Помочь проекту

Как продлить срок службы кондиционера

0
5

В раскаленный летний день никакое другое достижение цивилизации не радует так, как кондиционер. И в офисе, и дома мы стараемся создать комфортный климат. А чтобы техника прослужила долго и не причиняла вред здоровью, нужно соблюдать простые правила эксплуатации и правильно производить ее обслуживание.

Как продлить срок службы кондиционера

В первую очередь, речь пойдет о популярных сплит-системах, которые состоят из внутреннего и внешнего блоков. О более простых мобильных кондиционерах поговорим отдельно, но большинство советов, не связанных с конструкционными особенностями сплит-систем, применимы и к ним.

На что стоит обратить внимание с самого начала

1. Грамотный выбор места монтажа кондиционера и отсутствие препятствий на пути воздуха

Это не относится напрямую к эксплуатации кондиционера, но влияет на нее. Желательно располагать внутренний блок так, чтобы поток воздуха не шел напрямую на людей, следовательно, не стоит обращать кондиционер в сторону кроватей, диванов, рабочих столов, и так далее.

Это важно, так как под постоянным прямым потоком воздуха очень легко простудиться, особенно в жару, когда перепады температур вне помещения и внутри него очень велики.

Что касается уже установленного кондиционера, не нужно ставить на пути воздуха мебель, перегородки, закрывать кондиционер шторами — это нарушает его работу, часто не дает возможности равномерно охлаждать комнату, а значит, вентилятор будет вращаться в усиленном режиме, что увеличит риск поломки.

2. Закрытые двери и окна при работающем кондиционере

Хотя свежий воздух очень важен, в данном случае он будет только впустую повышать температуру в квартире или офисе, заставляя кондиционер работать на пределе. Холодный воздух при этом будет уходить, то есть, по сути, будет охлаждаться улица, а не помещение. Тем не менее, проветривать помещение все же нужно, хотя бы 2-3 раза в сутки, поскольку за ложной прохладой легко пропустить снижение уровня кислорода в воздухе, что чревато — в лучшем случае — сонливостью и быстрой утомляемостью.

Как продлить срок службы кондиционера рис-2

3. Уход за фильтрами кондиционера

Пыль, частицы грязи, а в начале лета тополиный пух сильно забивают фильтры. Это ослабляет работу кондиционера и в конечном итоге может привести к поломке. Рекомендуется чистить фильтры комнатного блока раз в две недели. Для этого их необходимо извлечь, пропылесосить, затем аккуратно промыть раствором любого моющего средства для посуды под теплой водой, просушить и установить на место. Если сушка выполняется с помощью фена, установите невысокую температуру сушки, иначе пластиковые сеточки могут оплавиться. 

Важно это и для здоровья: накапливающаяся внутри блока пыль неизбежно будет попадать в воздушный поток и вбрасываться в помещение. Это плохо влияет на дыхательные пути, а для аллергиков такая «атмосфера» может быть попросту опасна. Еще опаснее разрастающийся на испарителе грибок, способный вызвать сильное першение в горле и появление неприятного «кислого» или «болотного» запаха.

Стоит ли бояться болезни легионеров?

Как продлить срок службы кондиционера рис-3

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:

Из средств массовой информации известно, что существуют так называемые «болезни из кондиционера». Обычно под этим понимается такое опасное и нередко смертельное заболевание, как легионеллез. Существует ли вероятность заболевания при использовании бытового кондиционера? Для размножения легионелл в воде той или иной искусственной системы необходимы резервуар с теплой водой (или система циркуляции воды) и достаточное для колонизации время. Соответственно, эпидемическую опасность представляет колонизация легионеллами искусственных водных систем, к которым относятся централизованные системы кондиционирования воздуха с водным охлаждением и подобные устройства. Кондиционирующие установки небольшой мощности без увлажнения воздуха и сплит-системы не опасны, и контролю на легионеллы не подлежат.

Тем не менее, испаритель даже домашней сплит-системы может «зацвести». Образующийся грибок может вызывать першение в горле и другие аллергические реакции. Если исходящий воздух пахнет гнилью или имеет кислый аромат, то это явный сигнал о необходимости чистить испаритель.

Сделать это можно самостоятельно: с помощью медленного и аккуратного пролива нескольких литров очень слабого раствора антибактериального (100-200 мл на 5 литров теплой воды) или хлорсодержащего (1 колпачок на 5 литров теплой воды) средства через ребра испарителя — алюминиевого радиатора позади пылевых фильтров. Спустя 15-минут пролейте испаритель простой водой, удалите явные следы воды и включите кондиционер в режим работы вентилятора для сушки. Вся процедура займет 30-40 минут. И хотя в процессе пролива основная масса воды выльется через дренаж на улицу, часть все равно попадет на пол, как бы вы ни старались: готовьте полотенца и салфетки!

Если исходящий воздух пахнет гнилью или имеет кислый аромат, то это явный сигнал о необходимости чистить испаритель

Либо можно воспользоваться специальным противогрибковым спреем для кондиционеров: те же полчаса, учитывая период выветривания «химии», но хлопот минимум: попшикали на испаритель и вышли из комнаты, открыв окна. Удобно! Но использовать баллончик можно только в том случае, если на испарителе нет слоя грязи и пыли. Ручной пролив решает обе проблемы, обеспечивая чистку от пыли и удаление грибка.

И в финансовом плане самостоятельный пролив выгоднее: нужно потратить всего 150-200 рублей на бутылку средства, ее хватит на несколько лет. Тогда как баллончик спрея (которого хватает лишь на 2 применения, то есть, полгода-год, в зависимости от ситуации) обойдется около 1000 рублей.

Альтернативный вариант — вызвать специалиста. Он, вооружившись мини-мойкой высокого давления, все сделает лучше неопытного обывателя, но заплатить придется свыше 2500 рублей за процедуру. Впрочем, к помощи специалиста имеет смысл прибегать только в том случае, если обслуживанием кондиционера никто не занимался долгие годы. Так или иначе, противогрибковую чистку испарителя комнатного блока необходимо проводить минимум дважды в год: в начале жаркого сезона и осенью, перед консервацией кондиционера на зиму.

Как продлить срок службы кондиционера рис-4

4. Щадящий режим работы в сильную жару.

Не нужно сразу включать кондиционер на минимальную температуру, особенно если в помещении жарко, и там уже находятся люди. Рекомендованная температура кондиционированного воздуха — 21-23º С. В массе своей кондиционеры охлаждают и гораздо сильнее: до 16-17º С.

Также читайте, можно ли не работать, если в офисе жарко?

5. Соответствие мощности кондиционера реальным условиям эксплуатации.

Определиться с мощностью кондиционера, по идее, не сложно, но учитывайте такой нюанс: если в комнате много аппаратуры (телевизор, компьютер, холодильник, и так далее), то следует выбирать более производительную модель кондиционера или выставлять термостат на 1-2 градуса ниже. И помните: инверторные модели сплит-систем, как правило, заметно тише обычных (но и дороже). А шумнее всего – мобильные кондиционеры. Их рекомендуется выбирать только в том случае, если установить стационарную сплит-систему нет никакой возможности.  

6. Соблюдение правил использования, сервисное обслуживание.

Даже самая дорогая и качественная техника выйдет из строя, если за ней не ухаживать и использовать ее неправильно. Зачастую у владельцев кондиционеров складывается впечатление, что регулярного внимания они не требуют. Тем не менее, необходимо проводить периодическое «техобслуживание» кондиционера. Текущую чистку от пыли и плесени можно выполнять самостоятельно. А вот операции, связанные с ремонтом (включая дозаправку), неободимо доверить специалистам..

Медосмотр для кондиционера

Рекомендованная периодичность проведения сервисного обслуживания — раз в год. Но в некоторых случаях это нужно делать чаще. Например, если внешний блок выходит на оживленную пыльную улицу. Или в кондиционер задувает слишком много тополиного пуха.

Есть определенные признаки, по которым определяют, что кондиционеру уже пора уделить внимание:

  • охлаждение стало происходить медленнее, температура не соответствует той, которая выставляется на пульте управления;
  • из внутреннего блока капает вода; на нижней части корпуса образуется маслянистый налет или конденсат;
  • повышение вибрации и шума при работе;
  • внезапные выключения;
  • иней на трубах, решетке радиатора, соединительных элементах фреонопровода;
  • отсутствие реакции на переключение с пульта, хотя батарейки в пульте свежие.

Причины неисправностей (или возможных неисправностей, которые случатся, если вовремя не заказать обслуживание) разнообразны.

Для справки:

Фреон — смесь этана и метана в жидком или газообразном состоянии. Его состав разработал в 1928 году Томас Мидглей, химик из Америки. С 1931 года применяется как хладоноситель в холодильном оборудовании и кондиционерах. Раньше использовался аммиак, который вредил здоровью, фреон же при правильно эксплуатации техники считается безопасным.

Одна из самых частых — засорение пылью и грязью, плесень внутри компатного блока. Как с этим бороться, описано выше. Если же засорился внешний блок, а вы живете в многоэтажке, то без помощи специалиста не обойтись. Также возможна утечка хладагента (фреона) — как из-за неплотного подключения труб на стадии монтажа, так и из-за возраста машины. На эту тему правило простое: если же кондиционер перестал охлаждать (температура воздуха не опускается ниже определенной отметки), нужно вызвать мастера для дозаправки хладагента — фреона. В профилактических целях дозаправку требуется выполнять примерно раз в 3 -4 года.

Как продлить срок службы кондиционера рис-5

Илья Суханов, руководитель испытательной лаборатории НП «Росконтроль»:

Рекомендуемое производителями или продавцами регулярное ежегодное сервисное обслуживание кондиционера профессиональным мастером — это информация, в большей степени, «на всякий случай» и используется как способ загрузки фирменного сервисного центра (ведь неспециалисты наверняка обратятся именно туда). На самом деле вызывать мастера имеет смысл лишь в случае обнаружения явных отклонений в работе кондиционера. Если же повода для тревоги нет, то достаточно пару раз в год чистить комнатный блок от пыли и плесени. 

По простому сценарию: напольные мобильные кондиционеры

В целом к их эксплуатации применимы те же правила: не стоит перегружать кондиционер, ставить так, чтобы что-то мешало потоку воздуха, нельзя сидеть прямо под струей. Помимо этого важно учитывать, что компрессор у мобильного кондиционера находится на во внешнем блоке, а в помещении, он всегда сильно шумит и требует постоянного отвода горячего воздуха от двигателя компрессора. Поэтому приходится открывать окно и выводить туда гибкий шланг диаметром около 12 см. Это нужно делать обязательно, в противном случае эффект от охлаждения вы не ощутите!

Итак, в качестве итога еще раз напомним: используйте кондиционер правильно — от монтажа до обслуживания. Заботьтесь о своем здоровье и «здоровье» вашей техники, и тогда даже самое жаркое лето не заставит вас изнывать от зноя!
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение