Помочь проекту

Если вы без пропуска выйдете из дома… На сколько вас оштрафуют?

1
8

Введение режима пропусков в некоторых городах и появляющиеся сообщения о штрафах для тех, кто выходит на улицу, заставляет многих волноваться. Насколько правомерны досмотры и штрафы? Что может сделать полицейский, если остановит вас на улице? И на чью сторону встанет суд, если ситуация примет совсем серьезный оборот?

Если вы без пропуска выйдете из дома… На сколько вас оштрафуют?

Кого могут оштрафовать и за что?

Режим карантина в нашей стране не введен, мы находимся на самоизоляции. А такого понятия в законодательстве России не существует, поэтому штрафовать именно за нарушение режима самоизоляции представители порядка не могут.
Чаще всего к остановленным на улице гражданам применяют ст. 6.3. КоАП РФ — Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Но! По этой статье могут быть привлечены к ответственности только следующие группы лиц:

  • Те, у кого есть подозрение на коронавирус.
  • Те, кто проходит лечение в стационаре.
  • Люди, прибывшие из неблагополучных с точки зрения эпидемиологической ситуации регионов.
  • Люди, контактировавшие с теми, у кого есть подозрение на коронавирус.

Медицинские маски: какие защищают лучше

Важно! В Москве вышли указы мэра, согласно которым с 22 апреля все жители с признаками ОРВИ обязаны соблюдать режим полной самоизоляции, как и пациенты с подтвержденным коронавирусом, находящиеся на амбулаторном лечении. Лица, проживающие с такими гражданами, могут выйти из дома в ближайший магазин, вынести мусор или для прогулки с животным.

То есть, если вы не относитесь ни к одной из вышеперечисленных категорий, оштрафовать вас не могут, даже если вы отошли от дома достаточно далеко!

Такой же точки зрения придерживаются и суды, которые отклоняют дела с обвинениями по вышеуказанной статье. Опубликованная практика Верховного суда подтверждает это.

Оштрафовать человека, не подпадающего ни под одну из категорий, могут по другой статье —  ч. 1 ст. 20.6.1. КоАП - Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Чрезвычайной ситуации, напомним, у нас официально нет, но достаточно размытое (по законодательным меркам) понятие «угроза» оставляет пространство для интерпретаций.

Как безопасно ходить в магазин во время пандемии?

Противопоставить этой статье можно другое законодательное положение — ст. 2.7 КоАП, в котором вводится понятие «крайняя необходимость». В ней говорится: «не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц… […]».

Другой вопрос, что понятие «крайней необходимости» — тоже достаточно широко интерпретируемое. Будут ли сочтены подпадающими под нее поход в магазин или помощь престарелым родственникам, — загадка. Однако если в вашем случае причина действительно была веской, вполне вероятно, закон встанет на вашу сторону.

Как вести себя, если вас остановил полицейский?

В первую очередь, убедитесь, что перед вами действительно представитель правопорядка, а не мошенник, который пользуется этим образом, чтобы нажиться за ваш счет. Попросите предъявить вам удостоверение, при полицейском должны быть жетон, соответствующие званию нашивки.

Если вы без пропуска выйдете из дома… На сколько вас оштрафуют? рис-2

Александр Борисов, юрист, Cопредседатель Союза Потребителей, «Р.О.С.Контроль»:

Выходя из дома в этот непростой период, убедитесь, что вы имеете при себе документ, удостоверяющий личность. Это может быть паспорт, российский или заграничный, водительские права, военный билет. Даже если с вами разговаривают невежливо, не проявляйте неуважения к властям или агрессию. Спокойно объясните, куда и зачем направляетесь, если вы оформили электронный пропуск, покажите его. В некоторых ситуациях полицейский может настаивать на том, чтобы пройти в отделение. В такой ситуации требуйте, чтобы вам по прибытии предоставили протокол доставления. Если на вас составляют административный материал, то запросите, чтобы вам обеспечили защитника, позволили ознакомиться с оформленными материалами, а дело передали на рассмотрение по месту вашего жительства. Вы вправе не давать никаких пояснений (ст. 51 Конституции ФР). Если дело принимает серьезный оборот, привлекайте юриста, который поможет разобраться в нюансах и максимально эффективно защитить свои права.

Если вы без пропуска выйдете из дома… На сколько вас оштрафуют? рис-3
Источник фото: Москва 24

Какие существуют нюансы использования электронного пропуска?

  • Если в вашем городе введен режим электронных пропусков, перед выходом из дома настоятельно рекомендуется оформить таковой. В нем будет указано место вашего проживания. Если сотрудник правоохранительных органов выражает сомнение в том, что вы действительно живете по указанному адресу, вы можете смело отвечать, что не обязаны предоставлять письменные доказательства этого факта, так как система электронных пропусков носит заявительный характер.
  • Если вы планируете посещать несколько мест (магазин, аптеку, дачу…), указывайте в качестве стартовой точки место вашего жительства, а в качестве конечной – самый дальний адрес из тех, по которым будет пролегать ваш маршрут.
  • Если вы планируете передвигаться на личном автомобиле, не имеет значения, кому он принадлежит. Вы можете использовать и авто, которое имеете право управлять по доверенности. Если вы поедете на такси, оформляйте соответствующий пропуск и укажите в нем, что он разовый и предполагает поездку на такси (это нужно в том случае, если у вас нет постоянного рабочего пропуска).
  • Обратите внимание, что пропуск должен быть оформлен на всех людей в машине, не только на водителя.
  • По рабочему пропуску вы можете перемещаться и в нерабочее время. Но, конечно, предполагается, что вы будете ответственно пользоваться возможностями, которые дает этот документ.

Можно ли «съесть» коронавирус? 8 мифов о Covid-19 и еде

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Согласно пункту "д" ч.10 ст. 4.1 Федерального закона от 21.12.1994 №68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" установлено, что действия, предпринимаемые в целях ликвидации или недопущения чрезвычайных ситуаций, не могут ограничивать прав и свобод человека.
И да, штрафы за несоблюдение ограничений, наложенных в нарушение целого ряда федеральных законов, не могут быть законными.
5 мая в 13:48  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение