза. На что ориентироваться в выборе игристого вина? Мы спросили людей, которые знают об этом больше, чем кто бы то ни было, — профессиональных сомелье!

Как выбирать игристое вино? Советы сомелье рис-2
Как выбирать игристое вино? Советы сомелье рис-3

Виталий Горбенко, бренд-амбассадор Русского винного дома «Абрау-Дюрсо»:

Первое, с чем стоит определиться, какое игристое вино вы хотите видеть на своем столе. Существует два основных метода производства игристого вина. Первый и самый продолжительный по времени – это классический французский метод, когда вторичное брожение осуществляется в бутылках в течение нескольких лет.

А второй – это ускоренный резервуарный метод, когда вторичное брожение происходит в больших емкостях или акратофорах, известный также как метод Charmat. Акратофорным методом создается подавляющее большинство производимых в России игристых вин. Классическим методом в промышленных масштабах игристое вино выпускают на винодельнях в Крыму и под Новороссийском. Это более комплексные в аромате и во вкусе игристые вина. Подбор гастрономической пары к ним является особым искусством.

Безусловно, если говорить об основной части новогодней трапезы с ее традиционными закусками, то стоит выбирать игристые вина категории брют или экстра-брют

Безусловно, если говорить об основной части новогодней трапезы с ее традиционными закусками, то стоит выбирать игристые вина категории брют или экстра-брют. Это самые гастрономичные из игристых вин. Особое внимание можно уделить розовому брюту.

Это самый универсальный вариант из игристых, ведь с ним можно сочетать как рыбные, так и мясные блюда. 

Когда новогодний ужин подойдет к десертам, рекомендую сопроводить его полусладкими или сладкими игристыми винами, которые дополнят насыщенный вкус Медовика или легкий заварной крем Наполеона.

Как выбирать игристое вино? Советы сомелье рис-4
Как выбирать игристое вино? Советы сомелье рис-5

Сергей Панов, сомелье первой категории, контент-менеджер Московской Ассоциации Сомелье

В игристом вине нам важны три основных параметра: из чего сделано игристое вино, каким способом оно произведено, и содержание в нем сахара. Кажется сложным, но на самом деле все гораздо проще, давайте разберемся по порядку.

Винодельня может как производить вино из собранного в регионе винограда, так и разливать привозной виноматериал. Вина, сделанные из привозного виноматериала, имеют не самое высокое качество, их главное преимущество — это низкая цена. В России, наследнице Советского Союза, крупнейшие производители игристого вина находятся вдалеке от мест произрастания винограда — в Москве и Санкт-Петербурге. Виноградников на берегах Невы немного, и, когда есть выбор, лучше взять вино, сделанное из винограда, собранного на месте производства; например «Новый Свет», «Лефкадию», «Усадьбу Перовских», «Золотую Балку», «Фанагорию», или «Кубань-Вино».

Не существует универсального вина, которое было бы хорошим для всех

Методов производства существует несколько, но для простоты выделим два основных: классический и метод шарма (charmat). Второй способ проще технически и дешевле, и дает легкие вина с фруктовой стилистикой — в аромате и вкусе будут чувствоваться ноты фруктов от зеленого яблока и цитрусовых до спелого винограда. Первый метод дает более комплексные вина, в которых появятся ноты дрожжевой выдержки: выпечки, бриошей и сдобы. Первым способом производят шампанское в Шампани, креманы во Франции, каву в Испании и MCC (Methode Cape Classique)- игристое вино в ЮАР. Вторым — Просекко, Асти и большинство игристых вин России. Часто способ производства вина может быть указан на контрэтикетке.

Что касается уровня сахара… Хочу сразу отметить, что не существует универсального вина, которое было бы хорошим для всех. Выбор зависит от чувствительности рецепторов человека.

Для ориентировки можно запомнить шкалу содержания сахара для Шампани (она несколько не совпадает с российской шкалой): брют натюр содержит менее 3 г. сахара на литр, брют — менее 12 г., экстра драй — 12-17 г., сухое — 17-32 г., полусухое — 32-50 г., сладкое — более 50 г. на литр. Но самое важное для нас — какой стиль нравится лично вам.

Как выбирать игристое вино? Советы сомелье рис-6
Как выбирать игристое вино? Советы сомелье рис-7

Анна Рогова, главный сомелье и заместитель управляющего сети бутиков «Винный дом Каудаль»:

Чтобы правильно выбрать игристое вино к праздничному столу, для начала нужно определиться со своими предпочтениями.

Если вам нравится классический вкус шампанского, его минеральность, строгость, отчетливый вкус и аромат хлебной корочки, отсутствие сладости, то лучше выбирать классические вина из региона Шампань. Соответственно, на этикетке нужно искать слово Champagne. 

Этот регион славится высоким качеством продукции, поэтому все игристые вина, произведенные в нем, хороши, можно выбирать любое. Это, если угодно, элита в мире шампанского.

И бюджетный вариант — французский креман. Его изготавливают не в провинции Шампань, отсюда другое название. Эти вина не такие насыщенные, более легкие, они подойдут любителям ненавязчивых вкусов и ароматов.

Если же вам больше по вкусу менее кислотные вина, хочется более яркого вкуса, то можно сделать свой выбор в пользу итальянской франчакорты. Она делается тем же методом, что классическое шампанское, со вторичным брожением в бутылке, но при этом благодаря климатическим условиям регионов производства обладает запоминающимся выраженным вкусом с легкой горчинкой.

А бюджетным вариантом можно назвать испанскую Kava. Она обладает достоинствами игристого вина и при этом не разорит.

Если же вам больше по вкусу менее кислотные вина, хочется более яркого вкуса, то можно сделать свой выбор в пользу итальянской франчакорты.

Если же классический вкус шампанского вам не нравится, и хочется чего-то более легкого и ароматного, нужно выбирать итальянское просекко. Оно изготавливается из особенного сорта винограда с узнаваемым букетом: пахнет цитрусовыми, имеет легкую цветочную нотку. Такое вино бывает совершенно разным, но я бы рекомендовала выбирать версии extra dry или брют, но учитывайте, что оно будет более кислотным.

И, наконец, не забудем про любителей полусладких версий. Я бы порекомендовала выбирать итальянское вино Асти. Его изготавливают на северо-западе Италии, это одно из самых интересных вин. Для него используется виноград сорта мускат, дающий совершенно уникальный аромат и вкус: виноград, жженый сахар, экзотические фрукты. Запах долго остается в бокале и очень запоминается — попробовав один раз это вино, вы уже ни с чем его не перепутаете. Еще одно преимущество Асти в том, что это натуральное полусладкое вино, в него не добавляют сахар. При выборе на этикетке нужно искать надпись Moscato D'asti, у такого вина более интересные ароматы и лучше качество.

Как выбирать игристое вино? Советы сомелье рис-8
Как выбирать игристое вино? Советы сомелье рис-9

Дарья Аксёнова. Сомелье, дипломированный винодел. Основатель независимого винного клуба Winemakers. Управляющая винотекой Vinissimo на Кутузовском проспекте:

Перед походом в магазин, прежде всего нужно определится, какое вино вам по душе, самое простое: сладкое или сухое. Важно понимать, что всё-таки лучшие вина мира делают сухими.

Поэтому моя рекомендация выбирать вина категории брют. Причем, термин брют вовсе не означает «кислое». Ведь в игристых винах категории брют содержится сахара до 15,0 гр/л!

Вкус, стилистика вина, зависит от типа производства, выдержки, сортов винограда и винодельческого хозяйства.

Если любите аромат хлебного мякиша, советую выбирать классическую технологию, а именно, вина, на которых написано «methode classique». Зарубежные производители не слишком бюджетны — традиционное шампанское стоит в Москве от 3 000 рублей, с такой же отметки начинаются цены на Франчакорту; Креман в два раза дешевле — это можно купить уже от 1 500 рублей. Цена российских игристые вин, изготовленных по традиционному методу, начинается от 700 руб.  

Если любите аромат хлебного мякиша, советую выбирать классическую технологию, а именно, вина, на которых написано «methode classique»

Также можно обратить свое внимание на игристые вина, которые производятся резервуарным способом. Они будут иметь легкий цветочно-фруктовый аромат и прекрасно подойдут в качестве аперитива.

В них не будет игры пузырьков в течение всего вечера, но это и не требуется, ведь это вино будет выпито мгновенно. Яркими представителями в этой категории будут игристые Асти и Просекко. Цена от 500р. Особенно рекомендована эта категория любителям сладких вин.

Не забывайте и о российских производителях – Золотая Балка, Инкерман, Абрау-Дюрсо, Фанагория делают качественные игристые вина по вполне доступным ценам.

В любом случае, разобраться в многообразии игристых и шампанских вин, бывает нелегко, особенно новичку, поэтому я рекомендую покупать вино, шампанское и крепкие напитки в специализированных винотеках, в них вам могут дать профессиональный комментарий по выбору игристого вина.

 

К новогодним праздникам "Росконтроль" проверил много традиционных "праздничных" продуктов: крабовые палочки, красную рыбу, горошек.

Результаты этих и других экспертиз вы найдете в разделе "Сравнительные тесты" в Журнале.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Уважаемые эксперты, у большинства россиян нет возможности покупать шампанское за 3000 р., к чему эта статья? Почему нет экспертизы на качественность самых доступных вин из ближайшего магазина? Например, "Советское" - Нижегородское можно пить или нет?
30 декабря 2016 в 21:38  #
2
Брюханова Анна
Иванов Вадим
0
Брюханова Анна
Иванов Вадим
Это же совет, а к совету можно прислушиваться, а можно и не прислушиваться, в зависимости от желания и возможностей :) По-моему, можно найти игристое вино и в районе 500 р вполне приличное.
9 января в 10:32  #
0
Советское пить вообще нельзя, никакое!!! ИМХО
17 января в 13:22  #
1
Щеглов Макс
Плешакова Нелли
0
Щеглов Макс
Плешакова Нелли
Плюс 500
17 января в 13:24  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение