Помочь проекту

Как делают стиральные машины?

10
5

Автомобили, бытовая техника и электроника большинства известных брендов, представленных в России, давно производятся здесь же. Это объяснимо: рынок сбыта огромен, и изготавливать (а зачастую и проектировать) продукцию в непосредственной близости от конечного потребителя гораздо выгоднее, нежели везти издалека.

Как делают стиральные машины?

Вместе с тем у покупателей возникает логичный вопрос, насколько отличаются технологические процессы у нас и за рубежом, аналогично ли качество и можно ли доверять товарам местной сборки. В рамках масштабного исследования стиральных машин, которое проводит сейчас Росконтроль, мы решили прояснить ситуацию. В настоящий момент свою продукцию изготавливают в России многие известные бренды.

Для справки:

Площадь российского завода Beko составляет свыше 500 000 квадратных метров, из них 78 500 м2 занимают непосредственно производственные мощности. Функционирование объекта обеспечивают 1400 сотрудников. Производительность линии по выпуску стиральных машин составляет 700 000 единиц в год.

В подмосковной Рузе стиральные машины производит LG, завод BSH (Bosch) находится под Санкт-Петербургом, а модели Samsung в основной своей массе «рождаются» на предприятии в Калужской области.

Мы же начали свою экскурсию с Владимирской области, где возле города Киржач в 2006 году начал работу профильный завод по выпуску холодильников и стиральных машин турецкого концерна «Арчелик» (Arçelik A.Ş). В России эту технику знают под маркой Beko.

Электроника

Двигатель — это сердце стиральной машины, а электроника — это ее мозг. Тех, кто скептически относится к российскому качеству, можем сразу успокоить. Несмотря на то, что предприятие в Киржаче является производством полного цикла, двигатели и блоки электроники импортируют. Также с других предприятий поступают стеклянные и резиновые элементы, сливные насосы. В цехах выполняется штамповка и окраска металлических корпусов, отливка пластиковых деталей и окончательная сборка стиральных машин.

Бетон

Современная бытовая стиральная машина – устройство непростое, создающееся с активным применением компьютерного моделирования. Только так можно найти оптимальный баланс эффективности, надежности и стоимости.

Каждая стиральная машина марки Beko, как, впрочем, и других марок, состоит из металлических, пластиковых и резиновых деталей, а также двигателя, блока управления и… бетона. Да, в любой современной машине используются бетонные утяжелители, благодаря которым аппарат не прыгает во время отжима. Бетонные блоки составляют до 40% массы любой стиральной машины.

Чего боится стиральная машина и как продлить ее жизнь?

Процесс изготовления аппарата начинается одновременно в нескольких местах, но если выстроить все этапы в единую цепочку, то окажется, что на создание одной машины тратится, в среднем, 3-5 часов. Так как абсолютно все процессы поставлены на поток и происходят одновременно, зачастую в автоматическом режиме, при посещении предприятия складывается ощущение, что стиральные машины изготавливают как горячие пирожки. В принципе, так и есть: каждую минуту на склад готовой продукции поступает три собранные и упакованные машины.

Иногда, впрочем, случаются паузы — для синхронизации скорости производства различных комплектующих или переналадки оборудования для выпуска других моделей. Техника производится партиями: несколько дней завод собирает одну модель стиральной машины, затем другую. Это рациональнее, чем запускать на конвейере все модели сразу.

Металл

Из листового металла различных сортов и толщины производят корпус машины и барабан. Все это делают тут же, на заводе Beko. Для изготовления объемных элементов применяется холодная штамповка, гибочные и перфорационные машины. В итоге из одного большого листа получается цельная П-образная деталь, являющаяся боковинами и тыловой панелью, из другого листа поменьше делают фасад машины.

А из нержавейки изготавливают барабан. Вначале полосу металла нарезают на ленты, делают перфорацию/рельеф и скручивают в кольцо, затем к этому кольцу прикатывают торцевую часть (процесс очень схож с созданием консервных банок) и крепят усилитель. Готовый барабан отправляется на промежуточный склад. Тем временем корпус машины в разобранном виде доставляется автоматическим транспортером в покрасочный цех, после чего сушится и поступает на сборочный конвейер.

Пластик

В соседнем цехе из расплавленных гранул пластика в специальных литьевых машинах под высоким давлением изготавливают панель управления, окантовку двери, рамку верхней крышки, отсек для стирального порошка, бак и много других элементов. Те из них, которые должны содержать надписи и пиктограммы, отправляются в цех тампонной печати, где роботизированный станок молниеносно наносит нужные элементы.

Бак в процессе производства проходит более сложный путь: при помощи специальной автоматизированной установки в него запрессовываются подшипники, которым суждено выдерживать огромные нагрузки, удерживая барабан с бельем.

Сборка

Когда все нужные компоненты произведены и доставлены с других предприятий, они поступают на сборочный конвейер. Он во многом напоминает автомобильный, где многие важные операции автоматизированы. Впрочем, и люди на конвейере тоже работают, применяя необходимые инструменты и вспомогательное оборудование.

Принцип сборки прост: на конвейер ставят прошедший контроль корпус, который проезжает различные посты и «обрастает» необходимыми деталями и узлами. На разных этапах к машине прикручивают ножки, монтируют проводку и шланги, устанавливают бак с барабаном, двигатель, панель управления, дверцу, сливной насос и верхнюю панель.

В процессе сборки каждая стиральная машина проходит многоступенчатый контроль качества на сборочном конвейере: после установки каждого узла и полный функциональный контроль режимов стирки и электроники на последнем этапе сборки. Несколько десятков случайным образом отобранных из каждой партии образцов поступают в лабораторию качества, где проходят более длительные тесты в течении 24 часов. Только после положительных результатов партию стиральных машин разрешается отправить в магазины. Перед отправкой стиральные машины упаковывают в пенопласт и термоусадочную пленку.

Производственный процесс построен так же, как на аналогичных заводах в других странах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и уровень качества ничем не отличается. Однако для каждой страны модификации базовых моделей могут видоизменяться ради адаптации к местным условиям эксплуатации. Например, во всех моделях стиральных машин Beko для российского рынка установлен стабилизатор, позволяющий моделям работать при напряжении от 175 до 254 Вольт.

Напоследок предлагаем вам небольшой видеоролик, снятый на заводе Beko в городе Киржач

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Явно проплаченная статья. Чистая реклама. Смотрю популярности у проекта нет, комментарий мало. Гранты кончились, начали размещать заказные статьи.
26 июня в 23:24  #
0
Росконтроль
Savchenko Aleksandr
0
Росконтроль
Savchenko Aleksandr
Мы не размещаем рекламные материалы, и кстати, никакие гранты закончиться у нас не могли, потому что их никогда и не было.
10 июля в 16:53  #
0
спасибо за статью,очень интересно! почему-то был уверен что БЕКО какая-то "левая" фирма,оказалось всё намного серьёзнее) ещё было бы интересно посмотреть сборку телевизоров (если такая есть в России) и автомобилей
25 июня в 22:48  #
3
Похоже на проплаченный обзор "Производственный процесс построен так же, как на аналогичных заводах в других странах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и уровень качества ничем не отличается." - в других странах делают качество, потому что у людей другой менталитет. О зарплате я не говорю, может быть русским платят достаточно, но лучше от этого они не делают. Всё что у нас сделано разваливается. Поэтому вывод не покупать то, что тут клепают.
24 июня в 18:51  #
0
Афанасьев Геннадий
Дубравин Михаил
1
Афанасьев Геннадий
Дубравин Михаил
Вот из-за таких, как вы, и складывается репутация отечественного как априори "некачественного". Но чем подкреплены такого рода слова? Как правило, ничем!
Нет никаких причин считать, что мировая практика внезапно дает сбой именно в России (типа, не приемлет земля русская технологий бусурманских, хехехе). Мы потому и перенимаем мировую практику, что там давно все обкатано. Настолько, что даже мифический "менталитет" не может запороть конечный продукт.
25 июня в 10:36  #
1
Суханов Илья
Дубравин Михаил
Руководитель испытательной лаборатории Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль
0
Суханов Илья
Дубравин Михаил
Руководитель испытательной лаборатории Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль
Михаил, в статье специально сделан акцент на стандартное для всех других рынков качество местной сборки, поскольку у многих (в том числе у Вас) полно фобий и предубеждений. Но в магазинах 90% стиральных машин российской сборки. Нормально работают годами, ломаются не чаще других. Качество определяется не территорией и даже менталитетом рабочих, а организацией технических процессов и контролем за ними. Кстати, на головном заводе BMW в Мюнхене, что расположен рядом со штаб-квартирой, работает большое количество турок и африканцев. А смартфоны Apple собирают китайцы. Это к вопросу о менталитете, который может быть любым, но к качеству изготовления продукции отношения не имеет. Да и в рамках нации люди разные бывают, знаете ли. С разной степенью трудолюбия и ответственности. Печально, что Вы такого мнения о соотечественниках. .
25 июня в 11:10  #
0
Savchenko Aleksandr
Суханов Илья
0
Savchenko Aleksandr
Суханов Илья
Не согласен в Вами. Качество местной сборки хуже чем Европейской и хуже китайской.
26 июня в 23:27  #
0
Суханов Илья
Savchenko Aleksandr
Руководитель испытательной лаборатории Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль
1
Суханов Илья
Savchenko Aleksandr
Руководитель испытательной лаборатории Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль
У Вас есть статистика или большое количество примеров? У нас - есть. Мы испытывали множество стиральных машин, в том числе европейской и китайской сборки. Разница в качестве почти всегда определяется статусом бренда и, в меньшей степени, ценовой категорией техники. Но не страной производства. И это факт, а не домыслы или чьи-то единичные воспоминания из жизни.
27 июня в 13:33  #
1
Best Vladikscooter
Суханов Илья
0
Best Vladikscooter
Суханов Илья
Если бы название статьи было Как собирают машины Beko, то и вопросов не было. А так, заголовок про машинЫ, а 99% инфы и все фото только про одну фирму. Так что уши видны даже слепому. Ну или просто обман в заголовке. И то и другое только подрывает "авторитет" вашего проекта.
10 июля в 14:52  #
0
Росконтроль
Best Vladikscooter
0
Росконтроль
Best Vladikscooter
Авторитет нашего проекта был бы подорван, если бы мы рассказывали о сборке абстрактных стиральных машин без конкретного примера и не побывав на производстве лично. Этот материал - один из целой серии репортажей с самых разных производств. В статье, кстати, об этом написано.
10 июля в 16:52  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение