Помочь проекту

«Росконтроль» проанализировал напитки

16
8

Потребление жидкости — важное условие для жизни человека. Современная цивилизация дает возможность не довольствоваться одной водой — в нашем распоряжении совершенно разнообразные напитки. Но можно ли доверять качеству фабричных товаров? Как показывают экспертизы «Росконтроля», не всегда. Причем, где-то ситуация благополучна, а где-то — сплошные нарушения.

«Росконтроль» проанализировал напитки

За все время работы «Росконтроль» проверил больше 100 различных напитков. В это число входят: вода, соки и нектары, газированные и негазированные напитки, квас.

Из всех проверенных товаров:

  • 47 образцов (44% от общего числа) не получили замечаний от экспертов.
  • 21 образец (19% от общего числа) добавлены в Список товаров с замечаниями.
  • 40 образцов (37%) занесены в Черный список «Росконтроля».

Итого, больше половины проверенных товаров не может быть рекомендовано к покупке.

Впрочем, есть и хорошие новости.

  • Во-первых, отрасль напитков оказалась сравнительно благополучной на фоне других, особенно это касается молочной и мясной отраслей. 
  • Во-вторых, есть «благополучные» группы товаров, в которых эксперты не нашли нарушений.

Но — обо всем по порядку.

Вода

«Росконтроль» проверял различную бутилированную питьевую воду: первой и высшей категории качества, предназначенную для детского питания, минеральную столовую и минеральную лечебно-столовую, расфасованную в емкости 0,5 —5,0 л, и в оборотную тару (для кулеров).

  • Всего проверено: 42 образца
  • Рекомендованы к покупке: 19 образцов (45%)
  • В списке товаров с замечаниями: 5 образцов (12%)
  • В Черном списке: 18 образцов (43%)

Несмотря на то, что в каждой подгруппе есть свои особенности, можно выделить общие нарушения.

1. Нарушения в части достоверности маркировки.

Обнаруженыв 9 образцах (21,5% от общего числа проверенных образцов воды).

На этикетке производитель указывает информацию, не совпадающую с реальными данными, которые определила экспертиза. Например, содержание фтора и гидрокарбонатов может быть завышенным.

2. Несоответствие требованиям физиологической полноценности.

Обнаружено в 11 образцах (26% от общего числа проверенных образцов воды)

Это не является нарушением обязательных требований (если питьевая вода не является питьевой водой высшей категории качества), но влияет на то, какое воздействие вода оказывает на организм человека. Если она слишком мягкая (мало фтора и кальция), то может развиться кариес.

«Росконтроль» проанализировал напитки рис-2

3. Несоответствие требованиям к питьевой воде.

Обнаружено в 5 образцах (12% от общего числа проверенных образцов воды).

Например, один образец не соответствует требованиям к питьевой воде по содержанию бикарбонатов (такие значения этого показателя, которые определила экспертиза, характерны для лечебно-столовой воды).

Еще одно нарушение того же типа — повышенное содержание фтора (характерное для лечебно-столовой минеральной воды). В другом образце эксперты определили признаки обработки хлорсодержащими средствами, что недопустимо для питьевых вод. 

4. Нарушения обязательных требований по показателям безопасности.

Обнаружено в 14 образцах (33% от общего числа проверенных образцов воды): несоответствие образцов по микробиологическим показателям, показателям органического загрязнения, в минеральной лечебно-столовой воде — отмечено превышение норматива по удельной суммарной альфа-радиоактивности.

5. Нарушения требований к маркировке.

Обнаружены в 5 образцах (12%, нарушения затрагивают питьевую и минеральную воду).

Проявляются в том, что на этикетке представлена неполная информация (не весь текст переведен на русский язык — для иностранных товаров, не указаны нижние пределы диапазона значений для показателей минерального состава). Это может вводить потребителей в заблуждение и не дает им возможность составить объективное представление о продукте.

Однако есть и положительные аспекты, которые выявили экспертизы «Росконтроля». Так, например, все проверенные образцы минеральной столовой воды могут быть рекомендованы к покупке. Это: «Архыз» (бутылки 0,5 л и 5 л), «Сенежская» (проверялись бутылки 0,5 л и 1,5 л), «Черноголовская», RusseQuelle, Vittel, Evian.

Соки и нектары

«Росконтроль» проверил томатные, яблочные и апельсиновые соки и нектары.

  • Всего проверено: 20 образцов.
  • Рекомендованы к покупке: 8 образцов (40%)
  • В Списке товаров с замечаниями: 11 образцов (55%)
  • В Черном списке «Росконтроля»: 1 образец (5%)
«Росконтроль» проанализировал напитки рис-3

Выявленные нарушения достаточно однотипны.

1. В части маркировки.

Зафиксированы: в 11 образцах (55% от общего числа). На многих томатных и апельсиновых соках указывается, что они «с мякотью». Согласно требованиям технического регламента, такая надпись может быть помещена на упаковку тогда, когда массовая доля мякоти составляет не менее 8%. До этого показателя многие образцы не дотягивают.

Помимо этого эксперты обнаружили, что в одном образце фактическое содержание аскорбиновой кислоты значительно превышает указанное в маркировке и свойственное нектару с 50%-ным содержанием апельсинового сока — это свидетельствует о добавлении аскорбиновой кислоты, не указанной в составе.

В апельсиновом соке Rich найдена ДНК мандарина, а значит, этот товар не может апельсиновым соком называться — вероятно, производитель добавил в него мандариновый сок.

2. Несоответствие по органолептическим показателям.

Нарушение обнаружено в 4 образцах (20% от общего числа проверенных образцов соков и нектаров).

Вкусы некоторых образцов эксперты назвали «негармоничными», либо слишком сладкими, либо слишком горькими.

Однако стоит заметить, что все проверенные образцы яблочного сока («Вико», «Я», J7, Santal, «Добрый») могут быть рекомендованы к покупке, они с честью выдержали испытание в лаборатории.

Газированные напитки

  • Всего проверено: 27 образцов
  • Рекомендованы к покупке: 13 образцов (48%)
  • В Списке товаров с замечаниями: 2 образца (7%)
  • В Черном списке «Росконтроля»: 12 образцов (45%)

Особенностей у этой разновидности напитков две: часть из них была снята с экспертизы после изучения этикетки (за грубые нарушения); часть из них является псевдодетскими продуктами.

«Росконтроль» проанализировал напитки рис-4

1. Введение потребителей в заблуждение: псевдодетские продукты.

Псевдодетские продукты — часто встречающий на нашем рынке вид фальсификации. Производитель создает у покупателей впечатление, что его продукция подойдет для включения в рацион маленьких детей, однако на деле это не так, и некоторые товары даже могут причинять вред здоровью малышей.

Это нарушение обнаружено в 14 образцах (52% от числа всех проверенных образцов газированных напитков). Из них 12 сняты с экспертизы после изучения этикетки, так как найдены грубые нарушения: в составе этих напитков присутствуют консерванты, которые недопустимы в продуктах, предназначенных для питания детей; или же в составе содержится краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание малышей, однако предупредительная надпись об этом отсутствует.

2. Нарушения в части маркировки.

Обнаружены в 5 образцах (18,5% от общего числа проверенных образцов газированных напитков).

Информация может быть нанесена на этикетку не полностью или таким шрифтом, который затрудняет чтение, или же указываются разные данные на лицевой и задней этикетке (например, «Тархун» и «с ароматом тархун» — это также вводит потребителя в заблуждение).

3. Несоответствия по органолептическим показателям.

В целом ситуация хорошая, только в одном из образцов эксперты определили не сбалансированные вкус и аромат.

Негазированные напитки

  • Всего проверено: 8 образцов
  • Все они занесены в Черный список «Росконтроля»

Все образцы негазированных напитков были занесены в Черный список после изучения этикетки — за грубые нарушения в маркировке.

При этом 4 образца относятся к специализированному питанию (для спортсменов), но при этом обязательная надпись, информирующая об этом, на этикетке отсутствует. Также в составе указаны «краситель» и «ароматизатор», но не уточняется, какие именно красители и ароматизаторы входят в рецептуру.

Еще 4 образца являются псевдодетскими продуктами и вводят потребителя в заблуждение. В их составе указан консервант, который запрещен для использования в продуктах, предназначенных для питания детей.

Таким образом, все «детские» товары этой категории оказались фальсификатами.

Квас

  • Всего проверено: 11 образцов
  • Рекомендованы к покупке: 7 (64%)
  • В Списке товаров с замечаниями: 3 (27%)
  • В Черном списке «Росконтроля»: 1 (9%)
«Росконтроль» проанализировал напитки рис-5

1. Нарушения в части маркировки.

Обнаружены в 4 образцах (36% от общего числа проверенных образцов кваса)

Некоторые квасы содержат в качестве регулятора кислотности лимонную или молочную кислоту. Она была определена лабораторно, но не указывается в составе. Еще в одном образце была обнаружена бензойная кислота, не указанная в маркировке и не предусмотренная соответствующим стандартом.

2. Нарушение в части соответствия ГОСту и техническому регламенту.

В одном образце массовая доля этилового спирта превышает максимально допустимый уровень в 2 раза.

3. Несоответствия по органолептическим показателям.

У одного образца эксперты определили «простой, неполный вкус».

Какой квас оказался алкогольным напитком?

Горячие напитки

Горячие напитки — чай, кофе, какао, цикорий — тоже отправлялись на экспертизу в лаборатории. Всего было проверено 38 образцов, из них:

  • Не получили замечаний от экспертов — 21
  • Занесены в Список товаров с замечаниями — 14
  • Занесены в Черный список «Росконтроля» — 3 

Типичные нарушения для каждой группы товаров свои. Горячим напиткам мы посвятим отдельный материал, в котором расскажем, каково качество этих товаров на российском рынке (по результатам наших экспертиз). Следите за обновлениями на сайте!

Подводя итог, заметим, что категория напитков, как показывают экспертизы «Росконтроля» весьма неоднородна. Есть как благополучные группы, так и те, в которых выявлено много нарушений. По результатам наших проверок некоторые производители внесли изменения в этикетку, а также пояснили, с чем связаны те или иные нарушения. 

Самое большое количество нарушений обнаружено в бутилированной питьевой воде. Питьевая первой и высшей категории, предназначенная детского питания; минеральная столовая и лечебно-столовая, расфасованная в одноразовую тару и оборотную — для кулера… разновидностей много, а проблемы в целом одни и те же, если не считать специфику отдельных типов. Недавняя экспертиза «Росконатроля» показала, что ситуация на рынке остается неоднозначной. А значит, необходимо и дальше отслеживать ситуацию.

Единичные проверки не всегда дают полную картину реальной ситуации. Качество товаров может разниться даже от партии к партии, поэтому только систематические проверки и постоянный контроль могут обеспечить действительно высокое качество продукции на российском рынке.

Еще одно однозначно положительное влияние независимых проверок на рынок — в том, что все чаще производители после получения информации о результатах вносят изменения в этикетки своих продуктов, исправляют другие нарушения. Повторные экспертизы выявляют, что качества этих товаров становятся существенно лучше.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Бесполезная статья. Продукты не перечислены
2 сентября в 12:25  #
-2
На ссылки в каждом абзаце нажимать не пробовали?
2 сентября в 16:47  #
4
Volkov Alexey
Плешакова Нелли
0
Volkov Alexey
Плешакова Нелли
Я посмотрел: "Квас Всего проверено: 7 образцов Рекомендованы к покупке: 7 (64%)" - но ссылок на конкретные продукты нигде не было. Шифруетесь?
5 сентября в 00:39  #
0
Надо нажать на слова "Какой квас оказался алкогольным напитком?" и откроется ссылка. И такая шифровка в каждом разделе. Больше похожа на "Угадайку"
5 сентября в 10:17  #
0
В этой фразе (Всего проверено: 7 образцов. Рекомендованы к покупке: 7 (64%)) меня больше удивили цифры... Насколько я помню из курса средней школы по математике (чуть ли не арифметики) - 7 из 7 - это 100%, но никак не 64! Допускаю, что вместо первой семёрки должно быть число 11. Что ж вы так невнимательно текст печатаете?
6 сентября в 22:46  #
0
Мягков Андрей
Ломов Алексей
-1
Мягков Андрей
Ломов Алексей
а как вам фраза: "содержание фтора и гидракарбонатов может быть завышенным..."
Насколько я помню - гидра (лернейская) - многоголовая змея, с которой сражался Геркулес. А слово правильно пишется - гидрокарбонатная, вода по древнегречески - ὕ·δωρ (гидро). Аттическое произношение: [hý.dɔːr]
7 сентября в 11:27  #
-1
Молодцы ребята, ссылки прятали так, что нужен Шерлок Холмс.
4 сентября в 22:02  #
-1
Ссылок не нашла (((
5 сентября в 10:10  #
-2
Забурдина Анна
Забурдина Анна
-2
Забурдина Анна
Забурдина Анна
Нашла с большим трудом... Специально зашифровали.... Столько времени впустую потратила
5 сентября в 10:16  #
-2
Shershnev Vitaly
Забурдина Анна
0
Shershnev Vitaly
Забурдина Анна
Утибоземой.
5 сентября в 12:26  #
0
6 сентября в 22:50  #
0
На заглавной картинке очаковский квас. При этом, в тестировании кваса его вообще не было. Картинки наобум лепите?
7 сентября в 11:56  #
0
Александр, в статье говорится об итогах экспертиз за несколько лет. И квас "Очаковский" тестировался в том числе. С итогами теста вы можете ознакомиться здесь https://roscontrol.com/category/produkti/bezalkogolnie_napitki/kvas/
7 сентября в 12:15  #
0
Ларионов Борис Эксперт по диетологии и профилактике неинфекционных заболеваний
0
Ларионов Борис Эксперт по диетологии и профилактике неинфекционных заболеваний
Проверялась ли кислотность нектаров? Нектары так сильно перекислены, что зубы сводит, что очень вредно дя детей и взрослых. Почему Ваших экспертов беспокоит только избыток фтора в водах, тогда как 95-99% населения России поражено кариесом. а не флюорозом? Кариес развивается из-за недостатка фтора, а Са не имеет никакого отношения к кариесу. С точки зрения биогеохимии, если вводится с пищей и жесткой водой слишком много Са, то с потом и мочой выводится не весь излишне введённый Са, часть его накапливается во внутренних органах - каменные болезни - зубной камень, слюннокаменная, желчнокаменная, мочекаменная, отложения Са в связках, мышцах, опухолях - кальцинозы. Чтобы назначать анализы Са в моче, надо знать, сколько норма, сколько ниже нормы (что бывает очень редко при остеопорозе и разболтанности суставов), сколько выше нормы и насколько выше нормы. А состояние дел таково, что никто Са в моче почти не изучал и нормы Са в моче не установлены. Если кто-нибудь сделает анализы Са в разовой моче, то у меня есть прикидки этих норм. https://www.facebook.com/groups/738052976347740/permalink/861007717385598/?sw_fn...
10 сентября в 09:51  #
0
Росконтроль (Модератор)
Ларионов Борис
0
Росконтроль (Модератор)
Ларионов Борис
Добрый день! Отметим на ваши вопросы по порядку.
1. Нас обычно волнует недостаток фтора, а не избыток.
2. До избытка кальция большей части населения очень и очень далеко. Он может быть лишь у тех, кто потребляет бесконтрольно какие-либо фармакологические препараты кальция. При адекватном потреблении молочных продуктов и воды с содержанием кальция на уровне установленных норм физиологической полноценности минерального состава питьевой воды избытка не будет.
3. Кислотность входит в обязательный набор показателей при оценке нектаров.
4. Нектаров мы проверяли пока еще не слишком много, поскольку потребителей больше интересуют соки, но при очередных проверках обязательно учтем ваше мнение.
11 сентября в 11:09  #
0
Ларионов Борис Эксперт по диетологии и профилактике неинфекционных заболеваний
0
Ларионов Борис Эксперт по диетологии и профилактике неинфекционных заболеваний
Ваш пункт 2 бездоказателен. За счёт избыточного потребления Са с жесткой водой и пищей врачи отмечают почти поголовную пораженность людей после 45-50 лет болями в спине - остеохондроз, артрозами, атерокальцинозом - финальной стадией атерокальциноза, другими кальцинозами, калькулёзами - зубным камнем, слюннокаменной, желчнокаменной, мочекаменной болезнями. Отрицать это бессмысленно, Вы просто не знакомы с соответствующей литературой.
11 сентября в 13:21  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение