Помочь проекту

Имеет ли смысл покупать экошубу?

0
1

Как бы ни твердили ученые и активисты о глобальном потеплении, Россия (к сожалению для многих!) остается страной с яркой выраженной, долгой и зачастую суровой зимой. А значит, актуален вопрос, что носить в эти неуютные месяцы. Одежда из натурального меха всегда считалась самой теплой, а еще – престижной. Но традиционные шубы и дубленки все уверенней теснит на рынке одежда из искусственных экоматериалов. Что это – реальная альтернатива меху и коже или маркетинговый ход? Попробуем разобраться.

Имеет ли смысл покупать экошубу?

То ли шуба, то ли пальто

Искусственные шубы – это, по сути, текстильные изделия. В основе – трикотажное полотно, которое может быть изготовлено из синтетического или природного материала. На него «цепляются» искусственные ворсинки (их могут наклеивать или даже напылять, это зависит от технологии). Волоски изготавливаются из нитрона, лавсана и капрона. Как утверждают производители, такой «мех» неотличим от натурального и обладает теми же свойствами. Впрочем, можно найти модели, которые не маскируются под натуральные, а напротив, поражают воображение фактурами и цветами.

Имеет ли смысл покупать экошубу? рис-2

Плюсы и минусы экомеха

Как и любой материал, искусственный мех имеет и преимущества, и недостатки. Некоторые из этих качеств сильно варьируют в зависимости от качества и технологии производства, другие никаким образом не зависят от того, кто именно изготовил шубу.

Плюсы

1.       Экомех дешевле натурального

Неплохую шубу можно найти и за 3000 рублей. Конечно, когда речь идет о натуральном материале, о таких ценах остается только мечтать. Справедливости ради стоит отметить, что и изделия из искусственного меха могут быть очень дорогими – если из изготовил модный дизайнер и изделие действительно является выдающимся с точки зрения внешнего вида. Но в среднем, если сравнивать аналогичные по внешнему виду изделия, экомех будет существенно дешевле. А значит, покупка не пробьет брешь в бюджете, да и менять обновки можно чаще, что актуально для тех, кто следит за модой.

2.       Экомех – материал, полученный по технологии, не предполагающей эксплуатации животных. К тому же он подлежит вторичной переработке

Собственно, это один из главных аргументов зоозащитников и экоактивистов. При производстве экомеха не страдают животные и окружающая среда (нагрузка на которую многократно возрастает из-за ферм, на которых содержатся пушные зверьки). Так как современная цивилизация пытается взять курс на ответственное использование ресурсов планеты и гуманное отношение ко всем живым существам, это очень сильный аргумент в глазах многих современных модниц.

3.       Изделия из экомеха имеют меньший вес

Конечно, сейчас и натуральные шубы не напоминают те «ковры», которые наверняка многие носили в советские времена. Сейчас не нужно накачивать мышцы, чтобы небрежно носить даже длинное изделие. Но нельзя отрицать тот факт, что шуба с многочисленными элементами отделки имеет все же немалый вес, который, мягко говоря, ощущается на плечах. Экошуба гораздо легче и носить ее удобнее.

4.       Экомех не боится моли, ухаживать за ним гораздо проще

Некоторые шубы можно даже стирать в машине дома! Хранить их тоже гораздо удобнее и проще, чем одежду из натурального меха – можно просто оставить на вешалке в шкафу, никакая несанкционированная живность на нее не покусится. Учитывая то, что химчистка может быть дорогой, а шкафы у всех не резиновые, это существенный аргумент для многих покупателей.

5.       Благодаря особенностям материала можно воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские задумки

Некоторые экошубы «маскируются» под натуральные, некоторые, напротив, буквально кричат о том, что они «не такие». Экомех – отличная возможно для дизайнеров отправить фантазию в смелый полет. Фактуры, цвета и лекала поражают воображение, можно найти шубу любого фасона, и при всей своей инновационности с точки зрения внешнего вида она все равно будет оставлять впечатление солидной теплой вещи.

Как выбрать качественную шубу и вернуть бракованную

Минусы

1.       Далеко не каждый экомех греет хорошо

Справедливости ради нужно отметить, что сейчас на рынке можно найти искусственные шубы, которые, по заявлениям производителей, выдерживают мороз до -30. Но их нужно искать, они стоят немало. Дешевая шубка с тонкой подкладкой, конечно, суровое испытание не выдержит. Поэтому нужно очень тщательно выбирать модель, просить продавцов проконсультировать вас, а также искать отзывы покупателей. В интернете много жалоб на то, что приобретенная обновка сдается уже при -10 и тепло совсем не сохраняет. Конечно, стоит учитывать, что для северных регионов использование натурального меха – не блажь живодеров, а суровая необходимость, возможно, искусственные материалы не заменят привычные решения еще долго.

2.       Экомех служит гораздо меньший срок

Уже через несколько лет после покупки ворс может начать вылезать, и замаскировать проплешины будет практически невозможно. Ремонт дорогой, и проще в данном случае купить новую шубу.

Натуральный мех при должном уходе служит десятилетиями. Да, это потребует определенных временных и финансовых затрат, но учитывая стоимость изделия, лучше вложиться в качественное обслуживание, а не покупку новой вещи.

3.       Экомех зачастую отличается от натурального тактильно

Причем, в разные стороны: он может быть или слишком мягким, или слишком жестким. Суть в том, что наощупь разница будет заметна. Но это, конечно, исключительно вопрос личных предпочтений, все зависит от того, какая фактура нравится конкретному человеку. Возможно, для кого-то именно то, как ощущается под пальцами экомех, станет воплощением давних модных мечтаний.

Подводя итог, можно сказать, что экомех – отличный выбор для тех, кого беспокоит окружающая среда, а также для модниц, которые не могут или не хотят потратить много денег на обновление образа. Но очень важный момент: выбор должен быть крайне тщательным! Неверно подобранная шуба не будет греть даже мягкой неморозной зимой, и никакой радости не будет от того, как она выглядит и сколько стоит.

Где дешевле всего сдать вещи в химчистку

Имеет ли смысл покупать экошубу? рис-3

Итак, если вы решили, что это вариант для вас, вот несколько советов, как выбрать экошубу:

1. При покупке без стеснения проверьте, насколько прочно ворс сидит в основе. Попробуйте потянуть и покрутить его. Качественная шуба должна сохранить первоначальный вид. Если волоски остаются в руке, значит, мех сделан плохо, лучше его не покупать.

2. Если вам нужна теплая шуба, проследите, чтобы подкладка-основа была не проекленной. Проклеенные подкладки «дубеют» на морозе, такое изделие хуже сохраняет тепло.

3. На способность сохранять тепло указывает также толщина мехового слоя. Самые теплые модели – с утепленной подкладкой, именно такую нужно искать, если вы живете в северном регионе.

4. Многие эксперты говорят, что лучший материал для экошубы – полиакрилонитрильное полотно. На этикетке изделия из него стоит аббревиатура ПАН. Если видите ее – скорее всего, перед вами шуба, которая согреет даже в лютые морозы.

5. Внешний вид изделия очень важен, но не он должен быть главным критерием вашего выбора, если вы ищете практичную вещь. На что стоит обратить внимание – это длина. Если боитесь замерзнуть, берите шубу ниже колена.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение