Помочь проекту

Как легко и безопасно приготовить суши-роллы дома?

0
3

18 июня во всем мире празднуют Международный день суши. И мы не остались в стороне. Подробно рассказываем, как овладеть виртуозным навыком домашнего приготовления суши. А также отвечаем на вопросы: какие бактерии могут нести опасность даже в домашних сушах? Насколько продукт, сделанный собственными руками, лучше покупного? Можно ли отравиться плодами своего кулинарного таланта? Как обезопасить себя в летнее время? Кроме актуальных советов по созданию и хранению блюда, мы сделали для вас подборку продуктов, которые успешно прошли лабораторные тестирования Росконтроля. Все ингредиенты вкусные, безопасные и с ними легко приготовить суши даже в первый раз и в домашних условиях.

Как легко и безопасно приготовить суши-роллы дома?

Что понадобится?

Новичкам проще всего начать с суши-роллов. Тем более, что у нас в стране они очень популярны и давно стали синонимами суши. Что очень удивляет японцев. Главное – это правильно подготовить рабочее место. И не забудьте про макису – плетеные бамбуковые коврики-циновки, используемые для придания формы роллам. Решающее значение имеет острый нож, в идеале нож с длинным лезвием для нарезки рыбы. Вам также понадобится разделочная доска. Отведите специальную доску для суши, чтобы избежать загрязнения микробами. Для этих целей вполне подойдет и дешевая пластиковая.

Как легко и безопасно приготовить суши-роллы дома? рис-2

Анна Плахотник, ведущий специалист экспертного центра Союза Потребителей, «Р.О.С.Контроль»: «Помните, что и в домашних условиях, и в общепите в кулинарной продукции могут развиваться одни и те же микроорганизмы. Опасны они независимо от места приготовления блюда! Готовя дома, можно следить за сроками хранения, чистотой инвентаря, а в общепите есть специализированное оборудование для санитарной обработки. Поэтому, нельзя однозначно сказать, где меньше рисков. Кулинарные изделия с рыбой, не прошедшей термическую обработку могут быть источником попадания в организм листерий, стафилококка, бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, клостридий и мезофильной микрофлоры. Рис, который длительно варят в горячей воде может быть средой для развития микроорганизмов, если они попадут в продукт с плохо помытых рук, или с полотенца на руки или с кухонного инвентаря. Поэтому тщательно следите за чистотой стола, инвентаря, рук, посуды. И домашние суши могут стать причиной пищевого отравления. Если вы готовите блюдо дома, то используйте свежекупленные продукты с достаточно большим остаточным сроком хранения. Ингредиенты нужно хранить в холодильнике непосредственно до начала приготовления».

Как легко и безопасно приготовить суши-роллы дома? рис-3

Советы для любителей суши

  • При использовании бамбукового коврика для роллов, вывернутых наизнанку, накройте его пищевой пленкой, чтобы рис не прилипал к нему.
  • Не нажимайте слишком сильно, скручивая суши-роллы, сок и аромат должны оставаться внутри.
  • Для создания идеальной температуры риса, японские повара советуют обмахивать его, тем самым, охлаждая. Для этой цели вполне подойдет крышка от пластикового контейнера. Но целесообразно охлаждать рис в холодильнике.
  • Не готовьте компоненты заранее. И никогда не готовьте с запасом!
  • Ешьте суши сразу после приготовления, иначе рис остынет и затвердеет – тогда блюдо уже не будет таким вкусным.
  • Если вы фанат суши и планируете готовить их регулярно – купите рисоварку, с помощью нее рис получится нужной плотности и рассыпчатости, ничуть не хуже, чем у поваров, которые достигают своего мастерства годами.

Выбираем ингредиенты для идеальных домашних суши:

Базовый набор для самых простых суши-ролов включает в себя листы из водорослей нори, рис, авокадо или огурец, крабовые палочки или красную рыбу. Помните: ингредиенты должны быть свежеприготовленными. Не старайтесь приготовить их заранее. И, конечно, не забудьте подать получившееся блюдо с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

Правильный рис

Самый важный компонент суши – это рис. Используйте круглозерный рис, который растет в нашей стране и продается в большинстве супермаркетов. Вымойте его до тех пор, пока вода не станет прозрачной, затем «отполируйте», сливая воду и осторожно надавливая на рис примерно 30 раз, затем снова промойте. Сделайте это трижды, затем оставьте на сите. Для приготовления риса использует соотношение риса и жидкости 1: 1,1, при этом жидкая часть составляет около 90% воды и 10% саке. Сакэ помогает смягчить зерна, но если вы готовите и для детей, то можно использовать только воду. В идеале оставьте воду отстояться на ночь или хотя бы на пару часов. Рис для суши приправляют рисовым уксусом, сахаром и солью. Он должен получиться воздушным и немного липким, но не слишком. Эксперты Росконтроля протестировали круглозерный рис и выяснили, насколько он качественный и соответствует требованиям безопасности. С тестированием справились следующие марки: «Ашан», «Националь», «Агро-Альянс» и Fine life. Продукция имеет хорошие органолептические свойства и соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Афлатоксин В1 не выявлен. Афлатоксины причиняют вред здоровью человека, если в организм попала сразу большая доза яда или же его накопилось большое количество.

Как легко и безопасно приготовить суши-роллы дома? рис-4

Крабовые палочки

Теперь, когда мы определились с выбором риса, настало время поговорить о начинке. Дешевым и при этом удобным вариантом станут крабовые палочки. Они уже приготовлены, осталось только разрезать пополам и уложить в ролл. Экспертизу Росконтроля прошли крабовые палочки «Меридиан» и «Русское море». Оба продукта соответствуют требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям и не содержат синтетических красителей.

Красная рыба

Хотя истинные мастера и готовят суши со свежей рыбой, новичкам безопаснее начать со слабосоленой. Рыбу предпочтительно выбрать в вакуумной упаковке и вскрыть ее непосредственно перед тем, как нарезать. Пользуйтесь сумкой-холодильником, когда покупка рыбы планируется не рядом с домом. Наши эксперты уже позаботились о вас, выбрав качественную и безопасную красную рыбу по итогам лабораторных экспертиз. Победителями стали слабосоленая форель «Меридиан», «Русское море», «Карельские рыбные заводы», «ВкусВилл». Хорошо себя показала на испытаниях семга брендов «Санта Бремор», «Русское море» и «Просто!». Продукты безопасны по микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов и консервантов.

Соевый соус

Соевый соус придает уникальный, сложный, насыщенный вкус мясу, рыбе, и овощам. Это жидкость, приготовленная из соевых бобов, пшеницы, воды и соли. Соус бывает двух видов: сваренный естественным путем (ферментированный) и произведенный химическим путем. Первый ферментируется в течение нескольких месяцев или дольше. Второй производится быстро в течение нескольких дней: это смесь гидролизованного соевого белка и ароматизаторов, таких как кукурузный сироп и карамель. Лучший соус, прошедший проверку Росконтроля, это соевый соус брендов Yamasa, Heinz и Kikkoman. Все три продукта признаны качественными и безопасными. Они не содержат консервантов и соответствуют классическому соевому соусу из сои и пшеницы как по составу, так и по физико-химическим и органолептическим показателям.

Готовим суши по-русски

В нашей стране блюдо настолько полюбилось, что приобрело российские черты. Поэтому предлагаем вам приготовить вариант суши «а-ля рюс». А именно, не мелочиться – и создать с размахом суши-салат. Он потребует некоторого времени, но это того стоит! Количество слоев, как и используемые продукты могут быть любыми. Но не обойтись без нори, риса и мягкого сыра. Сыр «Филадельфия» можно заменить на любой мягкий сливочный. Например, хорошо подойдет мягкий сливочный сыр «Сырко», сыр «А ла Каймак» или мягкий сыр Mediteraneo. Все продукты удостоены «Знака качества Росконтроля», что означает, что они находятся на постоянном мониторинге в Системе контроля качества Росконтроля.

Как легко и безопасно приготовить суши-роллы дома? рис-5

stockfood.com

Ингредиенты:

  • Рис — 0,5 стакана
  • Соль — 1/4 чайных ложки
  • Сахар — 1/4 ст. ложки
  • Уксус рисовый — 25 миллилитров
  • Листы нори — 3 штуки
  • Красная рыба — 350 грамм
  • Огурец — 1 штука
  • Мягкий сыр— 200 грамм
  • Кунжут — По вкусу

Приготовление:
Сначала идет лист нори, затем рис, мягкий сыр, огурцы, предварительно нарезанные тонкими слайсами, красная рыба кусочками. Выложите салат слой за слоем и дайте ему настояться пару часов. Должно получиться 3 листа нори и 3 слоя начинки. Салат подается с соевым соусом, имбирем или васаби.

Как хранить суши в летнее время?

Чтобы не получить пищевое отравление, важно соблюдать правила хранения суши.

Как легко и безопасно приготовить суши-роллы дома? рис-6

Анна Плахотник, ведущий специалист экспертного центра Союза Потребителей, «Р.О.С.Контроль»: «Суши, как и другие кулинарные изделия, имеют ограниченный срок хранения. И он не должен превышать 12 часов. Лучше всего завернуть готовое блюдо в пищевую пленку или фольгу. Это позволяет упаковать суши так, чтобы исключить доступ воздуха, что способствует сохранению продукта без риска попадания микроорганизмов. Пищевые контейнеры не такой безопасный вариант, поскольку под крышкой остается воздух. Но если вы их используете, они должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха».

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение