Помочь проекту

«Химия», биотехнологии или «дедушкины методы»: что выбрать, убирая квартиру?

0
7

Мы неоднократно проверяли чистящие, моющие, косметические средства, и убедились: безопасность и экологичность этих товаров волнуют читателей нашего портала. Нас часто спрашивают, есть ли альтернативы «традиционным» средствам. Давайте разберемся вместе.

«Химия», биотехнологии или «дедушкины методы»: что выбрать, убирая квартиру?

ПАВы: для чего они нужны

Поверхностно-активные вещества — это те составляющие чистящих и косметических средств, которые, собственно, обеспечивают их очищающую функцию.

Каждая молекула ПАВ имеет, если можно так выразиться, два «полюса». Один вступает в контакт с жиром, другой — с водой, и благодаря этой особенности ПАВ дают возможность смывать жирный налет и загрязнения.

  • Самые распространенные ПАВы — лаурилсульфат натрия (SLS) и  лауретсульфат натрия (SLES). Они нужны для очищения и пенообразования, отлично справляются с этими задачами и потому используются повсеместно — и в косметике, и в чистящих средствах, причем, как бытовых, так и промышленных.
  • Самые опасные ПАВ — анионные. Они вызывают нарушения иммунитета, аллергию, могут поражать мозг, печень и почки. Поэтому необходимо выбирать такие средства, в которых а-ПАВ не больше 5%, тщательно споласкивать посуду и, конечно, лучше выбирать те средства, в которых доказано а-ПАВ хорошо вымываются.

Какое средство для мытья посуды самое безопасное и не оставляет ПАВ на тарелках?

«В народе» существует множество мифов относительно, например, чистящих средств. Говорят, они не смываются с посуды, накапливаются в организме, даже «вытравливают» из дома тараканов и прочих насекомых, потому что остаются тонкой пленкой на поверхности, а «нежеланным гостям» это не нравится.

На самом деле все не так страшно. Многие эксперты сходятся во мнении, что в ПАВ как таковых нет большого вреда. Но — при одном условии: если их количество в составе строго нормировано,  а потребитель соблюдает все правила использования средств.

«Химия», биотехнологии или «дедушкины методы»: что выбрать, убирая квартиру? рис-2

Елена Вараксина, зам. начальника отд. № 230, "Ростест-Москва":

Природные и синтетические поверхностно-активные вещества (ПАВ) являются одним из основных компонентов большинства современных технологических процессов и препаратов. ПАВ применяют для самых различных целей: в качестве моющих агентов, для стабилизации дисперсных систем (например, суспензий, эмульсий), в качестве пленкообразователей и т.д. Растет спрос ПАВ со стороны производителей бытовых чистящих и моющих средств, а также производителей парфюмерно-косметической продукции.

ПАВ в «чистом» виде действительно могут нанести вред здоровью человека, но, важно отметить, что товары бытовой химии и косметическая продукция содержат в своем составе не только ПАВ, но и многие другие компоненты. При выпуске на рынок данная продукция должна пройти оценку (подтверждение) соответствия, которая включает испытания по токсикологическим показателям безопасности с учетом условий и способов применения продукции. Поэтому при использовании, в первую очередь, товаров бытовой химии необходимо обращать внимание на условия и способы применения и меры предосторожности, указанные на маркировке продукции (количество используемого средства, условия хранения, использование перчаток, респираторов, проветривание помещения и т.д.). Таким образом, безопасность товаров бытовой химии, в первую очередь, связана с соблюдением рекомендаций производителя.

Как обезопасить себя при использовании чистящих средств с ПАВ:

  1. Строго следуйте рекомендациям производителя. Если на этикетке написано, что при использовании средства нужны перчатки, — надевайте перчатки.
  2. Тщательно смывайте средство. Например, посуду рекомендуется по 15 секунд держать под проточной водой — в этом случае гель для мытья в вашу еду не попадет.
  3. Выбирайте средства, в которых содержание ПАВ не чрезмерно, отдавайте предпочтение проверенным брендам и старайтесь избегать подделок.
«Химия», биотехнологии или «дедушкины методы»: что выбрать, убирая квартиру? рис-3

Можно отдать предпочтение «детским» продуктам — они традиционно считаются более безопасными (и по закону должны таковыми быть). Однако заявление производителей — не панацея. Так, например, экспертиза «Росконтроля» выявила, что детские стиральные порошки токсичнее, чем те, которые предназначены для взрослых! Поэтому выбирать нужно тщательно!

Читайте результаты экспертизы средств для мытья окон и пола!

Сегодня все больше потребителей задумывается об использовании безопасных, щадящих средств — как для себя, так и для окружающей среды. И следующим поколением бытовой химии и косметики становятся продукты с биосурфактантами.

Био, мой био

Биосурфактанты — это ПАВы бактериального происхождения. Их получают путем выращивания различных микроорганизмов: бацилл, псевдомонад (разновидность палочковых бактерий с несколькими жгутиками), бацилл.

Биосурфактанты обладают отличными вспенивающими свойствами, к тому же, они весьма стабильны, и это делает их привлекательным «ингредиентом» для рынка бытовой химии, в частности, моющих средств.

«Химия», биотехнологии или «дедушкины методы»: что выбрать, убирая квартиру? рис-4

Для конечного потребителя важным (помимо основных свойств) является то, что подобные средства абсолютно безопасны с экологической точки зрения.

Если ПАВы из «традиционных» средств попадают в водосток, а потом могут «вернуться» и попасть в пищу или питье, эти компоненты разлагаются и не причиняют вреда ни окружающей среде, ни человеку.

Часто говорят о том, что подобного рода средства менее эффективны. Однако современная промышленность позволяет делать био-средства такими же «сильными», как и традиционные.

Недостатком средств с биосурфактантами остается сравнительно высокая цена — как и на любые био-продукты, в том числе, пищевые, они дороже привычных аналогов. Тем не менее, тенденция такова, что все большее число производителей включает подобные продукты в свой ассортимент.  

Как прадеды наши делали

Гораздо более дешевы и доступны разнообразные «народные» средства. Современные городские жители применяют их все чаще. И даже Гринпис рекомендует использовать натуральные вещества, не прибегая к помощи химии.

Вот некоторые средства из их рекомендованного списка:

  • Пищевая сода. Может использоваться для мытья посуды. Борется с пятнами, чистит, полирует алюминий, хром, серебро, сталь, жесть, пластик. Сода удаляет пятна с тканей. Также может использоваться как смягчитель для воды.
  • Сок лимона. Удаляет ржавчину с посуды, полирует серебро. Также хорошо помогает отчистить стекла, может быть использован как отбеливатель.
  • Уксус. Отчищает плитку, кафель, удаляет накипь, помогает избавиться от пятен воска и различных смол. Если добавить уксус в воду, получится средство для мытья стекол.
«Химия», биотехнологии или «дедушкины методы»: что выбрать, убирая квартиру? рис-5

Помимо этого хорошим подспорьем в хозяйстве может стать обычное хозяйственное мыло (без отдушек). Если натереть его на терке и добавить в барабан стиральной машины, получится безопасный «порошок». Этой же стружкой можно мыть посуду.

Но у всех «природных» средств есть существенный недостаток: они никогда не будут так же эффективны как продукция бытовой химической промышленности. В данном случае придется поступиться результатом ради безопасности, или же приложить гораздо больше усилий для достижения результата.

В целом, как и везде, идеала нет. Каждый находит для себя оптимальное соотношение «химических» и «природных» средств. Самое главное — во всем соблюдать меру, критически относиться к тем товарам, которые стоят на полках в магазинах и соблюдать все меры безопасности.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение