Помочь проекту

Как принимать ремонт, чтобы вас не обманули

0
3

«Ремонт нельзя закончить, можно только остановить» гласит народная мудрость. Но «останавливать» его, конечно, хочется на том этапе, когда сделанные работы полностью устраивают. На что обратить внимание, принимая квартиру у бригады ремонтников и как защитить свои права, читайте в нашей статье!

Как принимать ремонт, чтобы вас не обманули

Все по договору!

Перед тем, как доверить квартиру бригаде, обязательно нужно подписать договор. Здесь необходимо быть внимательным: хотя в договоре, как правило, прописываются все работы, которые должны выполнить мастера, могут случиться и «недопонимания». Например, если вы строго хотите, чтобы стены в квартире были выровнены, отметьте это отдельным пунктом. И, напротив, если хозяин квартиры решил сэкономить и не платить за такую работу, нужно зафиксировать (устно и письменно), что подобная услуга не нужна. Это дорогостоящее мероприятие, и «внезапно» обнаружить его в списке работ никому не захочется.

Важно! В договоре должны быть указаны: сроки проведения работ, перечень работ, качество работ, если таковое регулируется какими-либо нормами или постановлениями. Например, в СНиП 3.04.01-87 есть классификация типов подготовки стен: она может быть простой, улучшенной и высококачественной. Каждая должна отвечать определенным критериям. Если вы хотите получить на выходе определенное качество, укажите это в договоре с отсылками на Нормы и Правила.

Ваши права нарушили: как правильно жаловаться?

Черновой этап работ

Ему часто не уделяют должного внимания – заказчик может посчитать, что «смотреть пока не на что». Однако именно черновой этап работ определяет, насколько ремонт будет долговечным, а жизнь в квартире – комфортной. Поэтому необходимо присутствуйте на приемке лично и обратить внимание на важные нюансы.

  • Штробление стен. Помимо аккуратности и выполнения работ в полном объеме грамотные ремонтные рабочие следят за тем, чтобы бороздки проходили строго вертикально или строго горизонтально. Это дает возможность уложить провода ровно, к тому же, вы сможете потом легко понять, куда именно идет провод, и не пробьете его, например, гвоздем, когда решите повесить картину.
  • Розетки и выключатели. Должно быть строго в тех местах, о которых вы договорились на этапе подписания договора. Они располагаться ровно и крепко.
  • Выравнивание стен. Мы уже упоминали, что есть три типа выравнивания стен. В случае простой подготовки стен отклонение от вертикали на протяжении одного метра может быть не больше 33 мм, улучшенной – 2 мм, высококачественной – 1 мм.

Какие лампочки предпочтительнее использовать в обычной квартире?

Как принимать ремонт, чтобы вас не обманули рис-2

После осмотра квартиры владелец подписывает акт приема черновых работ. Если есть какие-то претензии, необходимо сообщить о них в письменной форме и не подписывать акт приема тех работ, качество которых не устроило. В этом случае составляется отдельный документ, не в полном объеме, а после устранения недостатков – дополнительный акт приема работ. Дополнительный акт подписываетсяся с актуальной датой.

Финальный этап работ, отделка

Завершение ремонта – момент, которого с нетерпением ждут, наверное, все хозяева квартир. И качеству отделочных работ уже уделяют больше внимания. Все же перечислим нюансы, на которые нужно обращать внимание в первую очередь.

  • На окрашенных поверхностях не должно быть полос.
  • Стыки на обоях не должны быть видны, в том случае, если обои наклеиваются в стык. Если обои клеятся внахлест, рисунок должен совпадать, швов не должно быть видно.
  • Двери и окна, если их меняли или устанавливали, должны легко открываться и закрываться. Между наличниками и стеной не должно быть трещин или щелей.
  • Напольное покрытие при правильной укладке ровное, не скрипит и не вздувается. Если изъяны заметны невооруженным взглядом, значит, была нарушена технология укладки. Важно! Возможно, причина – в том, что не все работы описаны в договоре. Например, без выравнивания пола и стяжки в некоторых квартирах невозможно уложить покрытие правильно. Если хозяин сознательно идет на экономию, это один вопрос, если ремонтные рабочие пропустили этот этап (а он отмечен в договоре) – это повод требовать переделать.
  • Между плитками должны быть ровные, одинаковые, хорошо затертые швы. Под самими плитками – не должно быть пустот. Чтобы убедиться в этом, необходимо простучать стены.
  • Сантехника должна быть установлена на говоренные места. В нерабочем состоянии не должна протекать/шататься, и так далее.
  • Розетки и выключатели должны быть установлены ровно и прочно.
  • Про стены мы уже много говорили, но повторимся: они должны быть ровными (если заказаны такого рода работы), соответствовать заказанному уровню услуг.

Чего боится стиральная машина, и как продлить ее жизнь?

После того, как эти и другие нюансы выяснены, если качество работ устраивает, подписывается акт приемки окончательных работ. А в случае наличия претензий их необходимо перечислить в письменном виде и требовать устранения неисправностей и недостатков, только после этого можно подписывать документы.

Как подстраховаться?

Чтобы быть уверенным в том, что скрытых дефектов в ремонте нет, есть смысл заключить договор с профессиональным строителем и пригласить его при приеме работ как консультанта. Он сможет обратить внимание на те аспекты, которые недоступны человеку, далекому от этой сферы. А также сумеет договориться с ремонтниками «на их языке» и объяснить, что именно и как нужно переделать. Небольшие деньги, которые будут затрачены на такого консультанта, окупятся многократно, ведь чаще всего после завершения ремонта определенные недостатки обнаруживаются. С некоторыми можно мириться, но иные могут существенно испортить жизнь. Поэтому лучше не рисковать и сразу убедиться, что все работы проделаны хорошо.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение