Помочь проекту

Качество детских товаров: риски и перспективы

12
8

В конце мая ФАС объявила о том, в России может быть разрешен параллельный импорт на некоторые группы товаров, в том числе и на продукцию для детей. Против этого решения выступает Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ). 

Качество детских товаров: риски и перспективы

Для справки:

Параллельный импорт — это ввоз брендированных товаров через каналы, не связанные напрямую с правообладателем и являющиеся альтернативными официальной дистрибуции.

По мнению представителей ассоциации, данная мера может привести к существенному увеличению количества контрафактного товара. При этом доля такой продукции на российском рынке и сейчас доходит до 40%. В сегменте игрушек с началом экономического кризиса количество подделок несколько сократилась, ведь везти их стало очень дорого. Но есть категории, где процент контрафакта зашкаливает из-за высокой себестоимости некоторых оригинальных продуктов. Для улучшения ситуации АИДТ предлагает не только исключить детскую продукцию из списка товаров, для которых будет разрешен параллельный импорт, но и провести целый комплекс корректирующих мер: в частности, выделить детей в отдельную категорию и внести изменения в закон «О защите прав потребителя» в вопросах введения в заблуждение. А также ввести выплату компенсации до 100 000 рублей в Гражданский кодекс. Мнение экспертов и представителей бизнеса о том, как повлияет легализация параллельного импорта на ситуацию — разнятся.

Качество детских товаров: риски и перспективы рис-2

Алексей Медников, Председатель Совета, Росконтроль: Разрешение ввозить товары, минуя, официальных правообладателей, на первый взгляд, играет на руку и потребителям, и государству. Покупатели получат возможность приобретать товары немного дешевле, а бюджет пополнится за счет налогов, которые начнут платить продавцы контрафакта, ранее ввозившие продукцию нелегально. Однако, если заглянуть на шаг вперед, становится очевидным, что вместе с вполне качественной продукцией, которая изготавливается на тех же заводах, просто не для России, в страну хлынет поток дешевых подделок. Кем и из каких материалов будут сделаны эти игрушки? Насколько они соответствуют установленным Техническими регламентами обязательным требованиям безопасности? Ответить на этот вопрос не сможет никто, ведь главное заинтересованное в качестве товаров звено — производитель — в процедуре контроля больше не участвует, а государственные надзорные органы, как неоднократно замечалось, со своей задачей просто не справляются. Более того, настоящим лицензионным товарам станет крайне сложно конкурировать с дешевыми подделками, и они просто начнут исчезать с рынка. И в итоге, покупая игрушки детям, родители не смогут быть уверены в безопасности продукции.

Подделки часто изготавливают из дешевых некачественных ингредиентов, содержащих десятки различных вредных химических веществ
Качество детских товаров: риски и перспективы рис-3

Опасения эксперта не беспочвенны. Подделки часто изготавливают из дешевых некачественных ингредиентов, содержащих десятки различных вредных химических веществ. Эти вещества могут из игрушки мигрировать в воздух и водную вытяжку (то есть, попадать в слюну ребенка, если он засунет игрушку в рот). Статистика говорит о множестве случаев отравления и интоксикации малышей, поигравших с ядовитой куклой или машинкой.

Причем если раньше родителям казалось, что покупая вещь известного производителя, они ничем не рискуют, то, если каналов завоза такого товара станет много, определить, кому из продавцов и изготовителей можно доверять, будет непросто.

Качество детских товаров: риски и перспективы рис-4

Александра Шипетина, Генеральный директор "Группы Компаний «Оригами»", в легализации параллельного импорта на детские товары видит не только потенциальные проблемы, но и новые возможности: «Данная мера может повлиять на крупных дистрибуторов, ведь розничные сети смогут закупать брендированный товар напрямую у производителей. Потеряют обороты лицензионные отделы таких крупных компаний, как Маттел, Хасборо и Дисней. Их товара более чем достаточно на других рынках, и потеря контроля над импортом приведет к убыткам у российских производителей. Велика вероятность, что под параллельный импорт будет маскироваться откровенный контрафакт. При этом, любые изменения всегда несут с собой и новые возможности. Я вижу шансы на рост интереса к новым, «молодым» брендам. Нам, например, как российскому производителю, будет выгодно брать на эксклюзив то, что еще не произвели массово за рубежом, расширять линейку товара новых брендов и сокращать классических крупных, ведь конкуренция возрастет в разы.

Для справки:

"Группа компаний «Оригами»" — официальный дистрибьютор и разработчик игрушек, пазлов, настольных игр, наборов для творчества и детских журналов в России. С 2012 года входит в состав издательской группы "АСТ". Компания выпускает продукцию с лицензиями Союзмультфильм, Winx, Фиксики, Peppa Pig, Disney, Monster High, Barbie, ORB factory, Clementoni, LEGO и др.

Поэтому в случае принятия этих инициатив мы изменим стратегию формирования ассортиментного портфеля в сторону небольших, но «трендовых» лицензий и, особенно, российских брендов. Так что для российского производителя и отечественных брендов откроются новые перспективы. Те деньги, которые мы тратили на роялти крупнейшим иностранным компаниям, мы вложим в новые интересные разработки».

Остается подвести итоги. Введение параллельного импорта на детские товары существенно изменит ситуацию на рынке и, безусловно, повлияет на потребителей. С одной стороны, при выборе продукции придется быть еще внимательнее и придирчивее, ведь происхождение и качество даже товаров известных брендов сложнее будет установить. С другой стороны, появится вполне легальная возможность сэкономить на покупке некоторых вещей. Кроме того, есть вероятность, что российские производители смогут, наконец, предложить качественные и доступные альтернативы импортным товарам. 

О том, как выбрать безопасные игрушки для самых маленьких, читайте в разделе "Сообщество".

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

В общем, лучше покупать отечественную продукцию или продукцию нераскрученных брендов
1 августа 2016 в 14:29  #
1
А что компании "Оригами" сейчас мешает закупать товары отечественных производителей и вести их раскрутку?"
1 августа 2016 в 15:53  #
1
Лант Алина
Володькина vam4
Директор по маркетингу Группа Компаний «Оригами»
3
Лант Алина
Володькина vam4
Директор по маркетингу Группа Компаний «Оригами»
Именно это, мы сейчас и делаем. ГК "Оригами" производитель российских брендов, продвижением, которых мы занимаемся и будем продолжать заниматься.
2 августа 2016 в 15:34  #
3
Sett Gap
Лант Алина
2
Sett Gap
Лант Алина
Алина, просто из комментария в статье Александры Шипетиной не понятно, как нововведения изменят эту ситуацию в отношении отечественных производителей. Я по крайней мере не увидел причины ограничивающих в этом. А из её слов так и следовало.
13 августа 2016 в 12:20  #
2
Игрушки, особенно маленьким детям, лучше покупать деревянные.
2 августа 2016 в 10:45  #
3
Петрович вероника
Звычайная Даша
2
Петрович вероника
Звычайная Даша
Ага, предварительно проверив их на содержание фенолов и формальдегида. Пропитки на деревянных игрушках могут быть хуже любой пластмассы.
3 августа 2016 в 09:43  #
2
Виноградов Дмитрий
Звычайная Даша
2
Виноградов Дмитрий
Звычайная Даша
а еще лучше самим на станках вытачивать, благо дерева в России хватает.
12 августа 2016 в 10:30  #
2
Логинова Марина
Виноградов Дмитрий
0
Логинова Марина
Виноградов Дмитрий
Дмитрий,займетесь? у вас наверно станков хватает,и помещения,и времени?
15 августа 2016 в 17:47  #
0
Наверное пора становиться "папоМ КарлоМ" и стругать внукам Буратино!
2 августа 2016 в 16:52  #
2
по-моему дикая инициатива как ни крути.
Качество упадет ниже плинтуса при той системе подтверждения качества, которая существует на данный момент. Главная цель - доп. пошлины и налоги с "вороваек" идей.
3 августа 2016 в 09:25  #
-1
люди сами рады покупать подделки своим детям, например самокаты Микро: из 10 ти с таким названием или дизайном - 9 подделки разной степени достоверности и качественности. Параллельный импорт только снизит цены у зажравшихся барыг. Разница в цене с Германией на эти самокаты, даже с доставкой из Германии - в два раза. На детские товары накрутка 200-300 процентов, так что параллельный импорт это благо для вменяемых родителей
4 августа 2016 в 10:27  #
3
Опять тупая реклама. Весь бизнес заточен на прибыль, иное исключено. Получить сертификат можно на любой товар, вопрос в сумме. И про параллельный импорт речь идет не первый год, и суды были над попытавшимися.
Все заботятся о своей выгоде, а не о качестве того, что покупает электорат. Насмотрелся и наслушался.
5 августа 2016 в 14:30  #
-1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение