Помочь проекту

Искусственный загар без проблем: 6 аспектов безопасности солярия

0
7

С приходом дождей и холодов солярии становятся особенно популярны. В нашем климате солнечный период года приходит и уходит, а иметь красивый загар хочется всегда. Большинство специалистов сходится во мнении, что злоупотреблять соляриями не стоит. И уж если туда ходить, то выбирать такие места, где соблюдаются абсолютно все нормы, чтобы не подвергать здоровье дополнительному риску.

Искусственный загар без проблем: 6 аспектов безопасности солярия

Буква закона

Требования к оборудованию и содержанию соляриев содержатся в документе, который носит название СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги».

Конечно, проверить соблюдение абсолютно всех пунктов при простом визите в салон нельзя, но проконтролировать основные пункты и задать грамотные вопросы — можно. Поэтому для получения полной информации рекомендуем ознакомиться с этим документом, чтобы прийти загорать во всеоружии.

Правила организации солярия

Перечислим основные требования, которым должны отвечать солярии.

1. Тип солярия

Солярий может быть вертикальным или горизонтальным, допускается использование ультрафиолетовых ламп различных типов (высокого и низкого давления).

Важно! Оборудование с диапазоном излучения УФ-С (ультрафиолет С, коротковолновый, гербицидный диапазон) с длиной волны 280-200 нм в соляриях не допускается! Остальные диапазоны разрешены в различных комбинациях.

При первом посещении можно поинтересоваться в салоне загара или красоты, есть ли у организаторов технические паспорта и руководства для установленных аппаратов. Эти документы должны быть на русском языке. По запросу потребителям должны предоставлять документы, которые подтверждают безопасность используемого оборудования.

Лампы в солярии должны заменять при нормативной выработке времени, указанного в техническом паспорте ламп (можно спросить документы у администратора при посещении). Информация о замене ламп указывается в журнале, он в свою очередь вывешивается на видном месте.

Искусственный загар без проблем: 6 аспектов безопасности солярия рис-2

Евгения Мейзер, директор и основатель сети студий загара и красоты «Бронзовый рай»:

Акт о замене ламп, или журнал замены ламп должны быть в открытом доступе, администратор обязан предоставить их, а также сертификат на лампы в солярии. Таймер, с которого обычно включают солярий, обновляется каждую замену ламп, поэтому есть возможность посмотреть по факту, сколько минут прогорели лампы. В среднем ресурс ламп — 800 или 1000 часов в зависимости от производителя, но эффективность ламп падает после 600 — 800 часов, поэтому их необходимо менять чуть раньше. Если в салоне красоты не соблюдается это негласное правило, то под конец выработки часов люди платят уже не за загар, а просто за время нахождения в кабинке. Поэтому стоит внимательно отнестись к выбору салона красоты или студии загара. Безусловно, оборудование может быть как современное с различными дополнительными опциями, так и скромное, но хорошо сохранившееся. Все зависит от того, как сотрудники относятся к оборудованию, как часто делают техническое обслуживание (необходимо раз в пол года минимум). 

Прежде всего стоит обратить внимание на чистоту, знания администратора; стоит спросить, сколько ламп в солярии, какая мощность, какая марка, если этого не знает администратор и не может сам подобрать количество минут загара, то скорее всего к солярию в данном салоне относятся посредственно и халатно. Документы обязательно должны быть и администратор должен ответить хотя бы в процентном соотношении, насколько выработан ресурс ламп.

2. Площадь солярия

Этот показатель складывается из собственно кабинки и пространства, предназначенного для раздевания. В соответствии с санитарным нормами, раздевалка должна быть не меньше 3 кв. м. по площади.

Важно! Если услуги солярия предоставляются не в автоматическом режиме, в салоне должна быть оборудована зона оператора. Если речь идет о салоне красоты, в котором оказывается большое количество разнообразных услуг, зона оператора может быть совмещена с зоной приема посетителей. В распоряжении оператора находится пульт управления солярием, это нужно для того, чтобы исключить самовольное использование оборудования клиентом и проконтролировать оказание услуги.

По нормам, площадь зоны оператора должна быть не меньше 6 кв. м.

Искусственный загар без проблем: 6 аспектов безопасности солярия рис-3

3. Вентиляция

В помещении с солярием должна быть приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением. Она настраивается таким образом, чтобы воздух в помещении за час успевал обновиться 3-4 раза. Если в самом солярии встроена вентиляция, допустимо естественное проветривание той комнаты, где он находится.

Важно! Если в аппарате с солярием установлена собственная вентиляция, ее также должны регулярно прочищать. Нормы указывают периодичность косвенно — процедуру требуется делать «по мере загрязнения». Но для визуального осмотра этот ориентир вполне подойдет: если вентиляция кажется откровенно грязной, стоит обратиться к администрации салона и, возможно, отказаться от услуги.

4. Климатические условия

Санитарные нормы указывают, что температура и влажность в кабине солярия должны соответствовать требованиям, указанным в документации на него. Соответственно, попросив руководства к аппаратам, можно узнать конкретные цифры.
Важно! Вне зависимости от того, что написал производитель солярия, температура в кабине солярия не должна превышать +28° С. А в помещении, где расположена кабина солярия, температура должна быть в диапазоне +18 — 24° С.

5. Чистота и санитария

В солярии должно быть чисто — и в помещении, и в самой кабинке. Отделка комнаты требуется такая, чтобы можно было производить влажную уборку и дезинфекцию. Естественно, визуально должно быть чисто, мусор, пыль, иного рода грязь недопустимы.
Внутри кабинки тоже должны регулярно убираться. После каждого посетителя все поверхности, с которыми он контактировал, требуется обрабатывать дезинфицирующими средствами. Конечно, эта работа производится не в присутствии следующего клиента, но определить, сделана ли необходимая очистка, можно — по отсутствию потеков, отпечатков и пятен.
Важно! Если солярий вертикальный, посетителям должны предоставлять полотенце для пола или тапочки. И то, и другое должно быть одноразовое.

Искусственный загар без проблем: 6 аспектов безопасности солярия рис-4

Евгения Мейзер, директор и основатель сети студий загара и красоты «Бронзовый рай»:
Придя в первый раз в салон красоты или студию загара, прежде всего стоит смотреть на чистоту как основного помещения, так и кабинки солярия. В каком состоянии солярий — есть ли трещины в стеклах, как выглядит пол внутри солярия и вентиляция. Если горизонтальный солярий, то должна быть табличка «продезинфицировано». Это будет означать, что сотрудники салона красоты или студии загара внимательно относятся к солярию и заботятся о здоровье своих гостей.

6. Гигиенические нормативы и безопасность для здоровья

Гигиенические нормативы уровня воздействующих физических факторов в данном случае таковы:

  • напряженность электромагнитного поля должна быть не больше 25 В/м;
  • напряженность электрического поля тока промышленной частоты (50 Гц) должна быть не больше 0,5 кВ/м.

Интенсивность ультрафиолетового излучения тоже должна быть в пределах нормы для используемых ламп солярия, то есть, до 1,9 Вт/м2 при диапазоне 280-315 нм и 10 Вт/м2 при диапазоне 315-400 нм.

Также каждому посетителю солярия обязаны сообщать правила безопасности. В целом они таковы:

  • глаза во время сеанса обязательно нужно защищать специальными очками;
  • время сеансов определяется по таблице с описанием фототипов человека. Эта таблица должна быть в каждом солярии, и изучение ее с определением оптимального времени — то, с чего начинается первый сеанс, даже если посетитель до этого посещал солярий в другой сети;
  • в солярии используются специальные средства для загара, защищающие кожу. Важно помнить, что обычные средства для загара в данном случае применять нельзя, они не защитят кожу!
  • посещать солярий можно по достижению 18-летнего возраста;
  • перед первым посещением солярия необходимо ознакомиться с правилами его использования и неукоснительно соблюдать их.

Упомянутая выше таблица была разработана в 1975 году, ею пользуются в большинстве салонов. Она предполагает, что по типу внешности люди делятся на шесть категорий: кельтский тип, нордический, темный европейский, средиземноморский, индонезийский, африканский. Для каждого типа показана та или иная интенсивность загара, как естественного, так и искусственного. 

Ниже мы приводим описания и рекомендации для наиболее распространенных в России типов внешности.

Тип кожи Чувствительность кожи к ультрафиолету Загар Продолжительность сеанса в солярпии
Кельтский Чувствительность сильная, кожа склонна к ожогам и шелушению

Очень плохой загар

Цикл: 8-10 сеансов с интервалом в 1 день; каждый сеанс не больше 5-10 минут
Нордический Чувствительность сильная, шелушение, часто склонность к ожогам Легкий загар, держится недолгое время Не больше 3 раз в неделю; до 5-10 минут каждый сеанс (начинать стоит с 3-5 минут)
Темный европейский Чувствительность средняя, небольшая склонность к ожогам Сильный загар, не очень долго держится Сеансы с перерывом не меньше 1 дня, каждый длится 10-15 минуть (начинать стоит с 5-8 минут)
Средиземноморский Нечувствительная кожа, не склонна к ожогам Сильный загар, долго держится, ровно ложится Цикл: 3-4 посещения с перерывом в 2-3 дня; каждый сеанс не более 15-20 минут

Помимо этого сотрудники солярия должны предупреждать посетителей о некоторых ограничениях и аспектах, на которые стоит обратить внимание. А именно:

  • перед первым посещением солярия необходимо проконсультироваться с врачом. Если кожа чувствительная, на ней много родинок или есть родимые пятна, врач выдаст рекомендации по частоте и интенсивности проведения сеансов, или посоветует не пользоваться солярием вовсе;
  • при некоторых заболеваниях посещение солярия строго противопоказано. В основном это воспалительные процессы, которые загар может усугубить. Если об этом не сообщил лечащий врач, обязаны предупредить сотрудники салона;
  • некоторые косметические средства и лекарства плохо сочетаются с солярием. Косметика может вызвать аллергию, а лекарства — изменить свое действие и даже нанести вред. Так, например, при приеме антидепрессантов, транквилизаторов и антибиотиков пользоваться солярием нельзя;
  • между первыми двумя сеансами должен быть интервал в 48 часов.

Все перечисленные выше требования перечисляются в санитарных нормах и правилах, то есть соблюдение их обязательно для любого салона, предоставляющего услуги солярия. Определив, насколько строго их соблюдают, можно сказать, насколько безопасно посещать этот салон.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение