Помочь проекту

Как безопасно ходить в магазин во время пандемии?

25
6

Следующая неделя объявлена для всей страны нерабочей, возможно, не за горами строгий карантин. Даже самые позитивно настроенные люди начинают задумываться о том, как обезопасить себя и свою семью. Закрыться дома безвылазно решительно невозможно, даже с учетом существования круглосуточных доставок, а значит, как минимум ходить в магазин придется. Как сделать это максимально безопасно?

Как безопасно ходить в магазин во время пандемии?
Как безопасно ходить в магазин во время пандемии? рис-2

Мы обратились к Андрею Мосову, научному консультанту Экспертного центра Союза Потребителей, врачу-гигиенисту, и задали ему самые животрепещущие вопросы о том, как выйти в магазин и не заразиться.

- Как подготовиться к походу в магазин, и когда лучше совершать покупки?

Для справки:

Согласно исследованию «Посещаемость торговых центров, магазинов, рынков», проведенному группой компаний «Kanayan Retail & Development Consulting», самые загруженные часы работы магазинов и рынков – с 15:00 до 21:00. Наименее загружены посетителями утренние часы (до 9:00) и ночные (после 23:00). Больше всего посетителей насчитывается по выходным, меньше всего – по вторникам.

- Необходимо выбрать ту одежду, которая меньше удерживает пыль и адсорбирует аэрозоли. Желательно, чтобы она была устойчива к обработке, тогда по возвращению домой ее можно протереть влажной тканью. Не забудьте после этого тщательно вымыть руки. Волосы лучше закрыть, чтобы они меньше контактировали со средой.

Посещать магазины лучше всего тогда, когда там минимальное число посетителей, то есть, с утра или поздним вечером. Если вы выходите в ближайший магазин, в котором часто бываете, возможно, вы знаете его загруженность и сможете выбрать то время, когда там почти никого нет.
Что касается индивидуальной защиты, эпидемиологи в один голос говорят о том, что маска малоэффективна (хотя и не будет лишней, но проблема в том, что их уже давно нет в продаже), а поможет социальная дистанция не менее 2 метров. И нужно держаться подальше от граждан, которые выглядят нездоровыми, кашляют, чихают и т.п.

- Есть ли смысл в искусственных очередях на вход? И как вести себя в самом магазине? Какие продукты безопасны, каких стоит избегать?

- В России, насколько мне известно, пока нет практики создания очередей на вход с пропуском ограниченного количества человек. Но такие меры, конечно, могли бы быть эффективны, их применяют сейчас во многих странах.
В магазине безопаснее взять тележку, а не корзинку – так контакт с предметами, которые трогали другие люди, будет меньше.

Делаем запасы грамотно: сроки годности популярных продуктов

Что касается продуктов, товары в фабричной упаковке представляют опасность, если на них кашлял заразившийся человек. Любую упаковку магазинных продуктов лучше протереть дома влажной тканью. Продукты на развес можно покупать смело, если предполагается, что они будут подвергаться дальнейшей температурной обработке (мясо, морепродукты, полуфабрикаты). С готовой кулинарией есть некоторый риск, связанный с тем, что может быть нездоров сотрудник магазина, готовящий и продающий ее. Если он контаминировал еду вирусами, то это опасно. Лучше воздержаться от покупки неупакованных готовых продуктов, их труднее обработать.

- Как вести себя на кассе? Каким способом расплачиваться? И не опасно ли купить пакет в магазине?

- Расплачиваться наличными безопасно, но если вам дадут сдачу, новые для вас купюры могут быть источником вируса. Карты и мобильные системы оплаты не способствуют заражению, потому что вы не прикасаетесь непосредственно к другим объектам, возможно, подвергнувшимся заражению.

Коронавирус не пройдет: как правильно убираться во время эпидемии

Пакеты обычно не находятся в зоне, которая имеет риск загрязнения капельками выделений больного при кашле. Но риск есть – такой же, как и для любых предметов, принесенных с улицы. Вряд ли кто-то будет кашлять над пакетом, но осторожность соблюдать уместно.

-Как обрабатывать продукты, одежду и себя после возвращения домой?

- Как я уже говорил, упаковки нужно протереть влажной тканью. Помните, что вирус способен выживать ограниченное время на разных поверхностях, поэтому покупки не станут бомбой замедленного действия, достаточно минимальной обработки, чтобы они не были опасными. В продуктах вирус не размножается, а тепловая обработка его убивает, поэтому тщательно варите, жарьте, тушите еду перед тем, как подавать ее на стол.

После похода в магазин необходимо умыть лицо, руки. Волосы желательно защищать перед выходом, если они оставались открытыми, можно их помыть. Уличную одежду стоит оставить в прихожей и соблюдать осторожность, прикасаясь к ней, то есть, не трогать потом лицо, губы, глаза.

И не забывайте: даже соблюдение всех описанных выше правил не защищает нас от опасных, фальсифицированных и не качественных продуктов! Покупайте проверенное Росконтролем и будьте здоровы! 

Полный список товаров в Каталоге

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Все это уже говорено и переговорено. Цель маски ловить не вирусы, поскольку крыльев у них вроде как нет и по воздуху они не летают. А вот задержать мелкие частицы пыли или влаги, содержащейся в воздухе, они вполне даже способны. Я давно уже сшила себе и семье многоразовую маску, стираю и глажу после выхода из дома - дешево и сердито. )
4 апреля в 09:26  #
0
"...упаковки нужно протереть влажной тканью". Просто влажная ткань вирус на упаковке не убьёт. Смочить ткань хотя бы перекисью водорода... И то, если это, например, хлеб в целлофановом пакете. Все, что можно - пакеты с молоком, бутыли с маслом и проч. - лучше мыть водой с мылом.
1 апреля в 13:24  #
1
Логинова Марина
Людмила К.
0
Логинова Марина
Людмила К.
Вы учитывайте тот факт, что для заражения нужна определённая концентрация вируса в организме. Единичные «детали» для нас не страшны, поэтому протирка влажной тряпкой приемлема для упаковок. Мыть с мылом тару-это перебор...
1 апреля в 13:50  #
0
Людмила К.
Логинова Марина
0
Людмила К.
Логинова Марина
Главврач столичной клинической больницы МЕДСИ, доктор медицинских наук  Татьяна Шаповаленко о доставке продуктов пожилым родственникам:
" ...привезенные им продукты, лекарства или товары надо оставлять у дверей . Они же должны забирать их в медицинских перчатках и обязательно промывать пакеты и упаковки под проточной водой и желательно с мылом."
Кстати, на вопрос, почему службы ЖКХ не отключают на время эпидемии вентиляцию в домах, сказала, что они в больнице вентиляцию заклеивают скотчем сами, своими руками, а проветривают помещения через форточки.
2 апреля в 12:07  #
0
Логинова Марина
Людмила К.
0
Логинова Марина
Людмила К.
У пожилых людей иммунитет конечно слабее, тут лучше перебздеть, как говорится. Вентиляция-опасна при соседстве болеющих. В домах это должны быть множества квартир с заражёнными людьми. Проветривания квартир к тому же ещё никто не отменял, застойный воздух куда опаснее
2 апреля в 13:10  #
0
Trt Rtr
Людмила К.
1
Trt Rtr
Людмила К.
Не убьет, но с очень большой вероятностью уберет с поверхности - чисто механически. Салфетку эту, естественно, на выброс сразу.
2 апреля в 17:43  #
1
Trt Rtr
Людмила К.
1
Trt Rtr
Людмила К.
А вы знаете, как устроена вентиляция в многоквартирном доме? Не знаете, очевидно. Она (в простых домах) естественного типа - естественный приток и естественный отток. Есть вытяжной канал, в котором в нормальных условиях должна образовывается тяга, канал обеспечивает отток, удаляя отработанный воздух из помещений. И есть окна - это приток. Одно без другого в системе естественной вентиляции - вообще никак не работает.
То есть. Если вы заткнули канал - тяги не будет и поэтому притока не будет, хоть как вы откроете окно, воздух не будет засасываться в вашу квартиру (если только случайным ветром удачного направления чуть не надует). То же и наоборот. Если окна закрыты (пластиковые), то нет притока и нет тяги - никакого оттока не будет, дыра есть в канале, но через нее ничего не идет.
Вирусы из вентканала сами по себе не вылетают. Для этого им нужен поток воздуха - в обратном направлении. То есть вам нужна ситуация перевернутой тяги, когда у вас из вентканала не отток, а наоборот приток. Такое явление часто бывает летом, когда жарко. Может, замечали летом, что не работает вентиляция. И еще в том случае, если ваши соседи нарушили работу вентканала - заткнули его, или наставили вентиляторов и тем самым как-то нерасчетно пытаются туда проталкивать воздух (кстати, это повод для жалобы). Проверить легко - лист бумаги поднести к вент.отверстию. Если притягивается - тяга нормальная, не обратная, бояться нечего.
2 апреля в 17:58  #
1
Трудно себе представить очередь а кассу с расстоянием между покупателями в 2 метра. Это вообще реально или это из серии советы ради советов!
31 марта в 09:54  #
1
Н Татьяна
Костиков Виктор
2
Н Татьяна
Костиков Виктор
В других странах уже опробовали. Ну, в принципе, если люди будут ходить реже в магазин, и по одному, а не всем семейством, то и людей в очереди будет меньше. Кстати, если все будут стоять с тележками, то это как раз 1.5метра друг от друга
31 марта в 12:08  #
2
Логинова Марина
Костиков Виктор
0
Логинова Марина
Костиков Виктор
В Италии именно так
1 апреля в 13:48  #
0
Статья у вас как всегда недоэкспертная какая-то. "вряд ли человек будет кашлять на пакет" - да он при кашле прикроет рот рукой, а потом этой рукой может трогать всё подряд. "берите лучше тележку" - так себе мера) мы всё равно руками потрогаем кучу продуктов, телефон, сумочку, дверь... всё равно нельзя трогать лицо, всё равно дома мыть руки сразу же... Если бы маска была малоэффективна, ее бы не использовали медики каждый день в своей работе. Всё равно защищает. Подумываю сшить многоразовую. Социальная дистанция в магазине ничего не дает - человек кашлянул, ушел домой, а вирус еще несколько часов там витает.
30 марта в 13:49  #
1
-3
так вы не знали на каком уровне у нас медицина?
ну так масочки от вирусов не спасают - вы на размеры то посмотрите. даже если наденете очки и респиратор, то он что не прилетит из другого места? многоразовую еще к тому же - смех да и только. инкубация вирусов пару часов? а чего тогда они мутируют? вы еще руки мойте - точно победите и чуму и сибирскую язву xD
31 марта в 11:38  #
-3
Н Татьяна
Скотинкин Памфил
2
Н Татьяна
Скотинкин Памфил
А что не так с размером масок? Закрывают рот и нос, для чего они и предназначены. Заражение происходит через слизистые, поэтому и закрываем слизистые. Если не продаются одноразовые маски, можно сшить многоразовые. Сходил в магазин - постирал, прогладил утюгом с паром, и всё. И руки мыть нужно, чтобы опять-таки не занести инфекцию в слизистые - рот, нос, глаз. Про инкубацию и мутацию вообще не поняла, что Вы хотели сказать.
31 марта в 12:04  #
2
Забира Ирина
Н Татьяна
0
Забира Ирина
Н Татьяна
Делать нужно, хотя бы это.
31 марта в 15:39  #
0
Нова Яна
Н Татьяна
0
Нова Яна
Н Татьяна
размер прорех между тканью маски в десятки раз больше размера вируса, так что через маску он проходит спокойно
плюс от дыхания маска увлажняется, и такая среда только способствует проходу бактерий
так что маска - это надежное средство только для самоуспокоения..
здоровому человеку маска только повредит, их рекомендуют носить только уже заражённым
2 апреля в 05:13  #
0
Н Татьяна
Нова Яна
1
Н Татьяна
Нова Яна
Маска, во-первых, задерживает частички слюны, вылетаемые при разговоре, чихании, кашле того, кто в маске. Во-вторых, в маске вы не сможете машинально потрогать нос или рот. Да, рекомендуют носить зараженным, но проблема в том, что никто не знает, заражен он или нет, ведь симптомы появляются только через несколько дней, а могут вообще не проявятся - бессимптомная форма.
2 апреля в 13:16  #
1
лучше послушайте докторов наук, а не бредни минздрава о пользе масок и мытье рук, а так же про циркуляцию в газовых средах вирусов.
2 апреля в 14:19  #
0
Н Татьяна
Скотинкин Памфил
0
Н Татьяна
Скотинкин Памфил
По всему миру медики в масках, а какой-то доктор наук решил, что маски бесполезны и мы должны слушать его? Чтобы стать доктором наук, надо защитить диссертацию на любую узкую тему. С чего Вы взяли, что доктор наук должен шарить в эпидемиологии, вирусологии, и конкретно в выборе средств защиты.
2 апреля в 14:45  #
0
Trt Rtr
Н Татьяна
1
Trt Rtr
Н Татьяна
нечаянно минуснула! вы совершенно правы. Росказни про неэффективность масок, очевидно, нужны потому, что их невозможно купить. Чтобы народ совсем с вилами не вышел, что его оставили без средств защиты. И то, в официальной позиции по поводу масок много логических несостыковок - типа "маски нужны только больным", и как бы опускается момент о том, что бессимптомно можно ходить две недели и даже более, заражая успешно других пачками, хотя об этом тоже все знают и это тоже официально вещается. Разумеется, маски в большой степени помогают избежать заражения, тут и думать нечего. Да, прежде всего от крупных капель и от того, чтобы не трогать свое лицо. Все должны носить маски, как в Китае. Должна быть позиция сейчас "болен каждый, если не доказано обратное". Безответственно ходить без маски любому из нас, кто выходил из дома хоть раз за последние 2 недели. Но...Грустно, да.
2 апреля в 18:08  #
1
Trt Rtr
Нова Яна
0
Trt Rtr
Нова Яна
Вы не путайте. Влажная ткань наоборот лучше препятствует проходу частиц (банально набухает), при пожаре все мочат платки неспроста. И там не один слой с прорехами, а даже в самой простой - три, и все разной плотности. Другое дело, что во влажной среде вирусы и бактерии с бешеной скоростью размножаются. Ну так потому и рекомендация не допускать увлажнения маски и менять ее постоянно.
Как минимум она задерживает крупные и средние капли, вирус сидит в этой капле, он без нее дальше не летит.
2 апреля в 18:12  #
0
А вы видели в каких костюмах врачи с коронавирусными пациентами работают в больницах? Уж точно не в обычных масках. Уже давно известно, что маска никак не защищает от вдыхания коронавируса из-за того что размер ячеек намного больше.
Так то вы правы, что все должны носить маски, чтобы не "расчихивать" его даже если нет симптомов , но когда я хожу в магазины и вижу, что в некоторых магазинах продавцы без масок, потому что им не хватило, то очевидно что надо сначала обеспечить масками врачей, продавцов и др., кто контактирует с большим количеством людей, а потом уже обычных граждан, особенно тех которые не чихают, не кашляют и не разговаривают на улицах.
27 апреля в 12:32  #
0
Извините, а-то, что кассир без масок, это как? Расстояние минимальное...
28 марта в 11:00  #
2
Логинова Марина
Швецова Ирина
0
Логинова Марина
Швецова Ирина
А он бессмертный))
1 апреля в 13:50  #
0
Нова Яна
Швецова Ирина
2
Нова Яна
Швецова Ирина
вообще не видела ни одного кассира без масок, все, наоборот, в респираторах сидят
2 апреля в 05:09  #
2
Trt Rtr
Нова Яна
0
Trt Rtr
Нова Яна
у нас все были без масок, в эти выходные. Спб, Пятерочка, Вкусвилл, Перекресток.
2 апреля в 18:13  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение