Помочь проекту

Использование придомовой территории: на что мы имеем право?

0
2

Владелец квартиры имеет право распоряжаться своей жилплощадью, а также частью общедомовой территории. Придомовую территорию тоже могут использовать сами жильцы. Но – есть нюансы.

Использование придомовой территории: на что мы имеем право?

Что такое придомовая территория?

Это участок земли, которые непосредственно примыкает к дому и закреплен за ним по документам. Минимальный размер этой территории – собственно площадь, которую занимает дом. Но на практике он больше и включает в себя двор, газоны, тротуары. На ней могут быть размещены различные объекты – детские площадки, клумбы, зеленые насаждения, зоны отдыха, парковочные места.

Кто распоряжается придомовой территорией и отвечает за нее?

Придомовая территория может быть в ведомстве администрации города или самих жильцов (а те уже могут заключить договор с управляющей компанией или организовать/привлечь ТСЖ).

Второй вариант дает большую свободу действий тем, кто непосредственно проживает в доме, но и накладывает определенные обязательства, в том числе, финансовое время.

Оформление в собственность придомового участка (и последующее самостоятельное управление) имеют плюсы и минусы.

Достоинства

  • На придомовой территории могут быть возведены только те строения, которые одобрены жильцами дома. Никто не захватит территорию и не построит на ней ничего, в том числе, невозможным становится незаконное строительство
  • Жильцы смогут сами определять, как использовать территорию, исходя из реальных потребностей и возможностей

Недостатки

  • Придется заниматься благоустройством, уборкой территории, ее техническим обслуживанием, что повлечет за собой дополнительные расходы
  • Все разрешения/допуски в случае строительства придется получать самостоятельно
  • Возвести свои коммерческие строения, чтобы получать прибыль, жильцы не смогут все равно, только те объекты, которые входят в перечень допустимых

Как оформить придомовую территорию в собственность?

1. Необходимо организовать коллективное собрание, на котором будет рассмотрен вопрос оформления придомовой территории. С положительным его решением должно быть согласно большинство жильцов, это оформляется в виде протокола.
2. Далее готовится пакет документов, который необходим для оформления придомовой территории в собственность жильцов: межевание участника, технический паспорт, заявления на передачу территории в управление жильцам.
3. Собственно регистрация прав собственности.

Ограничения на использование придомовой территории

Мы уже упоминали, что построить все, что в голову придет, на придомовой территории нельзя. Все изменения и нововведения распределяются по ограниченному числу направлений, и в каждом случае есть как приятные возможности, так и ограничения.

Основные ограничения таковы:

  • Санитарные правила и нормы предполагают, что придомовая территория поделена на зоны определенного назначения.
  • В идеале рядом с современным домом должны быть автостоянка, детская площадка, зеленая зона.
  • Не должно быть магазинов, общепита, производственных помещений. Их обустроить на придомовой территории по закону нельзя, кому бы она ни принадлежала.
  • Уборка территории производится ежедневно, летом необходимо поливать зеленые насаждения, зимой – устранять лед и снег.
  • Автовладельцы не имеют права мыть свои автомобили на придомовой территории.
Использование придомовой территории: на что мы имеем право? рис-2

Озеленение

Чтобы высаживать зеленые насаждения, необходимо разрешение, особенно в некоторых регионах (например, в Москве нельзя просто так посадить дерево во дворе, необходимо иметь документ, который подтвердит, что это безопасно и не повредит коммуникации, не нарушит возможность подъезда к важным объектам).

Высаживать цветы и зеленые травянистые растения можно, если придомовая территория в собственности жильцов, они сами решают, где будут клумбы.

А вот устроить огород во дворе, возможно, и не получится. В некоторых регионах это разрешено, в некоторых – запрещено, необходимо уточнять дополнительно, если возникает такая потребность.

Установка заграждений

Вопрос очень актуален для жильцов тех домов, которые находятся рядом с метро или крупными увеселительными заведениями. Вопреки устоявшемуся мнению возвещение заграждений – вполне законно. Но сделать это можно только после общего собрания жильцов и сбора документов для получения разрешения.

Установка шлагбаума также законна, но должны быть соблюдены некоторые условия:

  • Аварийные службы должны иметь доступ к придомовой территории.
  • Шлагбаум не мешает жителям соседних домов или корпусов (то есть, установлен так, что препятствует въезду только на придомовую территорию конкретного дома).
  • Возможность доступа на придомовую территорию сохраняется круглые сутки.

Шлагбаум во дворе жилого дома: делаем все по закону

Парковочные места

Жильцы могут организовать на своей придомовой территории парковку, но она должна быть создана тоже с соблюдением ряда условий:

  • Вдали от детских площадок
  • Таким образом, чтобы не мешать проезду транспорта, при этом тротуары не должны пострадать.
  • При парковке автомобилей не должны нарушаться ПДД.

Решение об организации стоянки также принимается на общем собрании жильцов, на нем же определяется, кто имеет право на парковочное место. Если стоянка организована официально, то парковочное место может быть закреплено за определенным автовладельцем.

Незаконные парковки во дворе дома

Если жильцы паркуют автомобили без официального оформления, то закрепления мест не происходит, и парковка не должна нарушать правила ПДД и права других жильцов, личный транспорт не должен перегораживать тротуары, дороги, стоять на газонах или детской площадке.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение