Помочь проекту

Это важно знать: токсичные элементы в детском питании

4
4

Вероятно, вы слышали, что в питьевой воде может быть свинец, в некоторых сортах рыбы – ртуть, а в рисе – мышьяк. В небольших количествах эти токсичные элементы не опасны, и взрослому человеку беспокоиться не о чем. Гораздо тревожнее то, что они могут содержаться и в детской еде, ведь младенцы гораздо чувствительнее к вредным веществам.

Это важно знать: токсичные элементы в детском питании

Как токсичные элементы вредят детям

Человеческий организм нуждается в незначительном количестве некоторых металлов, таких как железо или цинк, чтобы правильно функционировать. Но кадмий, мышьяк, свинец, ртуть могут причинять вред, если употреблять их свыше определенных количеств. Если маленький ребенок получают их с пищей, это может вызвать ряд проблем со здоровьем, в том числе, — низкие показатели интеллекта, проблемы с поведением, аутизм, гиперактивность.

Употребление продуктов с токсичными элементами может иметь долгосрочные последствия, потому что эти элементы накапливаются в почках и других внутренних органах.

Организация Consumerreports провела исследования продуктов, которые можно разделить на категории:

  • Зерновые продукты для детей.
  • Полуфабрикаты.
  • Снеки (печенье, вафли, крекеры, бисквиты).

Исследования показали, что две трети продуктов содержат высокие уровни кадмия, свинца и мышьяка. Это особенно тревожит потому, что подобного рода питание обычно предлагается малышам в качестве «перекуса», и дети могут съедать больше одной порции в день.

ТОП-10 «запретных плодов» для детей

Что говорят производители

Производители были уведомлены о результатах исследований. Все они в ответных сообщениях отметили высокую важность безопасности продукции, предназначенной для детей, заявили о своем стремлении сделать свои товары как можно более здоровыми. Однако, согласно их собственным исследованиям, вся продукция совершенно безопасна и не может причинить вреда маленьким детям.

Это важно знать: токсичные элементы в детском питании рис-2

Насколько на самом деле велик риск?

Для того, чтобы оценить реальный риск, нужно принять во внимание несколько факторов.
Во-первых, то, какое количество подобной еды и как часто употребляет ребенок. Во-вторых, тот факт, что тяжелые металлы имеют свойство накапливаться в организме, то есть, что негативный эффект усиливается со временем.

Детское питание: самые важные вопросы

Как токсичные элементы попадают в пищу?

Они содержатся в почве и воде, поэтому многие сельскохозяйственные культуры накапливают их в процессе роста. Кроме того, они могут содержаться в удобрениях.
Если мы говорим о еде промышленного производства, токсичные элементы могут попадать в продукты в процессе сбора сырья, обработки и упаковки.

Рейтинг протестированной детской воды в Каталоге

Что могут сделать родители?

Полностью исключить опасность сложно, но снизить риск отравления вполне реально.

  • Ограничьте употребление полуфабрикатов. Готовьте дома.
  • Выбирайте правильный рис. Исследования показывают, что бурый рис содержит больше токсичных элементов, чем белый.
  • Варите рис правильно. То есть – добавляйте больше воды при готовке.
  • Ограничьте употребление шоколада и пакетированных соков.
  • Выбирайте те сорта рыб, которые меньше накапливают токсичные элементы. Большеглазый тунец, королевская мокрель, атлантический большеголов и рыба-меч больше склонны к накапливанию метилртути. Женщинам детородного возраста и детям нужно с осторожностью употреблять эти виды рыб. А вот анчоус, сом, скумбрия, пикша, сардина, мало накапливают ртуть, и есть их сравнительно безопасно.

В целом можно сделать следующий вывод: разумные ограничения в питании и правильный подбор продуктов, приготовленных с соблюдением ряда предосторожностей, может существенно снизить потребление токсичных элементов.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

А с чего вы простите взяли, что ртуть вредна?
4 октября 2020 в 23:27  #
0
В статье перечислены несколько "сортов" рыбы, накапливающей вредные вещества... Но это далеко не полный список того, что предлагают прилавки... "анчоус, сом, скумбрия, пикша, сардина мало накапливают...". А что с щукой окунем, лососевыми и прочими породами рыбных?
8 мая 2020 в 16:39  #
0
⠀⠀ Росконтроль
Ломов Алексей
1
⠀⠀ Росконтроль
Ломов Алексей
Щука накапливает среднее количество ртути, а окунь и лосось - малое.
Как вы понимаете, перечислить совершенно все виды рыб и охарактеризовать их с точки зрения накапливания вредных веществ невозможно.
8 мая 2020 в 19:07  #
1
попробуйте без паспорта войти в суд/мвд xD
28 апреля 2020 в 18:50  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение