Помочь проекту

Живая или искусственная: выбираем елку

1
4

Решили поставить дома елку, но не знаете какую? Для начала нужно определиться с тем, какую елку вы хотите — живую или искусственную. У каждой из этих лесных красавиц есть свои плюсы и минусы. Натуральная елочка наполнит дом ароматами хвои, а чуть позже...иголочками. Искусственная же богата на химикаты, которых и так много в нашей жизни. Какая елочка экологичнее? А безопаснее для детей и взрослых? Мы собрали все самые актуальные сведения, чтобы вам было проще сделать выбор.

Живая или искусственная: выбираем елку

Живая или искусственная: что экологичнее?

Среди защитников планеты и деревьев бытует мнение, что лучше уж искусственная елка, чем срубленная. Однако канадская консалтинговая компания Ellipsos еще в 2009 года опровергла это утверждение. Эксперты сравнили жизненные циклы елок, выращенных на специальных плантациях, и елок, произведенных в Китае по трем направлениям: производство, транспортировка и распространение. Результаты показали, что натуральная елка гораздо экологичнее искусственной. Чтобы искусственной компенсировать нанесенный природе урон, хозяин должен ей пользоваться на протяжении 20 лет. Но на деле люди в среднем эксплуатируют елку не более шести лет.

Как подарить на Новый год путешествие мечты?

Гринпис, руководствуясь этими данными, также советует приобретать живую елку и правильно ее утилизировать.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России посчитал, что при производстве в Китае и доставке в Россию одной 1,5 метровой искусственной ели образуется 57 кг двуокиси углерода (СО2), в то время как объем выделенного парникового газа от живой ели аналогичной высоты составит 2,6 кг.
Живая или искусственная: выбираем елку рис-2

Предположим, вы решили все-таки приобрести хорошую искусственную ель и передать ее по наследству детям или внукам.

На что обратить внимание при покупке искусственной елки?

  • Во-первых, на качество изделия. Можно легонько оттянуть иголочки — они не должны выпадать. Если елка буквально сыпется, то значит перед вами некачественный товар, который не стоит приобретать.
  • Немаловажный момент — запах. Искусственная елка не должна отпугивать своим ароматом. Если вы чувствуете сильный запах химии, то лучше не гадать выветрится ли он впоследствии.
  • Продавец должен предоставить не только информацию о цене елки, но и из чего она сделана, кто ее производитель (чаще всего, это Китай), а также какой у изделия срок годности.
  • Безопасная елка должна быть изготовлена из огнеустойчивых материалов или обработана антивоспламеняющими веществами. Информация об этом должна находиться на коробке товара.
Нет обязательных стандартов по изготовлению искусственных елок, то есть их качество сугубо на совести производителей. Однако некоторые их них все же сертифицируют свой товар, желая не просто на словах доказать, что он безопасен.

Искусственная елка токсична и опасна?

Искусственные елки изготавливаются из полимерных материалов, которые могут быть достаточно токсичными. Причем проблема скорее в том, что от тепла гирлянд (или батарей) пластик может выделять опасные продукты распада полимеров: фенол и формальдегид.

Эксперты подсчитали, сколько россияне потратят на новогодний стол

Канадские исследователи из Университета Фрейзера ранее и вовсе всех напугали. Они выяснили, что поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. А противопоражарное покрытие содержит свинец, олово или барий, которые выделяют фталаты. Те, в свою очередь, снижают уровень тестостерона у мужчин.

Впрочем, фталаты всегда где-то поблизости, и уж так сильно бояться их не стоит. Это обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. А из поливинилхлорид делают оконные рамы, натяжные потолки, затворы холодильников, линолеум, водопроводные трубы, обои и многое другое. Одним словом: безобидная елка сама по себе вас не убьет, главное следите за тем, чтобы она не загорелась.

Живая или искусственная: выбираем елку рис-3

Как обезопасить себя и других?

  • Перед тем как устанавливать и украшать дерево — протрите его влажной тряпкой. 
  • Не ставьте елку у батареи и других нагревающих элементов. 
  • Время от времени проветривайте помещение, где стоит елка. 
  • Не держите елку до 8 марта и уж тем более первомайской демонстрации. 
  • Соблюдайте правила пожарной безопасности.

Эксперты проверили шампанское: какое можно покупать?

Передумали покупать искусственную и хотите живую?

Живая елка не только более экологичный вариант, но и будет радовать вас своим хвойным ароматом. Главное — возьмите на заметку эти простые советы и тогда ничто не омрачит ваш праздник.

  • Не рубите елки в лесу самостоятельно и покупайте их только на легальных базарах или в проверенных интернет-магазинах. У продавца должны быть разрешительный талон на торговлю, прайс-лист, книга жалоб и предложений. Елочные базары начинают работать примерно с 20-х чисел декабря, иногда раньше. На них продают елки, которые были выращены в питомниках специально под эти цели.
  • Перед покупкой елки попробуйте слегла согнуть ветки — если дерево свежее, то они будут гнуться, а не ломаться. Также можно постучать дерево о землю. Если иголочки остались на месте, то елочка молодая и свежая. Ну и тест для самых внимательных:  на срезе дерева не должно быть широкой темной каймы.
  • Если вы решили купить елку через интернет-магазин, то сейчас их огромный выбор. Причем там можно встретить не только русскую елочку, но и крону пихты Фразера, канадскую сосну, норвежскую ель и даже голубую. Учтите, что доставка ели может обойтись как такси из одного конца города в другой. Плюс некоторые службы берут дополнительно деньги за подъем елки в квартиру.
  • На случай, если вы панически боитесь, что после праздников вся квартира еще до лета будет в иголках, купите заранее коврик-чехол для елки. Сначала он будет служить как элемент декора, а затем одним ловким движением укроет елку, тем самым вы сможете извлечь ее из квартиры, не проронив ни иголочки.
  • Правильно утилизируйте елку и будем всем счастье! Это значит, что не надо выкидывать ее в помойку у дома. После новогодних праздников откроются специальные пункты приема живых елочек для последующей переработки. Из неё сделают щепу и используют как подстилку для животных.

5 вкусных подарков на Новый год

Живая или искусственная: выбираем елку рис-4

Сколько стоит елочка?

Искусственная ель стоит от 650 рублей за 60 сантиметров – до 8800 за 1,5 метра. Пышную и симпатичную елочку в среднем можно приобрести за 1500-3000 тысячи.

Живые ели уже начали продавать в Подмосковье и многих регионах страны, но не везде еще открылись елочные базары. Зато елку можно купить через интернет-магазин.  Продавцы обещают, что она спокойно простоит до нового года.

Какие сладости я кладу в новогодний подарок своему ребенку: личный опыт эксперта

Стоимость живой елочки зависит также от длины и сорта. Самая дешевая ель в популярном интернет-магазине с доставкой на дом обойдется в 900 рублей за метр. Самая дорогая может стоить 20000 рублей за 2,5 метра, когда речь идет о выращенной за границей пихте Фразера.

Впрочем, опыт прошлых лет нам подсказывает, что на елочном базаре рядом с домом отечественную лесную красавицу можно будет купить за 700-1500 рублей.

А вы ставите дома елку? Если да, то какую?

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Да ставлю ёлку на новый год искусственную и ни какого запаха
8 января в 06:00  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение