Помочь проекту

Как не дать обмануть себя в Черную Пятницу

0
4

Черная Пятница — главная распродажа года — захватывающее время. В покупателях просыпается инстинкт охотника, ведь появляется возможность купить заветную вещь с огромной скидкой. И не одну, и не две. Магазины, в том числе и в интернет-магазины, предлагают купить товары по ценам чуть ли не как у производителей. Но без четкого плана и трезвой головы вместо грандиозных скидок можно наткнуться на мошенников и распрощаться с деньгами.

Как не дать обмануть себя в Черную Пятницу

Щедрая распродажа все больше растет и расширяется. В этом году Черная Пятница стартует 23 ноября 2018г. В 19:00 и заканчивается 25 ноября 2018г. В 23:59. Делимся секретами, как не дать обмануть себя и самим не обмануться на скидках в Черную Пятницу в интернете.

Совет № 1 Определите бюджет

Четко очерченная денежная сумма поможет избежать спонтанных трат. Решите, сколько вы готовы потратить в Черную Пятницу и не выходите за пределы выбранной суммы. Иначе вы рискуете в пылу охоты за скидками превысить свой бюджет в несколько раз. Магазинов, участвующих в акции, в России с каждым годом становится все больше — а, значит, с ними и соблазнов необдуманно потратить деньги.

Совет №2 Составьте список покупок

Для справки:

Черная Пятница — распродажа, возникшая в США и ставшая популярной во всем мире. С 2013 года акция официально пришла в Россию.

Чтобы этого не произошло и вы получили максимальное удовольствие от шоппинга, стоит подготовиться к акции заранее – например, составить список покупок, чтобы в ажиотаже распродажи не накупить лишнего. Впереди новогодние праздники и во время акции можно приобрести отличные подарки для близких, друзей и коллег. Но помните, что вам предстоит совершить выгодные покупки, а не участвовать в распродаже ради самой распродажи.

Как не дать обмануть себя в Черную Пятницу рис-2

Совет №3 Сравните цены

Важно помнить, что «не все скидки одинаково полезны» – к сожалению, пока у некоторых недобросовестных магазинов еще встречаются так называемые «искусственные скидки», то есть ситуация, при которой старая цена искусственно завышается, а от нее уже делается скидка. Специалисты советуют покупателям подходить к процессу покупок с холодной головой – в конце концов, в интернете все прозрачно, и цены легко сравнить. При этом важно помнить, что сравнение будет корректным только в случае сопоставления цен у официальных реселлеров, осуществляющих продажу сертифицированного товара, предназначенного для продажи на территории РФ.

Помните, что скидки на технику и электронику, в особенности известных брендов, обычно не превышают 25%, так что если вы увидите айфон со скидкой 90%, стоит задуматься: не подделка ли это?
Как не дать обмануть себя в Черную Пятницу рис-3

Леонид Довладбегян, организатор «Настоящей Черной Пятницы»

Распродажа «Черная Пятница» становится все более популярной в России – мы видим рост числа запросов в поисковых системах, покупатели заранее узнают список магазинов, которые будут делать скидки в этот день и готовятся к покупкам. На нашей площадке b-friday.com мы работаем с проверенными магазинами, и в прошлом году было зафиксировано всего несколько обращений покупателей, и те были связаны с ошибками, а не с намеренной попыткой обмана со стороны магазинов. Тем не менее мы делаем все возможное, чтобы исключить появление искусственных скидок на нашем сайте – мы заранее проводим выборочную модерацию предложений, и в случае обнаружения сомнительных скидок уведомляем магазин о необходимости перепроверки, не допуская материалы до публикации. Уже в процессе «Настоящей Черной Пятницы» мы реагируем на обращения покупателей в социальных сетях, кроме того, работает горячая линия РОЦИТ (Регионального общественного центра интернет-технологий), на которую покупатели могут отправлять свои жалобы. Мы отрабатываем все обращения и в случае обнаружения искусственной скидки снимаем материалы с размещения.

Как не дать обмануть себя в Черную Пятницу рис-4

Как не стать жертвой обмана во время Черной Пятницы?

В Черную Пятницу повышается активность интернет-мошенников – не совершайте покупки в интернет-магазинах, в которых вы не уверены, убедитесь, что на сайте есть информация о юридическом лице, кроме того перед онлайн-оплатой удостоверьтесь, что в браузерной строке адрес платежного шлюза начинается с https, то есть обмен данными происходит по защищенному протоколу, а значит никто не похитит вашу платежную информацию.

Простые правила:

  • Проверьте адрес платежного шлюза (на этапе чекаута и оплаты заказа в корзине). Он должен начинаться с «https://»
  • Убедитесь, что после покупки вам отправят чек.
  • Проверяйте отзывы на магазин и конкретный товар, который хотите приобрести.
  • Следите за тем, какие данные о себе вы передаете.
  • Если вы заметили в магазине фотографии из интернета, насторожитесь.
  • Не верьте продавцу, цена товара у которого подозрительно низкая. Товар может быть проблемным: поддельным, с дефектами или даже краденым.
  • Избегайте предоплаты. По возможности оплачивайте товар курьеру при получении и только после того, как проверите покупку.
Как не дать обмануть себя в Черную Пятницу рис-5
Как не дать обмануть себя в Черную Пятницу рис-6

Ольга Рыбакова, эксперт РОЦИТ, Регионального общественного центра интернет-технологий

Если вам доставили товар ненадлежащего качества или совершенно не то что вы хотели, то можно обратиться в Роспотребнадзор и подать жалобу онлайн на их сайте или лично (обращение в бумажной форме) по адресу вашего местонахождения. Обязательно напишите сообщение о замеченном мошенничестве на Горячую линию Рунета, возможно, что ваша проблема имеет массовый характер тогда вы поможете не только себе, но и другим пользователям. Важно помнить, если вы при столкновении с мошенником переводили деньги на счет физического лица, то 99% деньги к вам обратно не вернутся.

Приятных покупок!

Таким образом, при правильном подходе вы сможете насладиться интернет-шоппингом сполна – на многие товары, в особенности на одежду, аксессуары и услуги, скидки в Черную Пятницу могут достигать 90%.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение