Помочь проекту

Свежая рыба VS консервы. Что лучше?

15
11

Рыбные консервы или свежая рыба? Ответ, казалось бы, очевиден, и предпочтение стоит отдавать свежему продукту. Именно в таком мнении сходится большинство потребителей. И напрасно. Но обо всем по порядку.

Свежая рыба VS консервы. Что лучше?

Рыба входит в рацион правильного питания. Ее рекомендуют врачи и диетологи. В советское время, в рамках борьбы с дефицитом белка в рационе питания, был установлен рыбный день — четверг. Со временем этот день отменили, но и сейчас можно заметить, что некоторые компании в обеденное меню по четвергам включают больше блюд из рыбы, а врачи рекомендуют употреблять ее 2-3 раза в неделю. В условиях нестабильной экономической ситуации потребитель старается покупать то, что подешевле. Свежая рыба стоит довольно дорого, не все могут ее себе позволить. В итоге выбор останавливается на консервированном продукте, цена на него приятна глазу и кошельку.

Польза свежей рыбы

Свежая рыба VS консервы. Что лучше? рис-2

Белки рыбы легкоусвояемые и содержат 20 аминокислот, из них 8 являются незаменимыми для человеческого организма — не синтезируются в организме и должны в определенных соотношениях поступать с пищей. В рыбе довольно много йода, фосфора, железа, калия, натрия, кальция, жирорастворимых витаминов. Омега-3 жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшают вероятность развития тромбоза и атеросклероза.

Также Омега-3 активизирует умственные способности человека, улучшая взаимодействие между нейронами, и стабилизирует эмоциональное состояние. Помогает сердцу и аминокислота таурин: снижает повышенное артериальное давление. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам даже самая жирная рыба не ударит по вашей фигуре, а наоборот, поможет нормализовать метаболизм. Кроме того, виды рыбы с большим содержанием жира (семга, форель, сельдь, скумбрия) — один из главных источников витамина D, необходимого для развития костной системы человека.

А что насчет консервов?

Возможно вы удивитесь, но полезные свойства консервированной рыбы практически не отличаются от свойств свежей. Существенно расходятся только показатели по содержанию соли и кальция.

Свежая рыба VS консервы. Что лучше? рис-3

Лилия Вафина, руководитель лаборатории ВНИРО-Тест:

«Выделяют три группы консервов: натуральные, закусочные и рыборастительные. В их рецептуре присутствует соль, лавровый лист или по горошине душистого и горького перца. В связи с этим содержание натрия в консервах выше, чем в исходном сырье. К сожалению, при длительной термической обработке теряется часть водорастворимых витаминов, но остаются жирорастворимые. Кроме того, в консервах из рыбы сохраняются белки, жиры и углеводы. А также при консервировании сохраняются микро- и макроэлементы.»

  • Натуральные консервы — при изготовлении данного вида продукта в числе специй используется соль и пряности, а рыба, перед укладкой в банку, не проходит дополнительную тепловую обработку;
  • Закусочные консервы — зачастую имеют калорийность больше, нежели натуральные. Рыбу перед укладкой в банку жарят или коптят, добавляется, на усмотрение изготовителя, масло, томатный соус и маринад. 
  • Рыборастительные консервы — фактически готовое блюдо. Помимо рыбы, ее должно быть не менее 50% массы нетто, в банку укладывается гарнир — овощи, бобовые и крупы.
Свежая рыба VS консервы. Что лучше? рис-4

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль", врач:
«Конечно, с точки зрения здорового питания, более предпочтительны натуральные консервы — в собственном соку. Их можно употреблять в натуральном виде, готовить из них салаты, супы и другие блюда. Они могут использоваться даже в детском (с трех лет) и диетическом питании. Единственная рекомендация — не солить блюдо, поскольку соли в консервах и так предостаточно. Закусочные и рыборастительные консервы уже не так легко «вписываются» в рацион здорового питания, однако, при отсутствии, например, хронических болезней органов пищеварения, вы вполне можете изредка побаловать себя такой закуской.»

Кальций в консервах представлен в легкоусвояемой форме — размякшая костная ткань. При приготовлении свежей рыбы кости идут в отходы, а в консервах они сохраняются, но в результате тепловой обработки размягчаются, обогащая готовый продукт кальцием.

Тунец: исключение из правил

Свежая рыба VS консервы. Что лучше? рис-5

Эта рыба семейства скумбриевых, находясь на вершине пищевой пирамиды, отличается от других видов способностью накапливать тяжелые металлы, пестициды и некоторые другие вредные вещества, что сводит на нет все полезные свойства тунца. Употреблять его, вне зависимости от способа приготовления, стоит в ограниченном количестве. Совсем не рекомендуется тунец беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Но что же лучше?

Рассматривая «идеальные» продукты, — свежую и консервированную рыбу — нельзя назвать лидера, они одинаково полезны. Вредными и небезопасными для здоровья товары становятся только в том случае, если их неправильно изготовили или хранили, а это уже остается на совести производителя и ритейла.

Свежая рыба VS консервы. Что лучше? рис-6

У свежей рыбы, например, могут быть свои «бонусы» — паразиты. И недостаточная термическая обработка продукта приведет к весьма неприятному заболеванию — глистной инвазии.

В этом отношении консервы абсолютно безопасны, как и замороженная рыба (при условии соблюдения изготовителем режима низкотемпературной обработки рыбы).

Свежая рыба VS консервы. Что лучше? рис-7

Лилия Вафина, руководитель лаборатории ВНИРО-Тест:

«Могут ли рыбные консервы навредить здоровью потребителя? Да, если на производстве их плохо или недостаточно простерилизовали. Уцелевшие бактерии быстро размножаются внутри герметичной банки. Кроме того, порой недобросовестный производитель использует сырье низкого качества или добавляет в маринад ароматизаторы, маскирующие запах порчи сырья.»

Поэтому, содержимое так называемых бомбажных (вздутых) банок и «хлопуш» (при нажатии на донышко или крышку которых слышится характерный хлопающий звук), банок с подтеками, ржавчиной и другими дефектами в пищу использовать опасно. Плесневение, брожение, ослизнение содержимого банок — тоже свидетельствуют о порче консервов.

Тут стоит упомянуть тяжелое (смертельное) токсикоинфекционное заболевание — ботулизм. Вернее внести некоторую ясность. Как правило, все случаи ботулизма связаны только с консервами домашнего изготовления. Промышленное производство консервов в этом отношении гарантирует полную безопасность потребителя.

Росконтроль уже неоднократно проверял рыбу и морепродукты. В числе протестированных товаров консервированные тунец и горбуша, шпроты, соленая рыба, красная икра, замороженная рыба, пресервы рыбные и крабовые палочки. Узнайте, какие продукты действительно полезные и качественные!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Я считаю, что и то, и то полезно, просто надо выбирать правильное. Тот же Капитан Вкусов например, очень качественные консервы делает без всяких добавок. Ничем не хуже свежей.
8 августа в 23:07  #
0
КОНСЕРВЫ ЛЮБЫЕ ВООБЩЕ ЕСТЬ НЕВОЗМОЖНО ТАМ В БАНКАХ МЕРЗОСТЬ ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ!!!
28 апреля 2018 в 14:23  #
0
Здравствуйте, я очень интересуюсь вопросом сохранности омеги-3 в рыбных консервах. В этой статье чётко сказано, что в рыбных консервах сохраняются микроэлементы (железо, кальций), но известно, что при термической обработке продукта омега-3 разрушается. В каких-то источниках я увидела, что омега-3 в рыбных консервах сохраняется только в случае, если рыба законсервирована в растительном масле, а не в собственном соку. Так ли это? Спасибо!
1 февраля 2017 в 05:23  #
1
Когда будет тест банок Сайры и Скумбрии?
20 октября 2016 в 14:00  #
0
Добрый день. Любой товар, который вас интересует, можно занести в список для голосования на нашем сайте: https://roscontrol.com/product/ribnie_konservi/product_add/. Если марка окажется популярной среди пользователей нашего портала, мы обязательно отправим её на экспертизу.
20 октября 2016 в 17:41  #
0
Я слышала от врача по телевизору, что при открытии консерв мы вдыхаем какой-то газ и вредность этого вдоха равна количеству вредных веществ, вдыхаемых в течении какого-то большого количества времени, находясь вдоль очень загруженной трассы... Здесь ни слова об этом.
6 августа 2016 в 21:14  #
-2
Юрина Людмила
Золотова Марина
1
Юрина Людмила
Золотова Марина
Марина, добрый день. Наши эксперты неоднократно тестировали консервы: https://roscontrol.com/testlab/search?keyword=консервы, но о присутствии в них газа мы слышим впервые. Вы бы не могли написать, на каком канале или в какой передаче видели подобное?
9 августа 2016 в 14:00  #
1
Ларионов Борис Эксперт по диетологии и профилактике неинфекционных заболеваний
2
Ларионов Борис Эксперт по диетологии и профилактике неинфекционных заболеваний
Рыбий жир не полностью заменяет рыбу. Замороженная мелкая рыба хамса, килька, мойва сильно испорчена незаконным добавлением поваренной соли. Хорошо бы Росконтролю взять это на заметку. С уважением.
20 февраля 2016 в 09:22  #
2
Ларионов Борис Эксперт по диетологии и профилактике неинфекционных заболеваний
0
Ларионов Борис Эксперт по диетологии и профилактике неинфекционных заболеваний
В удаленном Вами моем сообщении было 4833 знака, насколько я понимаю, это меньше 5000 знаков.
20 февраля 2016 в 09:18  #
0
Юрина Людмила
Ларионов Борис
0
Юрина Людмила
Ларионов Борис
Борис, добрый день. Поясните, пожалуйста, что вы имеете ввиду. Мы не удаляем сообщения. Модератор имеет право только отклонить комментарий за нарушение пользовательского соглашения.
20 февраля 2016 в 09:52  #
0
Ларионов Борис Эксперт по диетологии и профилактике неинфекционных заболеваний
2
Ларионов Борис Эксперт по диетологии и профилактике неинфекционных заболеваний
То, что при автоклавировании кости рыбы размягчаются является и достоинством и недостатком. При гипокальцинозах, остеопорозе, разболтанности суставов, дополнительное количество кальция из рыбных консервов является достоинством, но гипокальцинозов в России очень мало. А гиперкальцинозов, атерокальциноза, остеохондроза, артрозов, кальцинозов внутренних органов, панкреакальциноза, зубного камня, желчекаменной, почечнокаменной очень много При этих заболеваниях употреблять рыбные консервы не рекомендуется или делать это можно только под контролем кальция в крови и моче.
20 февраля 2016 в 09:10  #
2
Наиболее рациональный выбор - рыба и морепродукты глубокой заморозки. В ней нет паразитов (точнее, даже, если есть, то они убиты холодом), нет консервантов, в частности, соли, нет бактериального загрязнения, она долго не портится в морозильнике, а по вкусу она практически не отличается от "свежей" охлажденной рыбы.
26 января 2016 в 12:02  #
5
Макс, у рыбьего жира приятный вкус.
В остальном всё верно.
26 января 2016 в 08:18  #
1
Андриянов Алексей
Евгеньевич Сергей
0
Андриянов Алексей
Евгеньевич Сергей
у свежего, да, причем тот что в капсулах тоже, поэтому очень легко проверить, раскусил капсулу и попробовал.
14 февраля 2017 в 10:00  #
0
Свежей рыбы, кроме карпов и осетров в магазинах в принципе не бывает, все остальное-размороженная.
Но и консервы зачастую эту пустая трата времени-нельзя угадать, качественные ли и вкусные консервы или нет, только методом проб из кошелька.
Размороженная рыба дорогая и тоже никаких в принципе гарантий, трудно узнать, когда она разморожена и сколько пролежала в заморозке.
А уж замороженная рыба-это вообще 50 и больше % воды в виде льда.
Короче, что не делай, а торговля тебя напарит(тут уместно другое. более емкое слово, и все его прекрасно знают), или переплачиваешь или идет на выброс.
Возможно лучший вариант для кошелька- восполнять нехватку витаминов в такой ситуации будет по старинке, рыбьим жиром?
Только брать надо опять же не наш, а лучше всего израильский, он в капсулах, неприятный вкус минимизирован.
22 января 2016 в 22:29  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение