Помочь проекту

Как не обжечься на качестве горячих напитков?

1
5

Вместе с осенью приходят и холода. Это лучшее время для того, чтобы наслаждаться горячими напитками. Что может быть лучше, чем тихий вечер с чашкой какао или кофе? Только тихий вечер с качественным какао или кофе. Эксперты проверили несколько десятков образцов кофе, чаякакао и цикория. Какие из них стоит покупать?

Как не обжечься на качестве горячих напитков?
  • Всего проверено: 44 образца
  • Могут быть рекомендованы к покупке: 25 образцов
  • В Списке товаров с замечаниями: 16 образцов
  • В Черном списке «Росконтроля»: 3 образца

Растворимый кофе

Начнем с хорошего: весь проверенный растворимый сублимированный кофе может быть рекомендован к покупке, существенных замечаний у экспертов не возникло. В общей сложности было проверено 5 образцов.

Какой растворимый кофе самый бодрящий?

Кстати, многие устойчивые убеждения о растворимом кофе не подтвердились: в проверенных образцах оказалось достаточно много кофеина (а значит, такой напиток помогает проснуться), органолептические качества тоже на высоте. Такж экспертиза подтвердила, что в проверяемых образцах содержится натуральный кофе. Кстати, в самое ближайшее время на портале Росконтроль будут опубликованы итоги теста молотого кофе.

Цикорий

А вот цикорий — не столь благополучен.

Всего было проверено 9 образцов, из них 2 могут быть рекомендованы к покупке, 6 занесены в Список товаров с замечаниями, 1 — в Черный список «Росконтроля».

Типичные нарушения таковы.

1. Фальсификация/введение потребителя в заблуждение.

Натуральный цикорий должен содержать вещество под названием инулин. Если инулина недостаточно, это свидетельствует зачастую о том, что более дорогое сырье разбавляли дешевым, например злаковыми – рожью, ячменем или овсом.

Это нарушение обнаружено в 7 образцах (78% от общего количества).

2. Органолептические показатели.

Также у экспертов возникли претензии к вкусовым качествам 4 образцов. Так как все они — фальсификат, вполне логично, что у них нет типичного вкуса, отличающего напитки из цикория.

Экспертиза цикория: разыскивается инулин!

Какао-порошок

Как не обжечься на качестве горячих напитков? рис-2

Всего было проверено: 5 образцов, и лишь 1 не вызвал нареканий у специалистов. 2 оказались в списке товаров с замечаниями и еще 2 — в черном списке «Росконтроля». В чем же провинилось какао?

1. Несоответствие по пищевой ценности.

В какао 2 брендов оказалось меньше жира, чем можно было бы ожидать от типичного какао-порошка.

2. Фальсификация.

Еще 2 в двух образцах какао-бобы были заменены на дешевый кероб.

3. Качество.

Кислотность и зольность указывают на качество и свежесть какао. У двух участников теста эти показатели оказались достаточно высокими.

Все ли в шоколаде? Итоги экспертизы какао

Чай

Как не обжечься на качестве горячих напитков? рис-3

И, наконец, чай — товар, который неизменно пользуется большим спросом и вниманием наших читателей.

Мы проверяли листовой и пакетированный чай. Из проверенных 23 образцов, к покупке можно рекомендовать 15. 8 видов чая занесены в Список товаров с замечаниями. Какие проблемы обнаружились в чае?

1. Нарушение технического регламента в части маркировки.

На упаковке отсутствовала информация о дате изготовления, производителе, сроке годности, способ приготовления напитка; если выявлено, что чай не соответствует заявленному на этикетке сорту, то это также является введением в заблуждение потребителя. Это нарушение выявлено в 6 образцах (26% от общего числа проверенных).

2. Несоответствие заявленному сорту (фальсификация).

Экспертиза выявила, что чай некоторых образцов не соответствует сорту, заявленному производителем (например, чай не высшего сорта, как заявляется, а первого). Данная проблема выявлена в 5 образцах.

3. Органолептические показатели.

Эксперты отметили, что некоторые чаи, будучи заваренными, имеют малотерпкий вкус. Также возникли некоторые претензии к внешнему виду сухого чая ряда образцов.

В целом можно сказать, что ситуация с горячими напитками сравнительно благополучная

Наиболее серьезные нарушения выявлены в какао-порошке и цикории: фальсификация более дешевым сырьем — это прямой обман потребителя.

Однако мы хотим обратить ваше внимание на то, что единичные проверки не всегда выявляют скрытые проблемы определенной группы товаров. И только систематический контроль за рынком может гарантировать, что те или иные товары на полке отличаются стабильным качеством. 

Внимание! Информация в статье актуальна на момент ее публикации. Каталог постоянно обновляется!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Пора бы тест цикория повторить!!
19 сентября в 12:01  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение