Помочь проекту

Как выбрать качественное российское игристое?

1
6

Вино с веселыми пузырьками  –  непременный атрибут праздничного стола. Во всем мире самым популярным игристым остается французское шампанское, за ним следует итальянское просекко, испанская кава, немецкий зект… А что же в России? Долгое время в нашей стране производили только «Советское шампанское», но сегодня выбор гораздо богаче. На что стоит обратить внимание, выбирая российское игристое вино?

Как выбрать качественное российское игристое?

С игристыми винами Россию познакомил винодел из Шампани Филипп Клико. Именно он в 1780 году впервые привез свое шампанское в Санкт-Петербург, а затем дело продолжила его знаменитая вдова. Пенистое вино пришлось по вкусу аристократии: его открывали по случаю торжества, подавали на светских приемах, гусары лихо саблировали бутылки.

Сто лет спустя игристые вина уже производились в России: князь Лев Голицын создал винодельческое предприятие в своем крымском поместье Новый свет. Его труды высоко оценили на родине шампанского: вино «Новосветское» было удостоено Гран-при на Парижской выставке 1900 года.

Росконтроль проверил российское полусладкое

Массовое производство игристого вина на радость трудящимся наладили при советской власти. Некоторые заводы по производству игристых вин того времени работают по сей день. Это Московский завод шампанских вин (теперь его название ОАО «Корнет»), Ленинградский государственный завод шампанских вин (в настоящее время  –  ЗАО «Игристые вина», Санкт-Петербург), «Абрау-Дюрсо».

Как выбрать качественное российское игристое? рис-2

Большой вклад в развитие технологии производства шампанского внес советский химик – шампанист А. М. Фролов-Багреев. А профессор  Г. Г. Агабальянц предложил способ шампанизации вина в непрерывном потоке, который взяли на вооружение и наши западные коллеги. Этот способ производства шампанского применяется на российских предприятиях по сей день.

Как выбрать качественное российское игристое? рис-3

Полина Герасименко, директор по производству ЗАО «Игристые вина», лауреат премии «Лучший специалист виноделия» 2017 года:

При шампанизации резервуарным способом вторичное брожение проходит не в бутылках, а в герметически закрытых емкостях — акратофорах. До процесса вторичного брожения необходимо подготовить бродильную смесь. Поступившие на предприятие виноматериалы подвергают испытаниям по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Виноматериалы, которые не отвечают необходимым требованиям, в производство не допускаются. После подготовки бродильная смесь с температурой не более 18 °С направляется в акратофор для проведения вторичного брожения. Продолжительность процесса шампанизации в акратофоре составляет, в среднем, 25 суток, из которых процесс брожения — не менее 20 суток.

Шампанизированное вино, сбродившее до кондиции брют, охлаждают до температуры -3 °С / -4 °С и после выдержки не менее 48 часов фильтруют. Далее с помощью экспедиционного ликёра готовят кондиции от сухого до сладкого и направляют на розлив.

Если гора не идет к Магомету

В советское время заводы по производству шампанских вин зачастую строили в крупных городах, так как выгоднее было перевозить виноматериалы и обрабатывать их на месте, чем транспортировать вино в бутылках. По такому же принципу большие заводы работают и сегодня, по крайней мере те, которые находятся вдали от виноградников. И если пятьдесят лет назад виноград в Россию поступал в основном из союзных республик, то нынешние поставщики находятся значительно южнее.

Как выбрать качественное российское игристое? рис-4

Денис Руденко, блогер, основатель дегустационного клуба 750 ml:

Основная масса недорогих российских игристых вин производится из испанских и южноафриканских виноматериалов (так называемого балка, вина на розлив). Качество вина, которое попадет к вам на стол, во многом зависит от качества виноматериалов, которое может отличаться в зависимости от года урожая и виноградарского предприятия. Также на качество вина влияет наличие современного оборудования и штата высокопрофессиональных технологов на предприятии. Такими ресурсами обладают в основном крупные компании, названия которых на слуху. Не рекомендую выбирать вина, изготовленные неизвестными ООО, у которых нет даже сайта в интернете. И еще один совет  –  с осторожностью отнеситесь к игристым винам стоимостью менее 250 рублей. При такой цене велика вероятность, что производитель экономил абсолютно на всем.

Если вы хотите купить недорогое вино, ориентируйтесь на цену минимум от 250 до 300 рублей за бутылку игристого российского производства. Только не смешивайте понятия «вино» и «винный напиток». Винный напиток никакого отношения к вину не имеет.

Засланный казачок

Сенсацией прошлого года стали результаты конкурса Союза виноградарей и виноделов России (СВВР). Лучшим игристым вином России, произведенным резервуарным методом, было признано шампанское "Санкт-Петербург Традиционное" брют производителя ЗАО «Игристые вина». Неожиданно для всех, победил экземпляр, сделанный из зарубежных виноматериалов.

Для справки:

Игристые вина производят в основном двумя методами: резервуарным и классическим (традиционным). Первый способ считается менее затратным и используется для производства вина в больших объемах. Второй способ – более дорогостоящий. Он подразумевает выдержку в бутылке и применяется для производства элитных вин.

Считать ли такое вино российским,  –  предмет неутихающих споров в профессиональной среде. С одной стороны, признаком качества вина считается тот факт, что его производство ведется в месте произрастания винограда. На этом построена система классификации вин во всем мире, в том числе и российская система зон географического указания, введенная не так давно.

С другой стороны, результат конкурса говорит сам за себя: жюри выбрало это вино в процессе слепой дегустации исключительно за его аромат и вкус. А это в вине самое главное, не так ли? Да и с точки зрения закона, вино, сделанное в России, считается российским.

Как выбрать качественное российское игристое? рис-5

Леонид Попович, президент СВВР:

В конкурсе СВВР участвуют все производители вина, которые работают в России. В положении о конкурсе нет запрета на участие производителей, которые занимаются балковыми винами. Отказать таким виноделам невозможно, потому что по закону они являются российскими производителями.

К тому же, отечественного винограда на всех желающих просто не хватит. По словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, собственного винограда достаточно для производства менее половины вин, которые выпускаются в России. Поэтому виноматериалы и приобретаются за рубежом.


Свои против чужих

Раз вино так хорошо получается из импортных виноматериалов, может быть, стоит закупать их, а на мучиться с выращиванием собственных виноградников? Ведь свой виноград вырастить непросто, так как климат у нас неподходящий, к тому же это долгий процесс, а вина получаются дорогими. Но все-таки, виноделы во всем мире стремятся делать вина именно из местного винограда, а ценители  –  приобретать именно их, пусть и по более высокой цене. Почему?

Как выбрать качественное российское игристое? рис-6

Антон Панасенко, винный консультант, лучший сомелье России 2003 года:

Во-первых, наши вина – это не всегда подражание западным, у многих наших вин есть свое лицо, характер. К примеру, у нас сохранилась традиция при производстве игристых вин добавлять в купаж помимо классических шампанских сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье немецкий сорт Рислинг. Между прочим, игристые вина с большой долей Рислинга в своем составе гораздо лучше сочетаются с черной икрой.

Кроме того, у нас есть уникальные автохтонные сорта, которые нигде больше не растут и из которых тоже получаются прекрасные вина. В качестве примера можно привести очень удачный опыт производства в Крыму игристого вина из сорта Кокур. Есть еще и такой чисто русский, воспетый еще самим Пушкиным, специалитет — красное сладкое Цимлянское игристое.

Правда, надо сказать, что по-настоящему качественных и вкусных российских вин "новой волны" пока еще не так много, скажем так, они – все еще не правило, а по-прежнему, скорее исключения из него. Конечно, средний уровень качества вырос за последние годы, но пока еще не настолько, насколько хотелось бы. Поэтому, покупка российского вина для неискушенного потребителя пока что остается лотереей. Тем не менее, как показывает мой опыт, ценители вина все чаще и чаще заказывают именно российские вина. Сначала из любопытства и патриотизма, а потом уже потому, что распробовали и полюбили.

Мал золотник, да дорог

Вина, произведенные традиционным методом, представлены на нашем рынке не так широко. По некоторым оценкам, объем их производства достигает 3 млн литров в год. Такие вина относятся к более дорогим линейкам и могут стоить в магазине от 400 рублей до нескольких тысяч. Их выбирают те, для кого важна неординарность вина, его ароматическое богатство, возможность попробовать нечто новое.

Читаем этикетку

  • Блан де блан  (фр. blanc de blancs) –  белое из белых сортов винограда
  • Блан де нуар (фр. blanc de noirs) –  белое из черных сортов (с темной кожурой)
  • Розе (фр. rosé) –  розовое

Чтобы правильно выбрать дорогое игристое стоит изучить предприятия, которые их изготавливают. Выяснить, во-первых, есть ли у предприятия такая линейка вина, во вторых – есть ли у него свои виноградники в достаточном количестве, чтобы производить вино из своего урожая. И обратиться к результатам конкурсов и отзывам с профессиональных дегустаций.

Для начала можно обратиться к списку лучших российских виноделен по итогам 2017 года, который недавно составили участники профессионального сообщества. Или к ежегодному справочнику «Российские вина»  –  там в принципе одни и те же названия.

Как выбрать качественное российское игристое? рис-7

Из них выбрать винодельни, имеющие свои виноградники (или хотя бы закупающие местный виноград) и выпускающие игристые вина как резервуарным, так и традиционным (классическим) методом. Это «Фанагория», «Лефкадия», «Кубань-Вино», «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет», «Усадьба Дивноморское», «Усадьба Перовских», «Сатера». 

Кстати, закупать российский виноград начало и ЗАО «Игристые вина». Вскоре на предприятии стартует производство вина классическим методом.

А дальше остается только пробовать, ведь, выбор конкретного вина остается за вами  –  это всегда дело вкуса и индивидуальных предпочтений.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Мне кажется, "Абрау-Дюрсо" и "Фанагория" - брэнды, которым можно доверять. Я их продукцией доволен.
12 марта в 13:55  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение