Помочь проекту

Детское шампанское: радость или гадость?

0
3

Какой напиток ассоциируется с Новым годом? Конечно же, шампанское! А чтобы подрастающему поколению не было обидно, производители выпускают специальное детское шампанское — «такое же, как у взрослых, только без алкоголя». Но можно ли давать такое детям?

Детское шампанское: радость или гадость?

Детское шампанское — детский состав?

Мы изучили ассортимент «детского шампанского» (сейчас производители не используют это словосочетание, хотя суть осталась той же, поэтому мы будем писать его в кавычках), которое продается в крупных торговых сетях, и попросили экспертов дать комментарии на основании данных, вынесенных на этикетки. Как оказалось, уже по составу этих напитков можно сделать определенные выводы.

Какие недостатки обнаружились у детского шампанского?

Газированность

Детское шампанское: радость или гадость? рис-2

Газированные напитки в принципе не рекомендуются для питания детей (например, они запрещены для реализации в образовательных учреждениях), поэтому от покупки детям газированных напитков в принципе лучше воздержаться.

Многие родители следуют этому принципу, но делают исключения для праздника, потому что «изредка можно». 

Действительно, от однократного употребления вряд ли будет большой вред (если нет иных противопоказаний), но другие компоненты состава напитков заставляют задуматься о том, что даже иногда «детское шампанское» детям лучше не покупать.

 «Пустые калории»

В состав большинства напитков, которые могут быть определены как «детское шампанское», входит и сахар. В маркировке при этом он находится ближе к началу списка, это значит, что его в продукте достаточно много. Сахар в большом количестве не дает организму ничего, кроме «пустых калорий», которые трудно израсходовать даже детям с их неуемной энергией. Регулярное употребление слишком сладких продуктов может привести к ожирению и повысить риск заболевания диабетом.

Подсластители (например, сукралоза)

Детское шампанское: радость или гадость? рис-3

Используя подсластители, а не сахар (или используя их вместе с сахаром), производители снижают себестоимость продукции. Между тем, этот компонент не такой безвредный, как может показаться на первый взгляд.

Более того, он запрещен к использованию в продуктах детского питания (за исключением специализированных продуктов для питания детей с ожирением или сахарным диабетом).

Детское шампанское: радость или гадость? рис-4

Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»:

«Поскольку «детское шампанское» к специализированным продуктам для питания детей, нуждающихся в ограничении содержания сахаров в рационе питания, явно не относится, использование подсластителей в таких напитках не оправдано. Стоит учитывать и то, что некоторые подсластители противопоказаны больным фенилкетонурией».

Консерванты

Некоторые консерванты, присутствующие в составе «детского шампанского» (например, сорбат калия или бензоат натрия), запрещены для детских продуктов. Следовательно, использование продуктов, содержащих консерванты, в питании детей тоже не оправдано.

Таким образом, можно сказать, что все подобного рода напитки являются псевдодетскими продуктами. Производители идут на хитрость, и на упаковках не пишут слова «детское шампанское» или «напиток для детей». Но оформление бутылок, а зачастую и название однозначно подталкивают к такому выводу. И это, естественно, вводит покупателей в заблуждение.

Битва медовиков! Какой самый хороший?

Есть еще один аспект. Некоторые специалисты полагают, что покупка «детского шампанского», очень похожего на взрослое, может негативно сказаться на пристрастиях ребенка в будущем, сформировав привычку употреблять алкоголь по праздникам.

Обращаем ваше внимание, что не обязательно все перечисленные недостатки свойственны каждому детскому шампанскому. Если вы твердо решили, что без подобного напитка вам не обойтись, то внимательно изучите этикетку и убедитесь, что в напитке не содержатся те ингредиенты, которые вы считаете неприемлемыми для малыша.

Предпочтение лучше отдать напиткам, которые содержат:

  • Натуральный сок в составе. На этикетке может быть уточнено его процентное содержание — чем больше, тем лучше. Конечно, детское шампанское не заменит натуральный, но сок — это источник не только сахаров, но и природных антиоксидантов, а значит, определенная польза от напитка будет.
  • Витамины — если напиток ими дополнительно обогащен (в этом случае он уже не является «пустыми калориями», о которых шла речь выше).

Сладкие подарки для детей: как выбрать?

Цена вопроса

Детское шампанское: радость или гадость? рис-5

Бутылка «детского шампанского» стоит сравнительно недорого, особенно по сравнению со «взрослым» напитком. Но не стоит забывать, что это, по сути, газировка, иногда — с добавлением сока. Поэтому корректно было бы сравнение с аналогичными напитками, которые продаются в обычных бутылках. И в таком случае получится, что «детское шампанское» как минимум в два раза дороже. 

Эта «добавленная стоимость» взимается исключительно за антураж: бутылку характерной формы, пробку и яркую этикетку (чаще всего, с популярным у детей героями мультфильмов и сказок).

Есть ли альтернатива?

У тех, кто не желает покупать детское шампанское, возникает закономерный вопрос: а что же тогда выбрать для ребенка?

«Росконтроль» проверял разнообразные категории напитков. В каталоге на нашем сайте вы найдете рейтинги всех протестированных образцов.

К сожалению, экспертизы показали, что в некоторых образцах сока и бутилированной воды имеются недостатки, которые не позволяют рекомендовать их для покупки.

Хорошие результаты показала экспертиза морсов — все протестированные образцы не получили существенных замечаний от специалистов. Но наш опыт подсказывает: только регулярные проверки могут гарантировать стабильное качество продукции. Товары, отмеченные Знаком качества «Росконтроля», могут быть рекомендованы к покупке, а вы можете быть уверены, что они не принесут вреда здоровью и соответствуют заявленным характеристикам.

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение