Помочь проекту

Как экономить на услугах ЖКХ?

12
4

Как показал опрос в социальных сетях Росконтроля, для многих наших читателей коммунальные услуги являются заметной статьей расхода. И в этом нет ничего удивительного! Цены растут, а потребление ресурсов снизить достаточно непросто. Однако возможности сделать это, ни в чем (практически) себе не отказывая, есть! И сегодня мы поговорим как раз о них.

Как экономить на услугах ЖКХ?

Есть несколько путей снизить расход электроэнергии, воды и тепла. Они даже не потребуют от вас отказываться от каких-то благ цивилизации. А вот с некоторыми вредными бытовыми привычками придется расстаться.

Установите счетчики

Они дадут возможность платить ровно за то количество воды и света, которое вы и ваши домочадцы потребили в течение месяца. Если платить по усредненным тарифам, цифра выйдет гораздо менее привлекательной. К тому же, рассчитанная сумма будет зависеть от того, сколько человек прописано в квартире. А если не все люди живут по месту прописки? Значит, и воды с электричеством они тут не употребляют. Счетчик это зафиксирует, а бездушная система со стандартными расчетами — нет.

Важно! Иногда коммунальные службы присылают платежки с уже рассчитанными «стандартными расходами». При желании вы можете оплачивать счета по этим квитанциям, а в конце года произвести перерасчет, сверившись с реальными показателями счетчиков. Переплаченная сумма (если таковая будет) останется на вашем счете, ее можно будет использовать в последующие месяцы. Но если вы не хотите тратить время и силы на это, снимайте показания счетчиков каждый месяц и платите ровно за то количество ресурсов, которые израсходовали.

Кстати, еще выгоднее — установка многотарифного счетчика. Он дает возможность варьировать плату в разное время суток. Например, после 23 часов цена падает вдвое. А значит, будет выгоднее стирать и мыть посуду в этот период!

Научитесь разумной экономии

Мы ни в коем случае не призываем мыться всей семьей в одной порции воды, набранной в ванную. Но зачастую к перерасходам приводят вредные привычки, которые не имеют никакого отношения к комфорту или качеству жизни.

  • Например, если вы приучите себя всегда выключать свет в том помещении, из которого выходите, то уже будете платить меньше. Если же заменить обычные лампочки на лампы светодиодные, эффект будет еще более выражен, потому что такие лампы потребляют в 8-10 раз меньше электроэнергии.
  • Еще один неочевидный лайфхак: наливать в чайник столько воды, сколько требуется в здесь и сейчас. Для того, чтобы нагреть полный чайник воды, уходит пять минут, а чашку — одна минута. Естественно, это тот случай, когда время — деньги. Причем, ваши.
  • Стирайте на меньшей мощности. Наверняка многие вещи не требуют такой высокой температуры, как вы привыкли выставлять. Изучите ярлыки и рассортируйте белье таким образом, чтобы хотя бы одна загрузка была низкотемпературной.
  • Проверьте теплоизоляцию в квартире и регулируйте работу батарей в зависимости от ваших потребностей и температуры за окном.
  • Если вы твердо настроены экономить, можно также посоветовать выключать кран с водой, когда вы намыливаете грязную посуду. Можно обработать сразу все грязные тарелки, а потом все сразу их ополоснуть, так воды уйдет меньше.

Делайте перерасчет, если по какой-то причине долго не находитесь в квартире

Например, если вы уехали в долгий отпуск или на длительный период легли в больницу, уехали в командировку, по возвращению можно потребовать сделать перерасчет расходования ресурсов. Если у вас установлены счетчики, часть проблем это снимет автоматически (ведь вы не пользовались водой и светом, вы за них и не заплатите), но таким же образом можно не платить за нерасходуемое вами тепло, например.

Проверьте исправность техники и ее класс энергопотребления

Многие считают, что эти показатели ни на что не влияют, и производители просто идут на уловки, чтобы продать свою технику подороже. На самом деле, если прибор, которым вы пользуетесь постоянно, потребляет мало энергии, в долгосрочной перспективе это оказывается неплохой экономией. Естественно, при условии, что он исправен и правильно эксплуатируется (например, корка льда в холодильнике вынуждает его морозить сильнее, энергии тратится больше). Поддерживайте всю технику в доме в порядке, и вы будете автоматически экономить.

Естественно, снизить на порядки расходы эти советы не позволят (кроме, может быть, истории со счетчиками, тут действительно может быть существенная выгода), но оптимизировать — наверняка. В любом случае, зачем платить больше, когда можно этого не делать? А сэкономленные деньги всегда можно потратить на что-то нужное и приятное.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

А грабёж на услугах якобы "горячего" водоснабжения более существенен. Более подробно см. по ссылке

https://roscontrol.com/community/article/kak-ne-pereplachivat-za-goryachuyu-vodu...
11 сентября 2018 в 13:01  #
1
*но таким же образом можно не платить за нерасходуемое вами тепло, например.* КАК? Каким образом это осуществить?
11 сентября 2018 в 09:25  #
0
Иванов Денис
Коляда Светлана
0
Иванов Денис
Коляда Светлана
Скорее всего никак. Перерасчет делают только то, что начисляется на человека, а не на площадь квартиры. Если в отъезде, то те же батареи всё равно работают зимой.
Как вариант для батарей поставить счетчик с регулировкой. Когда уехали на долго - батареи на минималку.
11 сентября 2018 в 18:35  #
0
Насчет экономии с многотарифным счетчиком на электричество - сомнительно, ибо ночью будет дешевле, зато днем дороже.
10 сентября 2018 в 13:42  #
1
такой же стоит - как там экономить не понимаю. даже если заставить супругу делать все ночью (а кто вообще будет?), то шум(от стиралки) бытовых приборов и сомнительная экономия в <10% при однотарифном счетчике и красных голазах - сомнительна. а установка нового однотарифного при затратах и мороке на него удручает.
т.е. изначально я бы никогда не ставил многотарифный.
10 сентября 2018 в 13:54  #
1
Иванов Денис
Скотинкин Памфил
1
Иванов Денис
Скотинкин Памфил
Можете перейти на однотарифный. Электрик придет и перепрограммирует счетчик.
11 сентября 2018 в 18:32  #
1
Волкаред Ата
Скотинкин Памфил
1
Волкаред Ата
Скотинкин Памфил
такой совет абсурден. Ладно супруга, а если работаешь 2/2 или по подобному графику, то расход электричества именно днем увеличивается колоссально, а если в семье еще и дети, то переплата между одно- и двутарифным выходит порядка 300руб в месяц в доме с газовой плитой (специально считали), а сейчас переедут родители в дом с электроплитой и там переплата вырастет еще больше, к тому же дом новый - трехтарифные счетчики по умолчанию, брр. Не знаю, сколько стоит именно переход, но делали недавно замену счетчика, т.к. вышел срок МПИ (Мосэнерго поверку делать отказывается - только меняйте, или будут считать по количеству людей и все тут) - так вот замена однотарифного на новый однотарифный - 2600руб (счетчик+мастер), если смена многотарифного на однотарифный будет стоит столько же, то на нашем примере, окупится меньше чем за год :)
14 сентября 2018 в 16:24  #
1
бесполезно при такой инфляции рубля и повышении тарифов каждые полгода.
если делать нечего, то лучше установить счетчик воды с термодатчиком, который стоит ~₽6000.
10 сентября 2018 в 12:51  #
0
Копейка рубль бережет))
6 сентября 2018 в 12:03  #
1
1. На данный момент перерасчет при отсутствии долгом дома сделать не возможно. Поскольку он делается только для не имеющих счетчиков и при условии, что установка счетчиков невозможна технически. Совет двухгодичной (минимум) давности. В топку.
2. Установить счетчики. Если семья большая, то смысл есть. Если один человек, то никакого смысла. Установка счетчиков окупится лет через 10 примерно. А если в квартире разные стояки для кухни и санузла, то умножайте стоимость счетчиков х2. Выходит уже 4 счетчика вместо двух.
Оба совета в топку.
4 сентября 2018 в 16:32  #
1
Коляда Светлана
Иванов Денис
1
Коляда Светлана
Иванов Денис
каким образом он делается для без счетчиковых? как доказывать что дома не было? через участкового? опечатывать жилье на время отъезда это все что мне предложили...
11 сентября 2018 в 09:26  #
1
Иванов Денис
Коляда Светлана
1
Иванов Денис
Коляда Светлана
Ну например я лежал в больничке. При выписке я брал справку, что с такого по такое лежал в больничке.
Если в отпуск, то возможно билеты туда-сюда. Или отметки в загранпаспорте въезд-выезд.
11 сентября 2018 в 18:30  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение