Помочь проекту

8 мифов о продуктах, которыми нас долго кормили

17
14

Чем больше появляется в сети разоблачительных статей о вреде популярных продуктов, тем чаще люди задаются вопросом: «Что же тогда есть? Полезное и вкусное «ничего»? Редакция Росконтроля задала вопросы врачам, чтобы узнать, насколько реальны как опасность, так и польза, которые нам транслируют из каждого утюга.

8 мифов о продуктах, которыми нас долго кормили

Куриные яйца

Сведения о том, что потребление яиц способствует закупорке артерий холестериновыми бляшками, позволяют каждому почувствовать себя героем русского фольклора. Ведь «смерть» находится именно в яйце. А если точнее в содержащимся в желтке холестерине. К такому выводу пришли в середине 20 века, и врачи повсеместно стали бить тревогу, рекомендуя сокращать, а порой и вовсе отказываться от потребления продукта. До сих пор борцы за здоровый образ жизни скандируют «Даешь не больше двух яиц в неделю!».

Для справки:

Липопротеиды низкой плотности (ЛНП) — "плохой" холестерин — чем их больше, тем выше риск развития атеросклероза; липопротеиды высокой плотности (ЛВП) — "хороший" холестерин — чем их больше, тем ниже риск развития атеросклероза. Одни легко "отдают" холестерин в холестериновые бляшки, а другие — "забирают".

Почему-то не берется в расчет, что холестерин нужен организму. Неспроста 80% общей концентрации холестерина наш организм усердно вырабатывает себе во благо: он необходим для синтеза витамина D, а также стероидных, женских и мужских гормонов, помогает нервной и иммунной системе. Лишь 20% холестерина мы получаем с едой. Существует разделение общего содержания холестерина на «хороший» и «плохой», и его баланс — особенность каждого человека, которая зависит от генетики, питания и образа жизни.

8 мифов о продуктах, которыми нас долго кормили рис-2

Алексей Федоров, кардиохирург, к.м.н.:

"Яйца содержат большое количество холестерола (который у нас принято неправильно называть холестерином), поэтому их употребление у людей с нарушенным липидным обменом должно быть строго дозировано. Другими словами, если у вас повышен холестерол, есть признаки атеросклероза, постарайтесь употреблять яйца как можно реже. Здоровым людям увлекаться яйцами слишком сильно тоже не стоит, не более 2 в день и не каждый день".

Из вышесказанного можно сделать вывод: куриные яйца скорее полезный продукт: содержат жиры, фосфолипиды, минералы, витамины и белки. Помогают утолить чувства голода, и при этом не вредят фигуре — в одном яйце, примерно, 100 ккал.

8 мифов о продуктах, которыми нас долго кормили рис-3

Красное мясо

Оно, как и куриные яйца, считается убийцей вашего сердца. И если яйца мы смогли оправдать, то красному мясу, увы, вынесен вердикт «виновен». Но в данном случае это связано с тем, что такой продукт не относится к правильному питанию. А как мы уже говорили, одна из причин появления «плохого» холестерина в крови человека — неправильное питание.

8 мифов о продуктах, которыми нас долго кормили рис-4

Алексей Федоров, кардиохирург, к.м.н.:

"Частое потребление красного мяса может вызвать повышение уровня холестерола в крови, кроме того, традиционные способы его обработки (жарка, копчение, вяление) приводит к образованию большого количества канцерогенов. Тенденции современного здорового питания таковы, что лучше уменьшить потребление красного мяса в сторону более полезных, диетических сортов — курятины, индейки, рыбы".

Продукты, содержащие пальмовое масло

Что мы привыкли слышать о пальмовом масле? Один негатив. На деле же его отрицательное влияние на организм научно не доказано, ученые продолжают спорить и опровергать умозаключения друг друга.

8 мифов о продуктах, которыми нас долго кормили рис-5

Андрей Мосов, врач-гигиенист, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:

"Любой продукт при неумеренном потреблении способен нанести вред здоровью. И пальмовое масло — не исключение. Пользу и вред пищевых продуктов можно оценить только в сравнении. Например, пальмовое масло отличается более благоприятным

жирнокислотным составом, по сравнению со сливочным маслом, но зато не содержит витаминов A и D, которые есть в молочном жире. Зато в пальмовом масле есть много каротиноидов (провитамин А) и витамина Е. Важнейший принцип здорового питания — разнообразие, поэтому в рационе здорового разнообразного питания могут найти себе место оба эти продукта".

Другой момент, что производители не информируют потребителя о присутствии в продукте этого компонента. Тем самым лишая нас права осознанного выбора товара.

Пиво

«Минздрав предупреждает...» и неспроста. Ничего хорошего от пива в больших количествах, как и от любого другого алкогольного напитка, ждать не стоит. Чрезмерное его употребление влечет за собой цирроз, рак печени, а сердцу, со временем, уже хочется покоя.

8 мифов о продуктах, которыми нас долго кормили рис-6

Алексей Федоров, кардиохирург, к.м.н.:

"Пиво это алкоголь, поэтому злоупотребление этим напитком оказывает все негативные эффекты этилового спирта. Пивное "бычье" сердце развивается от того, что любители пива, как правило, не ограничиваются 1 бокалом, а выпивают их 4,5 и даже больше. 2,5 литра жидкости к объему крови за пару часов — это слишком много, сердце под такой нагрузкой постепенно увеличивается в размерах".

8 мифов о продуктах, которыми нас долго кормили рис-7

 

Если увеличение сердца в размерах на глаз не определить, то «пивной живот» виден сразу. По крайней мере все привыкли думать, что одного без другого быть не может. А вот уже это не совсем верно. Дело не столько в хмельном напитке, сколько в закусках, которые «с пивом потянут» ваш гормональный фон на «дно».

8 мифов о продуктах, которыми нас долго кормили рис-8

Елена Романцова, врач-эндокринолог, диетолог Клиники "МЕДСИ":

"Пиво повышает аппетит и снижает контроль количества съеденной пищи, прекращает окисление жира в организме. Что и приводит к набору веса и ожирению, то есть, вносит разлад в работу эндокринной системы. У мужчин подавляется выработка тестостерона, начинают преобладать женские половые гормоны. У женщин, злоупотребляющих пивом, также развивается ожирение и, следовательно, происходит увеличение количества мужских половых гормонов (андрогенов)".

Вино

Известный факт

В вине не выживают возбудители туберкулеза, тифа, холеры, вирусы полиомиелита и гриппа, оно обладает обеззараживающим свойством.

О вреде и пользе вина не утихают дискуссии. И всё таки, по сравнению с другими алкогольными напитками, да и само по себе, в малых дозах, оно полезно. В 1994 году даже появилась официальная наука энотерапия - лечение вином при различных заболеваниях, в частности, при атеросклерозе и простудных заболеваниях. 

8 мифов о продуктах, которыми нас долго кормили рис-9

Юрий Кремнев, врач-кардиолог, д.м.н, врач высшей категории, заслуженный врач РФ:

"Польза вина заключается в содержащихся в нем минералах, железе, цинке, меди, марганце, витаминах группы В, полифенолах — мощных антиоксидантах. Препятствует старению организма. Красное и белое вино различается по своим качествам. Например, людям с патологией сосудов и тем, у кого работа связана с радиационной или токсикологической опасностью рекомендуется красное вино. Оно выводит радионуклиды и токсины, улучшает питание сердечной мышцы, способствует улучшению кровообращения и повышая секрецию желчи в желчном пузыре, помогает переваривать тяжелую пищу. Белые вина мягче, обладают определенным мочегонным свойством, рекомендуются для профилактики болезней суставов, возбуждают аппетит. Но важно знать меру: женщинам можно употреблять в день 150-200 мл, а мужчинам 250 — 300 мл". 

Естественно есть определенные противопоказания: нельзя употреблять вино детям, женщинам в период беременности и лактации, людям, страдающим заболеванием почек, печени, поджелудочной железы, эпелепсией и алкоголизмом.

Мед и лимон

8 мифов о продуктах, которыми нас долго кормили рис-10

Как только мы начинаем чувствовать озноб и недомогание, жалуемся на это простому знакомому или же близкому человеку, первое, что слышим «Скорее пей горячий чай с лимоном и медом!». Так повелось уже очень давно. И все пьют такой напиток, уповая на целебные свойства меда и лимона. Хотя некоторые поговаривают, что в очень горячей воде их польза испаряется.

8 мифов о продуктах, которыми нас долго кормили рис-11

Андрей Мосов, врач-гигиенист, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:

"Чай, лимон и мед — пищевые продукты, а не лекарства. Да, лимон содержит аскорбиновую кислоту, некоторые другие витамины и антиоксиданты, помогает

скорректировать кислотно-щелочное равновесие. Чай — тонизирует и содержит антиоксиданты. Мед содержит легкоусвояемые углеводы и некоторые биологически активные вещества. Хуже от чая с медом и лимоном точно не будет, если, конечно, нет противопоказаний к такому "лечению". Но рассматривать эти продукты как эффективное средство лечения простуды не стоит. Поэтому и разговор о потерях пищевых веществ не имеет смысла. Да, часть витаминов и других биологически активных веществ разрушается при высокой температуре, но часть остается".

Конечно, горячий напиток — это хорошее питье для больного человека, но все таки не лекарство.

Горячий хлеб

Трудно удержаться и не съесть кусочек свежеиспеченного хлеба, ведь он такой ароматный, мягкий и кажется очень вкусным. Но для желудка такой выбор — удар.

8 мифов о продуктах, которыми нас долго кормили рис-12

Елена Романцова, врач-эндокринолог, диетолог Клиники "МЕДСИ":

"Когда выпеченный продукт достается из печи, он продолжает выпекаться до тех пор, пока не примет комнатную температуру. Именно достижение продуктом температуры помещения считается моментом его окончательного приготовления. Горячий хлеб натощак вредно есть для желудочно-кишечного тракта. Он очень трудно переваривается в кишечнике, вызывает процессы брожения, что ведёт к боли и вздутию кишечника. 

Горячий хлеб плохо обрабатывается желудочным соком. Полезен подсушенный хлеб, поскольку имеет более низкую калорийность: снижается его гликемический индекс, он лучше переваривается в желудочно-кишечном тракте".

При этом повторно разогретый хлеб никакого вреда не несет. Так что лучше отдавать предпочтение не горячему и мягкому батону, а тому, что немного успел полежать.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

про яйца разве не противоречие? то миф про желтки, а то не больше 2х и не каждый день. яичница это же 2. а если гдето еще испольовать
7 июня 2018 в 16:51  #
0
У вас сказано про красное мясо но нигде не говорится что к нему относится. нигде. да свинина говядина понятно. но вся или только части где мясо темное? как быть с птицей, там тоже белое и темное мясо, куда относить его?я весь инет перерыла и нигде не было точной информации на эту тему.
30 мая 2018 в 21:50  #
0
Вот пишут, что в куриных яйцах содержатся витамины и микроэлементы. По ТВ, в одной из многочисленных передач-аналогов данного сайта, было озвучено мнение, что эти все витамины и микроэлементы есть в СЫРЫХ яйцах. А после термической обработки ничего не остается.
Не знаю, верить или нет...
13 июня 2017 в 15:45  #
1
Тульчинская Алина
Volkov Alexey
главный редактор Росконтроль
1
Тульчинская Алина
Volkov Alexey
главный редактор Росконтроль
После тепловой обработки разрушается часть витаминов (не все). Микроэлементы сохраняются на 100 %. Сырые яйца полезнее, но здесь приходится жертвовать частью пользы во имя безопасности. Кроме того, есть данные, что белок сырого яйца хуже усваивается, по сравнению с вареным (приготовленным).
13 июня 2017 в 15:55  #
1
Комментарий будет проверен модератором, так как возможно нарушает пользовательское соглашение.
28 октября 2016 в 07:09  #
0
Я слышала, что температура плавления пальмового масла 40 градусов. А температура нашего тела 36-37градусов. Из-за этого масло застывает в наших сосудах и получаются потом инсульты и инфаркты? Так?
7 мая 2016 в 16:26  #
0
Юрина Людмила
Лаврова Юлия
1
Юрина Людмила
Лаврова Юлия
Юлия, добрый день. Пальмовое масло — это продукт красно-оранжевого цвета, и в молочные продукты его никто не добавляет. Добавляют коммерческие заменители молочного жира (ЗМЖ), изготовленные на основе отдельных фракций пальмового масла (пальмовый олеин, пальмовый стеарин) и других растительных жиров.

Температура плавления натурального пальмового масла колеблется в широких пределах: от 33 до 39 °C, то есть может быть и выше и ниже температуры плавления молочного жира (она тоже колеблется от 30 до 40°C, в зависимости от сезона года, но чаще всего составляет 28—30 °C). Температура плавления наиболее распространенных ЗМЖ от 24 до 35 °C, то есть, опять-таки, она может быть и выше и ниже температуры плавления молочного жира, но, в любом случае, ниже температуры тела человека. Именно поэтому большинство потребителей не в состоянии распознать присутствие ЗМЖ в сливочном масле и других молочных продуктах на вкус. Если бы производители использовали ЗМЖ с температурой плавления 40°C, продукт имел бы очень выраженный салистый привкус и казался бы совершенно несъедобным. Кроме того, у бараньего жира, например, температура плавления 44—45°С. У говяжьего — 42—52°С. Но это никак не значит, что у любителей говядины и баранины жир попадает в сосуды и там застывает. Жир не попадает в сосуды, он переваривается, расщепляясь до отдельных жирных кислот, после чего усваивается и метаболизируется организмом. Действительно, преобладание в рационе питания насыщенных животных жиров — фактор риска атеросклероза и его последствий (инсультов и инфарктов), но в этом отношении пальмовое масло как раз-таки более благоприятно, по сравнению с молочным и, особенно, другими животными жирами (а еще лучше в этом отношении рыбий жир и жидкие растительные масла).
11 мая 2016 в 15:47  #
1
Кочерга Галина
Юрина Людмила
1
Кочерга Галина
Юрина Людмила
Когда я училась (70-е годы), нам на кардиологии приводили статистику об уровне заболеваемости сердечно-сосудистой системы в разных регионах: в Монголии, где баранина - основной продукт питания, он был самый низкий. В те же годы началась пропаганда о вреде цельномолочных продуктов - как результат произошёл рост заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и онкологических. Убеждена, что натуральные продукты, которые употребляли в пищу многие поколения людей, не могут принести вреда. Только всё должно быть в меру.
18 мая 2017 в 07:32  #
1
Побольше инфа бы о пальмовом масле!
11 января 2016 в 14:03  #
-1
Андрей Мосов, сколько сливочного масла надо съесть, чтобы получить суточную норму витамина А? Примерно 150 г, 1050 ккалорий. Не годится! Возьмем печень белого медведя, всего 2 г нужно. Трудно не передозировать! Было дело, полярники травились не знаючи, ведь передоз витамина А токсичен! Выход есть - каротиноиды (провитамины А), организм сам произведет из них витамин А в нужном количестве. Казалось бы, надо подналечь на морковь? Ан нет, из овощей усваиваем в среднем 5-10% каротинов, которые в них есть. Погрызли морковку - 1% каротинов получили. Остальное - на улицу. Посочили, нерафинированным подсолнечным маслом заправили - 5% получили. Сделали пюре из сырой моркови, тщательно перемешали с нерафинированным подсолнечным маслом - 39% получили. Это данные европейских ученых, могу поделиться. Моя семья 15 лет назад решила эту проблему. 1 ложка (14 г, 130 ккал) КРАСНОГО пальмового масла в день = суточная норма витамина А. И там же суточная норма витамина Е, причем в основном в виде токотриенолов. Сделайте поиск в PubMed по tocotrienol - витамин Е XXI века. Откройте Методические рекомендации Роспотребнадзора но нормам питания от 2008 года, посмотрите там определение витамина Е, потом в аптеке попросите витамин Е с токотриенолами, как рекомендует Роспотребнадзор...
25 декабря 2015 в 12:34  #
0
Мосов Андрей
Заварухин Виктор
Научный консультант Экспертного центра Росконтроль
2
Мосов Андрей
Заварухин Виктор
Научный консультант Экспертного центра Росконтроль
Виктор! Речь идет не о сливочном масле, а о молочном жире, который содержится во всех молочных продуктах. Давайте посчитаем вместе. Рекомендуемое потребление молочных продуктов на человека возьмем в "Рекомендациях по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания" (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 № 593н). Пересчитав эти количества на массовую долю жира в каждом продукте, получим, что суточная "норма" - 30 г молочного жира. Данное количество молочного жира содержит (данные USDA) около 250 мкг ретинолового эквивалента, что соответствует 28 % от суточной потребности взрослого человека в витамине А. Это довольно много (значимым в качестве источника витаминов продукт считается, если за счет суточного потребления он обеспечивает более 15 % суточной потребности в витамине). Хотя, безусловно, красное пальмовое масло - тоже полезный продукт.
25 декабря 2015 в 15:21  #
2
Кочерга Галина
Заварухин Виктор
1
Кочерга Галина
Заварухин Виктор
Так ведь красное пальмовое масло дорогое и производители пищевых продуктов его никогда не будут использовать. А то, что используется для приготовления творожного продукта, зачастую предлагаемого как натуральный творог, так один запах отвращение вызывает.
18 мая 2017 в 07:20  #
1
Дмитрий Иванович
Мосов Андрей
1
Дмитрий Иванович
Мосов Андрей
Молочный жир содержится не во всех молочных продуктах.
Опять же, вы демонстрируете преданность установленным стандартам, а не реальности вокруг. Сомнительная тактика, учитывая то, что речь про Россию.
27 апреля 2018 в 13:44  #
1
Не помешали бы ссылки на исследования, на основании которых т.н. "эксперты" делают свои замечания (местами противоречащие заявлениям автора, которые, в свою очередь, не мешало бы подкрепить ссылками тоже)
25 декабря 2015 в 11:58  #
7
Андрей Мосов, с пальмовым маслом "непонятка". Вы какое пальмовое масло имели в виду? В пищевых целях применяют сырец (органик), суперолеин, олеин, стеарин 36-39, стеарин 48-52 и другие фракции. Если говорим о кондитерской, молочной и бакалейной продукции, то это что-то из стеаринов. И никаких каротиноидов там нет, их удаляют, т.к. такой жир д.б. бесцветным. Здесь другая фишка. В пальмовом масле отсутствуют транс-жиры, которые убивают все живое и которые априори по технологии есть в маргарине с превышением ПДК примерно в 50 раз. Я, лично, в магазинах читаю этикетки: если указан маргарин – не беру, а если пальмовое масло, то – беру.
25 декабря 2015 в 11:54  #
5
Мосов Андрей
Заварухин Виктор
Научный консультант Экспертного центра Росконтроль
2
Мосов Андрей
Заварухин Виктор
Научный консультант Экспертного центра Росконтроль
Уважаемый Виктор! Я полностью солидарен с Вами в отношении к пальмовому маслу и маргарину. Насчет фракций, Вы тоже правы - состав жиров для разных отраслей пищевой промышленности существенно различается, и каротиноиды в большинстве фракционированных жиров отсутствуют (либо это добавленный в ЗМЖ в качестве красителя бета-каротин). Зато даже в жирах специального назначения на основе пальмового стеарина довольно много витамина Е.
25 декабря 2015 в 15:03  #
2
Дмитрий Иванович
Мосов Андрей
1
Дмитрий Иванович
Мосов Андрей
Не совсем понятно, было ли учтено качество сырья, поставляемого в Россию.
Учитывая то, что пальма в большинстве "импортозамещающей продукции" заменяет животные жиры (которые должны быть там по стандарту) с целью удешевления производства, этот вопрос - основной. А пространные научные выкладки, не имеющие никакого отношения к реальности, вряд ли ценны для потребителя. Хотя, это может говорить и об ангажированности экспертной комиссии, мол, дали задачу убедить народонаселение в том, что то, что продается в ближайшем магазине - несомненное благо ;)
27 апреля 2018 в 13:42  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение