Помочь проекту

Гималайская соль: снимаем розовые очки

5
4

На прилавках супермаркетов все чаще можно встретить не только поваренную и морскую соль, но и гималайскую. Она имеет красивый розовый цвет, гораздо более высокую стоимость и пользуется популярностью у адептов здорового питания. Но так ли она полезна? И стоит ли вообще своих денег? Давайте разберемся вместе!

Гималайская соль: снимаем розовые очки

На вес золота

Гималайская соль получила свое название из-за местонахождения. Она добывается преимущественно в гималайских горах, в Пакистане. В этой стране нет крупных промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду, а добывают соль по-старинке вручную, без использования взрывчатых веществ. После чего сушат на солнышке. Благодаря этим факторам соль считается экологически чистым продуктом, что привлекает тех, кто стремится сделать свой рацион более безопасным для здоровья.

Рейтинг соли

Соль содержит 84 микроэлемента, включая железо, благодаря которому она имеет розовый цвет. Тысячи лет назад она была на вес золота. Но, впрочем, как и любая другая соль.

Бывают похожие виды соли:

- Обычная розовая соль из Австралии, Боливии, Непала, Польши, Перу, Чили, США. Обладает таким же вкусом, что и поверенная, но имеет розовый цвет.

- Садочная розовая соль из Крыма. Обязана своему цвету местной
микроводоросли.

- Черная гималайская соль. Ее иногда путают с розовой, но черная темнее и имеет неприятный запах, напоминающий тухлое яйцо, из-за наличия сероводорода.

Сколько стоит?

Гималайская соль: снимаем розовые очки рис-2

Покупая соль в магазине, как понять гималайская это или просто окрашенная розовая? Читать информацию на упаковке, касательно производителя/поставщика.

Мы изучили варианты соли, которая продается в продуктовых Москвы, а также в онлайн-магазинах.

Цена соли колеблется от 65 до 499 руб за 200-1000г.

4Life гималайская розовая крупная 500г
Страна: Пакистан
65-75 руб (зависит от магазина)

Setra соль розовая гималайская крупная, 500г
Товар может изготавливаться в одной из приведенных стран: Словении, Хорватии или России.
79 руб

Salina пищевая гималайская розовая, 500г
Страна: Россия
73 руб

Wonder Life гималайская соль, 500г
Страна производства из предпоследней поставки была: Китай
106-125 руб (зависит от способа получения заказа)

SPAGNOL GROUP пищевая соль розовая гималайская крупная, 1000г
Происхождение соли: Горный хребет Гималаев (Пакистан)
Страна производства: Италия
262 руб

Ufeelgood розовая гималайская соль крупная, 200г
Страна происхождения: Пакистан
Страна производства: Россия
318 руб

Kotanyi соль гималайская, 370г
Страна-изготовитель: Австрия
359 руб

Just Greece гималайская розовая, 200г
Страна: Греция
499 руб

Отметим, что на популярном американском сайте, где продаются различные БАДы и товары питания, гималайская розовая соль в среднем стоит от 300 до 580 рублей за 100-300г. Цена зависит от бренда.

Польза или вред?

Гималайская соль: снимаем розовые очки рис-3

О розовой соли ходят легенды. Вот нескромный список того, что она может: понижает давление, устраняет боли, укрепляет кости и иммунитет, помогает пищеварению, циркуляции крови, сну и даже выводит токсины из организма.

Так ли это на самом деле? Есть ли какие-то научные доказательства невероятной пользы данного продукта? Если коротко: нет. 

Соль, действительно, за последние года стала очень популярна и объем ее продаж заметно вырос. Не без помощи различных публикаций о ее пользе, которые заинтересовали ученых.

Ранее эксперты из SPEX CertiPrep проверили 12 различных специальных солей, включая гималайскую. 

Они признали, что да, она содержит 84 микроэлемента, однако наряду с ними может быть богата на тяжелые металлы. Поваренная же соль, которая очищена, содержит меньше всего токсичных веществ (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и прочие). Напомним, что тяжелые металлы могут накапливаться в организме и встречаются в различных продуктах. Даже в популярной приправе. 

Тяжелые металлы в продуктах: где содержатся и как могут навредить?

Также надо понимать, что специализированная соль хоть и может похвастаться обилием полезным микроэлементов, но содержит их в не в такой большой концентрации, чтобы принести значительную пользу здоровью. Соль явно не тот продукт, который мы едим ложками или стаканами. Напротив, медики рекомендуют не злоупотреблять ею.

Гималайская соль: снимаем розовые очки рис-4

Инна Зорина, сертифицированный диетолог:

«Несмотря на присутствие в гималайской соли 84 микроэлементов, их концентрация настолько мала, что для того, чтобы получить от них какое-то ощутимое положительное влияние на здоровье, нужно съесть этой соли воистину пуд. Получается, что мы имеем количество минеральных веществ, но не качество. Ведь рекомендуемое употребление соли в день по рекомендации ВОЗ – всего 5 гр в сутки. Таким образом, польза от применения гималайской соли слишком преувеличена».

Если слишком не увлекаться какой-либо солью, то вреда для здоровья не будет. Все хорошо в меру.

Йод

Еще один немаловажный момент — йод. Он необходим для здорового функционирования щитовидной железы и правильного развития мозга у детей в период беременности и младенчества. Дефицит йога приводит к тяжелым заболеваниям, именно поэтому его добавляют в столовую соль. В магазине можно даже встретить надписи «йодированная соль» или «соль, обогащенная йодом».

Итоги экспертизы йодированной соли: какую можно покупать?

Гималайская же соль не содержит в значимых количествах йод. То есть, если вы используете ее в кулинарии, то стоит снять розовые очки и обратить внимание на продукты, богатые йодом. Например, на морские водоросли, морепродукты, гречку, хурму и другие.

Гималайская соль: снимаем розовые очки рис-5

Инна Зорина, сертифицированный диетолог:

«Основная часть жителей России испытывает дефицит йода, которого в гималайской соли присутствует гораздо меньше, чем в обычной йодированной соли, которой мы пользуемся уже много лет.

Сегодня на прилавках предлагается 4 вида пищевой соли: обычная, йодированная, морская и гималайская. Учитывая всё вышесказанное, на мой взгляд, более целесообразно употреблять морскую соль. Йод в ней имеет натуральное происхождение, в отличие от синтетического йода, которым обогащается обычная поваренная соль. Хотя мы можем экспериментировать со вкусом соли и чередовать её различные виды, включая гималайскую».

Хлорид натрия

Гималайская розовая соль придется по вкусу тем, кто избегает хлорид натрия. Именно благодаря ему поваренная соль получила прозвище «белая смерть». В гималайской его содержится чуть меньше, чем в обычной. Вдобавок производители научились делать розовую соль с пониженный содержанием хлорид натрия. Впрочем, йодированная соль с пониженный содержанием этого вещества тоже встречается в продаже.

Гималайская соль: снимаем розовые очки рис-6

Инна Зорина, сертифицированный диетолог:

«Действительно, в составе гималайской соли меньше хлорида натрия, чем в привычной нам поваренной соли. В обычной соли его концентрация достигает 99,7%. В гималайской соли – «всего» 97%. А вот оставшиеся 3% и приходятся на минеральные вещества».

Выводы

  • Гималайская соль содержит 84 микроэлемента, однако вместе с ними в ней могут быть и тяжелые металлы. Концентрация микроэлементов же так низкая, что это не принесет видимого результата.
  • В гималайской соли меньше хлорид натрия, но разница с обычной составляет всего 3%.
  • Гималайская соль содержит мало йода, а он является важным для здоровья элементом.
  • Гималайская соль стоит в разы дороже поваренной и морской. При этом не всегда вы можете быть уверены, что приобрели именно гималайскую, а не просто розовую иного происхождения.

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Автор рекомендует морскую соль, которая содержит микропластик. В Европе умные люди давно уже не употребляют морскую соль, а только поваренную.
11 октября в 17:06  #
0
Настоящая гималайская соль не розовая , а темно коричневая .. у нее характерный привкус сероводорода .. иногда сравнивают с тухлыми яйцами .., мне так не кажется . Купить в России проблемно, но можно, я привозил первый раз сам из Индии. Нам в семье кус очень нравится , но мы используем иногда и морскую , они слишком разные .
8 октября в 18:07  #
0
Sorokina Marina
Попов Алексей
0
Sorokina Marina
Попов Алексей
Мы постоянно такой пользуемся, это индийская черная соль или кала намак, она кстати реально воду оживляет, я замерял заряд отицательных ионов в воде с черной солью, там реально нехилый заряд
10 октября в 10:15  #
0
КУпил упаковку производства Setra, только мелкую. Вкус некоторых блюд стал более привлекательным. Через месяц организм отказался от нее. Теперь только для гостей, на выбор любителя.
7 октября в 14:35  #
0
Гималайская соль имеет другой вкус, в отличие от поваренной. В холодных блюдах это ощущается. В готовых горячих разницы не чувствую.
7 октября в 13:11  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение