Помочь проекту

Худшие продукты весны по итогам тестирования Росконтроля

0
2

Приобретая продукты питания, покупатели рассчитывают на то, что товары будут качественные и безопасные. Но порою их ожидает неприятный сюрприз! Настало время подвести итоги. Какие участники весенних экспертиз показали себя с самой плохой стороны? Рассказываем о всех продуктах, проваливших тестирование Росконтроля за март, апрель и май.

Худшие продукты весны по итогам тестирования Росконтроля

5 продуктов, вошедших в «Черный Список»

Мясная продукция всегда на первом месте по поставке опасных пищевых продуктов на столы россиян. Росконтроль регулярно тестирует различные виды. И чаще всего проблемы возникают с безопасностью.

Худшие продукты весны по итогам тестирования Росконтроля рис-2

Мы уже находили листерии и золотистый стафилококк в куриных рулетах, что недопустимо для готовых продуктов, которые не нуждаются в температурной обработке. Весеннее исследование куриного рулета выявило двух аутсайдеров. Рулеты «Таганский мясокомбинат» и «ВкусВилл» не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям.  В первом продукте показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимое значение в 4 раза. 

Во втором он тоже завышен, хотя не так сильно. Плюс, наличие бактерий группы кишечной палочки.

Обычно сложности с безопасностью характерны для влажных мясных продуктов, как рулеты, сосиски, сардельки и вареные колбасы. Последний тест показал, что далеко не всегда. В колбасе сырокопченой «Брауншвейгская полусухая» бренда «Малаховский» помимо недостоверной маркировки, обнаружен консервант – сорбиновая кислота (в действующей концентрации). Требованиями безопасности не допускается применение данного консерванта в составе колбасных изделий!

Худшие продукты весны по итогам тестирования Росконтроля рис-3

Опасная «молочка» – другая извечная проблема. Весной в «Черный список» был занесен всего один молочный продукт – десерт творожный с черникой «Лента». Образец не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), содержание дрожжей в 17 раз больше, содержание плесеней выше максимально допустимого техническим регламентом. А вот жира почти в 2 раза меньше, чем указано в наименовании (в маркировке).

Худшие продукты весны по итогам тестирования Росконтроля рис-4

Серьезным поводом для включения в «Черный список» является фальсификат. Апельсиновый сок марки Barinoff не может называться апельсиновым соком. Результаты исследований показывают, что состав специфичных компонентов данного продукта не совпадает с составом апельсинов и продуктов их переработки (апельсинового сока). Напиток имеет замечания по органолептическим показателям: обладает легким посторонним запахом и привкусом (металлическим, других фруктов).

12 продуктов, пополнивших Список товаров с замечаниями

Страдает не только пищевая безопасность, но и качество! Такие продукты Росконтроль заносит в Список товаров с замечаниями. По итогам весенних экспертиз их оказалось предостаточно, а именно – 12 штук.

В тестировании светлого изюма обнаружен единственный «нарушитель» из семи участников. Изюм «Аркада» светлый имеет существенное замечание по органолептическим показателям: есть посторонний запах и привкус.

У сока апельсинового «Я» маленькое содержание мякоти (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции), которое даже с учетом погрешности метода измерения немного ниже, чем требует технический регламент для соков с мякотью. Апельсиновый сок Rioba: содержание сухих растворимых веществ ниже минимального уровня, допустимого техническим регламентом. Еще и аскорбинки не доложили! Содержание аскорбиновой кислоты значительно ниже значения, характерного для апельсиновых соков.

Худшие продукты весны по итогам тестирования Росконтроля рис-5

В творожной десертной пасте с черникой «Савушкин» жира на 0,5% абс. (14%отн.) меньше, чем указано в наименовании (в маркировке). Продукт имеет недостатки по органолептическим показателям: легкая горечь в послевкусие. Отклонения показателей пищевой ценности (белков) от указанных в маркировке существенно больше допустимых техническим регламентом. Соотношение кальция и фосфора не соответствует характерному для творога (вероятно присутствие в составе добавленных фосфатов).

Худшие продукты весны по итогам тестирования Росконтроля рис-6

Большинство проваленных тестов принадлежит мясной продукции. Эксперты Росконтроля занесли в Список товаров с замечаниями куриные рулеты «БахрушинЪ» и «Снежана». Первый продукт не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимое значение в 2 раза. Во втором нашли клетчатку подорожника в незначительном количестве.

Производители заявляют, что делают браушвейгскую колбасу в соответствии с ГОСТ Р 55456-2013. На поверку шесть из семи марок, участвующих в тестировании – «Останкино», «Дымов», «Клинский», «Рублевский», «Велком», «Окраина» – оказались в Списке товаров с замечаниями. Органолептические показатели, несоответствие ГОСТу, различные замечания стали поводом для занесения образцов в Список товаров с замечаниями. Колбаса бренда «Малаховский» (о ней мы писали чуть выше) находится в «Черном списке» Росконтроля.

Фото: depositphotos.com

Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти
в Каталоге Росконтроля

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале.
Подписывайтесь!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение