Помочь проекту

Как легализовать фальсификат: краткое пособие

0
6

В 2018 году вступили в силу изменения в технических регламент на молочную продукцию. Новые требования к маркировке направлены на то, чтобы потребители не ошиблись и не купили вместо масла, сыров и творога их аналоги с заменителем молочного жира. Однако прошло не так много времени, и в магазинах появился новый вид продукции, который иначе как маркетинговым чудом не назовешь. Речь о «продукте сладко-сливочном с маслом комбинированном». Он визуально имитирует сливочное масло, привлекает покупателей заманчивой ценой и при этом производитель ровным счетом ничего не нарушает.

Как легализовать фальсификат: краткое пособие

Что же это за продукт? Давайте сравним составы двух товаров:

  • Масло растительно-сливочное (то самое, которое еще недавно было широко представлено на рынке, а теперь исчезло из-за вновь введенного запрета):

Заменитель молочного жира (рафинированные, дезодорированные, модифицированные растительные масла: пальмовое, соевое, пальмоядровое, кокосовое, рапсовое, эмульгатор Е471, Е322, краситель Е160b, Е100), масло сливочное, молоко сухое обезжиренное, вода, эмульгатор Е471, натуральный ароматизатор «высококонцентрированное масло».

  • Продукт сладко-сливочный с маслом комбинированный:

Заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде (пальмовое и его фракции, подсолнечное, соевое), эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, антиокислитель концентрат смеси токоферолов, краситель бета-каротин), вода, масло сливочное, сухое обезжиренное молоко, изолят соевого белка, эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, ароматизатор «Сливки».

Всё тот же заменитель молочного жира на растительных маслах, указанный на первом месте в составе продукта, вот только сливочного масла и сухого обезжиренного молока стало еще меньше.

По сути своей этот новый продукт - комбинация растительных масел с добавлением минимального содержания сливочного масла.

В 90-х годах он назывался «масло комбинированное растительно-сливочное». Сейчас такое название использовать невозможно. Но производители все равно нашли способ вывести на рынок вроде бы новый, но по сути тот же самый продукт.

1001 способ обмануть потребителя: уловки в маркировке

С вводом запрета для нового продукта применили словосочетание «сладко-сливочный», которое относится к вкусовой характеристике продукта и у потребителя даже в большей степени ассоциируется со сливочным маслом. Приозводитель указал «с маслом», но намеренно уклонились от расшифровки. Может быть с растительным, а может быть со сливочным, а может быть и с тем, и другим. Используя подобную хитрость и убрав из наименования продукта слово «масло» (которое запрещено использовать для масел со смешанным составом), производитель легко и изящно вывел свою продукцию из-под регулирования и технического регламента на молочную продукцию (ТР ТС 033/2013), и технического регламента на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011). Теперь это просто комбинированный продукт, требования к которому «вертикальными» техническими регламентами вообще не регулируются.

Как легализовать фальсификат: краткое пособие рис-2

И вот оно чудо: вместо пачки сливочного масла в корзине потребителя — более дешевый продукт, но, как окажется позже, совсем не тот, что потребитель намеревался купить изначально.

Он, может быть, об этом и узнает... но только дома, взяв очки или лупу и более внимательно ознакомившись с маркировкой продукта.

Одним словом «масло комбинированное растительно-сливочное» = «масло растительно-сливочное» = «продукт сладко-сливочный с маслом комбинированный».

Перед нами наглядный пример, как, начиная с 90-х годов прошлого века, эволюционируют уловки производителей. Поражает и то, как быстро реагируют производители, выводя на рынок новый продукт, который должен заменить прежний, оставшийся вне закона. И если с момента появления прежней версии продукта («растительно-сливочное масло») до момента появления изменений в законодательстве, запретивших это наименование, прошло несколько лет, то новая версия «лжемасла» появилась буквально сразу же после принятия этих изменений.

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение