Помочь проекту

Как готовят фасоль в разных странах мира?

0
2

Фасоль – один из самых ценных продуктов питания в мире. И самых древних! Бобовые были основным продуктом во многих частях света со времен охотников-собирателей, около 12 000 лет назад. Мы часто думаем о бобах как о крестьянской еде, но в старину считалось, что те наделены силой и являются символом высокого статуса. Сейчас фасоль стала доступным ингредиентом в повседневном рационе. От салатов до супов, гарниров, закусок и даже десертов – из фасоли можно сделать практически любое блюдо.

Как готовят фасоль в разных странах мира?

Почему фасоль полезна для здоровья?

  • Богата клетчаткой. Фасоль – отличный источник клетчатки, которой так не хватает большинству людей. Ее количество колеблется от 11 граммов клетчатки в обычной фасоли до 17 граммов клетчатки в адзуки. Клетчатка помогает дольше сохранять чувство сытости.
  • Содержит антиоксиданты. Когда вы думаете о продуктах с антиоксидантами, вы, вероятно, вспоминаете о темных листовых овощах или ярких ягодах. Красная фасоль является одним из продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов, даже выше, чем у ягод и перца.
  • Источник растительных белков. Фасоль содержит больше белка, чем любые другие овощи. В одной чашке содержится около 15 граммов. Это в два-три раза больше, чем у риса или пшеницы.
  • Кладезь витаминов и минералов. Помимо белков, сложных углеводов и клетчатки, фасоль содержит витамины и минералы, такие как медь, фолиевая кислота, железо, магний, марганец, фосфор, калий и цинк.
Как готовят фасоль в разных странах мира? рис-2

Интересный факт!

Фасоль настолько ценится в мире, что Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) составила онлайн базу данных, которая содержит более 850 рецептов из более чем 50 стран. База данных служит не только для сохранения традиционных рецептов для потомков, но и для продвижения многих ингредиентов и блюд, которые менее известны за пределами мест их происхождения. Бобовые, такие как фасоль, регулярно используются в этих рецептах, что свидетельствует об их повсеместном распространении и простоте приготовления.

Отправляемся в путешествие за фасолью

Итак, в каких странах не представляют свою гастрономическую жизнь без фасоли?

Италия

Большинство семей в Италии отводят для блюд из фасоли один день в неделю, так же как они это делают для мяса, макаронных изделий или рыбы. Фасоль играет важную роль в итальянской кухне, поэтому ее выращивают по всей стране. Итальянские повара знают, что фасоль должна быть нежной, но не мягкой. Поэтому с радостью делятся своими советами по приготовлению. Фасоль следует замачивать не менее восьми часов, а то и дольше. Однако не замачивайте ее более суток, так как она может забродить. Некоторые повара добавляют немного пищевой соды во время замачивания, это помогает фасоли не трескаться во время приготовления. Обязательно слейте воду, в которой замачивали бобы, перед тем, как готовить их. Капните немного оливкового масла в воду, в которой готовится фасоль, это придаст ей аромат и не даст слипнуться.

Что приготовить?

Как готовят фасоль в разных странах мира? рис-3

stockfood.com

Хотите попробовать фасоль в итальянском стиле, но нет времени долго стоять у плиты, можно открыть баночку фасоли по-итальянски ЕКО с овощами в оригинальном томатном соусе. Она может стать основой многих блюд итальянской кухни. Приготовьте брускетту с фасолью по-итальянски: поджарьте белый хлеб и положите сверху закуску. Или сварите пасту, а фасоль со сладким перцем, луком и томатами положите сверху как соус.

Греция

Фасоль и бобовые – одни из главных основ традиционных греческих блюд. На протяжении веков эти простые, полезные ингредиенты были главными продуктами на кухне, легким, экономичным и питательным способом накормить семью. Традиционно греки ели фасоль 2 раз в неделю. Она была и остается дешевым и доступным источником неживотного белка. Ее едят в виде супа, известного как фасолада (fasolada): суп из белой фасоли, приготовленный с листьями сельдерея, морковью и луком. Подают суп с оливковым маслом и сопровождают первое блюдо чем-нибудь соленым, например, сардинами или селедкой, оливками или даже фетой. Фасоль также употребляют в виде запеканки. Согласно недавним исследованиям рынка, потребление фасоли в Греции растет.

Что приготовить?

Для тех, кто соскучился по путешествиям, фасоль по-гречески с грибами от ЕКО — предельно простое блюдо, прекрасно дополняющее мясо, рыбу и птицу.

Сербия

Как готовят фасоль в разных странах мира? рис-4

Еще одна страна, где потрясающе готовят фасоль. Называют ее здесь пасуль (pasulj), такое же название носит и главное блюдо из нее. Фасоль готовят довольно часто и почти в каждом доме. Белую фасоль томят с колбасками, сливочным маслом, мукой, луком, чесноком, помидорами и душистым перцем. Обжаривают нарезанные толстыми кольцами колбаски на разогретом масле. Затем добавляют нарезанный лук и чеснок и недолго обжаривают все вместе. 

Потом кладут муку и душистый перец. Снимают с огня, добавляют фасоль и заливают водой примерно половину горшочка. Варят на медленном огне в течение часа, а при необходимости и дольше. Примерно через полчаса приготовления кладут нарезанные томаты. Многие сербы уверены, что фасоль (неважно, с копчеными ребрышками, беконом или колбасой) лучше всего готовить на открытом воздухе в казане.

Что приготовить?

Хотите менее калорийный вариант? Попробуйте фасоль печеную по-сербски ЕКО – это белая фасоль в оригинальном томатном соусе. Приготовьте с ней тушеное мясо. Добавьте в суп – и вы почувствуете аромат балканской кухней.

Англия

Британцы считают запеченные бобы по утрам важной частью полноценного английского завтрака. И едят ее с помидорами, беконом, яичницей, сосисками, грибами, жареным хлебом и кровяной колбасой.

Что приготовить?

Некоторые диетологи утверждают, что английский завтрак – самое лучшее начало дня, потому что он сытный и сбалансированный. Если планируете начать свой день как английская королева, выбирайте красную фасоль. Подойдет красная фасоль «6 соток», у нее одна из самых высоких оценок среди экспертов Росконтроля.

Египет

В Египте национальным блюдом является фул медамес (ful medames). Это распространенное блюдо в кухне многих арабских стран (египетской, ливанской, сирийской), традиционно подаваемое к столу на завтрак. Представляет оно собой тушеное мясо с фасолью, приготовленное с растительным маслом, травами и специями. Оно считается таким же древним, как и фараоны (и египтяне любят его настолько, что его едят в любое время дня).

Что приготовить?

Прекрасной основой для фул медамеса может стать красная фасоль Green Ray.

США

В Новом Орлеане, штат Луизиана, креольская кухня, вдохновленная французскими и карибскими мотивами, была бы неполной без красной фасоли и риса. Кулинарная традиция отражает эклектичные вкусы и историю жителей города. Красную фасоль тушат медленно с любым видом мяса, украшают всевозможными аппетитными специями и покрывают рисом, а иногда и овощами. Блюда из фасоли традиционно готовят по понедельникам, поскольку хозяйки заботились о еженедельной стирке и других домашних делах, ожидая, пока фасоль сварится с костями и мясом, оставшимися от воскресного обеда. Получившимся блюдом принято наслаждаться всей семьей в конце долгого рабочего дня. Подается с кукурузным хлебом, капустой или кукурузой в початках.

Что приготовить?

Как готовят фасоль в разных странах мира? рис-5

Красную фасоль с рисом по-новоорлеански. Красная фасоль в течение нескольких часов томится вместе с пряностями, колбасками, копченой свиной рулькой и превращается в аппетитную нежную подливу для отваренного риса. Вкус получается очень богатым и насыщенным, с пряными, острыми, терпкими и копчеными нотками. Для экономии времени возьмите консервированную красную фасоль ЕКО.

Индия

Индийцы ценят фасоль, потому что их рацион в основном вегетарианский, а бобовые богаты белком и являются прекрасной альтернативой мясу. Вы можете найти фасоль и другие бобовые в блюдах индийской кухни, таких как карри, салаты, супы и знаменитый индийский дал. Некоторые из самых популярных бобов (не считая широкого разнообразия чечевицы, которая является основным продуктом индийской диеты) – это горох, маш, нут и, конечно, фасоль.

Что приготовить?

Красная фасоль «Белгородские овощи» хорошо будет сочетаться с карри.

Мексика

Как готовят фасоль в разных странах мира? рис-6

Одно из самых популярных блюд из фасоли в Мексике – это фрайолес де ла олла (frijoles de la olla), традиционное тушеное мясо с фасолью, название которого примерно переводится как «фасоль в горшочке». Это одно из самых узнаваемых блюд в стране, где бобы, наряду с кукурузой и чили, составляют основную часть повседневного рациона. Блюдо известно своей простотой: вы можете приготовить его, замочив, а затем сварив фасоль в воде в течение нескольких часов и добавив приправы, сливки или сыр.

Это делает его чрезвычайно популярным в качестве основного блюд: можно есть ложкой, а можно обмакивать в него лепешку.

Франция

Отправляйтесь на юго-запад Франции, и вы найдете кассуле (Cassoulet), похлебку, названную в честь кастрюли, в которой она готовится. Это тяжелое, сытное блюдо, на основе фасоли, часто считается одним из самых трудоемких (и самых вкусных) блюд французской домашней кухни, если вы готовы приложить усилия. Большинство рецептов классического французского творения основаны на белой фасоли, а также на свинине. Но многие повара меняют рецепт, добавляя, утиное мясо, сосиски или баранину. Исторически кассуле был яством, который готовили крестьяне, сочетая все продукты, что были доступны. Сегодня его готовят в и дорогих ресторанах. Кассуле любят все ценители традиционной французской кухни как внутри страны, так и за ее пределами.

Китай

Фасоль нравится и сладкоежкам, особенно в Азии. В Китае сладкие красные бобы часто используются во всех типах десертов, например, в виде пасты, начинки для булочек, или в составе липких рисовых лепешек. Из красной фасоли адзуки с тапиокой и сахаром готовят суп. Его часто украшают сушеной апельсиновой цедрой и кокосовым молоком и едят в качестве десерта в конце трапезы из острых блюд. А добавив кукурузный крахмал и муку, можно приготовить пудинг из красной фасоли, который станет прекрасным праздничным способом встретить Новый год по лунному календарю.

Фото: depositphotos.com

Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти
в Каталоге Росконтроля

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале.
Подписывайтесь!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение